Рис – легкая, вкусная и здоровая пища, совсем не вредная для фигуры. Вот почему рис является наиболее частым спутником рыбных и мясных блюд. Существует множество способов, как вкусно и правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир. Некоторые их них мы сегодня разберем.
Рис является одной из самых популярных в мире культур. Ежегодно потребляется около 700 миллионов тонн этого продукта. В России из риса готовят множество блюд. Самым популярным блюдом из риса является его использование в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Если вы хотите приготовить действительно здоровое блюдо, то рис является отличным вариантом, поскольку он богат микроэлементами, витаминами и белками. При этом в рисе довольно мало калорий. Рис помогает улучшить работу пищеварительного тракта. Кроме того, он полезен для памяти и интеллекта.
Итак, как вкусно отварить рис на гарнир?
Варианты приготовления риса на гарнир
Рецепт отварного рассыпчатого риса очень прост. В кипящую воду закладываем рисовую крупу и специи. Можно добавить различные добавки в виде овощей, трав и морепродуктов.
Вот один из рецептов приготовления риса на гарнир:
Ингредиенты:
- 500 грамм риса
- 100 грамм растительного масла
- Вода
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем рис проточной водой и закладываем в кастрюлю. Добавляем соль, специи, масло и холодную воду. Уровень воды должен быть выше риса на 2 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Плотно закрываем крышку и выключаем огонь. Оборачиваем кастрюлю полотенцем. Приготовление риса на гарнир закончится, в данном случае, через полчаса.
В принципе, по этому рецепту можно готовить любой рис. Однако круглый рис наиболее часто применяют для приготовления каш. А вот для создания гарнира лучше всего брать рис коричневый или длиннозерный.
Рис можно приготовить, например, с овощами.
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозерного риса
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 1 – 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чистим морковь и лук. Репчатый лук измельчаем, а морковку трем на крупной терке. Обжариваем всё на растительном масле в кастрюле. Далее закладываем измельченный чеснок. Обжариваем. Теперь настало время положить промытый рис. Далее вливаем 2 стакана холодной воды. Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь до минимума. Готовим, пока рис не станет мягким. При необходимости, в процессе варки можно добавлять воду.
Этот рецепт можно немного видоизменить, если вы добавите в рис, к примеру, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, кабачки, и пр. А чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется готовить рис с овощами в пароварке или мультиварке.