Как варить раков: новые секреты в вашу кулинарную книжку

Сегодня очень многие хозяюшки возвращаются к традициям домашних семейных ужинов, традиционным застольям и празднествам в кругу своих родных и близких.

Такие посиделки всегда получаются приятнее и душевнее, чем вечер даже в самом лучшем ресторане. А готовка, вопреки расхожему мнению, не отнимает много времени и усилий. Даже обычный рецепт окрошки можно сделать вкусным, а если знать, как приготовить мясо по-французски или сделать вкуснейший щавелевый суп обед будет по-настоящему уютным и приятным.

Осенью меню дополнит суп пюре из тыквы, отличные рецепты баклажанных и кабачковых закусок. Ну а если ваш супруг любит ходить на рыбалку, то и кушанья изх раков или рыбы. И тут сразу встает один важнейший вопрос: как и сколько варить раков? Сколько варить раков по времени, как правильно варить раков дома и можно ли добавлять различные дополнения – именно с этим предстоит разобраться.

к содержанию ↑

Как правильно варить раков: немного хитростей не повредит

01

1)     если вы пока не знаете, как правильно варить раков дома, то стоит уточнить, что их не чистят от панциря, а варят с ним;

2)     покупаете продукты в магазине – берите живых раков, но не мертвых – ими можно отравиться. Но если ваш супруг не успел довезти живых раков до дома, не расстраивайтесь, а просто выкиньте этих членистоногих (к сведению рыбаков: раков лучше везти домой в ведре с водой, натолкав в него свежей крапивы – так вы дольше сохраните эту вкуснятину);

3)     сколько нужно варить раков по времени: не более 10-15 минут, как только панцири станут ярко красными – готово! Многие хозяюшки не знают, сколько минут варить раков, а потому часто переваривают их или не доваривают и это плохо – недоваренные раки могут принести вред организму, а потому лучше запастись часами и точно заметить 15 минут, не полагаясь на «авось». Теперь вы знаете, сколько времени нужно варить раков и никогда не ошибетесь;

4)     нет часов – не огорчайтесь, сколько минут варить раков подскажет панцирь: болотные раки зеленоватого цвета, а по готовности они будут красными. Потому, сколько минут нужно варить раков подскажет сам хищник;

5)     если ваши раки довольно большого размера, и вы не знаете, как варить раков гигантов – берите чуть больше времени, примерно 25 минут и все готово.

к содержанию ↑

Как сварить раков  к пиву

03

Есть отличный рецепт, как варить раков к пиву, он вас выручит в любой ситуации:

1)     промытых и очищенных от песка раков положить в большую кастрюлю;

2)     добавить зелени петрушки, укропа и можно натолкать смородиновых листиков (примерно 5-8 штучек), залить водой и посолить из расчета 1 ст.л. соли на каждый литр воды.

Все! Именно такой простой рецепт, как варить раков к пиву считается классическим. Попробуйте! Несмотря на простоту способа готовки, у вас больше не возникнет вопросов, как варить раков воде или сколько времени нужно варить раков – все очень просто и понятно. Еще многие кулинары не знают, как варить раков с укропом, и тут тоже все просто: брать можно как свежие зеленые стебли укропа, так и сушеные. Есть укроп зонтиками – отлично! Как раз этот аромат будет наиболее приятным. Кстати, болотные раки «любят» не только укроп, а потому, когда вспоминаете, как варить раков с укропом – добавляйте и другую зелень, не ошибетесь. Но есть и отличные речные раки – их варка тоже требует некоторых знаний.

к содержанию ↑

Как варить речных раков: с укропом, зеленью и другими вкусностями

02

Сколько надо варить раков, как варить раков, сколько соли добавлять к речным ракам – все это и многое другое становится понятно, если вы уже готовили болотных раков. Но повторить не мешает: на 1 литр воды всегда 1 ст.л. соли и по времени не менее 15 минут для небольших особей и 25 минут для крупных. Всё! Вопросы сколько надо варить раков, как варить раков, сколько соли – больше не тревожат, но всегда можно посмотреть видео рецепт как варить раков, чтобы немного вспомнить.

Можно ли варить мертвых раков? Лучше не стоит, ведь рак питается падалью, а в процессе отмирания, все вредные вещества переходят в мясо. А оно вам надо – кушать то, что уже давно съедено? Так что вопрос: можно ли варить мертвых раков даже не рассматривается – нельзя! А вот с вопросом: как варить живых речных раков стоит разобраться чуть подробнее. Конечно, есть видео рецепт, как варить раков в воде, но не всегда он под рукой, а потому еще раз: рецепт как правильно варить живых речных раков с укропом:

1)     промытых раков речных положить в кастрюлю с укропом, пряными травками и листиками фруктовых деревьев и ягодных кустарников (отлично подходит смородина, крыжовник или вишня), залить водой и посолить из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр воды;

2)     сколько времени надо варить раков после кипения: 15 минут для небольших экземпляров и 25 – для крупных;

3)     сколько времени надо варить раков вообще: все зависит от размеров улова;

4)     рецепт как правильно варить раков: главное – почистить и не жалеть воды для варки. Жидкость должна покрывать продукт полностью. Кстати, можно варить раков не только в воде, но и пиве, минералке и даже кефире (это очень экстремальный вариант, который не всегда нравится любителям рачьего мяса).

Теперь уже стало понятно, сколько варить раков после кипения и как долго варить раков – эти временные рамки обязательно должны соблюдаться. Во всем остальном вы можете дать волю своей фантазии: готовьте их с луком и зеленью, семенами фенхеля и корнем сельдерея, пивом и сметаной, вымачивайте 2 часа в молоке, сливайте жидкость и варите раков в воде – ваши кулинарные способности ничем не ограничены. Главное всегда помните, как долго варить речных раков с укропом (как и болотных) и наслаждайтесь вкусным мясом! Приятного аппетита.

2 комментария к “Как варить раков: новые секреты в вашу кулинарную книжку”

  1. Прочитал рецепт сразу пива с раками захотелось, а про мертвых раков не знал спасибо за подсказку, а с укропом всегда варю такая вкуснотища получается.

  2. Я и не знала никогда как правильно варить раков. Раньше с реки приносил муж, варила просто 5 минут, попробую теперь со специями к пиву ему так приготовить. А вообще жалко их, когда живые.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *