Как законсервировать борщ в банке

 

Рецепт необычного консервированного борща

Быстро не значит вредно.Многие женщины не знают, чем удивить своих домашних.

Что приготовить? – это извечный вопрос, который практически каждый день задают себе многие хозяйки. Ответ очень прост.

Особенно важно для современных дам, чтобы приготовление еды занимало минимум времени, а результат был выше всяких похвал. Для достижения такого результата можно просто сделать осенью заготовку для борща, и она станет прекрасной основой для первого блюда.

Приготовление консервированного борща не займет много времени, а результат приятно удивит как саму хозяйку, так и ее родных и близких, которым доведется попробовать этот кулинарный экзерсис.

к содержанию ↑

Консервированный борщ: рецепт

Для приготовления консервированного борща нам понадобится :

полкилограмма репчатого лука,

1 чайная ложка уксусной эссенции,

полкилограмма болгарского перца,

5 зрелых помидоров,

3,5 ст.ложки соли,

3 ст.ложки сахарного песка,

половина стакана растительного масла,

лавровый лист 5-6 штук,

по 50 г укропа и петрушки,

перец горошком 20 штук.

Натрите на крупной терке свеклу и морковь, затем нарежьте лук и перец любым удобным способом.

Капусту необходимо нашинковать. Помидоры лучше измельчить, но можно и пропустить через кухонный комбайн.

Затем их вместе с маслом, солью, сахарным песком и перцем необходимо поместить в большую кастрюлю и поставить на огонь. После закипания

к содержанию ↑

добавить все остальные ингредиенты.

Далее помешивая, довести всю массу до кипения. После закипания почти готового консервированного борща нужно добавить уксусную эссенцию, зелень и лавровый лист и тушить 20-30 минут.

Затем нужно разложить полученную заготовку в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. После этого их необходимоперевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Вам останется только сварить любой бульон (можно даже из кубика), добавить картофель, порезанный кубиками, и банку консервированной заготовки. Через 20 минут будет готов вкуснейших борщ.

Кстати, этот суп был любимым блюдом таких великих людей, как Екатерина II и Александр I.

За право называться родиной борща до сих пор борются Польша, Украина и Германия. Употребление этого блюда не зависит от времени года или суток. При желании его можно кушать и в постные дни.

Это блюдо уместно в любой день и в любой компании. Добавьте в готовый борщ зелень и сметану и Вы увидите восторженные взгляды ваших домочадцев. Приятного аппетита.

[neutral title=”Консервированный борщ”]
Рецепт заготовки необычного и очень вкусного консервированного борща на зиму.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить консервированный борщ в банке на зиму – пошаговый рецепт с фото зимней заготовки

Борщ в банке – это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки для варки борща в трехлитровой кастрюле.

Кто-то любит делать борщ на зиму в банке со свеклой, а кто-то делает его похожим на томатную заправку. В этом деле, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления.

Многие до сих пор задаются вопросом, зачем же готовить борщ в банке? Эта заправка идеальна для приготовления борща зимой в следующих случаях:

  1. У многих нет продуктового магазина возле дома, в котором можно весь год покупать свежие помидоры, хрустящую морковь или же сочную свеклу. Но даже если вам повезло, и такой магазин как раз находится возле вас, то не в любую погоду выскочишь за продуктами. Поэтому достаточно летом или осенью съездить на оптовый овощной рынок и закупить все необходимое, что нужно вам для приготовления борща. Естественно, не забудьте прихватить с собой мужа! Вы потрите всего-навсего несколько часов, чтобы превратить свежие овощи в борщ в банке. Эта заправка будет радовать вас всю зиму ароматами летних продуктов, пряными травами и свободным временем, которое вы всегда тратили на чистку и нарезку овощей для борща.
  2. Борщ в банке идеально подойдет для тех, у кого катастрофически не хватает времени на его приготовление. Это также идеальный вариант для тех, у кого приготовление борща вызывает большое огорчение. Ведь то огромное количество времени, которое хозяйки тратят на это, можно потратить на себя. Поэтому имеет смысл раз в год пожертвовать несколькими часами своего выходного дня и подготовить гору свеклы, ящик болгарского перца, несколько килограммов моркови и «тонну» помидоров, дабы потом всю зиму неторопливо прогуливаться в кладовку за борщом в банке. Подумайте только, сколько времени вы сэкономите! Потом вам достаточно будет только переложить содержимое баночки в кипящий бульон с картофелем – и борщ готов!

Да и вообще, борщ в банках закатывали еще наши мамы, бабушки и прабабушки, поэтому нам нужно просто это принять и приготовить вкуснейшую заправку на зиму.

Наш рецепт приготовления борща в банке на зиму обязательно вам понравится. Можете смело отправляться на рынок, закупать свежие помидоры, ароматный болгарский перец и сладкую морковь и приступать к изготовлению консервированного борща. Пошаговый и детальный рецепт с фото поможет вам в этом нелегком деле.

к содержанию ↑

Ингредиенты

(2 шт. крупные)

  • (1 большая или 2 средние)

  • [neutral title=”Борщ в банке – рецепт с фото, как приготовить заготовку на зиму”]
    Борщ в банке на зиму – удобный вид зимней заготовки, с которой вы легко справитесь благодаря нашему простому рецепту с фото.

    Источник: xcook.info

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Заправка для борща на зиму

Запасаемся, а зимой просто добавляем воды. Можно что-нибудь еще добавить)

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

к содержанию ↑

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.
к содержанию ↑

Как приготовить заправку для борща на зиму

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Шаг 1. Подготавливаем для заправки овощи.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

Шаг 2. Тушим овощи на сковороде — каждый в отдельности.

Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 3. Тушим все овощи вместе и закатываем в банки.

Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.

В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

к содержанию ↑

Что еще добавляют к консервированной заправке для борща

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:

— корень петрушки и пастернака;

— лавровый лист, черный перец;

— чеснок и немного перца чили;

— чернослив или сливы;

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

[neutral title=”Заправка для борща на зиму”]
Как сделать ароматную, универсальную заправку для борща на зиму. Просто добавьте воды!

Источник: volshebnaya-eda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Можно ли готовый борщ закатывать в банки? Как долго он может храниться?

Вообще это мало кто делает. Но на самом деле, ещё в советское время продавали супы, а точнее – концентраты супов в виде консервов, и надо сказать, были очень хорошими! Всякие “Галины Бланки” и “Кнорры” отдыхают! Это были полностью натуральные супы, которые просто закатали в консервную банку!

Но здесь есть один весьма важный момент: в домашних условиях НЕЛЬЗЯ закатывать консервы, содержащие мясо или рыбу! Это может закончится весьма плачевно, так как в домашних условиях вы не сможете создать температуру (порядка 120 градусов), необходимую для “убийства” некоторых бактерий.

Поэтому, дома можно делать заготовки супов в виде консервов, но при одном условии: они НЕ должны содержать мяса. Т.е. это могут быть свекольники (кстати, потрясающая вещь!), борщи или любые другие виды супов, но на овощном бульоне, что кстати, очень вкусно и полезно! Просто в нас “сидит” мнение, что суп или борщ нужно обязательно варить на мясном бульоне, но на самом деле это далеко не так!

Если, к примеру, харчо или мясную солянку (как первое блюдо) нужно варить исключительно на мясе, то борщ, щи, мексиканские варианты супов прекрасно готовятся без всякого мяса! И поверьте – это ОЧЕНЬ вкусно! Просто нужно знать, как их приготовить!

И вот именно такие супы, не содержащие мяса, можно легко закатывать в банки, причём делается такой вариант очень густым; а затем, когда пришло время, банка просто открывается, содержимое выливается в кастрюлю, добавляется вода, разогревается и всё! Кушать подано!

Но ещё раз напомню: такое можно делать дома только без участия любого вида мяса.

[neutral title=”Можно ли готовый борщ закатывать в банки? Как долго он может храниться?”]
Вообще это мало кто делает. Но на самом деле, ещё в советское время продавали супы, а точнее – концентраты супов в виде консервов, и надо сказать, были очень хорошими! Всякие “Галины Бланки” и “Кнорр

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить борщ из банки.

Борщ, конечно же, блюдо основательное, зимнее. Но готовить свои сани мы будем летом. А точнее осенью, в сезон консервации и заготовок. Тем более, что вся прелесть и ценность рецепта раскрылась именно зимой. Дочка приболела, видимо, в саду подцепила вирус. Три дня лечения и ребёнок пошел на поправку, но тут же пришлось отвезти её к бабушке – сами с мужем заразились. Через два дня, когда состояние улучшилось, и появился аппетит, оказалось, что есть дома нечего. Конечно, ведь два дня к плите никто не подходил и обычную закупку продуктов на выходных тоже пропустили. Пришлось скрести по сусекам. В сусеках обнаружилось:

  • Мясо (говядина);
  • Картофель – 5 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Видавший виды помидор – 1 шт;
  • Фасоль консервированная– 1 банка;
  • Консервированный борщ – 1 литровая банка;
  • Лавровый лист;

А дальше – дело техники и времени, усилий нам потребовалось минимальное количество. Основная работа была проделана загодя, осенью. Но об этом чуть позже.

Сварить бульон – никакой революции, говядину залить холодной водой, после закипания первую воду слить. Снова залить водой, и на умеренном огне, прикрыв крышкой, отварить до готовности мяса.

Поскольку вирус ударил по горлу, и ларингит требовал мягкой пищи, картофель почистить отварить целиком до готовности. Растолочь вместе с парой ложек бульона.

Хотя борщ вполне «ленивый» и не нуждается в зажарке для приготовления, коль скоро уж луковица и помидор обнаружились – пустить их в дело. Лук очистить, мелко нарезать и припустить на чуточке растительного масла. Добавить порезанный мелким кубиком помидор и ещё немного припустить.

Мясо вынуть из бульона, взамен в кастрюлю отправить толчёный картофель, зажарочку, консервированную красную фасоль и самое главное – содержимое банки «борща». Дать продуктам подружиться, покипеть вместе минут 10, а самим в это время разобрать на волокна мясо, нарезать и добавить кусочки в кастрюлю. Туда же отправить парочку лавровых листиков и посолить. Собственно всё – выключаем огонь. Борщ готов!

Всё съели с огромным удовольствием, видимо, организму нужна энергия для восстановления сил. На следующий день, после того, как настоялся, борщ стал куда вкуснее!

Вот тут пришла пора вспомнить, сколько времени было потрачено осенью на заготовки. В консервации муж у меня незаменимый помощник – на равных нарезает, измельчает, трёт, банки закатывает. И не ворчит, всё с усердием делает. Но вот консервацию «борща» абсолютно не признавал. Мол, глупость какая – в любое время борщ сделать можно, все продукты круглый год продаются. В прошлые годы силы на эту трудоёмкую заготовку тратили только для мамы. Она уже в почтенном возрасте, ей тяжело приготовить такое блюдо, как борщ – очень уж много всего нарезать, натереть надо. А ноги больные, сил не хватает столько на кухне суетиться. Этой осенью я всё-таки уговорила мужа немного и для нас законсервировать. Хоть он и сопротивлялся, процесс-то долгий, приготовление одной порции целый день занимает. Но любимой жене кто откажет? Тем более сказала, что использовать буду когда он уехал, и для себя возиться с борщом охоты не будет. А так баночку достал – и фактически готово.

Собственно, о борще:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахар 2-3 ст.л;
  • Соль 2-3 ст.л;
  • Уксус 9% – 200г.

Как видите, пропорции совершенно несложны. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать и перетереть с солью капусту до выделения сока. Помидоры, перец и лук нарезать кубиками. Всё сложить слоями в кастрюлю объёмом 8 л, на дно которой налить немного растительного масла, чтобы избежать пригорания в начале приготовления. Последовательность слоёв: помидоры, капуста, затем лук, перец, свекла и последний слой – морковь. Каждый слой понемногу пролить маслом. Добавить в кастрюлю сахар и соль. Поставить на плиту, закипятить, после чего варить, периодически помешивая содержимое кастрюли, особенно на дне, чтоб не пригорело, 25 минут. По истечении времени к овощам добавить уксус и провариваем ещё 5 минут. Можно раскладывать по банкам. Банки предварительно простерилизовать. Из такого количества овощей у меня выходит 6 литров готового продукта. Т.е. подготавливаем 12 баночек объёмом 0,5 л или 6 литровых. Сразу закатываем и хорошенько укутываем. После остывания отправляем в место хранения, можно просто в кладовку – хранится отлично и при комнатной температуре.

Конечно, рецепт требует потратить время и силы осенью. Но зато становится незаменимым в момент, когда этих самых времени и сил совсем нет, даря наслаждение от ароматного борща при минимальных усилиях!

[neutral title=”Как приготовить борщ из банки”]
Борщ, конечно же, блюдо основательное, зимнее. Но готовить свои сани мы будем летом. А точнее осенью, в сезон консервации и заготовок. Тем более, что вся прелесть и ценность рецепта раскрылась именно…

Источник: recepty.mediasole.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *