Капоната – это блюдо, родом из Сицилии. Это блюдо представляет собой тушёные баклажаны.
Капоната может служить вегетарианским блюдом. Однако чаще всего она используется в качестве гарнира, особенно к рыбе.
Для приготовления такого блюда, как правило, используется уксус. Существуют различные рецепты капонаты. Кто-то добавляет в это блюдо меньше уксуса, а кто-то больше. Также можно заменить обычный столовый уксус на красный или белый винный уксус.
Традиционный рецепт капонаты говорит нам о том, что овощи следует жарить. Однако если вы не любите слишком жирную пищу, можете запечь баклажаны в духовке.
Соление баклажанов перед приготовлением является очень важным фактором, поскольку это помогает свернуть воздушные отверстия, которые находятся в баклажанах и делают их похожими на губку (именно поэтому при жарке баклажанов впитывается большое количество масла).
Капоната может включать в себя каперсы, оливки и сельдерей. Эти ингредиенты помогают усилить аромат блюда.
Семена баклажанов могут сделать ваше блюдо горьким. Поэтому следует выбирать баклажаны с меньшим количеством семян. Как это сделать? Существует некий миф о том, что баклажаны делятся на женские и мужские, и что мужские имеют меньше семян. Предполагают, что мужские баклажаны имеют более скруглённую форму на конце. Именно такие овощи и следует выбирать для приготовления капонаты.
Давайте рассмотрим рецепт приготовления капонаты по-сицилийски.
к содержанию ↑Ингредиенты для капонаты
- Около 3 средних баклажана
- 2 столовые ложки морской соли
- ? чашки оливкового масла
- 1 большая луковица
- 1 чашка измельчённых помидор
- ? чашки зелёных оливок
- ? стакана нарезанного сельдерея
- 3 столовые ложки каперсов
- ? стакана красного винного уксуса (или по вкусу)
- 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)
- Свежемолотый чёрный перец
- Нарезанный свежий базилик
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
Как готовится капонату по-сицилийски?
Баклажаны порежьте кубиками, поместите их в дуршлаг. Посыпьте солью и тщательно перемешайте. Оставьте баклажаны приблизительно на 1 час. При этом не стоит их промывать.
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.
Выложите баклажаны на противень. Можете предварительно застелить его фольгой. Полейте 2 столовыми ложками оливкового масла. Выпекайте в течение 25 минут.
В это время в большой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в ? стакана оливкового масла в течение 5 минут. Добавьте измельчённые помидоры и тушите в течение 5 минут. После этого добавьте оливки, сельдерей, каперсы, уксус и сахар. Кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
В конце добавьте баклажаны. Всё тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Капоната по-сицилийски готова. Для того, чтобы усилить её вкус, присыпьте блюдо свежим базиликом. Подавать капонату следует с яйцами, сваренными вкрутую, и зерновым хлебом. Помимо этого можно использовать данное блюдо в качестве гарнира к рыбе или курице.
Капоната по-сицилийски традиционно подаётся при комнатной температуре. Готовое блюдо может храниться в холодильнике несколько дней.
очень вкусно. нашей семье понравилься. овощи полезны для зоровья.
отличное блюдо – готовится достаточно быстро и при этом очень вкусное. Я пробовала добавлять немного чеснока, получается более остро, но тоже прекрасный вкус.
Прекрасный рецепт.Блюдо на высоте.Особенно подходит для людей ухаживающих за своей фигурой.Мало коллорий,но сытность заставляет желать большего.