Как солить помидоры на зиму в банках

 

Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Помидоры- сколько влезет в банку

Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)

Пряности (перец чёрный и душистый горошек)

Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л

Уксус (9-процентный) — 1/2 л

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.

В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.

Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.

Чеснок — 1 головка

Сельдерей — 1 пучок

Лавровый лист — 4 шт.

Перец горошек — 10 шт.

Помидоры, сельдерей помыть.

Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.

Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.

В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.

Помидоры положить в миску разрезом вниз.

Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.

Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры — 1,5-1,8 кг

Лавровый лист — 1-3 шт.

Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Листья смородины, вишни, хрена

Чеснок, горький перец стручковый

Перец горошком, лавровый лист

Помидоры и зелень помыть.

Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.

В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.

Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:

Помидоры 1,5-2 кг

Виноградные листья 200 г

на 1 л воды соль — 50 г

Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

[neutral title=”Соленые помидоры – 5 лучших рецептов на зиму в банках”]
Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным

Источник: culinarygallery.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.

[neutral title=”Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом”]
Как солить помидоры на зиму в банках: рецепт от моей бабушки. Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом вам понравятся!

Источник: home-restaurant.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления вкусных соленых помидоров на зиму

Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных помидоров. Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.

Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного овоща. А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными помидорами, законсервированными на зиму в банках.

Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки томатов.

к содержанию ↑

Самый быстрый способ

Лето — овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие томаты — не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.

Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить помидоры на зиму в банках. Изюминка этого способа — малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.

Ингредиенты

Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:

  • помидоры — 2 кг;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 5 ст. л.;
  • стручок горького перца;
  • вода — 5 л.;
  • зелень (петрушка, укроп, листья хрена).

Пошаговая инструкция

Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. Овощи должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид — сливки.

Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. Овощи нужно тщательно обмыть и просушить. Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, чесноком и разрезанным перцем. После этого выкладываем помидоры — их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и чеснока. Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею помидоры.

Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в погреб или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня. При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных помидоров на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления — это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных томатов следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • укроп, петрушка, при желании — сельдерей;
  • чеснок;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, чеснок, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени. Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем. Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты — 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар — 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре — 4 кг, смородиновые листья — 200 г, чёрный перец — 10 г, соли — 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости помидоры выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и пряностями. Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.

к содержанию ↑

Рецепт с уксусом

Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

Этот рецепт требует меньше всего затрат усилий и продуктов. Главные составляющие: — 9%-й уксус (30 мл), соль (60 г), сахар (50 г), томаты и вода. Данный рецепт оптимален для засолки зелёных помидоров. Пропорции указаны на одну 3-литровую банку. Для придания соленьям оригинальности можно добавить в банку сладкий и горький перец, зелень и чеснок.

Процесс засолки

Дно банки традиционно укладываем вкусовыми добавками и заполняем помидорами. Состав ёмкости заливаем кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем уксус и плотно закрываем. При желании их можно законсервировать.

Место хранения этих солений — погреб, или же другое темное и прохладное помещение. Готовность закрытых помидоров наступит через 2–4 недели. Простота этого рецепта делает его доступным даже начинающим хозяйкам. Как видите, существует множество простых рецептов засолки помидоров на зиму в банках. Результат ничем не уступает знаменитым бочковым квашеным томатам. Секрет успеха — в правильно подобранных пропорциях и качестве овощей. И никакой магии.

Выбирайте рецепт, который вам ближе к сердцу и, конечно же, который придётся по вкусу вашим домашним гурманам.

[neutral title=”Как солить помидоры: 4 лучших рецепта в банках на зиму”]
Самые популярные рецепты засолки помидоров. Как быстро и качественно солить и мариновать помидоры в банках на зиму. Ингредиенты для приготовления вкусных квашеных помидоров.

Источник: agronomu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соленые помидоры на зиму в банках

Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.

Как солить помидоры на зиму в банках

Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:

  • оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
  • с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
  • мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
  • консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и приготовление огурчиков, но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
  • чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
  • помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
  • томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
  • поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Традиционная засолка помидоров

Ниже описан самый простой способ, как приготовить соленые помидоры на зиму в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Как засолить помидоры в банках:

  1. Простерилизуйте баночки, крышки.
  2. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
  3. Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
  4. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
  5. Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
  6. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Консервированные помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:

  • соль поваренная – 0,5 кг;
  • свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
  • томатное пюре – 10 л;
  • смородиновые листочки – 30 шт.

Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:

  1. Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
  2. Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
  3. Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.

Соленые помидоры в банках как бочковые

Всеми любимые бочковые томаты – ароматные и пощипывающие язык – готовятся не так уж сложно. Если у вас нет возможности солить помидоры, используя бочки, помогут рецепты засолки помидоров на зиму в банках, которые позволяют получить такой же вкус. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • чесночная головка;
  • томаты спелые бурые – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • душистый перец;
  • корень хрена;
  • лист лавровый;
  • соль – 1 ст.
  1. Томаты, зелень тщательно моют и укладывают на дно стерилизованных литровых или больших банок вместе с очищенными зубками чеснока, заполняя тару наполовину.
  2. В емкости добавляют специи, после снова кладут помидоры.
  3. Чтобы сделать рассол, 1 стакан поваренной соли растворяют в 5 л воды. После полученной жидкостью заливают овощи.
  4. Банки закрываются капроновыми крышками, оставляются на сутки при комнатной температуре, после переносятся в погреб/подвал/холодильник. Спустя месяц или полтора вкусную соленую закуску можно пробовать.

Как солить зеленые помидоры

Для засолки недозрелых помидорчиков можно использовать любую тару – стеклянную, эмалированную или даже пластиковую. Существует множество способов приготовления зеленых томатов, ниже описан один из самых быстрых. Закуска получается очень пряной и слегка сладкой на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • смородиновые листья – 100 г;
  • томаты недозрелые среднего размера – 10 кг;
  • сахар – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • поваренная соль – ¼ кг;
  • вода очищенная – 5 л.
  1. Заранее сделайте рассол, смешав соль и воду, затем процедите его с использованием чистого плотного материала.
  2. Вымойте ингредиенты, с плодов удалите плодоножки.
  3. Небольшими партиями опускайте томаты в кипяток на 1-2 минуты. Можно опустить этот этап, но тогда закуска будет немного жесткой.
  4. Разложите плоды по банкам, прослаивая зеленью. В каждую емкость добавьте сахара.
  5. Влейте к томатам рассол, оставьте соленую закуску на неделю в тепле. После долейте свежий рассол, закройте баночки капроновыми крышками и оставьте в прохладном месте.

[neutral title=”Соленые помидоры на зиму в банках – быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото”]
Соленые помидоры на зиму в банках можно готовить разными способами: по классическому рецепту, как бочковые, в своем соку, с томатом, пр. Узнайте о секретах приготовления закуски

Источник: sovets.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить помидоры на зиму в банках

Соленые помидоры на зиму, рецепт с фото «Пальчики оближешь»

Обязательно сделайте соленые помидоры на зиму в банках холодным способом, ведь когда среди блюд на стол ставят красные овощи, то он автоматически становится красивым и аппетитным. Сервировка стола выигрывает, когда яркие овощи цветовыми акцентами радуют наш взгляд и красным цветом возбуждают аппетит, улучшают настроение. Так что, позаботимся о здоровье и красоте и в достатке заготовим томаты в банках. Сентябрь — отличное время для засолки. Поразительно легко приготовить соленые помидоры холодным способом на зиму, и это как раз это тот случай, когда простота не умаляет, а даже подчеркивает вкусовые качества овощей. Так же рекомендуем посмотреть на нашем сайте рецепт зеленых помидор по-грузински.

Что понадобится для соления помидор на зиму холодным способом в банках:

Красные помидоры, упругие по фактуре без изъянов – 1,5-2 кг (приблизительно, сколько войдет)

Соль крупного помола без добавок – на 2 литр воды / на банку 3-4 ст. ложки

Сахарный песок – 1 ч. ложка

Чеснок – 1-2 головки.

Специи и зелень:

зонтики и веточки укропа,

петрушки или сельдерея несколько веточек или кусочков корешков,

3-4 горошины перца душистого,

2 шт. черного перца.

По возможности несколько листочков: вишни, черной смородины, 2 лавровых листа

При желании для лучшего хранения и аромата 2ч. ложки зерен горчицы. Для тех, кто любит острые заготовки из помидор 1-2 острых перца.

Трехлитровая банка, пластиковая обычная крышка.

Как засолить холодным способом помидоры в банке на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь:

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно чуть больше + 50-100 грамм) и ставим на огонь, кипятится.

Моем банку и ставим над паром или в духовку стерилизоваться, примерно 10 минут.

Томаты тщательно моем под проточной водой. Снять налет, бактерии и особые загрязнения можно и нужно солью или содой, натирая овощи ими.

Вымыли, ополоснули, обдайте кипятком, дайте им обсушиться слегка, на чистейшем полотенце или в дуршлаге.

Также ополаскиваем зелень и листочки, ошпарьте их кипятком, перед укладкой в банку.

Очищаем чеснок, споласкиваем, часть зубчиков можно порезать на пластины или пополам.

Ставим на стол банку (будьте аккуратны). На её дно помещаем часть укропа, специй и чеснока.

Дальше до половины укладываем помидоры и по желанию перец острый.

Перец можно целиком положить, только предварительно проткните его вилкой насквозь в пару местах или разрежете кольцами. Поверх снова специи и вновь томаты чередуя с чесноком. Как дойдете до горлышка банки насыпьте оставшуюся горчицу (этот шаг необязателен).

В кипящую воду добавляем соль и сахар, лавровый лист, размешиваем. Часть специй тоже можно кинуть в кипящую воду, так рассол получится ароматнее. Кипятим при бурлении 5 минут.

Снимаем рассол с огня, даем остыть до теплого состояния и только потом заливаем им помидоры, не доходя 1-2 см до края банки.

На одну банку заливается примерно 2 литра рассола.

Примечание: если делаем без горчицы, то можно добавить 2-3 таблетки аспирина.

Закрываем крышками пластиковыми.

И ставим настаиваться, солиться красные помидоры холодным способом в относительно прохладное место (погреб). Я храню до готовности на балконе в тени (под столом, но у нас жары в сентябре нет).

Подстрахуйтесь от возможного вытекания рассола при брожении, на первые дни поставьте под банки тарелки глубокие.

Время засолки 3 недели, за труды и терпение вы себя и любимых вознаградите красивыми и вкусными солеными помидорами в течение всего года.

[neutral title=”Соленые помидоры на зиму, рецепт с фото – Пальчики оближешь, Простые рецепты с фото”]
Самый практичный и вкусный способ соления помидор на зиму в банках. Пошаговые фото и рецепт.

Источник: lady-day.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *