Как жарить на сковороде гриль

Содержание:

Как готовить на чугунной сковородке гриль

Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

к содержанию ↑

В чем особенность сковороды гриль?

Главная «фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях.

Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

к содержанию ↑

Какими бывают гриль-сковородки

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные или тефлоновые лопатки. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

к содержанию ↑

Из тефлона

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года. К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

к содержанию ↑

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, наколите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

к содержанию ↑

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

к содержанию ↑

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как готовить на чугунной сковородке гриль
Как правильно жарить на сковороде гриль – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Источник: tvoi-povarenok.ru

к содержанию ↑

Совет 1: Как готовить на сковороде-гриль

  • Сковорода гриль, мясо, овощи, соль, специи, масло, лимон.

Совет 2: Чем полезны продукты гриль

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

Приготовление продуктов на гриле позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, например, антиоксидантов, которые разрушаются в процессе термической обработки.

Мясо, приготовленное на гриле, также значительно полезнее обжаренного на сковороде и, кстати, считается диетическим. Дело в том, что процесс приготовления на гриле не предполагает образования корочки, которая и считается самой вредной. Не менее важно и то, что приготовление мяса на гриле не требует обязательного добавления масла. Более того, в процессе приготовления из мяса вытапливается лишний жир, что также снижает калорийность блюда.

То же самое можно сказать и других продуктах, приготовленных на гриле – рыба, овощи, фрукты и морепродукты не просто разнообразят ваше меню, но и сделают его более полезным и низкокалорийным.

к содержанию ↑

Особенности приготовления на гриле

Дадим несколько простых советов, которые помогут вам в приготовлении блюд на гриле. Так, например, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, продукты желательно предварительно замариновать. Состав маринадов может быть различным и в состав могут входить как растительные масла (оливковое, например), так и пряные травы, и соки фруктов. А для придания оригинального вкуса и снижения калорийности, в качестве маринада можно использовать натуральный йогурт с добавлением экзотических фруктов.

Не секрет, что употребление соли способствует накоплению жидкости в организме, а чтобы этого избежать достаточно просто ограничить добавление этой приправы в продукты. Вместо соли можно использовать различные специи, например, натирать мясо молотым перцем, карри или паприкой.

к содержанию ↑

Совет 3: Как приготовить шампиньоны на гриле

Шампиньоны часто используют в приготовлении различных деликатесов. Их можно запекать, сушить, консервировать и готовить на гриле. Существует немало оригинальных, в то же время, не сложных рецептов.

Шампиньоны на гриле

Ингредиенты:
– 320 г шампиньонов,
– 3 шт. чеснока,
– 6 ст.л. растительного масла,
– любой зелени,
– сухой розмарин, соль и перец по вкусу.

Возьмите чеснок, очистите и хорошенько измельчите, смешайте его с солью, душистым розмарином и перцем до однородной смеси. Затем добавьте растительное масло, все тщательно перемешайте. Шампиньоны промойте, немного обсушите, ножки отрежьте, а шляпки положите в миску с полученной смесью. Оставьте грибы на 45 минут. Затем обжарьте их на гриле по 6 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол посыпьте блюдо измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Шампиньоны на гриле с майонезом

Ингредиенты:
– 330 г свежих шампиньонов,
– 330 мл майонеза,
– 4 головки чеснока,
– немного зелени укропа или петрушки,
– соль, перец по вкусу.

Грибы тщательно промойте, обсушите и очистите. Сделайте маринад. В глубокой тарелке смешайте майонез, черный молотый перец и соль. Затем выложите подготовленные шампиньоны в полученную смесь. Помаринуйте их приблизительно 35 минут. Наденьте грибы на шампура и запекайте 25 минут.

Приготовьте соус. В майонез выдавите очищенный чеснок, посолите, добавьте перец и измельченную зелень. Полученные грибы переложите на отдельную тарелку, застеленную листьями салата, сверху полейте все соусом.

к содержанию ↑

Шампиньоны на сковороде-гриль

Ингредиенты:
– 520 г свежих шампиньонов,
– 3 шт. чеснока,
– 120 г петрушки или укропа,
– 4 ст.л. растительного масла,
– соль, перец и душистый розмарин по вкусу.

Шампиньоны вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. Нарежьте грибы небольшими пластинами. Затем очистите чеснок, выдавите его через пресс, смешайте с солью, розмарином и перцем. В готовую смесь выложите грибы, перемешайте, оставьте на 10-15 минут, чтобы они замариновались. Сковороду-гриль хорошенько смажьте растительным маслом, выложите туда шампиньоны и обжаривайте их в течении 15 минут. Полученное блюдо посыпьте измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Фаршированные шампиньоны, запеченные на гриле

Ингредиенты:
– 15 шт. крупных шампиньонов,
– 120 г взбитых сливок,
– 2 головки чеснока,
– 3 шт. свежих томатов,
– 90 г брынзы,
– 3 веточки тимьяна,
– немного бекона,
– немного оливкового масла,
– смесь специй: паприка, куркума и имбирь в равных частях 1/ 2 ст. л.,
– перец, соль по вкусу.

Вымойте и очистите шампиньоны. Отделите ножку с частью нежной мякоти от шляпки. Сделайте начинку. Лук очистите, измельчите. Томаты сполосните и нарежьте небольшими дольками. Все это смешайте. Затем добавьте туда нарезанную частичками брынзу, куркуму, взбитые сливки, имбирь, паприку и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, все перемешайте. Затем обжарьте куски бекона на оливковом масле. Соедините начинку с беконом и аккуратно наполните шляпки грибов. Полученные шампиньоны запекайте на гриле приблизительно 15 минут до полной готовности. Украсьте готовое блюдо веточками ароматного тимьяна.

Совет 1: Как готовить на сковороде-гриль
&#128077, Овощи на сковороде гриль. Сковороды гриль бывают нескольких типов, чугунные и с тефлоновой поверхностью.

Источник: www.kakprosto.ru

к содержанию ↑

Зачем нужна сковорода-гриль: 4 лучших рецепта

Еще не так давно этот девайс имели только профессиональные повара, теперь сковородкой с симметричными ложбинками никого не удивишь. Зато можно удивить угощением, на ней приготовленным! Золотистые полоски будят аппетит, придают кусочкам ресторанный шик, навевают мысли о пикнике, упоительной трапезе на свежем воздухе. Зная несколько особенностей использования сковородки-гриль на домашней кухне, вы сделаете из любого блюда бестселлер. Простейшее ˜— это сулугуни гриль.

к содержанию ↑

Сулугуни гриль

Вам понадобится:

  • сыр сулугуни — 300 г
  • смесь пряных трав — базилик, орегано, розмарин, паприка, тимьян, эстрагон
  • винный или яблочный уксус — по вкусу
  • оливковое масло — 1/2 ч. ложки

Как приготовить:

Нарезать сыр пластинками. Уложить в глубокое плоское блюдо, сдобрить травами, уксусом, дать постоять 15-20 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить сыр, через минуту перевернуть кулинарными щипцами, сервировать.

Тайны прожарки гриль:

  • Чтобы блюдо полностью раскрыло вкус, старайтесь предварительно замариновать продукты. Если полуфабрикаты требуют досолки, делайте это на этапе маринования, за исключением овощей.
  • Переворачивайте кусочки только один раз, иначе полоски будут смазанными. Делайте это кулинарными щипцами или силиконовой лопаткой. Исключение составляют стейки из мяса, их следует переворачивать чаще.
  • На сковороде-гриль все готовится быстрее, поэтому следите за готовностью, не доверяйте опыту обычной сковородки.
  • Ошибочно думать, что сковорода-гриль совсем не требует жира. Золотистая «зеброчка» получится, если полуфабрикаты поджарить, как и блины — на слегка промасленной поверхности. В противном случае они попросту сгорят. И не переживайте за калории! Блюдо все равно будет диетическим. Ведь жира потребуется намного меньше, чем на плоской сковородке, а излишки стекут в ложбинки. Исключение — продукты, жирные сами по себе, например, дорогие сорта рыбы или мясо с жирком.
к содержанию ↑

Куриный стейк

Вам понадобится:

  • филе курицы — 400 г
  • пучок сборной зелени — петрушка, укроп, кинза
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

Филе разрезать пополам, сформировать стейк высотой 1-2 см. Обработать мясо тендерайзером или слегка отбить кулинарным молотком, предварительно завернув стейки в пищевую пленку. Зелень и чеснок измельчить в блендере или мелко нарезать. Замариновать стейки зеленью, чесноком и солью в глубокой плоской посуде, оставить на 15-25 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить стейки, через минуту перевернуть, убавить огонь, жарить до готовности (около пяти минут).

Всегда есть выбор!

  • Чугун, алюминий или керамика? Чугун прочней и долговечней, но плохо моется и может проржаветь. Алюминий моется легко и вообще легкий, но может деформироваться, что нарушит целостность покрытия. Керамика не терпит перекаливания и очень хрупкая, зато отлично моется и выглядит современно. Самым безопасным для здоровья материалом медики считают чугун, но при правильном уходе алюминий с керамикой вредными тоже не станут. Просто внимательно прочитайте правила эксплуатации и четко их соблюдайте.
  • Большая или не очень? Зависит от вашей плиты. Если она газовая или индукционная, то размер не имеет значения — дно прогреется в любом случае. Если керамическая или электрическая плита, то сковороду следует выбирать по размеру самой большой конфорки.
  • С пресс-крышкой или без? Если вы жить не можете без курочки-гриль, пресс имеет значение.
  • Круглая или квадратная? Смотря что вы чаще готовите. Больше стейков уместится на квадратной, а круглая будет равномернее прожаривать овощи-фрукты.

Зачем нужна сковорода-гриль: 4 лучших рецепта
Выбираем сковороду и готовим на ней вкусные блюда в полосочку! Вспоминаем лето!

Источник: www.passion.ru

к содержанию ↑

Как выбрать и где купить сковороду гриль

Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.

Что такое сковорода гриль

Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.

к содержанию ↑

Что можно приготовить

Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.

Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.

к содержанию ↑

Как жарить

После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:

  • нужно смазать посуду маслом,
  • на большом огне накалить изделие и выложить мясо,
  • убавить огонь до среднего,
  • обжарить мясо по минуте с каждой стороны,
  • затем еще по 5 минут.

У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.

Одним из самых лучших материалов является прочный, тяжелый, долговечный чугун. Он отлично накаливается и хорошо прожаривает мясо. Качественный и мелкопористый чугун практически не липнет. Такой прибор не может стоить дешево. Средняя стоимость посуды варьируется от 1500 до 5000 рублей. Сегодня купить чугунную сковороду гриль в Москве или Санкт-Петербурге можно в интернет-магазине. Самыми популярными моделями являются:

  • Название модели: 1028, сковорода чугунная 28 х 28 см Биол.
  • Цена: 1820 рублей.
  • Характеристики: квадратная форма с закругленными краями. Есть высокие протекторы, которые защищают продукты от контакта с маслом.
  • Плюсы: есть съемная ручка, толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Минусы: большой вес.

Готовить на чугунной посуде высокого качества можно без масла. Хорошие отзывы имеет сковорода для стейков от фирмы Lodge:

  • Название модели: квадратная Lodge 30 см.
  • Цена: 4270 рублей.
  • Характеристики: идеальная посуда для приготовления овощей и сочных стейков. Глубокое дно и крепкая ручка обеспечивают удобное использование.
  • Плюсы: равномерное распределение температуры по всей поверхности, что важно для тушения овощей и обжарки мяса. Посуда не имеет покрытия, поэтому ее можно использовать в духовом шкафу.
  • Минусы: высокая стоимость.

Для приготовления здоровой пищи хорошо подойдет рифленая сковорода с крышкой. Продукты при этом сохраняют максимум пользы, на мясе не образуется пригоревшей вредной корочки. Кроме того, лишний жир не попадает на блюдо, что делает его еще более вкусным. Можно купить сковороду гриль в интернет-магазине по оптимальным ценам. Самыми востребованными изделиями являются:

  • Название модели: чугунная сковородка 28 х 28 см, со стеклянной крышкой, Биол.
  • Цена: 2350 рублей.
  • Характеристики: толщина дна 4 мм, высота стенок 4,5 см. Подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные, газовые, керамические.
  • Плюсы: посуду можно использовать в духовке. В процессе обжаривания чугун не дает выходить теплу. Экологичный материал.
  • Минусы: большой вес.

Сковорода квадратной формы от фирмы KitchenAid предназначена для тех случаев, когда требуется сильная прожарка, длительное тушение, томление. В такой посуде можно готовить горячие бутерброды, стейки, овощи:

  • Название модели: сковорода с крышкой-прессом KitchenAid 25 см, черный.
  • Цена: 14990 рублей.
  • Характеристики: чугунная квадратная форма 25 х 25 см, с прессом 20 х 20 см. Обеспечивает хороший контакт между поверхностью гриля и едой.
  • Плюсы: фарфоровая эмаль (внутреннее покрытие) обеспечивает румяную корочку, препятствует образованию пятен. Посуду можно применять для любых плит.
  • Минусы: высокая цена.
к содержанию ↑

Двухсторонняя

При жарке на двухстороннем приборе не надо переворачивать продукты, стоит лишь просто закрыть крышку и перевернуть само изделие. Обе части фиксируются при помощи магнитных замков. Внутри, как правило, есть специальный отсек для воды, в который будет стекать вся лишняя влага. Самые популярные изделия:

  • Название модели: Gipfel 32 см.
  • Цена: 4734 рубля.
  • Характеристики: диаметр 32 см, индукционное дно, антипригарное керамическое покрытие, бакелитовая ручка. Материал: литой алюминий.
  • Плюсы: посуда изготовлена из экологически чистых материалов. Высокая устойчивость к физическим воздействиям. Многослойное дно сокращает время приготовления пищи.
  • Минусы: тяжелая по весу.

На протяжении долгого времени компания Sinbo предоставляет широкий спектр продукции в секторе малой бытовой техники. Одним из самых востребованных изделий является:

  • Название модели: Sinbo SP 5218.
  • Цена: 2900 рублей.
  • Характеристики: поверхностное покрытие: гранит, материал ручки –анти-пластик. Корпус из цельного энергосберегающего алюминия. Высокая устойчивость к высоким температурам. Размеры: 32 x 24 x 9 см.
  • Плюсы: антипригарная внешняя и внутренняя поверхность.
  • Минусы: не подходит для индукционных плит.
к содержанию ↑

Для газовой плиты

Возможности посуды для газовой плиты помогают разнообразить питание при малом количестве затраченного времени. Прибор этого типа обеспечивает готовку продуктов без применения вредных веществ, тем самым помогая сохранить здоровье на долгие годы. Самые популярные изделия можно найти в интернет-магазине:

Как выбрать и где купить сковороду гриль
Сковорода гриль – незаменимый прибор на кухне. Узнайте подробнее о том, какие существуют популярные модели этого изделия, а также на что следует обращать внимание при его покупке.

Источник: sovets.net

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *