Как засолить лосось в домашних условиях

 

Назад к здоровью

Опыт естественного оздоровления. Здоровый образ жизни

Как засолить лосося в домашних условиях

Слабосоленый лосось — штука вкусная, но дорогая… если покупать его готовым. Можно существенно сэкономить, если покупать сырого лосося и солить его на дому своими руками. Я знаю отличный рецепт засолки красной рыбы и сегодня хочу поделиться им с читателями.

Рецепт засолки лосося поразительно прост. Приготовленная по нему красная рыба получается настолько вкусной, что все, с кем я делилась рецептом, горячо благодарили. 🙂

Я обычно покупаю кусок лосося весом килограмма в полтора. Часть засаливаю, а часть готовлю другим способом (о чем расскажу в отдельной статье).

Еда, не прошедшая термообработки, значительно полезнее жареной, вареной или запеченной. Поэтому засоленный лосось — отличный вариант для тех, кто стремится к здоровому питанию.

Не обязательно покупать филе. Цельный кусок тушки стоит дешевле, чем разрезанный вдоль позвоночника с удаленных хребтом. В современных магазинах так заведено, что сотрудник магазина очищает для вас выбранный кусок от чешуи. Дома вам остается только разрезать купленную часть тушки вдоль и отделить позвоночник. Это очень просто.

Итак, мы купили филе лосося или же подготовили его самостоятельно. Начинаем засолку. Шкуру удалять не нужно, мы ее снимем, когда рыба будет уже готова.

Для засолки лосося нам нужны соль, сахар и стеклянная кастрюлька с крышкой. В стекле получается лучше всего. Если нет стеклянной, возьмите эмалированную. Но металлическую лучше не использовать.

Разрезаем лосося на куски, соответствующие размеру кастрюльки (чтобы в кастрюлю вместилось два куска). Смешиваем сахар и соль в пропорции 1:1. Я обычно беру 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Не пугайтесь класть сахар. Рыба получается очень вкусной, не пожалеете.

Хорошенько поочередно обваливаем оба куска лосося в смеси соли и сахара.

Затем складываем их в кастрюльке серединками внутрь (шкурой наружу). На дне, как правило, остается излишек смеси соли и сахара. Это не страшно. В идеале нужно постараться распределить его по всей поверхности рыбы равномерно, но это не особо критично.

Итак, куски лосося пересыпаны солью и сахаром и уложены в кастрюлю. теперь закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток.

Через двое суток слабосоленый лосось готов.

Достаем оба куска из кастрюльки, легонько соскребаем с рыбы ножом излишек соли, если он остался. Кладем куски на дощечку шкурой вниз и нарезаем на порционные куски, одновременно отделяя от шкуры.

Это просто, но желательно использовать большой нож (коротким трудно нарезать длинные пласты). Отрезая каждый кусочек, в момент, когда нож достигает шкуры, вы не пытаетесь резать шкуру, а делаете ножом движение в сторону. При этом мясо легко отделяется от шкуры. Описано долго, но на деле это очень быстро получается.

Нарезанные порционные кусочки самостоятельно засоленного лосося остается только выложить на тарелку. Вкуснейшее блюдо готово.

Небольшой секрет: нужно сразу нарезать все. Если вы нарежете только часть, а остальное оставите в соленом растворе (он получается, когда наш лосось пускает сок), то оставшаяся рыба будет продолжать впитывать соль и получится пересоленной. Двух суток достаточно.

Я нарезаю несколько маленьких тарелочек лосося или одну большую, укрываю пленкой и ставлю в холодильник. Потом в течение нескольких дней мы едим этот деликатес. Когда захочется съесть кусочек — нужно только открыть холодильник и взять с тарелочки. Удобно и вкуснотища необыкновенная!

Всем приятного аппетита и всего самого-самого лучшего! Не переедайте и не забывайте пить достаточное количество воды! 🙂

P.S. На фото рядом с засоленным лососем — помидоры с намазкой из авокадо.

P.P.S. Внимание! Рекомендую обязательно прочесть комментарии к этой статье. В частности те, где говорится об опасности употребления фермерского лосося. Как бы не была вкусна эта рыбка, злоупотреблять ею не стоит. Вдумчиво относитесь к еде и своему здоровью.

Навигация по записям

к содержанию ↑

Как засолить лосося в домашних условиях : 16 комментариев

Надо же, мне казалось, что засолка рыбы — какое-то прямо сложное таинство, и что самому не получится). А оказалось, так просто.
Попробую на неделе, спасибо за рецепт!

Алина, спасибо большое за отзыв!
Рада, что статья была полезной.

Мммм! Пальчики оближешь! Мы с мамой не только лосось так солим, а и скумбрию и сельдь норвежскую. Всем любителям рыбки -привет!))

О, спасибо за идею, Валюша!
А сельдь и скумбрию нужно, наверное, предварительно очистить от кишок и жабр? Или можно солить прямо так?

Я люблю очищать в начале, а мама солит неочищенную, а потом уже разделывает. Это кому как нравится ))

Как интересно! Сахар и соль — универсальные приправы. Я тоже люблю рыбку сама посолить, правда лосося сейчас почти не покупаем. Но я делала просто с солью, немного перца и еще лимон. В таком виде и так просто вкусно и запечь потом в фольге можно. Но с сахаром попробую при случае. Спасибо!

Здравствуй, Таня! Странно, что я пропустила эту статью, вот только ознакомилась и тоже хочу написать коммент. Я тоже с переходом на здоровое питание солила иногда лосось, правда другим способом. Нужно было обсыпать рыбу только солью, лавровым листом, черным перцем и полить лимонным соком (примерно пол лимона), есть можно уже через 2-3 часа, очень быстро и удобно. Вкус тоже супер.
Кстати я давно не ем приготовленную рыбу, уже пару лет, а вот такой иногда балуюсь. Однако, в последнее время перестала готовить, так во-первых почему-то мне кажется, что с употреблением животных продуктов не достичь хорошего здоровья, возможно я ошибаюсь, не хочу показаться занудой (честно говоря мне на самом деле иногда хочется такой рыбки), но вот если поем больше одного двух раз подряд, начинают болеть суставы ног, я это связываю с солью или избыточным количеством белка, не знаю. До перехода к зож у меня страшно болели суставы ног, по утрам было больно вставать, когда я попробовала сыроедение, уже через неделю все прошло. Сейчас я не сыроежу, но из животных белков ем только яйца, примерно 1 раз в неделю, обычно ничего не болит, но у меня еще осталось довольно много не решенных проблем со здоровьем. Во-вторых, недавно я прочитала, что лосось является одной из самых токсичных рыб, тот что является аквакультурой употреблять вообще нельзя, а тот который дикий тоже заражен яйцами глист и прочей гадостью типа рыбной вошью и т.п.
Вобщем я не знаю, что и думать, есть или не есть. Может ты развеешь мои сомнения. Еще у меня возникает дилемма, что вреднее яйца ( я ем приготовленные, а не сырые) или соленая рыба, что думаешь?

Привет, Юля!
Извини за долгое молчание — только сейчас добралась до комментариев.
Сомнений твоих я развеивать не буду, более того, признаюсь, что сама после написания данной статьи крепко призадумалась, не завязать ли с лососем. Мне прислали в ФБ комментарий с ссылкой на статью, рассказывающую об условиях выращивания лосося и о вытекающей из этих условий высокой его токсичности.
Я понимаю, почему фермерские хозяйства поступают именно так. Их действия логичны с точки зрения погони за прибылью, которая является целью любой коммерческой компании. Определенный жизненный опыт подсказывает мне, что все, описанное в статье, правда.
Плюс я тоже, как и ты, убедилась, что есть четкая зависимость между состоянием моего здоровья и количеством употребляемой животной пищи. Чем меньше я ее ем, тем я здоровее. И наоборот.
Плюс избыток соли вызывает у меня боль в пятке — по утрам больно наступать первые несколько шагов. Потом отпускает.
Мой вывод: этот лосось хоть и вкусный, но на него нужно не налягать. Сделаю примечание в статье, чтобы люди обязательно почитали комментарии.
А про яйца точно не знаю, сорри. Могу только сказать, что яйцо — это по сути курица, только еще не родившаяся. Рискну предположить, что яйцо менее вредно, чем коммерческая курица. Бройлер, пока его выростят, успевает наполучать всяких стимуляторов роста и антибиотиков. Я как-то выращивала бройлеров в своем подсобном хозяйстве один сезон. И несушек держала. Я не большой специалист, но, ИМХО, яйца лучше, чем мясо бройлера.
Фермерский лосось — это в своем роде «бройлер», его тоже откармливают, чтобы мяса в каждой тушке было побольше. Поэтому, наверное, ответ на твой вопрос такой: ты делаешь всё правильно. И я, наверное, тоже буду лучше изредка есть яйца, а от любого мяса и от лосося (пусть даже лично засоленого) откажусь.
Спасибо тебе, Юля!

Малосолить и в пищу употреблять лучше дикую рыбу, которая не размножается в неволе: кету, кижуча, нерку.

Соль должна быть морской . С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу в изумительное филе лосося или форели, засоленное в домашних условиях. Дело в том, что морская соль как-то иначе отдает соленость рыбе, почти не вытягивая при этом соки из самого рыбного филе. Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт засолки красной рыбы.

Спасибо за информацию!
Попробуем.

Здравствуйте, давненько я к вам не наведывалась)) сайт свой отдала другой девочке, так что буду без рода, без племени))))
хочу спросить, рыбу вы изначально ели, когда начали вести ЗОЖ? что-то я пропустила…))
мое мнение про животный белок — рыба все же легче, чем обычное мясо… только вот про промышленное производство — беда современности… ведь и фрукты с овощами не сильно лишены нитратов((

Здравствуйте, Людмила!
Спасибо, что навещаете мой блог. Я всегда очень рада Вашим комментариям. Сегодня начала разбирать комментарии с конца, поэтому на многие Вам уже поотвечала пока добралась до этого письма.
Да, рыбу я ела и в начале, да и сейчас немного ем. Как говорится, «такое». Сейчас, по сути, все, что выращивается на продажу, «подгулявшее». Все с химией, гормонами роста, гмо и всякой дрянью. Своего огорода у меня сейчас нет, едим все покупное. Просто стараемся, по-возможности, выбирать менее загрязненное. Но без фанатизма, иначе это будет уже не ЗОЖ, а собственный мини-ад. 🙂 А хочется жить счастливо. 🙂

интересное высказывание, надо взять на заметку)
в другом комменте про мясо у вас прочла, что вы стали иногда кушать (или изначально не исключали полностью. )
моя подруга — ярая вегетарианка, воздерживается совсем от него… я же не отказываюсь, но… стала есть его совсем мало, и скажу — не сильно тянет… так что срывы особенно не бывают — могу попробовать, а так чтоб съесть много — нет… если хороший шашлык, разве что)))
да и, правда… что тут сказать, кусочек сосиски могу утащить в рот, если лежит рядом(( но не злоупотребляю, конечно…

Согласна с Вами, Людмила, хороший шашлык очень притягателен…
Я стараюсь не быть «ярой» ни в чем. Изначально не исключала мясо полностью. Ела его (или рыбу) два-три раза в месяц. И сейчас стараюсь этого графика придерживаться. Одну-две недели на чистом веганском питании, а потом — один прием мяса или рыбы. Или яиц. Или сала. У нас тут (я сейчас живу в Израиле) с хорошим салом напряженка, но родственники иногда из Украины привозят.
Однако стараюсь засорять себя животной пищей по минимуму, так как от нее теряю ощущение «полета». Тяжелею и тупею.

Как комментировать и подписаться

1. Дорогие друзья! Ваши комментарии появляются в данном блоге с некоторой задержкой. Если вы не видите сразу же свой комментарий, будьте спокойны, он обязательно появится через некоторое время (а также мой ответ на него). Спасибо, что читаете и комментируете мой блог, а также делитесь статьями в соцсетях! Вы – лучшие! 🙂

2. Любители прогресса! Подписывайтесь на мой канал в Telegram и будет вам счастье 🙂

3. Обитателей ВКонтакте приглашаю присоединиться к группе НАЗАД К ЗДОРОВЬЮ , где я делюсь большим количеством дополнительной информации, мотивацией и позитивом.

5. Хотите оформить подписку по RSS – на блоге есть и такая возможность. Успехов, друзья!

Назад к здоровью
Как вкусно засолить лосося. Очень легкий рецепт с фото. Экономно и просто. Подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Источник: backtohealth.ru

 

к содержанию ↑

Как засолить лосось в домашних условиях

Группа: Эксперт, Автор Privet.cz
Сообщений: 7 580
Регистрация: 7.11.2006
Из: Praha
Пользователь №: 2

Свежий лосось всегда можно купить в магазинах сети МАКRO по цене около 200 кч/кг при условии покупки минимального одного филе (порядка 2 кг) или даже целой «рыбины» (около3-5 кг).
В данном рецепте используется филе лосося с кожей.
Исходные ингредиенты:

Филе лосося
Соль среднего помола
Растительное масло. Лучше всего- соевое (оно, практически, не имеет вкуса и вообще не ставится вязким в холодильнике), но может быть и просто «rostlinný olej». Не рекомендуется оливковое, оно в холодильнике закаляется и становится вязким.
Уксус, лучше всего- яблочный.

В случае покупки целого большого филе, его часть можно отделить для того, чтобы приготовить из него отдельное блюдо (например, запеченный лосось).

Итак, после того, от лосося отделена часть на другие блюда, приготавливаем два более-менее одинаковых по длине куска филе.
В емкость (широкое блюдо с достаточно высокими краями) насыпаем соли (не жалея, плотным слоем на всю площадь).

Кладем туда первый кусок филе вниз кожей, и тоже сверху посыпаем солью, «на глаз», тоже не жалея соли.
Примечание: Не нужно бояться пересолить лосось, он не «возьмет» в себя соли больше, чем нужно. Гораздо более неприятен недосол, что существенно снижает срок хранения готового продукта.

Далее солим (там, где без кожи) вторую часть филе:

кладем ее на первое филе, и опять обильно солим уже поверх кожи.

Теперь накрываем этот «сэндвич» из двух просыпанных солью филе прозрачной пищевой пленкой прикладываем (поверх пленки) чем то средне- тяжелым. Например, точно таким же блюдом:

Теперь эта конструкция готова для укладки в холодильник.
В таком виде лосось может находиться в холодильнике два дня.
После этого его можно достать (будет видно, что лосось выпустил из себя жидкость)

и перевернуть «сэндвич» так, чтобы нижний был наверху, а верхний был внизу.
После этого его нужно опять запаковать, как и раньше, и дать отлежаться в холодильнике еще сутки.
Таким образом, после трех суток соления в холодильнике наш лосось засолен и готов к употреблению.
Конечно, его можно так и оставить, отрезая каждый раз куски по мере употребления.
Но это не всегда удобно.
Поэтому, я обрабатываю сразу всю порцию лосося, чтобы потом не отвлекаться на его нарезку.
Для этого каждое засоленное филе разрежем на порционные куски шириной приблизительно 4 см:

Потом острым ножом начинаем тонко, с большим наклоном, и ПОПЕРЕК порционного куска нарезать дольки вот так:



Порционные кусочки получаются правильной прямоугольной формы и отлично помещаются на кусочке хлеба

Поскольку с одного филе (а тем более, с целой рыбины) готового продукта получается довольно много, то я укладываю кусочки нарезанного лосося в какую то удобную коробочку из пищевого пластика, добавляю туда небольшое количество (буквально несколько столовых ложек) яблочного уксуса (можно и не добавлять, но он придает консервирующий эффект) и заливаю все до краев растительным (лучше всего- соевым) маслом:

Все, таким образом продукт готов к хранению и постепенному употреблению.
Да, чуть не забыл… На протяжении всей технологической цепочки приготовления этого драгоценного продукта нужно не забывать отгонять кота:

Как засолить лосось в домашних условиях
Как засолить лосось в домашних условиях Группа: Эксперт, Автор Privet.cz Сообщений: 7 580 Регистрация: 7.11.2006 Из: Praha Пользователь №: 2 Свежий лосось всегда можно купить в

Источник: www.forum.privet.cz

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *