Как высушить цедру апельсина

 

Как сушить цедру цитрусовых

Многие кулинарные рецепты, особенно десерты, требуют добавления цедры цитрусовых. Сама по себе цедра не даёт особого вкуса, и используется качестве ароматизатора, и как украшение десерта.

Сразу определимся, что цедра — это самый верхний слой кожицы цитрусовых, который имеет в основном жёлтую, или оранжевую окраску. Именно в этом слое хранятся эфирные и ароматические масла плода. В белом слое содержится горечь, поэтому для цедры используется только очень тонкий и самый верхний слой кожуры.

к содержанию ↑

Как срезать кожицу цитрусовых для цедры

Тщательно вымойте горячей водой и щёткой те плоды, цедру которых вы хотите сохранить. Производитель часто покрывает плоды тонким слоем воска, который предохраняет их от гниения, и это замечательно, но кушать этот воск не стоит.

Обсушите плод полотенцем, и вооружившись острым ножом с тонким лезвием, начинайте по спирали срезать кожицу. Не торопитесь, и постарайтесь как можно меньше захватывать белого слоя.

Если ножом не получается, а цедру вы очень любите, приобретите специальный нож для снятия цедры.

Некоторые натирают кожицу на тёрке, но для сушения этот способ не подходит. В этом случае разрушаются эти микроскопические капсулы с эфирными маслами и аромат мгновенно улетучивается. Натирать цедру на тёрке можно, но только для использования прямо сейчас.

к содержанию ↑

Как сушить цедру цитрусовых

Разложите нарезанные завитушки цедры на стеклянной плоской тарелке, и оставьте её сохнуть своим ходом.

Время от времени переворачивайте цедру, для более равномерного подсыхания. Готовая цедра ломкая и очень хрупкая. Попробуйте сломать пальцами полосочку, и если она ломается, можно укладывать её в баночки с крышкой. Если же цедра гнётся, то пускай ещё полежит.

Ускорить сушение цедры можно при помощи духовки. Застелите противень бумагой для выпечки, рассыпьте нарезанную цедру равномерным, не очень толстым слоем, и вставьте температуру духовки на 100 градусов. Дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой.

[neutral title=”Как сушить цедру цитрусовых: сушим цедру апельсина и лимона в домашних условиях”]
Как сушить цедру цитрусовых Многие кулинарные рецепты, особенно десерты, требуют добавления цедры цитрусовых. Сама по себе цедра не даёт особого вкуса, и используется качестве ароматизатора,

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сушеная цедра апельсинов

Время приготовления: Не указано

Сушеная цедра апельсина хорошо сохраняет исходный цвет и аромат. В кулинарии она используется в самые разные блюда. Ее можно добавлять в тесто, крем, глазурь, чаи, оладушки, кексы, тушеное мясо и птицу, варенья, компоты и т.д., в зависимости от рецептуры либо произвольно, чтобы получить желаемый аромат и вкус кушанья. Это самые популярный блюда ее применения.

По сути, именно цедра и корочка апельсина является самой ценной частью фрукта. Поскольку именно в ней наиболее всего находится ароматических веществ и витаминов, чем непосредственно в самой мякоти.

Поскольку корка апельсина покрыта несъедобным воскообразным веществом, а также в ее составе имеются горькие гликозиды, то от этого всего сначала следует избавиться. Для удаления неприятных веществ апельсин тщательно отмойте горячей водой с помощью щетки. После насухо высушите.

Очистите фрукт, сняв с него кожуру.

С корок аккуратно срежьте мягкий белый слой, чтобы толщина корок оставлась не более 2 миллиметров.

Нарежьте кожуру тонкой соломкой и тонким слоем поместите на противень, дощечку или плотную бумагу. Оставьте корки сохнуть на 1-2 суток при комнатной температуре, при этом периодически их переворачивайте и помешивайте. Также их можно сушить 4 часа в духовке при 120°С и открытой дверце.

Когда цедра апельсина полностью высохнет и станет хрупкой, значит, она готова. Сложите ее в стеклянную емкость, укупорьте крышкой и храните на кухне в антрисоле в темном месте. По желанию сухие корки можно перемолоть кофемолкой или измельчителем в порошок.

[neutral title=”Как высушить цедру апельсина”]
Пошаговый рецепт с фото покажет вам, как высушить цедру апельсина в домашних условиях. Как правильно очистить апельсин, как нарезать цедру для сушки читайте на нашем сайте.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сушеная цедра апельсина

Съев апельсин, больше не выбрасывайте от него корки, дайте им «вторую жизнь» и используйте в вашем доме. К примеру, их кладут в посудомоечную машину, чтобы не было мыльных разводов на бокалах и стеклянных тарелках. Заливают уксусом, выдерживают неделю и используют цитрусовый уксус как универсальное чистящее средство. Ими чистят кофейник, минеральные отложения в ванной, дезинфицируют дощечку для нарезки продуктов и т.д. Цитрусовые корки обладают высокими антибактериальными свойствами. В них находится много лимонной кислоты, которая убивает бактерии с плесенью, убирает разводы и отложения.

к содержанию ↑

Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:

1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.

После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.

2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.

3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.

4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа. Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости. По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.

[neutral title=”Сушеная цедра апельсина: пошаговое приготовление”]
Апельсиновая цедра, впрочем, как и грейпфрутовая, мандариновая, лимонная используется в кулинарии, чтобы придать выпечки желаемый аромат. При этом сушеная цедра точно так же сохраняет свой аромат и

Источник: tutknow.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Апельсины — это полезный и бесспорно, очень вкусный цитрусовый фрукт, но не все знают, что помимо его вкуснейшей мякоти, пользу могут принести и корки, которые даже вдвойне богаче витаминами и обладают не менее важными свойствами. Они могут использоваться в качестве моющих средств, так как обладают бактерицидными свойствами, в декоративных целях и, конечно же, как естественный ароматизатор, так как его запах остается даже после того, как они теряют свежесть и засыхают.

Например, из них можно сделать отличное чистящее вещество просто залив уксусом. Их можно хранить в виде порошка и использовать в качестве приправ и добавок, они придадут дополнительную изюминку в чаях и станут отличным скрабом для тела. Но самое главное качество апельсиновых корок, это то, что в процессе сушки вкус и аромат, только усиливаются и, прибегнув к такому способу можно надолго обеспечить себе апельсиновое настроение. Как правильно засушить апельсиновые корки читайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Подготовка.

Для начала нужно выбрать плотные неиспорченные апельсины, тщательно вымыть их под проточной водой и почистить с помощью щеточки. После необходимо отделить кожуру от мякоти для этого у плодоножки нужно сделать небольшой надрез и аккуратно пальцами или овощечисткой снять кожицу, после этого необходимо удалить белую сердцевину, так как она будет замедлять процесс обезвоживания, толщина очищенной корки не должна превышать 2 мм. Если корки сушатся для применения в десертах и сладостях лучше предварительно замочить их ненадолго в подслащенной воде. Подготовленные корки желательно порезать небольшими кусочками или полосочками, так будет удобнее использовать их в будущем.

Лучше всего сушить корки в духовке при температуре 200 градусов. Подготовленные и нарезанные заранее, они в один слой раскладываются на противне внутренней стороной вверх, процесс сушки происходит на протяжении 3-4 часов, при этом нужно часто проверять состояние сушки, чтобы избежать пригорания. После того как сушка будет готова, не нужно спешить снимать их, лучше оставить корки на всю ночь в выключенной духовке.

Существует также способ сушки, при котором корки на несколько дней раскладываются в один слой на плоских тарелках и самостоятельно высыхают при комнатной температуре.

После того как корки готовы их следует поместить в герметичные контейнеры, не пропускающие воздух, подойдут также полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки.

[neutral title=”Как правильно засушить апельсиновые корки”]
Как и для чего нужно засушивать апельсиновые корки.

Источник: o-flora.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

13 способов использования апельсиновых корок

Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

к содержанию ↑

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

к содержанию ↑

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

[neutral title=”13 способов использования апельсиновых корок”]
Как использовать апельсиновые корки. Полезные советы по использованию.

Источник: lifehacker.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *