Как сушить петрушку в домашних условиях

 

Как правильно подготовить и сушить петрушку в домашних условиях

Как подготовить

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство — зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

При помощи электронагревателя в сушилке поддерживается постоянная температура, наиболее подходящая для сушки выбранного продукта. Режим сушки подобран таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальны.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

[neutral title=”Как сушить петрушку в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства”]
Зелень петрушки можно заморозить, законсервировать, засушить. Самый простой способ – высушить петрушку. Как правильно сушить петрушку в домашних условиях?

Источник: gryadki.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Подготовка петрушки

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

к содержанию ↑

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

к содержанию ↑

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

[neutral title=”Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная на зиму зелень и корень петрушки”]
Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сушить петрушку в домашних условиях

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

к содержанию ↑

Как подготовить петрушку к сушке

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

к содержанию ↑

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

к содержанию ↑

Как сушить петрушку в духовке

Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.

Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

к содержанию ↑

Как сушить корневую петрушку

Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

Её выкапывают так же, как и морковь.

У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

к содержанию ↑

Как использовать сушёную петрушку

Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

[neutral title=”Как сушить петрушку на зиму в домашних условиях: 3 способа ( отзывы)”]
Как сушить петрушку в домашних условиях Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже. Ну а те, кто заботится о сохранности

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как правильно сушить зелень в домашних условиях

К огородной зелени относится много различных растений, основные из которых у нас в России петрушка, листовой салат, укроп, базилик, шпинат, сельдерей и многие другие. Без нее просто невозможно представить ни одного серьезного блюда. Вам она потребуется и при приготовлении первых блюд, и вторых, и закусок, и салатов. Значит необходимо обеспечить себе на кухне постоянное наличие зелени. Это можно сделать разными способами и прежде всего конечно же сушка, как наиболее простой вариант. А как правильно сушить зелень в домашних условиях? Об этом и расскажет данная статья.

к содержанию ↑

Как правильно сушить зелень в домашних условиях

Заготовка зелени с помощью сушки осуществляется двумя способами:

  • естественное высыхание в тени
  • в духовом шкафу при слабом нагревании

Сушка естественным высыханием

Более предпочтителен первый способ, так как сохраняется большее количество полезных веществ. Перед сушкой обязательно переберите все пучки зелени. Необходимо удалить слишком твердые стебли, завядшие листья и пожелтевшие побеги. Сполосните зелень под проточной водой и обязательно дождитесь, пока вся вода стечет.

Далее свяжите обычной ниткой пучки небольшого размера и подвесьте их к протянутой под потолком веревке в любом помещении со свободной циркуляцией воздуха. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на подвешенную зелень, иначе она будет иметь непрезентабельный вид и потеряет вкус и основную массу полезных веществ. Для защиты зелени от солнца и лучшего влагоудаления, можете каждый пучок вывешивать в бумажном пакете. Сушите зелень, в зависимости от температуры воздуха, 3-4 дня. Это и есть ответ на вопрос: Как правильно сушить зелень в домашних условиях.

Сушка петрушки

Если вы сушите петрушку, ее можно засушить и другим способом. Порезав ножом длинные побеги, разложите их на бумажном листе или на сетчатом поддоне и высушите в тени. Сухую петрушку засыпьте в стеклянные банки и завяжите несколькими слоями марли вместо крышки. Такую петрушку можно будет использовать как минимум два года. Хотя надо отметить, лучше всех сохраняет свой вкус именно не резанная предварительно зелень.

Если же вы хотите получить результат быстро, можно воспользоваться духовкой. Застелите противень чистой бумагой и разложите на ней измельченную зелень. Сушите ее при слабом нагреве, не более 40 град. примерно два часа, а перед выемкой включите плиту на 80 град. примерно на 10 минут, а потом быстро уберите противни и дайте им минут 10 постоять на свежем воздухе. Если высохшая зелень не только потускнеет, но и потеряет первоначальный цвет, не огорчайтесь, это нормально.

Советы как сушить зелень в домашних условиях

Еще один совет. Если вы собираетесь сделать смесь сушеных трав, то сушите их отдельно и смешивайте только готовый продукт, иначе оригинальный вкус и аромат будет потерян.

Если у вас есть электросушилка, можете смело использовать ее для сушки зелени. Практически все виды огородной зелени прекрасно сушатся в электросушилке без потери витаминов и полезных веществ.

Это были несколько советов на тему: Как правильно сушить зелень в домашних условиях

[neutral title=”Мои рецепты Как правильно сушить зелень в домашних условиях”]
Как правильно сушить зелень в домашних условиях? Прежде всего применяется конечно же сушка, как наиболее простой вариант. Заготовка зелени с помощью сушки

Источник: marishkiny-rezepty.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сушить петрушку на зиму?

Зелень петрушки — приятное дополнение к блюдам, улучшающее их вкус. Вот только зимой достать свежую зелень достаточно трудно. Как сушить петрушку на зиму, чтобы на протяжении холодов обогащать свою пищу вкусом и пользой? Узнаете в этой статье.

Сушка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в зелени и при этом не требует особых затрат времени. Помимо листьев можно высушить и корневища петрушки, это отличная добавка к супу.

Для сушки отбирают нежные листочки, грубые стебли удаляют. Также убирают зелень с любой степенью желтизны. После сортировки петрушку промывают в миске с водой, затем помещают ее под проточную воду. В конце промакивают хлопковым полотенцем.

Промытую траву либо измельчают, либо разделяют на листочки, корневища режут пластинками.

Если такого аппарата у вас нет, то можно воспользоваться духовкой. Петрушку тонко распределить на противне, поставить в прогретый духовой шкаф с температурой 60 градусов и сушить до готовности при приоткрытой дверце.

Подойдет и аэроглиль – у многих моделей имеется функция «сушка», и нужно только разложить петрушку на сетке, установить среднюю или слабую (в зависимости от модели) скорость вентилятора и подождать.

Если вы никуда не торопитесь, то можно просто разложить зелень и корневища на подносе и выставить их на открытый воздух. Но следите, чтобы на них не попадали солнечные лучи, иначе петрушка пожелтеет и утратит большую часть полезных свойств. В процессе сушки необходимо несколько раз перемешивать содержимое подносов.

Если вы вовсе не хотите заморачиваться с подготовкой, то можно просто промыть цельные веточки, обсушить их и соединить в пучки, скрепив резинкой или ниткой. Затем готовые связки подвесить на веревке в сухом проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом на них не должен попадать прямой солнечный свет. Такой метод занимает в среднем до недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Сухую петрушку хранят в стеклянных емкостях с плотной крышкой или в пакетах, проложенных фольгой, в темном месте. Корни можно хранить в тканевых мешочках.

Благодаря таким простым способам заготовки на вашем столе в любое время года будут блюда, сдобренные петрушкой. Особенно это ценно зимой, когда доступ к свежей зелени ограничен.

[neutral title=”Как сушить петрушку в домашних условиях, на зиму – Woman s Day”]
Как сушить петрушку в домашних условиях, можно узнать из приведенного материала. Указанные способы просты и не требуют многочисленных манипуляций.

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *