Как варить раков в домашних условиях рецепт

 

Как варить раков правильно и вкусно

3.6k Просмотров

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.
к содержанию ↑

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

к содержанию ↑

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Как варить раков правильно и вкусно
Как правильно варить раков, сколько варить раков по времени, как солить, какие приправы нужно обязательно использовать чтобы получились вкусные раки – рецепт варки.

Источник: the-fishing.ru

 

к содержанию ↑

От чего зависит время варки раков после закипания: учимся правильно варить членистоногих

Шеф-повара элитных ресторанов готовят из них необычные супы, муссы, салаты, а в домашних условиях раки чаще выступают как самостоятельная закуска, употребляемая обычно с пивом. Кроме всем известного способа приготовления в кипящей воде, существуют другие варианты, которые позволят заиграть новыми красками этому лакомству.

к содержанию ↑

Не просто вкусно, но и полезно

Сезон ловли раков начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью, но лучшее время — август-начало октября, так как именно в этом время мясо раков особенно вкусно.

Несмотря на это и высокую стоимость раков, блюда из них имеют немало поклонников, что не удивительно. Конечный продукт очень сочный, со сладковатым привкусом.

Помимо вкуса, данный деликатес еще и необычайно полезен. Пятая часть мяса — легкоусвояемый белок, в котором нет холестерина. В мясе содержатся витамины E, B12, C, B1, B2, K, железо, кобальт, сера, кальций, фосфор, магний и калий.

При регулярном употреблении ракового мяса нормализуется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют продукт при заболеваниях:

Полезен деликатес после радиационного облучения, а также людям, следящим за своим весом.

Сразу после употребления блюда человек ощущает прилив энергии, а организм получает много строительного материала.

к содержанию ↑

Покупка и подготовка к приготовлению

Большинство любителей раков предпочитают приобретать их в супермаркетах или на рынках, где в сезон их можно будет найти в изобилии.

Каких раков брать?

При выборе рака нужно обращать внимание на размер и подвижность. Чем крупнее особь, тем больше в ней содержится вкуснейшего мяса.

Вялый рак может быть болен и не дожить до момента приготовления блюда, поэтому его лучше убрать на начальном этапе. Умершие особи начинают быстро разлагаться и выделяют токсические вещества. Употребление в пищу такого «лакомства» может закончится тяжелым отравлением и испортить вкус всего остального блюда.

Если во время транспортировки или подготовки рак умер, его нужно выкинуть.

Как подготовить?

Раки обитают в земле, поэтому в панцире и клешнях скапливается ил, водоросли и другие органические остатки, которые могут испортить вкус.

Чтобы избавиться от них, рака погружают в прохладную воду на 30-90 минут, тщательно вычищают клешни, хвост и лапки, использую зубную щетку. После их промывания в проточной воде можно приступать к приготовлению или сложить тушки в металлическую емкость и поставить в холодильник или погреб (если готовка планируется позднее).

Для придания мясу особой нежности, после чистки раков можно положить на пару часов в молоко, затем промыть в чистой воде.

к содержанию ↑

Как правильно варить речных раков в домашних условиях

Во многих ресторанах из раков готовят вкусные и необычные блюда. В домашних условиях это делают очень редко, ведь раки вкусны и просто в отварном виде.

Для приготовления раков понадобятся:

Обычно раков варят в чистой воде, но можно использовать и другие жидкости:

  • светлое пиво (лучше живое);
  • белое вино;
  • квас;
  • рассол от огурцов;
  • молоко.

Пиво и квас разводят водой в равных пропорциях, рассол используют в чистом виде после отваривания раков в чистой воде.

Приготовить раков с вином и молоком можно, смешав жидкости с равным количеством воды, либо в 2 этапа. Последний вариант займет дольше времени, но необычный вкус с лихвой окупит потраченное время.

Раков опускают в кипящую жидкость по одному, дожидаются закипания и продолжают варить на сильном огне, накрыв крышкой. Размер раков напрямую влияет на то, сколько времени их варить:

  • мелкие — 10-15 минут;
  • средние − 20-25 минут;
  • крупные — не менее получаса.

При контакте с кипятком раки медленно краснеют, начиная с усов. Определить готовность можно по насыщенному ярко-красному оттенку панциря и звуку под ним. Хорошо сваренный рак будет тихонько шипеть и булькать.

Перед варкой раков помещают в холодную воду и используют только тех, у кого хвостик оказывает прижат к телу. Особей с распрямившимся хвостом нужно выбросить без сожаления.

Другой вариант — отварить сразу всех раков 5 минут в чистой воде без соли и специй. Перед употреблением останется погрузить их в кипящую жидкость и отварить, следуя рецепту.

Иногда возникает ситуация, когда нужно приготовить раков в походных условиях. Для этого используют кастрюлю, котелок или металлическое ведро. При их отсутствии используют решетку или шампура, а чтобы членистоногих было проще насаживать на пруд, рекомендуется умертвить или оглушить их непосредственно перед приготовлением. Поджаривать раков на огне нужно не более 5 минут, чтобы лакомство не стало слишком сухим.

к содержанию ↑

Несколько рецептов

Есть несколько способов приготовления раков, каждый из них раскрывает вкус деликатеса с новой стороны.

Как сварить живых раков в воде

Традиционным считается способ варки раков в обычной воде специями. Для приготовления 10 средних раков потребуется:

Довести воду до кипения, добавить соль и специи, отжать сок из цитруса. Проварить все 5 минут и осторожно опустить раков. После закипания накрыть крышкой и варить 15-25 минут.

Сколько времени варить раков в пиве

Этот рецепт наверняка оценят любители пенного напитка. Раки, приготовленные таким способом, приобретают необычный вкус.

Для приготовления 10-12 раков среднего размера понадобится:

  • светлое пиво — 3 бутылки по 0,5 литра;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • вода — 1,5 литра;
  • перец горошком — одна чайная ложка;
  • другие специи (по желанию).

В кастрюлю влить жидкости, довести до кипения и добавить специи. Через 2-3 минуты положить раков и проварить после начала бурления на медленном огне 20-30 минут. Обязательно дать настояться хотя бы полчаса.

Таким же способом можно приготовить раков в квасе.

Как приготовить раков в молоке со сметаной и без

Раки, сваренные в молоке, имеют очень нежный сливочный вкус и буквально тают во рту. Для приготовления килограмма членистоногих понадобится:

В высокую кастрюльку с толстыми стенами влить воду, после закипания добавить 2 столовые ложки соли и поместить по одному раков, заранее выдержанных в молоке. Отварить до ярко-красного цвета и слить жидкость. Тут же залить будущее лакомство холодным молоком, добавить соль и специи, довести до кипения и сразу отключить. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Обогатить вкус лакомства поможет обычная сметана, ее понадобится всего 100 грамм.

Раки готовятся в 2 этапа:

  • воду смешивают с молоком и доводят до кипения;
  • в подсоленную жидкость добавляют соль, сметану и опускают раков;
  • после закипания блюду дают настояться 25-30 минут;
  • кастрюльку вновь ставят на огонь, после закипания добавляют специи и отваривают 15-20 минут.

Чтобы сделать вкус нежнее, из раков убирают анальный плавник с кишечником.

Как сварить раков с белым вином

Этот рецепт сложнее предыдущих, но наверняка порадует гурманов. На килограмм раков необходимо:

  • вино белое (сухое, но подойдет и полусладкое) — 07,-1,0 литра;
  • соль — 75-80 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • специи (тмин, перец, розмарин, другие) — по вкусу.

Раки с вином можно приготовить 2 способами. Простой — отварить блюдо в смеси вина, воды (2 литров и специй).

Более сложный способ предполагает два этапа. На первом раки обжариваются в растопленном масле до появления розового оттенка, затем заливаются вином с солью и специями и тушатся 10-15 минут.

Из оставшейся жидкости можно приготовить белый соус, добавив муку, сливочное масло и зелень.

Готовим раков в рассоле

Маринад от огурцов или помидоров сам имеет насыщенный вкус, который подчеркнет вкус раков без излишеств. Для приготовления раков этим способом понадобится:

  • вода и рассол — по 3 литра;
  • специи — по вкусу;
  • поваренная соль — 1 столовая ложка.

Раков отваривают традиционным способом с ложкой соли и сливают жидкость. После добавляют рассол, доводят до кипения и проваривают пару минут, добавив специи. Блюдо настаивают полчаса, чтобы оно пропиталось.

к содержанию ↑

Как есть вареного рака?

Гурманы советуют начинать с самой мясистой части хвоста. Для этого его откручивают, убирают трубкоподобный кишечник и панцирь и наслаждаются вкусом. Далее переходят к клешням и ножкам, снимая твердый панцирь. После этого можно аналогичным образом добыть мясо со спинки, если не пугает специфический привкус.

В пищу пригодна и печень, она выделяется на фоне белоснежного мяса темным цветом. Кишечник есть не стоит, в нем могут остаться яйца гельминтов, опасных для человека.

к содержанию ↑

Рекомендации и полезные советы

Не каждый любитель раков, как сделать приготовление раков комфортным и безопасным.

Наибольшее беспокойство обычно доставляет необходимость опускать в кипяток живое существо с крепкими клешнями, которое отчаянно сопротивляется. Чтобы обезопасить руки от укусов, можно воспользоваться толстыми резиновыми перчатками, щипцами и подхватывать членистоногих полотенцем (дразнить куском ткани и быстро опускать в кипяток).

Однако это методы обычно не очень удобны в исполнении. Опытные кулинары рекомендуют брать раков в центре тела и осторожно опускать клешнями в кипяток.

Из обычного речного рака можно приготовить большое количество простых и изысканных закусок, экспериментируя с жидкостями и специями. Ароматное мясо придется по вкусу даже самым капризным гостям, а детям оно принесет пользу благодаря своему витаминизированному составу.

От чего зависит время варки раков после закипания: учимся правильно варить членистоногих
Ярко-красные, отваренные с зеленью раки, источающие приятный аромат, не оставляют равнодушным никого. Традиционная закуска к пиву не только украсит любой стол, но и обеспечит организм легкоусвояемым белком и витаминами. Кроме традиционного рецепта варить раков можно и другими способами, используя некоторые хитрости.

Источник: hozhack.ru

 

к содержанию ↑

Как правильно варить раков дома – секрет приготовления

Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья часто просят чтобы я наловил раков. Читайте отдельно о том, как ловить раков. А в этой статье я попробую дать ответы на некоторые ваши вопросы:

  • Как варить живых раков?
  • Сколько варить раков по времени?
  • Как варить раков к пиву? (рецепт )
к содержанию ↑

Как подготовить раков к варке

После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут. При этом раки должны быть живыми, поскольку если рак мертв , и вы не знаете, как давно он в таком состоянии — есть вероятность получить порченый продукт .

Испорченного рака тяжеловато заметить сразу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и появится неприятный запах.

На этой молочной ноте, мы закончим подготовку рака перед приготовлением. Осталось узнать рецепт, а у нас их сразу несколько!

к содержанию ↑

Рецепты варки раков

Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5 — 7 минут. После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.

По истечении времени снова ставим наш настой на огонь, чтобы он вскипел. В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).

Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь. Пиво желательно использовать светлое, поскольку темное может дать горечь.

На 1 литр пива нужно бросить столовую ложку соли. Доводим до кипения и помещаем туда раков. Снова мучает вопрос сколько времени варить раков?

Варим на 5 минут меньше чем в воде (10 — 15 мин), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и смогут дойти до кондиции. После настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.

Также , раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина. Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.

Еще один вариант:

Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.

Как правильно едят раков

Если рак большой, то и в маленьких щупальцах можно найти мясо. Сам панцирь ломаем руками либо ножницами, с маленьких щупалец высасываем мясо ртом.

Как правильно варить раков дома – секрет приготовления
Вашему вниманию сразу 4 рецепта приготовления, а также вы узнаете как подготовить рака перед варкой и как его съесть.

Источник: www.oster-vip.com.ua

 

к содержанию ↑

Варим раков правильно

При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.

Подготовка раков

Процесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:

  • перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;
  • желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;
  • нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;
  • вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.
к содержанию ↑

Способы варки

Любители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.

На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.

В воде с солью

  • живые раки;
  • вода;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • укроп (лучше всего подойдут семена);
  • перец черный;
  • перец душистый.

Варить раков по этому рецепту очень просто:

  1. Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков — один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Солим из расчета на один литр воды — одна столовая ложка (без горки) соли.
  3. Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
  4. Доводим наш бульон до закипания.
  5. В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.

В воде со сметаной

  • живые раки;
  • сметана;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый.
  1. Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
  2. Даем нашей смеси настояться час-полтора.
  3. После этого варим раков также, как и в первом рецепте.

Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:

  1. В казан или кастрюлю наливаем воду.
  2. Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).
  3. Доводим до кипения.
  4. В кипящий бульон закидываем раков.
  5. Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).
  6. Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.
  7. Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.
  • свежие раки – 2 килограмма;
  • светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;
  • вода – 1.5-2 литра;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • соль – 7 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.
  2. Отправляем на огонь.
  3. Добавляем необходимые специи и солим.
  4. Доводим до закипания.
  5. В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут.
  • свежие живые раки – 2 килограмма;
  • молоко – 4 литра;
  • семена укропа – 5 столовых ложек;
  • вода;
  • соль.
  1. Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).
  2. Моем и чистим раков щеткой.
  3. Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.
  4. Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.
  5. Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.
  6. Варим 15-25 минут до полной готовности.
  7. Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.
  8. Ждем пока молоко закипит и выключаем огнь.

Подаются раки, варенные в молоке, со сметаной и молочным соусом.

В огуречном рассоле

  • живые раки;
  • огуречный рассол;
  • соль;
  • сметана;
  • вода;
  • лист лавровый;
  • укроп.
  1. Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.
  2. После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.
  3. Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).
  4. Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.

На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.

Другие способы

  • живые раки – 20 штук;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 штука;
  • укроп;
  • черный перец;
  • розмарин;
  • соль.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль;
  • сок лимонный – 20 грамм;
  • прец черный молотый.

Процесс приготовления раков в вине:

  1. Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
  2. Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
  3. Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  4. Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
  5. Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
  6. Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
  1. Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
  2. Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
  3. Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
  4. Поливаем получившимся соусом наших раков.

Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.

к содержанию ↑

Полезные советы

Обратите внимание на следующие полезные советы:

  • раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;
  • для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;
  • вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;
  • чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;
  • мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;
  • традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.

В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!

Варим раков правильно
Подготовка раков. Способы варки: в воде с солью, в воде со сметаной, в пиве, в молоке, в огуречном рассоле, другие способы. Полезные советы.

Источник: firstfisher.ru

 

к содержанию ↑

Как варить раков

Каких раков варить

Что сделать перед тем, как варить раков

  • мытье раков
  • вымачивание раков в молоке или сметане
  • чистка раков

Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

Сколько варить раков

Как варить раков в домашних условиях – Рецепты

  • 1 литр воды – на 12 раков размером 10-12 см;
  • 1-2 столовых ложки соли – на литр воды;
  • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) – по вкусу.

Как варить раков – основной простой рецепт

  • глубокая кастрюля;
  • вода – 2 литра;
  • укроп – 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
  • соль – 2-4 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5-7 листочков.

Как варить раков в пиве

Как варить раков в вине

Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:

  • раки – 20 шт.
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • укроп – небольшой пучок;
  • розмарин – веточка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль.

Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

Как варить раков в молоке

Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Как варить раков в огуречном рассоле

к содержанию ↑

Как едят вареных раков?

Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.

Как варить раков
Вкусные ароматные горячие раки – вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как варить раков, сколько варить раков, в чем лучше варить раков и какие приправы использовать, чтобы полностью сохранить вкус, аромат и нежность мяса рака.

Источник: www.nexplorer.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *