Как солить капусту, чтобы было вкусно!



Загрузка...
014

Квашеная, соленая, моченая или маринованная – белокочанная капуста хороша в любом виде. Любая опытная хозяюшка умеет заготавливать овощ впрок, надолго сохраняя все полезные питательные и вкусовые качества.

Но ведь иногда хочется угоститься свежепросоленным салатом, а потому вкусная соленая капуста быстрого приготовления – рецепт, который вам обязательно пригодится.

Чтобы капуста соленая получилась действительно вкусной, нужно знать, что для заготовки берутся только полностью созревшие кочаны без притаившихся в листиках вредителей. Выбрать тугой вилок или более рыхлый – дело ваше, но если солить овощ не соломкой, а половинками или четвертинками кочана (допустим, засолка со свёклой), отдавайте предпочтение более плотным овощам бледно-зеленого цвета и с небольшой кочерыжкой.

Капуста соленая одинаково хороша как в будний день, так и на праздничном столе. Приготовленная с ягодами, укропом, морковью и специями, закуска не будет стоять в миске долго! А если вы следите за стройностью фигуры, и нет противопоказаний, то соленая капуста обязательно должна быть в вашем рационе минимум 3 раза в неделю. Огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, а также способность капусты соленой разбивать жиры и выводить вредные вещества из организма делают кушанье незаменимым! Ну а лечебное свойство капустного рассола, особенно, если немного перетрудились за вечерним столом, давно вошло в поговорки!



Соленая капуста на зиму

015

Итак, капуста соленая, рецепт на зиму:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови (можно немного меньше);
  • ? ст. соли среднего помола;
  • 2/3 ст. сахара (можно поменьше).

Такого количества продуктов хватит на две 2 литровых банки. Соли и сахара можно добавлять чуть больше или меньше (как любите), но стоит попробовать именно этот рецепт капусты соленой. Хранить продукт лучше всего в прохладном темном месте. Вариант приготовления хорош еще и тем, что совсем не обязательно заготавливать капусту такого посола в большом количестве: скушали, сделали снова. Просаливается капуста примерно за 8-10 дней.

Капуста соленая, рецепт приготовления:

1)     Кочаны обобрать от верхних жухлых листьев, порезать на четвертинки и нашинковать овощ тонкими ломтиками;

2)     Морковь промыть, очистить, натереть на терке;

3)     Смешать капусту и морковь в большом тазу, засыпать только солью (можно добавить семена укропа), промять руками как можно тщательнее перемешивая все ингредиенты и уложить в банки по плечики;

4)     Каждую банку поставить в широкую миску (рассол во время брожения будет вытекать);

5)     Время от времени осторожно длинной тонкой деревянной ложкой или пестиком проткнуть капусту до дна – так рассол не пузырится, а свободно вытекает в миску (рассол не выкидывать!).

На третий-четвертый день брожение будет закончено. Нужно аккуратно слить весь рассол в чашку, добавить сахар и прокипятить жидкость минуты 2-3. Рассол охладить, залить капусту в банках, закупорить пластиковыми крышками и убрать в холодное темное место.

Через 3-4 дня капуста соленая готова! Очень часто у молодых хозяек бывает так, что рассола не хватает и верхний слой капусты в банке начинает сохнуть. Если заметили такое, сделайте рассол из ? ст.л. соли и литра воды, вскипятите, остудите и долейте в банки. После – выждать время и делать все по рецепту.

Соленая капуста быстрого приготовления

013

  • 1 вилок капусты белокочанной (не самый крупный);
  • 1 литр воды кипяченой;
  • 1 ст. л. уксуса столового;
  • 1,5 ст.л. соли крупного помола;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного без запаха;
  • 1 маленькая морковка.

Готовить «быструю капусту» очень просто:

1)     Вилок очистить от верхних листиков и нашинковать мелкой соломкой;

2)     Морковку натереть на терке;

3)     Из масла, сахара, уксуса, соли и воды сделать рассол (прокипятить);

4)     Смешать морковь и капусту, можно присолить щепоткой соли, хорошо промять и уложить в емкость.

Залить капусту в емкости кипящим рассолом, дать постоять 5-6 часов и подавать на стол! Отменная хрустящая и ароматная закуска готова.

Приятного аппетита.

Автор:
Заготовки из калины на зиму
Морошковое варенье
Варенье из брусники
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты