- Как заквасить молоко?
- Делаем закваску дома
- Простокваша на кефире
- Закваска на хлебе
- Как заквасить молоко в домашних условиях
- Польза кисломолочных продуктов
- Как заквасить молоко в домашних условиях
- Как сделать универсальную закваску для молока
- Как сделать закваску из молока
- Полезные советы о домашней закваске из молока
- Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
Как заквасить молоко?
1 августа 2018, 12:23
В трудах историка Геродота найдены упоминания о кумысе, как о напитке, который дарит свежесть и большую пользу для организма. Особой популярностью заквашивание пользовалось в пустынных регионах Востока.
За полезной ряженкой, простоквашей, кефиром, йогуртом не обязательно идти в магазин. Любое молочно-кислое изделие можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно правильно подобрать и подготовить молоко.
к содержанию ↑Делаем закваску дома
Лучшая закваска получается из натурального коровьего молока «Экомилк». Заквашивать его проще сметаной жирностью 20-25%. При этом учитывайте нужное соотношение этих продуктов 1 литр на 200 грамм соответственно.
Сметана должна иметь комнатную температуру. Для этого выложите ее на 2 часа из холодильника.
Молоко нужно кипятить в глубокой посудине. Когда появиться первая пенка, снимите ее излишки и кипятите еще в течение 10 мин.
Кипяченное молоко следует охладить до 38-40 °С.
В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь.
Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.
Коровье молоко можно заквасить и другими способами.
к содержанию ↑Простокваша на кефире
Подогрейте пол-литра молока до 40 °С, добавьте 100 г кефира любой жирности и размешайте до однородной консистенции.
Полученную массу влейте в термос, герметично закройте крышку и подержите в темном месте на протяжении 6 часов.
Закваска на хлебе
Этот молочно-кислый продукт по консистенции напоминает нежирный кефир, а по вкусу квас. Получить его можно путем добавления в кипяченное молоко температурой 38 °С ломтика черного хлеба. Через 4-5 часов хранения в теплом месте закваску можно пить.
К литру обычного молока можно добавить 100 грамм натурального живого йогурта «Экомилк» и оставить бродить на 3-4 часа.
В качестве полезной вкусовой добавки для готового продукта подойдут сухофрукты, свежие ягоды, льняное семя, овсяные хлопья, кунжут. Йогурт с добавкой настаивайте в холодильнике еще 1 час. Срок годности продукта – 5 дней.
Как заквасить молоко?
Любое молочно-кислое изделие можно легко приготовить в домашних условиях. Экомилк рассказывает о том, как можно заквасить молоко дома.
Источник: www.ecomilk.ru
Как заквасить молоко в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хотела бы поделиться с вами полезнейшим рецептом как заквасить молоко в домашних условиях. Сейчас в супермаркетах можно купить готовое квашеное молоко, но это совсем не тот продукт, который получается в домашних условиях.
Как раз накануне мы ездили в деревню, там нам дали целых три литра настоящего цельного жирного коровьего молока. 1,5 литра я решила заквасить дома, остальное пошло на кашу детишкам.
к содержанию ↑Польза кисломолочных продуктов
Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании и сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Молочно-кислые продукты имеют богатую историю и известны человеку с древнейших времён. Так ещё древнегреческий историк Геродот говорил о кумысе – освежающем и полезнейшем напитке.
Особенно популярны кисломолочные продукты были в странах Востока, потому как там было множество кочевников, для которых ценным было то, что кислое молоко дольше хранится, а по полезности превосходит пресное.
Такие продукты отлично усваиваются, не зря врачи рекомендуют пить вечером стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
К тому же, кисломолочные продукты насыщают микрофлору нашего кишечника полезными бактериями.
Учёными доказано, что регулярно употребляя кисломолочную продукцию, человек лучше защищён от различного рода инфекций, повышается иммунитет.
Вот немного поговорили о пользе кислого молока, теперь пора перейти к его закваске.
Как заквасить молоко в домашних условиях
Я обычно заквашиваю цельное деревенское молоко. Если у вас нет возможности купить именно настоящее цельное молоко, то возьмите в магазине молоко с самым высоким процентом жирности.
Для закваски нам потребуется:
Молоко цельное – 1,5 литра (это столько у меня, вы можете взять больше или меньше)
Сметана – не менее 20% жирности, а лучше 25%.
На 1,5 литра молока я беру – 330 гр. сметаны. Но вдруг вы заквашиваете молока меньше, или больше, чем 1,5 литра, тогда определяем количество сметаны так. На 0,5 литра молока берём 3 столовые ложки сметаны.
Было время, что я заквашивала молоко немного по-другому способу, используя пополам сметану и густую ряженку. Но после того, как испробовала этот рецепт, теперь только так и заквашиваю молоко. И вам, дорогие читатели, предлагаю именно этот рецепт.
Из ингредиентов для приготовления кислого молока, кроме сметаны и самого молока нам больше ничего не потребуется.
Примите к сведению один важный момент: сметану, которую вы купили для закваски молока обязательно достаньте из холодильника и пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 1 час.
Молоко выливаем в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. У меня нет алюминиево посуды, поэтому я пользуюсь эмалированной кастрюлей.
Ставим на огонь и даём молоку закипеть, советую в это время от плиты не отходить, чтобы потом не ловить сбежавшее молоко по всей плите). Как только на молоке начнёт подниматься шапочка, сразу убавляем огонь и кипятим 10 минут на медленном огне.
Снимаем с огня и оставляем молоко остужаться. Тут главное не пропустить момент, молоко готово к закваске, когда его температура будет примерно 40 С. Если опустить в молоко мизинчик, то он легко должен эту температуру терпеть.
Теперь берём глубокую миску перекладываем в неё сметану, которая уже подогрелась до комнатной температуры. Затем отольём из кастрюли стакан молока и добавим его к сметане.
Тщательно перемешаем молоко со сметаной, чтобы получилась однородная, жидкая масса без комочков. Эту однородную смесь вливаем тонкой струйкой в остывшее до 40 С прокипячённое молоко.
Тщательно перемешиваем, накрываем крыжкой и укутываем махровым полотенцем или чем-нибудь тёплым. Оставляем на несколько часов, пока молочнокислые бактерии не размножатся и молоко не заквасится.
У меня процесс закваски молока занимает примерно 5 часов. Вообще я стараюсь заквашивать молоко вечером, чтобы оставить его на всю ночь. А утром уже кушать на завтрак полезнейшее кислое молоко.
Когда молоко заквасится, должна получится густая, как холодец масса с отделяемой сывороткой. Своротку ни в коем случае не сливаем, мы просто перемешиваем деревянной ложкой молоко с сывороткой до однородного состояния.
Вот и всё кислое молоко готово. Можно кушать. Очень хорошо квашеное молоко есть с блинами или оладьями. А ещё в нашей семье все очень любят йогурт и кислого молока.
Сделать его очень просто. Добавьте в тарелку с квашенным молоком несколько ложек вашего любимого варенья. Я люблю с малиновым, клубничным или вишнёвым.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Как заквасить молоко в домашних условиях
В этой статье вы узнаете Как заквасить молоко в домашних условиях, какую закваску использовать, польза кислого молока
Источник: garmoniyazhizni.ru
Как сделать универсальную закваску для молока
Как сделать закваску из молока
Готовить закваску просто. Для этого нужно всего несколько ингредиентов.
Под закваской в списке ингредиентов подразумеваются лактобактерии. Их можно купить практически в любой аптеке. Вам понадобится всего 1 ампула лактобактерий. Итак, приступаем к приготовлению:
- Аккуратно вскройте ампулу с бактериями. Прямо в ампуле разведите их водой. Количество воды указано примерное. Вам нужно столько воды, чтобы заполнить ампулу доверху и развести в воде бактерии.
- Перелейте молоко в большую емкость, в пластиковую или в стеклянную. Залейте туда содержимое ампулы.
- Плотно закройте емкость крышкой, оберните плотным полотенцем и уберите в теплое место.
В тепле молоко должно провести от 12 до 18 ч. Точное время приготовления зависит от того, какую консистенцию закваски вы хотите получить в итоге. Чем дольше емкость стоит в тепле, тем гуще становится ее содержимое. Готовую закваску переставьте в холодильник. В следующий раз не покупайте бактерии. Используйте пару ложек вашей собственной закваски.
к содержанию ↑Полезные советы о домашней закваске из молока
Главная проблема при изготовлении закваски – молоко не заквасилось. Это может произойти по различным причинам. Чаще всего проблема в том, что у бактерий истек срок годности или их неправильно хранили. Вне холодильника бактерии портятся. Также проблема может быть в том, что вы поставили молоко закисать в недостаточно теплом месте. Чтобы этого не случилось, можете купить специальную йогуртницу или использовать соответствующий режим в мультиварке.
Из заквашенного молока можно готовить кефир, творог, холодный суп и т. д. Особенно вкусный получается из него йогурта. Для этого молоко нужно подсластить или добавить фрукты, ягоды или варенье. Кроме того, заквашенное молоко используют в косметологии. Оно полезно для кожи и волос.
Закваска для молока – удобная вещь. Ее нужно приготовить всего один раз. Дальше при правильном хранении вы сможете постоянно разбавлять ее, и полезные бактерии будут множиться. Как видите, это не только полезно, но и выгодно.
Как сделать универсальную закваску для молока
На основе закваски из молока можно приготовить йогурт и другие молочные продукты. Вы легко приготовите такую закваску в домашних условиях.
Источник: www.wday.ru
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ
Первый способ
Молоко пастеризуют при +85С без выдержки или кипятят.
Затем охлаждают до +35-+40С в холодной воде
Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.
После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38С.
Простокваша будет готова через 6-10 ч.
Второй способ
Молоко вскипятить, охладить до 30-35С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока) , все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8С.
Простоквашу русской кухне традиционно подают с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.
Варенец
Ингредиенты:
1,5 л молока,
1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку.
Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза.
Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком.
Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник.
Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
Варенец (старинный рецепт)
Ингредиенты:
1 л молока,
0,25 л сливок,
1/2 стакана сметаны,
1 желток,
1 ст. ложка сахара.
Приготовление
Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть.
Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки.
Держать в теплом месте (3040С) , пока не скиснет. Затем поставить в холодильник.
Подать с сахаром, корицей и сухарями.
Закваски – Нарине, Эвиталия, Лактина и другие.
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
Как сделать закваску из молока в домашних условиях? ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ Первый способ Молоко пастеризуют при +85С без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40С в холодной воде Пастеризовать и
Источник: info-4all.ru