Как вкусно отварить рис на гарнир

Рис – легкая, вкусная и здоровая пища, совсем не вредная для фигуры. Вот почему рис является наиболее частым спутником рыбных и мясных блюд. Существует множество способов, как вкусно и правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир. Некоторые их них мы сегодня разберем.

Рис является одной из самых популярных в мире культур. Ежегодно потребляется около 700 миллионов тонн этого продукта. В России из риса готовят множество блюд. Самым популярным блюдом из риса является его использование в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам.

01

Если вы хотите приготовить действительно здоровое блюдо, то рис является отличным вариантом, поскольку он богат микроэлементами, витаминами и белками. При этом в рисе довольно мало калорий. Рис помогает улучшить работу пищеварительного тракта. Кроме того, он полезен для памяти и интеллекта.

Итак, как вкусно отварить рис на гарнир?

Варианты приготовления риса на гарнир

Рецепт отварного рассыпчатого риса очень прост. В кипящую воду закладываем рисовую крупу и специи. Можно добавить различные добавки в виде овощей, трав и морепродуктов.

Вот один из рецептов приготовления риса на гарнир:

Ингредиенты:

  • 500 грамм риса
  • 100 грамм растительного масла
  • Вода
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем рис проточной водой и закладываем в кастрюлю. Добавляем соль, специи, масло и холодную воду. Уровень воды должен быть выше риса на 2 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Плотно закрываем крышку и выключаем огонь. Оборачиваем кастрюлю полотенцем. Приготовление риса на гарнир закончится, в данном случае, через полчаса.

02

В принципе, по этому рецепту можно готовить любой рис. Однако круглый рис наиболее часто применяют для приготовления каш. А вот для создания гарнира лучше всего брать рис коричневый или длиннозерный.

Рис можно приготовить, например, с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чистим морковь и лук. Репчатый лук измельчаем, а морковку трем на крупной терке. Обжариваем всё на растительном масле в кастрюле. Далее закладываем измельченный чеснок. Обжариваем. Теперь настало время положить промытый рис. Далее вливаем 2 стакана холодной воды. Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь до минимума. Готовим, пока рис не станет мягким. При необходимости, в процессе варки можно добавлять воду.

Этот рецепт можно немного видоизменить, если вы добавите в рис, к примеру, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, кабачки, и пр. А чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется готовить рис с овощами в пароварке или мультиварке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *