Какие каштаны можно употреблять в пищу

Содержание:

 

Какие каштаны можно употреблять в пищу

Каштан конский и съедобный полезные и лечебные свойства и вред применение

Отдельно нужно сказать про каштановый пчелиный мед: редкий и невероятно полезный. Вкус его специфический: терпкий и горьковатый. Но его целительные свойства неоспоримы. Он насыщает организм витаминами В, С и D, ферментам, различными аминокислотами, а также кальцием, марганцем, железом и медью.

Каштановый мед используется:

  • Как профилактика заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита и стимуляции выделения желчи;
  • При астме, бронхите, ангине и иных заболеваниях дыхательных путей;
  • Для укрепления органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализации кровяного давления;
  • При расстройствах нервной системы, так как обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом;
  • При различных повреждениях кожного покрова в качестве антибактериального средства.

Чтобы устранить горечь во вкусе каштанового меда, необходимо немного подогреть его на огне. Но в этом случае все ценные свойства будут потеряны. Мед с каштана не кристаллизуется и может храниться до трех лет.

Источник: Www. eda-land. ru

к содержанию ↑

Как жарить каштаны в домашних условиях

Как жарить каштаны на сковороде

  • Рецепт № 1. Для жарки надо взять чугунную сковороду (тефлоновая не подходит), высыпать на неё одним слоем каштаны и жарить без масла около 20?30 минут. После того как они немного остынут, их очищают от кожуры, посыпают солью или сахаром и подают к столу.
  • Рецепт № 2. Этот способ приготовления от первого отличается тем, что в сковороду с каштанами наливают на дно треть стакана воды, накрывают крышкой и на слабом огне тушат полчаса. Готовность орехов проверяют надавливанием – если они легко сжимаются, то их можно снимать с огня. При таком способе плоды не пересушиваются, получаясь более нежными и мягкими.

Как жарить каштаны в духовке

Каштаны, приготовленные в духовом шкафу, получаются просто изумительными на вкус. На плодах делают более глубокие надрезы, и раскладывают их на противне так, чтобы надрезанная часть была сверху.

Духовку прогревают до 240° и при этой температуре запекают каштаны 30 минут. Чтобы орехи не перекалились, обращайте внимание на тот момент, когда из них начнет выделяться влага. Это сигнал к тому, что им осталось готовиться ровно 7 минут.

Есть и другой Рецепт, как правильно жарить каштаны в домашних условиях. Ведь с появлением различных бытовых электроприборов возможности современных хозяек фактически безграничны.

Как жарить каштаны в микроволновке

В емкость для СВЧ кладут надрезанные каштаны и наливают немного подсоленной воды. Выставив на таймере время 5 минут, включают максимальную мощность. Притом что этот способ самый простой, каштаны получаются не такие вкусные, как те, которые приготовлены на сковороде или в духовке.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Каштаны глубоко надрезают и выкладывают на противень этой «кастрюли». При температуре 180° их запекают 20?30 минут. Чтобы орехи получились более мягкими их можно разложить на фольге, которую помещают на нижнюю решетку аэрогриля, а верхнюю тоже застилают фольгой.

Какой бы вы ни избрали для себя способ приготовления, соблюдайте общие правила:

  • Каштаны нельзя перекаливать, увеличивая рекомендуемое время приготовления. Они станут жесткими и будут плохо чиститься;
  • Съедать приготовленные орехи надо сразу, поскольку остыв, они теряют как вкусовые таки полезные качества, поэтому и готовить их впрок не рекомендуется;
  • Очищая их от скорлупы, также тщательно удаляют все перепонки и пленки;
  • Хранят сырые каштаны не в холодильнике, а темном прохладном месте.

Освоив базовые способы приготовления каштанов, вы сможете готовить с ними различные блюда: запекать с каштанами птицу, подавать их в качестве гарниров к мясу и рыбе, готовить из них супы, а также всевозможные десерты, один из которых предлагаем вашему вниманию.

Источник: Dietwink. com

к содержанию ↑

Как жарить каштаны

При кулинарной обработке каштанов нужно помнить, что внутри этих плодов содержится большое количество жидкости. При высоких температурах сок становится паром и может попросту взорвать орех за счет возросшего внутреннего давления. Чтобы избежать неприятностей, плоды на треть глубины нужно проткнуть острым предметом или сделать надрез в виде креста на хвостиках.

Для приготовления жареных каштанов возьмите сковороду без тефлонового покрытия, вода и салфетки. Каштаны нужно выложить в сковороду, накрыв их мокрыми салфетками, чтобы плоды не затвердели и не пересохли. Готовят плоды на медленном огне порядка 25 минут, периодически их перемешивая. Возможен вариант приготовления орехов без использования салфеток. В этом случае в сковороду налейте 3 — 4 столовые ложки воды.

Степень приготовления определяется путем сдавливания ореха. Если оболочка поддалась и легко снимается, то каштаны полностью готовы. Плоды можно посыпать сахаром или солью, по желанию.

Приготовление каштанов в микроволновой печи

Как жарить каштаны с помощью микроволновой печи? Легко приготовить каштаны можно с использованием микроволновой печи. Для начала также сделайте надрезы на плодах. Выложенные в емкость орехи нужно залить подсоленной водой приблизительно на третью часть от объема плодов. Приготовление блюда займет около пяти минут. Готовность орехов проверяется сжатием. Важным в употреблении каштанов является их подача на стол в максимально горячем виде. При снижении температуры вкус плодов быстро и резко теряется. Поэтому готовить каштаны в качестве запасов не рекомендуется.

В Европе каштаны являются популярным продуктом для пикников, когда их жарят прямо на открытом огне. Едят орехи, запивая молодым вином или начавшим бродить виноградным соком. Жареные каштаны – вкусное и питательное блюдо, которое по своим свойствам быстро насыщать организм сходно с блюдами из риса и картофеля.

Каштаны годятся не только в пищу, но и для охдоровления. Например, каштаны могут помочь при лечении геморроя, узнайте сами об этом и проверьте.

Источник: Kakznatok. ru

к содержанию ↑

Правильное питание эффективные диеты рецепты Здоровое питание

Надо ли доказывать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы! Но какое именно питание можно назвать правильным, здоровым – тут, как говорится, сколько авторов, столько и мнений. Новые теории рационального питания появляются чуть ли не каждый день (чаще рождаются, наверно, только новые диеты для похудения:).

На этом сайте мы познакомим Вас с самыми разными теориями здорового питания, постараемся разобраться с их достоинствами и недостатками. Вряд ли можно сделать универсальный вывод, что вот эта теория питания самая правильная, а вот эта никуда не годится. Наверно, все они (или почти все:) имеют право на существование, а какая методика питания подойдет именно Вам, окажется наиболее эффективной – это зависит от состояния Вашего здоровья, индивидуальных особенностей Вашего организма, даже от Ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Выбирайте подходящее именно Вам самое правильное питание! А мы Вам в этом, как сможем, поможем.

Одна из составляющих многих теорий здорового питания – диеты. Трудно провести точную грань и четко разделить понятия – диета и методика питания. Толковые словари определяют диету как “специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания”. Чаще всего термином “диета” называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью.

Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Заметим, что любая диета – это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как “сесть на диету”, желательно (а при наличии каких-либо заболеваний – надо обязательно!) проконсультироваться с врачом.

Выбрав для себя какую-то диету, какую-то методику питания, Вы сразу зададитесь вопросом: а какие же блюда лучше всего для нее подходят и как их готовить? На нашем сайте Вы найдете рецепты самых разных блюд, как четко подходящих под правила той или иной диеты, так и, казалось бы, напрочь противоречащих понятию “здоровое питание”. Представленные на сайте кулинарные рецепты помогут Вам составить меню, соответствующее выбранной диете и при этом очень вкусное:).

Источник: Www. poedim. ru

к содержанию ↑

Каштан съедобный калорийность польза и вред кому его очень

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

• Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой Каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно Спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность Повышается до 202 ккал.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Каштан не рекомендуется употреблять при:

• Беременности и в период кормления

• Нарушениях менструального цикла

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: Конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Источник: Zhenskoe-mnenie. ru

к содержанию ↑

Кремлевская диета Таблица стоимости продуктов Худеем Вместе Ру

Продукт Очки, у. е.

Артишоки 7 Баклажаны 5 Батат (сладкий картофель) 28,2 Бобы 8 Брюква 7 Горошек зеленый 12 Груша земляная 3,8 Дайкон (китайский редис) 1 Кабачки 4 Капуста белокочанная 5 Капуста брокколи 4,7 Капуста брюссельская 1,7 Капуста краснокочанная 5 Капуста савойская 5,4 Капуста цветная 4,9 Картофель 16 Кольраби 8 Корнишоны 1,8 Лук зеленый (перо) 3,5 Лук-порей 6,5 Лук репчатый 9 Маниока 36,8 Морковь красная 7 Огурцы грунтовые 3 Огурцы парниковые 1,8 Пастернак 8,3 Перец зеленый сладкий 4,7 Перец красный сладкий 5,7 Перец чили зеленый 0,7 Перец чили красный 4,2 Петрушка (зелень) 8,1 Петрушка (корень) 10,5 Ревень (черешковый) 2,9 Редис 4,1 Редька 6,5 Репа 5 Салат листовой 2 Свекла 9,8 Сельдерей (зелень) 2 Сельдерей (корень) 6 Спаржа 2,6 Томаты (грунтовые) 4 Томаты (парниковые) 2,9 Тыква 4 Укроп 5,6 Фасоль стручковая 3 Хрен 7,5 Черемша 6 Чеснок 5 Шпинат 2,3 Щавель 3

Фрукты, Ягоды

Абрикосы 9 Абрикосы, консервированные в сиропе 16,1 Абрикосы, консервированные в соку 8,4 Айва 8,1 Алыча 6,5 Ананас 11,8 Ананас, консервированный в сиропе 16,5 Ананас, консервированный в соку 12,2 Апельсин 8,4 Арбуз 9,2 Бананы 21,4 Брусника 8 Виноград 15 Вишня 10,3 Голубика 7 Гранат 11,8 Грейпфрут 6,5 Груша 9,5 Дыня 9,6 Дыня Канталупа 4,2 Дыня мускатная 6,6 Дыня Талия 5,6 Ежевика 4,5 Земляника садовая 8,1 Земляника лесная 6 Земляника, консервированная в сиропе 16,9 Инжир 13,9 Киви 9,3 Кизил 9,7 Клубника 6,5 Клюква 4,8 Крыжовник 9 Лайм, плоды в маринаде 2,1 Лимон 3,6 Малина 8 Манго 14,1 Мандарин 8,6 Морошка 6 Нектарин 13 Облепиха 5 Персики 9,4 Персики, консервированные в сиропе 20 Рябина садовая 8,5 Рябина черноплодная 11 Слива садовая 9,9 Смородина белая 8 Смородина красная 7,5 Смородина черная 7,5 Хурма 13 Черешня 10,5 Черника 8 Шелковица 12,7 Шиповник 10 Яблоки 9,5

Белые свежие 1 Белые сушеные 7,5 Грузди свежие 1 Лисички свежие 1,5 Маслята свежие 0,5 Опята свежие 0,5 Подберезовики свежие 1,5 Подберезовики сушеные 14 Подосиновики свежие 1 Подосиновики сушеные 13 Рыжики 0,5 Сморчки 0,2 Сыроежки свежие 1,5 Шампиньоны 0,1

Овощи квашенные, соленые

Капуста квашеная 1,8 Огурцы соленые 1,3 Томаты соленые 1,8

Овощи сушеные

Горошек 47,5 Картофель 73,7 Лук репчатый 47,8 Морковь 54,6 Свекла 59,6

Фрукты сушеные

Вишня 73 Груша 49 Изюм кишмиш 67,2 Изюм с косточкой 66,9 Инжир 11 Курага 55 Персики 68,5 Урюк 53 Финики 68 Шиповник сушеный 21 Чернослив 58 Яблоки 45

Мучные изделия

Баранки 68,7 Бублики 58 Вафли с начинкой 40 Кекс творожный 49,8 Крахмал картофельный 79 Крахмал кукурузный 85 Лаваш армянский 56 Лепешки ржаные 43 Макароны 69 Мука кукурузная 70 Мука пшеничная I сорта 67 Мука пшеничная высшего сорта 68 Мука ржаная 64 Мука соевая 16 Печенье курабье 49,9 Печенье овсяное 68 Печенье сдобное 63 Пита 60,4 Пряники 71 Ромовая баба 57,8 Ржаные сухарики «Три корочки» 64 Сдобная выпечка 51 Соломка сладкая 69 Сухари сливочные 66 Сушки 68 Хлеб Бородинский 40 Хлеб зерновой 43 Хлеб пшеничный из муки I сорта 50 Хлеб ржаной 34 Рижский 51 Хлеб украинский 40 Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта) 51 Лаваш армянский 56 Диабетический 38 Сдобные булочки 51

Гречневая (ядрица) 68 Гречневая (продел) 72,2 Манная 73,3 Овсяная 65,4 Перловая 73,7 Пшено 69,3 Рис 73,7 Толокно 68,3 Ячневая 71,7 Геркулес 65,7 Кукурузная 75 Горох лущеный 50 50 Фасоль 46 46 Пшеница (зерно) 57 57 Рожь (зерно) 55 55 Овес (зерно) 55 55 Ячмень (зерно) 56 56 Чечевица 46 46 Nestle Corn Flakes 82,7

Молочные продукты

Брынза из коровьего молока 0 Йогурт натуральный, 1,5% жирн. 3,5 Йогурт, Актимель 14,3 Йогурт питьевой, Данон 11,7 Йогурт с фруктами, 2,2% жирн. Данон 14,5 Йогурт со злаками, Активия 13,2 Йогурт фруктовый, 7,5% жирн., 18,7 Кефир, 3,2% жирн. 4,1 Кефир обезжиренный 3,8 Молоко, 0,5% жирн. 4,7 Молоко, 3,2% жирн. 4,7 Молоко ацидофильное 10,8 Молоко сгущенное 9,5 Молоко сгущенное с сахаром 56 Молоко сухое цельное 39,4 Молоко топленое 4,7 Молочный коктейль, Мажитель 11,1 Простокваша 4,1 Пудинг шоколадный, Пуддис 16 Ряженка 4,1 Сливки, 10% жирн. 4 Сливки, 20% жирн. 3,6 Сметана, 10% жирн. 2,9 Сметана, 20% жирн. 3,2 Сырки глазированные 32 Сыр плавленый, Виола 2 Сыр плавленый с ветчиной, Хохланд 4 Сыр плавленый с грибами, Хохланд 4 Сыр голландский 0 Сыр плавленый 0 Сыр пошехонский 0 Сыр российский 0 Сыр пармезан 3 Сыр швейцарский 0 Сырки и масса творожные особые 27,5 Творог «Утренний» без сахара, Данон 4,2 Творог, Виталиния 9 Творог диетический 1 Творог мягкий, Даниссимо 17,1 Творог натуральный, Активия 3,7 Творог нежирный 1,8 Творог, Растишка 16,2 Творог с фруктами, Активия 13,2 Творожная масса сладкая 15

Говядина, телятина 0 Баранина, свинина 0 Гуси, утки 0 Кролик, курица 0 Мясо в сухарях 5 Мясо под мучным соусом 6 Сердце 0 Печень говяжья 0 Печень куриная 1,5 Бифштекс 0 Котлеты 4,9 Сардельки говяжьи 1,5 Сардельки свиные 2 Сосиски молочные 1,5 Колбасы (читайте этикетки!) 0 Колбаса Докторская 1,5 Корейка 0 Сало 0 Бекон 0 Язык свиной, говяжий 0 Ножки свиные 0

Мясные консервы

Говядина тушеная 0 «Завтрак туриста» (говядина) 0 «Завтрак туриста» (свинина) 0 Колбасный фарш 2,8 Свинина тушеная 0 Печеночный паштет 3,6

Яйцо и яйцепродукты

Яйцо куриное (1 шт.) 0,5 Яичный порошок 7,1 Сухой белок 7 Сухой желток 4,4 Яйцо перепелиное (1 шт.) 0,4

Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0 Рыба отварная 0 Рыба в сухарях 12 Рыба копченая 0

Морепродукты

Икра 0 Кальмары 1,4 Крабовые палочки 12 Крабы 2 Крабы сушеные 3 Креветки 0 Мидии 5 Морская капуста 1 Омары 1 Паста Океан 0 Трепанг 0 Устрицы 7

Рыбные консервы в масле

Сардины атлантические 0 Сайра 0 Скумбрия 0 Треска копченая 0 Шпроты 0,4

Рыбные консервы в томате

Бычки 5,2 Камбала 4,8 Кета 4,1 Лещ 2,6 Ставрида 7,3 Судак 3,7 Щука 3,6

Рыбные консервы натуральные

Горбуша 0 Кета 0 Креветка дальневосточная 0 Тунец

Жир бараний, говяжий топленый 0 Шпик свиной (без шкурки) 0 Маргарин молочный 1 Маргарин бутербродный 1,2 Майонез 2,6 Масло растительное 0 Масло сливочное 1,3 Масло топленое 0,6

Варенье клубничное 71 Варенье малиновое 71 Варенье яблочное 66 Джем 68 Джем диабетический 3 Драже фруктовое 73,1 Зефир 78,3 Ирис 81,8 Карамель (в среднем) 77,7 Конфеты помадка 83 Конфеты в шоколаде 76,6 Конфеты шоколадные 51 Леденцы 70 Мармелад 77,7 Мед 75 Мороженое сливочное 22 Мороженое фруктовое 25 Мороженое эскимо 20 Пастила 80,4 Пирожное миндальное 65,5 Пирожное с кремом 62 Пирожное слоеное с яблоком 52,7 Повидло диабетическое 9 Повидло яблочное 65 Сахар 99,5 Торт бисквитный 50 Торт миндальный 45 Халва подсолнечная 54 Халва тахинная 50,6 Шоколад белый 58,3 Шоколад молочный 54 Шоколад с орехами 48

Супы (данные на 500 г.)

Борщ с капустой и картофелем 26,2 Борщ со свежей капустой 20,6 Бульон мясной, куриный, костный 0 Картофельный суп с пшеном и курицей 29,7 Окрошка мясная 25,5 Окрошка овощная 35,2 Рассольник со сметаной 40,2 Солянка сборная мясная 8,7 Суп гороховый 20 Суп грибной 15 Суп картофельный
с белыми сушеными грибами
33,9 Суп молочный с макаронными изделиями 49,4 Суп молочный с овощами 32,8 Суп молочный с рисом 46,4 Суп овощной 16 Суп томатный 17 Суп-гуляш 12 Суп-лапша грибной 31,7 Суп-пюре из картофеля 42,8 Суп-пюре из разных овощей 25,8 Щи зеленые 12

Баклажаны, фаршированные овощами 22,1 Винегрет овощной с заправкой 7,2 Икра свекольная 13 Маринованная свекла 10,8 Редис красный с растительным маслом 3,4 Редька с растительным маслом 6,4 Редька со сметаной 6,4 Салат зеленый с огурцами с заправкой или сметаной 2,8 Салат зеленый с огурцами и помидорами (с заправкой) 3,2 Салат из белокочанной капусты 8 Салат из зеленого лука со сметаной 3,5 Салат из квашеной капусты 8 Салат из моркови с яблоками 9,1 Салат оливье 9,1 Салат столичный с курицей 6,6 Салат с картофелем и растительным маслом 18,3 Яйца под майонезом 1,7

Орехи, семечки

Арахис 15 Грецкие орехи 12 Каштаны сладкие 36,6 Каштаны сушеные 74,6 Кедровые орехи 10 Кешью 25 Кокос 20 Миндаль 11 Семена кунжута 20 Семена подсолнечника 18 Семена тыкв 12 Фисташки 15 Фундук 15

Абрикосовый 14 Апельсиновый 12 Виноградный 14 Вишневый 12,2 Гранатовый 14 Грейпфрутовый 8 Мандариновый 9 Морковный 6 Свекольный 14,6 Сливовый 16 Сливовый с мякотью 11 Томатный 3,5 Яблочный 7,5

Вермут сладкий 15,9 Вермут сухой 5,5 Вино белое игристое 5,9 Вино белое полусухое 3,4 Вино белое сладкое 5,9 Вино белое сухое 0,6 Вино красное столовое 0,2 Вино красное сухое 1 Водка 0 Квас 5 Кока-кола, I банка 51,17 Компот абрикосовый 21 Компот вишневый 24 Компот грушевый 18 Компот из винограда 19 Компот на ксилите 6 Компот яблочный 19 Коньяк, бренди 0 Крем-сода 7,2 Ликер, 60 г 18 Лимонад 7,5 Минеральная вода 0 Пиво, 250 г 12 Ром 0 Текила 0 Фанта, 1 банка 42,9 Чай, кофе без сахара 0

Соусы, приправы

Горчица, 1 ст. ложка 0,5 Кетчуп, 1 ст. ложка 4 Майонез, 100 г 2,6 Подлива мясная на основе бульона, 0,25 стакана 3 Пряные трпвы, 1 ст. ложка 0,1 Соевый соус, 1 ст. ложка 1 Соус барбекю, 1 ст. ложка 1,8 Соус кисло-сладкий, 0,25 стакана 15 Соус тартар, 1 ст. ложка
0,5 Уксус винный белый, 1 ст. ложка 1,5 Уксус винный красный, 1 ст. ложка 0 Уксус яблочный, 1 ст. ложка 1 Хрен 1 ст. ложка 0,4

Овощные консервы

Аджика острая 8,3 Баклажанная икра 5 Горошек зеленый 9,5 Кабачковая икра 7,5 Каперсы 3,2 Кукуруза 23,7 Маслины 5,2 Огурцы маринованные 3 Оливки 5 Салат Дальневосточный с морской капустой 7 Томатная паста 19 Томаты 4 Фасоль белая 15,4 Фасоль в томате 12,8 Фасоль зеленая 4,3 Фасоль красная 17

Овощи и ягоды быстрозамороженные

Брюссельская капуста, Хортино 8,1 Гавайская смесь, Хортекс 22,7 Капуста брокколи, Хортино 4,7 Лечо, 4 сезона 5,3 Лечо, Эликом 7,7 Мексиканская смесь, 4 сезона 16,4 Овощная смесь Витаминная
со стручковой фасолью, Эликом
3,42 Овощная смесь с грибами, Эликом 4,8 Фасоль стручковая, Веселые ребята 3,1 Цветная капуста, Веселые ребята 4,6 Шампиньоны резаные, Хортекс 0,1 Овощная смесь Лесная с грибами, Эликом 4,8 Весенний овощной букет, Хортекс 7,5 Овощная смесь с цветной капустой, Эликом 7,5 Овощи для жарки с шампиньонами, Веселые ребята 2,1 Клубника, 4 сезона 6,6 Вишня, Хортекс 9,9 Борщ домашний, Эликом 8,6 Столичный салат. 4 сезона 12,1

Некоторые замороженные полуфабрикаты

Бифштексы, МЛМ 3,6 Бифштексы, Петрохолод 6,5 Бифштексы рубленые, Гранд шеф 3,42 Блинчики с картофелем и грибами, Равиолло 23,8 Блинчики с мясом молодых бычков, Равиолло 21,2 Блинчики с сердцем, Равиолло 21,3 Блины с вареной сгущенкой, Тещины 50,4 Блины с картофелем и грибами, Тещины 34,6 Блины с мясом, Мастерица 28,7 Блины с творогом, Тещины 37,1 Зразы с грибами, Гранд шеф 4,55 Котлеты домашние, Дарья 6,59 Котлеты из мяса молодых бычков, Дарья 14,68 Котлеты из мяса молодых бычков, Равиолло 4,9 Котлеты киевские, Дарья 8,58 Котлеты классические, Равиолло 5,3 Котлеты куриные, МЛМ 3,3 Котлеты с чесноком, Богатырские 5,5 Люля-кебаб, МЛМ 1,9 Пельмени китайские мясоовощные, Восток 25,7 Пельмени классические. Дарья 33,0 Пельмени классические, Снежная страна 30,5 Пельмени классические. Царь батюшка 33,96 Пельмени, Малышок 25 Пельмени с мясом молодых бычков, Дарья 33,25 Пельмени с мясом молодых бычков, Царь-батюшка 34,16 Рыбные биточки Рыбная минутка 16 Рыбные палочки, Норд 14 Фрикадельки, Богатырские 4,6 Фрикадельки, Петрохолод 6,0 Фрикадельки, Равиоли 2,6 Чикен нагетс, Дарья 13,5 Шницель домашний рубленый из говядины, МЛМ 4,3

Источник: Www. hudeemvmeste. ru

к содержанию ↑

Орехи для потенции у мужчин какие самые полезные

  • У бесплодия не только женское лицо
  • ПНЖК для сперматозоидов
  • Разные орехи разные эффекты
    • Грецкие орехи и качество спермы
    • Бразильские орехи и тестостерон
    • Орехи кешью и фертильность
    • Миндальные бонусы
    • Орех пекан и полифенолы
    • Фисташки и эрекция
    • Многопрофильный фундук
  • Слово – итальянским врачамПравильное питание решает проблемы со здоровьем и помогает организму лучше справляться с разного рода неприятностями. К их числу можно отнести сниженную фертильность (иначе говоря – плодовитость, способность иметь детей) и проблемы с потенцией у мужчин. На помощь придут замечательные дары природы – орехи.

    У бесплодия не только женское лицо

    Эта проблема – настоящий «крепкий орешек». Но, по мнению ученых, питание может сыграть в решении положительную роль. Ставку нужно сделать на присутствие в рационе орехов, в частности грецких, польза которых доказана многочисленными исследованиями.

    Здоровые мужчины в возрасте 21-35 лет должны ежедневно съедать 75 г этих даров природы, чтобы улучшить качество спермы – такой вывод сделали специалисты.

    По данным исследователей, проблемы бесплодия или пониженной фертильности затрагивают около 70 миллионов пар в мире. С этим сталкивается каждая 6 семья. Причем в 1/3-1/2 всех случаев «виноват» мужчина. Сниженная фертильность у сильного пола чаще связана с недостаточным количеством сперматозоидов, отклонениями в их размерах и форме или со слабой подвижностью.

    Причины ухудшения качества спермы медики еще окончательно не установили. Но в развитых странах наблюдается корреляция между неправильным образом жизни, загрязнением окружающей среды и неспособностью зачать ребенка.

    ПНЖК для сперматозоидов

    Инфографика: www. poleznenko. ru. Автор: Сигаева Ольга.

    Существует версия, что для улучшения качества спермы нужно обеспечить мужской организм веществами, необходимыми для развития и созревания сперматозоидов, важными с точки зрения правильного функционирования клеточных мембран. И начать следует с увеличения доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в ежедневном рационе.

    К ним относятся и незаменимые жирные кислоты (НЖК), или витамин F. Они не вырабатываются в теле человека. И для восполнения запасов требуется употреблять продукты растительного и животного происхождения в виде:

    • Растительных масел (соевого, подсолнечного, кукурузного, рапсового, сафлорового и т. д.);
    • Семечек (тыквенных, подсолнечных, кунжутных, льняных и т. д.);
    • Речной и морской рыбы;
    • Мяса и качественных субпродуктов;
    • И конечно, орехов.

    Разные орехи разные эффекты

    Грецкие орехи и качество спермы

    Доктор Венди Роббинс из Калифорнийского университета обратила внимание на альфа-линолевую кислоту (ALA). В проведенном ею исследовании приняли участие 117 мужчин от 21 до 35 лет, разделенных на две группы. В первой, насчитывающей 58 респондентов, потребление орехов было ограничено. Испытуемые из второй группы съедали каждый день в 12 часов дня по 75 г грецких орехов. Почему? Проведенные ранее исследования привели к выводу, что такое количество продукта повышает уровень жиров в крови, одновременно не влияя на увеличение веса тела у мужчин.

    Результаты эксперимента описаны в журнале «Биология Репродукции». Качество спермы мужчин исследовали перед началом испытаний и спустя 3 месяца после старта. Были проанализированы подвижность, жизнеспособность и концентрация сперматозоидов, а также морфологическое строение и изменения в хромосомах.

    Промежуточные итоги показали: уже за первую неделю улучшилась форма сперматозоидов, их двигательная активность и витальность. Спустя 3 месяца у испытуемых не было отмечено существенных изменений в индексе массы тела.

    В группе мужчин, которые употребляли орехи (а вместе с ними – полиненасыщенные жирные кислоты), было обнаружено значительное улучшение качества спермы, с точки зрения подвижности сперматозоидов и их строения, при меньшем числе нарушений в хромосомах.

    Ученые предполагают, что «прогрессу» сперматозоидов способствуют содержащиеся в орехах органические кислоты.

    Победят ли орехи бесплодие? Пока ответить сложно. По этой причине американские ученые будут проводить дальнейшие исследования – уже с участием пар, которые лечатся в клинике от бесплодия.

    Не стоит забывать о пользе грецких орехов для мужской потенции. Они содержат аргинин и другие биологически активные вещества, нормализующие циркуляцию крови естественным образом. Об аргинине мы сегодня еще поговорим.

    Бразильские орехи и тестостерон

    Начнем с любопытного факта: в социальном статусе редкого и вымирающего вида обезьян капуцинов далеко не последнюю роль играют бразильские орехи. Только самые сильные и мудрые обезьяны способны вскрыть твердую оболочку плода и добраться до питательных ядрышек. Что сразу превращает их в глазах других сородичей в альфа-самцов.

    Механизм воздействия бразильских орехов на мужчин связан с высокой концентрацией двух компонентов: микроэлемента селена и аминокислоты аргинина.

    • Бразильские орехи называют одним из лучших пищевых источников селена, мощнейшего антиоксиданта. Он повышает уровень тестостерона у мужчин, улучшает качество и количество спермы, положительно влияет на моторику сперматозоидов. Подробную информацию по этому вопросу вы найдете в «Журнале андрологии» за 2013 г. Прием селена – профилактическая мера против рака простаты (заболевание, которое «молодеет» с каждым годом).
    • Аргинин – природная «Виагра». Эта аминокислота способствует повышению тестостерона и увеличивает приток крови к половым органам, а значит – улучшает потенцию. Происходит это следующим образом: аргинин повышает производство оксида азота, который, в свою очередь, заставляет вены расширяться и расслабляться, позволяя крови течь свободнее. Другие источники аргинина: бобовые культуры, лосось и пшеница.

    Кушайте по 2-3 бразильских орешка в день (этого достаточно для удовлетворения дневной нормы селена), лучше необжаренных и несоленых, чтобы повысить мужскую силу и защитить организм от проблем с потенцией. Увеличение дозировки может привести к обратным результатам: в больших количествах селен не приносит пользу, токсичен и может снизить уровень тестостерона в мужском организме.

    Орехи кешью и фертильность

    • Орехи кешью – богатый источник цинка, одного из важнейших минералов для повышения фертильности (как у мужчин, так и у женщин). Научные исследования показали: даже краткосрочный дефицит цинка может негативно повлиять на уровень тестостерона в мужском организме и уменьшить объем спермы.
    • Подобно бразильским и грецким орехам, кешью содержат важную аминокислоту аргинин, способствующую выработке мужских гормонов и повышающую потенцию.
    • Снижают риск развития рака простаты благодаря наличию витамина K.
    • Справляются со слабостью и усталостью, мгновенно насыщая организм энергией, необходимой для полового акта.

    Таким образом, горсть орехов кешью в ежедневном меню будет кстати.

    Миндальные бонусы

    Миндаль – кладезь витаминов и минералов, поддерживающих здоровье и сексуальные функции у мужчин. Полакомиться свежим урожаем можно летом, хотя сегодня этот продукт доступен круглый год.

    • Современные мужчины старше 30 лет попадают в группу риска из-за уменьшения воспроизводства тестостерона. Продукты с высоким содержанием белка и низким – насыщенных жиров (например, миндаль) поправят ситуацию. В этих питательных ядрышках находятся и другие вещества, необходимые для нормальной выработки мужских половых гормонов: витамин E, кальций, магний и калий.
    • Польза миндаля также состоит в повышении либидо и поддержании здоровой сексуальной жизни благодаря содержащемуся в орехах аргинину.
    • Многочисленные исследования связывают употребление орехов с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта у мужчин. В случае с миндалем благодарить следует мононенасыщенные жиры и витамин E, отличающийся антиоксидантной активностью.
    • Полезен миндаль и для здоровья костей, что важно для мужчин старшей возрастной группы, спортсменов и тех, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками.
    • Продукт богат веществами, участвующими в выработке энергии: рибофлавин (витамин B2), белковая составляющая, марганец и медь. Таким образом, миндаль внесет позитивный вклад в ваши спортивные достижения, придаст силы и выносливость.
    • Поможет этот удивительный орешек и в потере веса. Исследование, проведенное в Международном журнале «Ожирение», обнаружило, что употребление миндаля сильной половиной человечества по крайней мере 2 раза в неделю уменьшает вероятность увеличения у них веса. А учитывая, что качество сексуальной жизни можно повысить, уменьшив размер живота (так говорят китайские диетологи), диетические свойства миндаля становятся еще более привлекательными.

    Орех пекан и полифенолы

    Интересно почитать: Пекан орех – польза и вред.

    Фисташки и эрекция

    «Употребление горсти фисташек каждый день в течение 3 недель повышает сексуальное желание и удовольствие от полового акта у мужчин», – говорится в турецком исследовании, проведенном в госпитале в Анкаре.

    17 страдающих импотенцией женатых мужчин 38-59 лет употребляли в пищу горсть фисташек (100 г) в течение 21 дня. В результате медики отметили улучшения по международному индексу оценки эректильной функции. Выводы ученые опубликовали в научном журнале «Импотенция».

    Эти полезные для мужчин орешки богаты:

    • Аргинином, улучшающим приток крови к репродуктивным органам;
    • Жирными кислотами и пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают кровоток;
    • Витаминами группы B для сильного иммунитета;
    • Микроэлементами: магнием, медью и фосфором.

    Многопрофильный фундук

    Витамином E, аргинином и селеном – питательными веществами для мужского здоровья – известен и фундук.

    Опираясь на недавние научные публикации специалистов из Новой Зеландии, мужчинам можно посоветовать принимать по 2 ст. л. этих орехов в сутки на протяжении 12 недель. Даже если вы ведете не слишком здоровый образ жизни и не следите за тем, что едите. Включение в рацион фундука увеличит потребление здоровых жиров без дополнительных усилий и пищевых ограничений с вашей стороны.

    В результате вы улучшите кровоток, расслабите артерии и очистите их от холестериновых бляшек, повысите уровень тестостерона в крови и оздоровите репродуктивную систему.

    Слово – итальянским врачам

    Итальянские врачи из больницы в Турине пытаются доказать, что регулярное употребление мужчинами всего лишь 7 орехов в день значительно улучшает качество и количество спермы.

    В эксперименте участвуют 100 мужчин, которые лечатся от бесплодия. Одна группа получает орехи (грецкие, фундук, миндаль или арахис) в дополнение к нормальному рациону. Тогда как в другой группе введена диета: уменьшено количество насыщенных жиров за счет сокращения обработанных мясных и молочных продуктов в меню и параллельно увеличено количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в жирной рыбе и семечках.

    Ведущий автор исследования считает обе стратегии успешными, положительно влияющими на мужскую фертильность. Так ли это – покажет время.

    Итак, тесты показывают, что орехи в меню помогают мужчинам вернуть потенцию и зачать здорового ребенка. Если не хватает идей, как ввести орехи в меню, можно воспользоваться советами диетологов и обратить внимание на варианты, предлагаемые национальными кухнями, например грузинской. Но в лечебных целях все-таки лучше есть орехи в натуральном виде, чтобы не потерять ни грамма ценных веществ.

    Помимо перечисленных в статье орехов, для улучшения мужского здоровья советуем включить в рацион подсолнечные и тыквенные семечки, кедровые орешки (которые, по сути, являются семенами сибирского кедра) и жареные каштаны. Они тоже богаты жирными кислотами, нужными для выработки половых гормонов, и цинком.

    Советуем также почитать: Чем полезен гранат для мужчин?

    Источник: Www. poleznenko. ru

    Какие каштаны можно употреблять в пищу
    Каштан конский и съедобный полезные и лечебные свойства и вред применение Отдельно нужно сказать про каштановый пчелиный мед: редкий и невероятно полезный. Вкус его специфический: терпкий и горьковатый.

    Источник: zelena-kraina.ru

 

к содержанию ↑

Польза каштанов

Каштан – красивейшее дерево во время цветения и прекрасный поделочный материал для детей. Но не только этим знаменито растение из рода семейства Буковых, известна и польза каштана для организма. Каштан очень любит тепло, и терпеть не может засухи или чрезмерно увлажненных почв. Поэтому и растет он в диком виде там, где ему комфортно произрастать. Видов растения сотни, плоды каштанов для некоторых людей вовсе не являются лакомым кусочком, а зря. В плодах очень много полезных веществ, о которых мы спешим вам поведать.

Какая польза от каштана, сколько калорий и витаминов содержится в нем, в каком виде каштаны нужно употреблять в пищу и как правильно приготовить плоды? Вся польза каштанов для здоровья и возможный вред в нашем материале прямо сейчас.

к содержанию ↑

Откуда взялся и где растет каштан?

Каштан во время цветения очень красив, его соцветия – бело-розовые свечи, а листья чем-то напоминают раскрытую ладошку. Очень мощная древесина у дерева (напоминает дубовую кору по свойствам), она ценная и применяется для изготовления мебели, также как источник танина при дублении кожных изделий.

Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья. Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.

Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине. На Украине (был когда-то завезен из Венгрии) является по большей части украшением столицы, но растет и в других городах. Лист конского каштана долгое время был гербом столицы страны, и до сих пор красуется на упаковке вкуснейшего «Киевского торта».

Плоды культура дает с сентября по март, наиболее урожайный месяц для каштанов – декабрь. Самыми распространенными видами в Европе являются Конский каштан (желудник) и Посевной (Castanea) или настоящий. Именно последний употребляется в пищу, хотя и конские каштаны польза и вред которых в сыром виде спорны, хозяюшки приноровились закрывать в банках на зиму. Получается очень вкусное лакомство, полезное во всех смыслах. В процессе консервирования плоды отдают свои яды, а полезные вещества в них сохраняются.

А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.

к содержанию ↑

Польза каштана, состав и калорийность

Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.

Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.

В плодах много фосфора, витамина С (43 мг), лецитина. Институтом медицины США обнаружено, что «орехи» каштана – польза для щитовидки и всего организма, ведь в них 15% содержание фолиевой кислоты, 27% витамина В6 и 48% «аскорбинки».

Съедобные каштаны отличное средство для лечения астении у пожилых или же деток ослабленных после физических и интеллектуальных нагрузок. Главное в процессе потребления соблюдать умеренность и возможные противопоказания (в конце статьи). В лечебных целях используют не только плоды, но и кору, цветы, листья. Каштан — источник клетчатки ((8 г), на 20 % удовлетворяет потребности человека на день), кальция, железа, калия, марганца, цинка, меди.

А еще каштан один из немногих продуктов, который в процессе обработки (тепловой) сохраняет все свои минералы и витамины в том же составе.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

В кулинарной сфере каштан называют по-разному и «овощ» и деликатес, но мало кто знает, что в далекие времена он был продуктом бедных людей. Сейчас каштаны научились готовить как угодно: варить в сахаре, запекать отдельно и с мясными блюдами, жарить с грибами, готовить на гриле, сочетать с бобовыми. Особенно ценят их вкус в Китае, Японии, Корее, Средиземноморье.

Традиционно во Франции в листья каштана заворачивают кусочки сыра Банон, эфирные масла и танины придают особый пикантный вкус и аромат искомому продукту. Часто готовят на углях жареные каштаны, польза которых также велика. Делают и каштановый мед, который имеет горьковато сладкий привкус, а сухие плоды используют как заменитель кофе. В Корее любят подавать на Новый год сладкое блюдо «Яксик», которое готовят из риса, каштанов, орехов кедровых, меда, кунжутного масла.

Жареные каштаны также идут на переработку, и из них получается великолепная мука, как ингредиент для приготовления хлеба, рулетов и других мучных изделий. Высокоэнергетический продукт очень ценится и содержит много углеводов и белка. Так что смелее разнообразьте ваш рацион и вдайтесь в подробности приготовления каштанов, ведь это так вкусно и полезно!

Польза «конского» каштана и съедобного (настоящего)

Съедобный, посевной или же настоящий каштан, что в принципе одно и то же – великолепное бодрящее средство и продукт, в буквальном смысле избавляющий от депрессии, усталости. Следует помнить, что деревья конского каштана и съедобного культивируются по всему миру и часто произрастают в близости друг к другу. Поэтому надо быть осторожными, если вы нашли плод под деревом и употребили в пищу в сыром виде. Можно получить отравление, и даже смерть, особенно это касается детей, склонных поднимать интересные предметы и тянуть их в рот, чтобы попробовать. Каштаны считаются энергетиками, поэтому в народе издавна делали из них бусы и браслеты, защищающие от сглаза, снимающие усталость человека.

Борется с онкологическими образованиями

Наличие витамина С в больших количествах в «орехе» делает последний рекордсменом по выработке антиоксидантов в организме. Именно эти элементы очищают организм человека от свободных радикалов, токсинов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Каштаны – своеобразный детокс для вашего организма, очищающий от ядов, а каштановая диета вместе с тем способствует поднятию иммунитета и полному очищению от «мусора».

Польза плодов каштана съедобного для костей

Здоровье наших зубов и костей зависит от правильного соотношения в организме магния, кальция и фосфора. Два последних элемента самые основные, а магний образует специальную защитную пленку на зубах – твердую эмаль. Зубы – самые сильные кости в организме и именно каштаны смогут улучшить их состояние. Например, употребляя смесь меда, пюре из каштана и сыра можно не только укрепить эмаль, но и ваш иммунитет.

Каштан – тоник для мышц и вен

Венотоником он назван потому, что «умеет» разжижать кровь, то есть людям с тромбами и быстрой свертываемостью он поможет наладить процессы кроветворения и уменьшить свертываемость крови. Каштан также поможет людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем. Достаточно съедать перед завтраком и ужином кашицу из каштановой мякоти и меда, смешанной в равных частях.

Растирка с каштаном или отвар его можно использовать внешне, лечебный массаж, совмещенный с полезным составом плодов, снимает усталость с ног, а также способствует успокоению болей при ревматических проявлениях, артритах и артрозах.

Укрепляет сосуды и сердце

Плоды каштана богаты наличием калия, магния, витамина В6 и В12. Именно эти витамины способны повысить эластичность сосудов, избавить от сердечных недомоганий и снизить риск возникновения инсультов.

Такие компоненты как фолиевая кислота, линолевая и калий увеличивают приток крови к мозгу, что способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы. Каштаны также рекомендуют употреблять беременных в умеренных количествах, чтобы снизить риск возникновения дефектов нервной трубки плода.

Средство от диареи

Майкл Мюррей в своей книге «Энциклопедия исцеления» писал о наличии в составе каштанов полезных жиров, вернее минимальном количестве. 12% жирность «орехов» делает их обезжиренным продуктом, содержащим полезные жирные кислоты, включая линолевую .

Кроме того, употребляя каштаны в пищу или принимая отвар, можно избавиться от диареи. Так как продукт содержит танин, который в буквальном смысле оказывает вяжущий эффект, в кишечнике будет происходить то же самое. Вы в кратчайшие сроки избавитесь от поноса, если будете пить около 2 стаканов в день такого настоя, не более.

Известно, что может облегчить состояние даже при дизентерии, но стоит опасаться экспериментировать на детях, так как отвар может оказать и ядовитое воздействие на неокрепший организм малыша.

Способствует снижению веса

Поскольку в составе плодов находится половина суточной нормы клетчатки за день, то вывод однозначен: орехи каштана — польза и вред для пищеварения. Каштаны улучшают переваривание (если не переедать) пищи наиболее правильно, при этом не вызывая диареи. Такая волокнистая диета снизит уровень холестерина в крови, ограничивая поглощение его кишечником.

Обычно волокно не может помочь организму, если в нем недостаточно жидкости. Но и в этом каштан выигрывает, в нем как раз жидкости хватает, чтобы вывести все токсины, при этом снять воспаления в кишечнике и не способствовать появлению разных расстройств.

Плюс потребления каштанов еще и в том, что содержат они как фундук и миндаль рекордно малое количество клейковины, это означает, что в продукте нет глютена и его можно смело использовать в безглютеновых диетах, при аллергии на пшеницу. Низкий гликемический индекс позволяет использовать каштаны в борьбе с диабетом.

Люди, которым нельзя употреблять избыточное количество сладкого и жирного обязательно оценят правильно приготовленное блюдо из съедобных каштанов. Ученые из университета Миссури выявили, что каштаны, польза и вред которых достаточно исследованы, могут помочь снизить уровень сахара в крови или же медленно будут повышать его, не оказывая влияние на здоровье и ухудшение самочувствия.

к содержанию ↑

Каштаны конские — польза и вред

Экстракт конского каштана входит в состав многих мазей и кремов, лосьонов и тоников. В сыром виде его нельзя употреблять, он ядовид, для некоторых доза токсинов может быть безопасна и пройти без последствий, для других привести к летальному исходу. Применяется в наружных целях для профилактики варикозного расширения вен, образования тромбов, как растирка при болях (когда суставы «ноют» при перемене погоды).

А настойки или капли, в состав которых входит экстракт применяют для лечения болезней сердца, укрепления сосудов, при спазмах, атеросклерозе, гипертонии, при повышенной свертываемости крови (уменьшает вязкость). Сейчас каштан нашел применение и в ортопедических процедурах как массажное средство. Можно соорудить коврик, на который выложить или наклеить ядра каштана и ходить по нему босиком – отличная профилактика нарушений положения стопы у детей.

к содержанию ↑

Каштаны — польза и вред для организма

Так же как и пользу из каштанов можно получить и вред для собственного здоровья. Прежде всего, каштаны не стоит употреблять килограммами. А вот умеренная дозировка будет способствовать укреплению здоровья. Д ля людей без особых проблем со здоровьем разрешена доза до 500 грамм в сутки, разбитая на два раза.

Самые опасные последствия могут оказать каштаны на детский организм или людей с индивидуальной непереносимостью к каштану. Каштан может быть сильнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начать кушать плоды и наслаждаться блюдами из них, проконсультируйтесь с врачом. Во всяком случае, начинать нужно с малой дозы, проверяя, как организм реагирует на новый вкус. Также внимательно надо относиться к потреблению каштанов, если человек страдает от:

  • Почечной недостаточности
  • Астмы и аллергических проявлений
  • Детям и пожилым, которые ни разу не ели каштанов раньше

Помните, если вы страдаете аллергией или высыпаниями на теле, каштан всегда можно заменить другим орехом, не испытывайте судьбу и будьте здоровы!

Польза каштанов
Польза каштанов Каштан – красивейшее дерево во время цветения и прекрасный поделочный материал для детей. Но не только этим знаменито растение из рода семейства Буковых, известна и польза каштана

Источник: polezniy.pro

 

к содержанию ↑

Польза и вред каштанов: 4 способа употребления

Каштаны съедобные: польза и вред

Съедобные каштаны можно употреблять в пищу, причем отличить их от ядовитых плодов, совсем не сложно. Вид плодоносных коробочек благородного каштана густо покрыт множеством маленьких иголочек, и не редко напоминает ежиков. В каждой коробочке есть несколько мелких орешков, каждый из которых обладает заостренными верхушечками.

Съедобный каштан очень полезен, и его можно потреблять в пищу в виде составляющего таких блюд, как:

  • Салат;
  • Печенье;
  • Супы;
  • Закуски;
  • Мука, которая существенно превосходит пшеничную.

Сырыми орехами также можно питаться, получая пользу. По вкусу такие плоды могут напомнить картошку, а полезность их заключается в том, что в них есть витамины, такие как А, С, В, а также присутствуют компоненты крахмала, белка, сахара, ферментов и жиров. Особенность каштанов в том, что у них маленький срок хранения, а если не соблюдать условия, то такие свойства как польза будут потеряны. Лучше всего использовать плоды в осеннее время. Именно съедобный каштан считается очень благоприятным для человеческого организма.

Полезны они тем, что способствуют:

  • Ускорению лечения атеросклероза;
  • Повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения;
  • Удалению тромбофлебита;
  • Удалению трофической язвы;
  • Удалению геморроидального воспаления.

Сырые каштаны тоже полезны для здоровья, и они отлично подойдут для лечения поноса, а также малярийной лихорадки. Жареные каштаны используются для остановки кровотечения.

к содержанию ↑

Чем полезны каштаны для беременных

Каштаны полезны и при беременности, но при условии, что их правильно приготовить.

Используют их в медицине:

  • Народной;
  • Научной;
  • В виде компоненты различных препаратов.

Растение и его плоды обладают витаминами, минералами, клетчатками, белками и углеводами. У продукта очень высокая калорийность, а потому он может принести вред тем, кто страдает ожирением. Созревшие плоды обладают большей пользой относительно ранних орехов.

Листва каштана считается не менее полезной, так как содержит:

  • Пектин;
  • Гликозиды;
  • Рутин;
  • Флавоноидные соединения;
  • Дубильные вещества.

Правильное приготовление каштанов позволяет создать противопростудный настой, отлично справляющийся с ОРВИ любой сложности. Перед применением и листву, и сами орехи нужно тщательно просушить. Свежая листва используется для создания отвара против коклюша, а если сделать отвар на основе коры дерева, то он станет отличным помощником для лечения проблем с почками и ЖКТ. В том числе его используют, чтобы заживлять раны и гнойники.

Каштан съедобный, независимо от того из магазина или собранный прямо с дерева, может побороть такие болезни, как дизентерия и цистит.

Каждая часть дерева используется по-особенному и может быть использована для создания: кремов, мазей, лосьонов. Даже цветки растения используются в медицине, так как они являются отличным жаропонижающим средством. Собирать их нужно в самом начале, а далее из них выдавливается сок и разводится водой с расчетом 30/1. Этот настой применяют для обработки ран и больных мест. Очень полезны каштаны тем, кто страдает больной менструацией, а мед из этого продукта обладает антимикробными свойствами.

к содержанию ↑

Как едят каштаны

Чаще всего используют не вареные, а запеченные каштаны, приготовленные на углях. Рецепт этот далеко не единственный, так как каштанами можно нафаршировать птицу, разнообразить плов, суп, хлеб и даже десерт. Его легко готовить в домашних условиях.

Для приготовления печеных каштанов нужно:

  • Срезать кончики, причем так чтобы плоды не треснули;
  • Выложить их в предварительно разогретую духовку;
  • Очистить от скорлупы перед подачей на стол и залить сливочным маслом.

Для приготовления каштанового десерта нужно: перемешать каштаны из консервации и бренди до того, пока не образуется пюре, добавить взбитые сливки и безе, поломанное на кусочки, полить горячим шоколадом. Сырой каштан также можно потреблять в пищу, но в основном он используется для создания муки или кофейного напитка. Сбор каштанов проводится весной, а сушат его в проветриваемом помещении. Если требуется листва, то лучше выбрать период с мая, что позволит их более тщательно просушить, но потребуется раскладывать тонким слоем и в хорошо проветриваемом помещении.

Цветы собирают с мая по июнь, а хранение должно проводиться в емкости закрытого вида, но не более года. Каштаны-орехи должны быть собраны исключительно в осень, когда они достигают полной зрелости, а для хранения нужно выбирать прохладное место. Каштаны в заморозке могут храниться вплоть до полугода, а фасуют их в контейнеры или пластиковые пакеты.

к содержанию ↑

Какие каштаны можно употреблять в пищу беременным

Какие каштаны можно есть беременным женщинам? Как уже было сказано, каштанов существует 2 вида, причем один можно есть, а второй категорически запрещено.

Орех благородного вида обладает:

  • Приплюснутой округлой формой;
  • Плоской формой;
  • Темно-коричневой скорлупой;
  • Белым и крупным ядром;
  • Сладковатой мякотью.

Перед применением в пищу желательно варить или жарить плоды, но, только прокалывая скорлупу, иначе они могут повзрываться. Вкус жареного каштана может напомнить самую обычную картошку, а также он может быть использован в сыром виде, что делается в кондитерской промышленности. Мелко порубленные каштаны считаются отличным дополнением к кофе.

к содержанию ↑

Применение каштан-ореха

Несмотря на то, что благородный каштан обладает превосходными вкусовыми свойствами, в лечебных целях и в косметологии используют именно конские каштаны. В пищу потреблять его категорически запрещается, так как он ядовитый, однако медицина – это та область, в которой ему нашли различные способы применения.

Конский каштан был назван так не просто, а именно за то, что он благоприятно влияет на здоровье лошади, что было отмечено в начале 16 века.

Чуть позднее компонент стал использоваться и для лечения человека, но только после консультации с доктором и в ограниченном количестве. Секрет пользы данного продукта в наличии таких веществ, как: экулин и эсцин.

Эти вещества способствуют:

  • Снижению свертываемости крови;
  • Растворению образовавшихся тромбов;
  • Удалению отеков;
  • Устранению ран и язв, так как обладают противовоспалительным свойством.

В фармакологии 21 века очень часто применяется экстракт плода каштана, чтобы приготовить противоварикозную мазь, а также из него делают таблетки, капли и инъекции, которые применяют для лечения проблем сердечнососудистой системы. В медицине используется не только плод конского каштана, но и кора, листва, а порой и корни, но достать их очень не просто. Кору и листву, а если быть точнее, то отвар из них используют при лечении: бронхита, воспаления легких, малокровия, любого кровотечения, заболеваний в полости желчного пузыря, проблем с печенью, нарушений в работе селезенки, в тех случаях, когда требуется противоспалительный эффект.

к содержанию ↑

Жареные каштаны: польза и вред

Основная польза каштанов находится именно в листве, которая обладает массой полезных веществ. Если правильно соблюдать рецептуру и приготовить из них отвар, то можно сделать: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоожоговое. Свежие каштаны просто неимоверно полезны сердечникам и тем, у кого сильное варикозное расширение вен, в том числе и при беременности.

Плоды и кору используют для лечения ЖКТ, в частности при:

Отвары из частей дерева под названием каштан можно применять как внутрь, так и в качестве компрессов. Если есть такая проблема как фурункулы, а также тому подобные воспаления, то это отличный вариант, однако не стоит перебарщивать чтобы не только не вызвать обратный эффект, но и сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке. В основном в виде побочных эффектов отмечается покраснение кожи при наружном применении, а также проявление тошноты, рвоты и поноса при приеме внутрь. Так как каштан существенно увеличивает свертываемость кровеносной жидкости, то средство используется с осторожностью и только после консультации со специалистов.

Потребление несъедобного каштана может привести к отравлению и даже летальному исходу.

Стоит заметить, что жареные каштаны не теряют своих полезных свойств, однако хранить долго их не желательно, даже в холодильнике. Лучше готовить сразу такую порцию, которая точно будет употреблена.

В целом, каштан – это достаточно полезный продукт, который можно и детям, и взрослым, а также старикам, беременным и просто всем людям, при условии соблюдения дозировок потребления.

Польза и вред каштанов: 4 способа употребления
Каштаны – польза и вред этого продукта обсуждается многими докторами. Плоды каштана настоящего используются в кулинарии и потребляются в пищу в разнообразном виде.

Источник: mamafm.ru

 

к содержанию ↑

Симптомы отравления конским каштаном у людей

Конский каштан можно встретить практически в каждом зеленом городе. Его часто используют не только в декоративных целях в ландшафтном дизайне (листопадное дерево имеет весьма эффектное цветение), но также применяют для изготовления лекарственных средств. Плоды дерева хорошо себя зарекомендовали в качестве «целителя», но, несмотря на это, при неправильном употреблении вызывают такой недуг, как отравление конским каштаном.

к содержанию ↑

Свойства конского каштана

В природе существуют разновидности конского каштана, где большая часть плодов непригодна в пищу. К употреблению пригоден только каштан благородный (официальное название Castanea sativa Mille). Конский каштан отличается от благородного, прежде всего, своим строением. Крона дерева более широкий и может достигать до 30 м в высоту. В некоторых странах, например, во Франции, жареный каштан считается одним из самых популярных лакомств.

Плоды обладают весьма важным свойством – уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию. Именно поэтому каштаны входят в состав многих препаратов, которые применяются в терапии различных сосудистых недугов. Например, весьма полезны плоды при лечении варикоза, воспалении вен, тромбофлебита и т. п.

Довольно часто конский каштан применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Из него (часто используются также и цветки дерева) изготавливают целебные отвары, настойки спиртовые и настои. Народная медицина использует средства на основе каштана для терапии суставных недугов, геморроя, простатита, некоторых гинекологических заболеваний. Экстракт плодов содержит в себе вещество эсцин и помогает нормализовать давление, снять отек ног и повысить тонус вен.

Плоды дерева содержат в себе много крахмала, но в силу того, что в составе находятся также и горькие гликозиды, каштаны становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы подчеркнуть непригодность плодов к пище, каштаны и получили название «конские». Однако плоды в небольших количествах можно скармливать свиньям или рогатому скоту, так как эти животные не обращают большого внимания на горечь.

к содержанию ↑

Противопоказания

  • тромбоцитопения – состояние, при котором не хватает нормального количество тромбоцитов в крови;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипотония – каштаны имеют свойство снижать давление;
  • атонические запоры;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной pH соляной кислоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность и период кормления грудью.

Очень важно контролировать уровень протромбина во время длительного лечения препаратами из конского каштана. При снижении нормального уровня данного белка необходимо прекратить прием препарата, иначе могут возникнуть кровотечения.

Качество препарата во многом зависит от экологичности сырья. Если лекарственное средство изготовлено из плодов, которые выросли в нечистых с экологической точки зрения регионах, то они непригодны к применению.

к содержанию ↑

Передозировка и возможные побочные эффекты

Начать лечение с помощью конского каштана необходимо после консультации с врачом. В индивидуальных случаях после приема могут появиться признаки аллергии, тошноты или изжоги. При наличии побочных эффектов прием терапевтических средств необходимо прекратить. Во время терапии необходимо контролировать свертываемость крови.

Отравление конским каштаном

Необходимо четко понимать, что для употребления в пищу конский каштан непригоден. Данные плоды полезны только в терапевтических целях, находясь в составе лекарственных средств, но в сыром виде являются токсичными и могут вызвать довольно серьезное отравление.

Отравление каштанами может возникнуть, если попробовать их на вкус. Заметим, что плоды довольно горькие, особенно незрелые. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества попавшего в организм токсина.

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие, симптомы раздражения слизистой, жжение, позыв к рвоте, диарея);
  • судороги конечностей;
  • тахикардия;
  • меноррагия;
  • аллергические реакции.

Если у пострадавшего имеется какое-либо заболевание печени, почек, ЖКТ или крови, то возможно обострение недуга.

При возникновении симптомов интоксикации необходимо принять меры по избавлению организма от токсина. Для этого следует сразу же провести промывание желудка, чтобы не допустить дальнейшее проникновение яда в организм. Пострадавшему необходимо выпить большое количество воды (лучше чуть теплой и подсоленной) и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока из желудка не пойдет полностью чистая вода.

После промывания желудка осуществляется симптоматическая терапия, в зависимости от того, какие органы или системы были выведены из строя. Методы лечения определяет врач. В тяжелых случаях лечение должно проводиться в условиях стационара.

При любых отравлениях весьма полезно принять какой-либо сорбент (уголь активированный, полисорб, энтеросгель, белый уголь и т. д.). Сорбенты отлично поглощают в себя все токсические вещества и выводят из организма естественным путем.

к содержанию ↑

Каштан: конский или съедобный

Многие по незнанию могут спутать съедобный каштан с конским. Чтобы понять каштан ядовитый или нет, необходимо обратить внимание на внешние характеристики. На первый взгляд каштаны выглядят одинаково, с блестящей кожурой, но на самом деле существуют яркие отличия, которые выражаются в оболочке. Плоды несъедобных каштанов имеют коробочки ярко-зеленого цвета с многочисленными шипами и содержат в себе одно (редко более) ореховидное семя.

Также стоит иметь в виду, что в России съедобный каштан практически не встречается, а те каштаны, которые мы видим в городских парках – это именно конские.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации, необходимо быть бдительными при употреблении в пищу каштанов. Плоды необходимо приобретать в магазинах или на продуктовых рынках, чтобы быть уверенными в их съедобности.

Употребление съедобных каштанов также должно быть осознанным. Не следует съедать пригодные каштаны в избыточном количестве, чтобы не вызвать запоры или вздутие живота.

Симптомы отравления конским каштаном у людей
Конский каштан является отличным помощником при терапии сосудистых и других заболеваний, но отличается от съедобных плодов своей токсичностью, потому отравление конским каштаном встречается достаточно часто.

Источник: otravlenye.ru

 

к содержанию ↑

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

Как вырастить съедобный каштан

Какие каштаны можно жарить?

Во многих городских парках растут каштаны, вот только известное в Европе блюдо – жареные каштаны – из плодов этих деревьев не приготовить.

КАШТАНЫ ТЕЗКИ, НО НЕ РОДНЯ

Дело в том, что наши города украшают каштаны конские – очень красивые деревья, чьи плоды, увы, совершенно несъедобны. А в пищу употребляют орехи каштана съедобного, или посевного. Хотя видовые названия и некоторые внешние детали схожи, эти деревья принадлежат к разным ботаническим семействам.

Каштан конский обыкновенный относят к семейству конскокаштановых, а каштан съедобный, он же посевной, он же настоящий, – к семейству буковых. Листья у последнего простые, сильно удлиненные, с пильчатым краем.

Соцветия напоминают очень крупные сережки ореха: длинные гибкие стержни длиной до 30 см, покрытые кремово-белым пухом. Обычно они растут пучками по 10-15 штук. Цветет настоящий каштан поздно, в июне-июле. После опыления у основания «сережек» завязывается 2-3 соплодия, под колючей кожурой которых наливаются орехи. Созревают они к ноябрю.

к содержанию ↑

СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН – ЖИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.

Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.

Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ИЛИ СЕВЕРНЕЕ

Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.

Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.

Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение холодильника. Месяца через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.

За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.

ВЫРАЩВИАЙТЕ КАК ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.

Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,

К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Как вырастить съедобный каштан Какие каштаны можно жарить? Во многих городских

Источник: vsaduidoma.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *