Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

 

Квашеная капуста

Как солить и квасить белокочанную капусту в небольших объемах в домашних городских условиях? Простой рецепт и практические советы приготовления вкусной и полезной квашеной капусты.

  • капуста белокочанная – 2,3 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • соль среднего помола – 40 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • перец черный горошек – 8 шт.

Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимо покупать твердый сочный кочан капусты, лучше белоголовую а не зеленую. Перед началом работы разрежьте и попробуйте сырую капусту, если кажется что капуста горчит – лучше приготовьте из нее что-то другое.

Одно из самых важных условий соления и закваски капусты – чистота. Вся посуда, а также стол и руки при нарезке, укладывании и прокалывании капусты должны быть чистыми, чтобы капуста заквасилась “нужной” бактерией.

Приготовление:

Я стараюсь всегда на дно посуды, в которой солю капусту, класть несколько долек яблока. Оно немного придает свой аромат капусте и есть мнение, что с яблоком соленая капуста более хрустящая, нежели без него. Но без яблока капуста тоже получается хороша. Яблочки тоже вкусными получаются.

Далее нужно натереть на крупной терке очищенную морковь. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной теркой.

Затем нужно перемешать морковь и капусту, добавить соль и снова перемешать капусту. Это можно делать в большой миске или прямо на столе.

После добавления соли капусту нужно быстро укладывать в емкость, в которой будет квасится капуста (кастрюля или ведерко объемом не менее 3,5литра.)

Соли для соления капусты нужно брать 2% от общего веса капусты с морковкой. У меня общий вес нашинкованной капусты с морковкой получился 2 кг, потому соли я беру 40 граммов (это 2 ст. ложки без горки).

Плотно укладываем капусту в ведерко и сооружаем пресс (я положила сверху тарелку и поставила 3-х литровую банку с томатом). Сок из капусты сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха.

1-2 раза в день пресс нужно снимать и прокалывать чистой спицей или ножом капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха.

Так капуста квасится при температуре на кухне 18-22°С 3 суток. Затем пробуйте капусту, если вкус хорош – снимите пресс и ставьте в холодильник (если в холодильнике мало места, можно плотно сложить капусту в банки и залить капустным соком). Если капуста еще не доквасилась – ждем еще 1 день.

В холоде процесс брожения закончится, а если капусту не убрать в холодильник – она может сильно перекиснуть и испортиться (ведь количество капусты у нас небольшое, а температура на кухне обычно теплая.)

В рецепте я указываю горошины перца. Я их немного раздавливаю и кладу между капустой при ее укладке. Также используют семена укропа или небольшие листочки лаврового листа (что-нибудь одно). При заквашивании капуста получает от этих специй их аромат.

Освежающая, вкусная, полезная квашеная капуста готова! Теперь достаточно добавить лука и ароматного растительного масла и можно наслаждаться.

Вопросы задавайте в комментариях.

29.01.2012 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “морковь” ,”бисквит”.

[neutral title=”Как солить капусту”]
Как солить и квасить белокочанную капусту в небольших объемах в домашних городских условиях. Простой рецепт и практические советы приготовления вкусной и полезной квашеной капусты.

Источник: samvari.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Засолка капусты: 5 рецептов, которые точно понравятся

Как же приятно зимой поставить на стол соление, приготовленное летом! Засолка капусты обычно происходит в летнюю пору, но можно делать это также весной и осенью. Чтобы в домашних условиях правильно и вкусно засолить этот овощ, нужно знать несколько секретов. Самые интересные рецепты будут пошагово описаны в данной статье.

к содержанию ↑

Засолка хрустящей капусты на зиму: очень вкусный рецепт в рассоле

Солить этот овощ на зиму рекомендуется летом. Хранится капуста с кочанами в стеклянных банках. Приготовить её несложно. Рецепт довольно простой и если ему следовать, то можно быстро сделать очень вкусную засолку, которую в холодное время года с удовольствием едят вилками.

Продукты для этого понадобятся следующие:

  • Около 3 кг белокочанной капусты (на 1-кг банку идёт 1 кг овоща).
  • Лист лавровый (несколько листов).
  • Перец душистый, лучше горошком (не обязательно, но если есть желание получить блюдо поострее, то без перца не обойтись).
  • По 2 ложки сахара и соли (не рекомендуется использовать йодированную соль).
  • Вода для рассола (на 3 кг овоща идёт 1,5 л воды).

Рецепт приготовления включает в себя такие пункты:

  1. Капуста будет делаться в рассоле, поэтому сначала нужно приготовить его. В кастрюле с кипятком нужно растворить соль и сахар. После этого его нужно оставить остывать.
  2. Овощ очищается от верхних листьев и нарезается пластинами. По желанию можно нарезать её маленькими кусочками. Чтобы она была хрустящей, можно слегка обрызгать её уксусом и немного посолить.
  3. После этого можно начинать утрамбовывать порезанный овощ в банки, однако не стоит слишком усердствовать, ведь нужно оставить место для жидкости. Затем в банку кладётся перец.
  4. Заливать овощ лучше горячим рассолом, который был приготовлен заранее, но ещё не успел остыть. Маринад перед заливкой обязательно нужно попробовать. Во-первых, чтобы убедиться в том, что он ни был холодным, а во-вторых, для проверки его кисло-сладкого вкуса. Если вкус не достаточно насыщенный, можно добавить ещё специй.
  5. Сколько должна настаиваться капуста? Ответ: сутки или двое суток. В любом случае, настаиваться она должна не менее 24 часов. Только после этого банки можно закатывать.

[neutral title=”Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками”]
Засолка капусты: пошаговые рецепты на зиму. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Приготовление с яблоками, морковью. Какой сорт лучше выбрать. Экспресс-способ.

Источник: dachadecor.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рассол для капусты

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.
  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.
к содержанию ↑

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

[neutral title=”Рассол для капусты: рецепт приготовления горячего для быстрой засолки в банке”]
Рассол для капусты помогает приготовить вкусные и полезные соления. Узнайте рецепты засолки этого овоща, чтобы быстро и просто сделать их в домашних условиях.

Источник: sovets.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как посолить капусту быстрым способом?

Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту? Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке! Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Интересный рецепт можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты. Вам понадобится:

  • 1 капустный кочан среднего размера;
  1. Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.

Замечательная капуста, полезная, не утратившая насыщенный вкус и витамины, без уксуса, уже готова!

Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.

Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.

  1. Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • два кочана капусты – белый и красный;
  1. Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.

[neutral title=”Как посолить капусту быстрым способом?”]
Как посолить капусту быстрым способом. Рецепт быстрого посола только капусты. Рецепты быстрого приготовления капусты с морковью, а также белой и красной капусты со свёклой.

Источник: kakimenno.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как засолить хрустящую капусту

Что может быть лучше и полезнее квашенной капусты! И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко 🙂 . Но не все знают, как ее сделать действительно вкусной и хрустящей. На самом деле все очень просто. Правильный посол капусты должен длиться примерно две недели, такая капуста может храниться всю зиму. Мы же – свою, на третий день есть начинаем, и к концу недели заканчиваем, хранить ее нет смысла, ведь всегда можно заготовить свежей, благо продают ее круглый год.

Для засолки подходят лучше всего зимние сорта, твердые и сочные. Выбирайте плотные головки белого цвета. Снимите верхние листья, а с остальных удалите повреждения и потертости. Используйте только свежую капусту, а не уцененную, валявшуюся на прилавке пару недель.

Как измельчать капусту – дело ваше. Моя мама пользуется вот таким чудо-ножом, бабушка в деревне – специальной теркой-шинковкой, я же предпочитаю пользоваться обычным ножом. Как удобно, так и шинкуйте. Слишком тонкая стружка хороша для салатов в свежем виде, для засолки толщина должна быть средней.

Нашинкованную капусту посолите и помните руками. Не сильно, но чтобы слегка начал появляться сок. Не перетирайте ее слишком сильно.

Кочерыжку не выбрасывайте, потрите ее вместе с остальной частью капусты. Именно за серединки, и будет драка за столом, каждый захочет вилкой захватить именно их.

Если хотите, добавьте морковку, но это не обязательно. Ее добавляют тогда, когда собираются скушать капусту быстро. А если это засолка на месяц или зиму, то солите без моркови, ее можно всегда добавить в готовый салат на стол.

Складывайте капусту в эмалированную кастрюлю или миску. Алюминий не подходит по причине окисления. Некоторые солят сразу в банках, но так из нее в процессе не выходит горечь. Сложенную капусту уминают руками, выравнивая поверхность. При нажатии должен появляться в ямках сок – это признак, что капуста правильно перетерта с солью.

Для вкуса добавляют специи (кроме соли). Иногда это лавровый лист и перец горошек. Мне очень нравится добавлять анис или семена укропа. Если никогда не пробовали, попробуйте, но не во всю капусту, а в ее часть, во время раскладывания по банкам.

Итак, капусту нарезали, посолили, перетерли руками, добавили морковь и специи. Стоптали, появился сок на поверхности. Накройте тарелкой, максимальной величины по окружности, поставьте груз. Через 3 дня капусту можно раскладывать по баночками и хранить в холодильнике.

Наблюдайте за соком, который возвышается над тарелкой. Как только появится белая пена – это значит, процесс квашения проходит как надо. Раз в день открывайте и прокалывайте капусту кухонной длинной вилкой или деревянной палочкой для суши. Не нужно мешать, просто делайте глубокие проколы любым предметом, который найдете. Это нужно для выхода газов и горечи.

Готовность капусты проверяйте на вкус. Она должна быть немного недоквашенной. Подготовьте чистые, сухие стеклянные банки и разложите. Храните в холодильнике.

Важные моменты или когда нельзя солить капусту, огурцы, помидоры и прочее:

В критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.

То же самое с ней происходит, если выбрать для засолки время полнолуния или убывающей луны (мысленно приставьте пальчик к месяцу на небе, если выходит буква Р, значит луна растущая, если в другую сторону, значит убывающая).

Нельзя солить молодую капусту, ранних и средних сортов. Она не пригодна для засола, но отлично подходит для свежих салатов.

Если солить капусту с огурцами, последние выйдут хрустящими и очень вкусными, сама же капуста будет пригодна для приготовления супов, борща, тушеной капусты.

Идеальная дата для соления – 5-ый или 6-ой день после полнолуния.

Также бытует мнение, что солить нужно в мужские дни недели, т. е понедельник, вторник, четверг.

Если в капусту добавить сахар, она получится вкуснее, но перекиснет сильнее, и съесть ее нужно будет за несколько дней.

[neutral title=”Как засолить хрустящую капусту, Expertoza”]
Описание вопроса Что может быть лучше и полезнее квашенной капусты! И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко 🙂 . Но не все знают, как ее сделать

Источник: expertoza.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *