Капуста лепестками

 

Капуста «Пелюстка» — вкусная маринованная капуста со свеклой

Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.

Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться «пелюстка». Что в переводе с украинского означает «лепестки». Все оказывается очень просто.

«Пелюстка» — очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят «Пелюстку» и взрослые, и дети — есть варианты приготовления с уксусом и без, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.

Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее.

к содержанию ↑

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг.
  • свекла 1 крупная, 200 гр.
  • морковь 1 средняя, 100 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 5-6 ст.л.
  • вода 1 литр
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • соль 2 ст. ложки

1. Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.

Если не любите уксус, тогда не добавляйте.

2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.

3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.

4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощ

5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.

6. Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.

7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.

8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.

9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.

Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют посолиться.

Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!

[neutral title=”Капуста – Пелюстка”]
Капуста “Пелюстка” – вкусная закуска из капусты со свеклой. Красивая, ароматная, хрустящая, пикантная и очень вкусная – капуста “пелюстка”любима всеми нами.

Источник: sekreti-domovodstva.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованная капуста Пелюстка

вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка – это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Количество порций: 20

Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты – это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан – получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом – я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками – это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками – к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты – у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

[neutral title=”Маринованная капуста Пелюстка – рецепт с фото”]
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.

Источник: finecooking.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста Лепестки по корейски

Сейчас совершенно не проблема купить любую закуску, в том числе и такую капусту Лепестки в магазине, поверьте мне, капуста, приготовленная по этому рецепту, на много вкуснее магазинной.

Я и мои домочадцы просто обожают эту капусточку! Это достаточно универсальное блюдо, которое можно употреблять в пищу и с мясом, и с картошечкой, и добавлять в салаты и винегрет и т.д. Еще ее называют капуста по корейски лепестки, однако я не уверена, что это корейский рецепт, но это не столь важно.

О пользе квашеной капусты тоже можно много рассказывать. Она очень полезна для здоровья, благотворно влияет на пищеварение, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Интересно, что чем меньше измельчается капуста при мариновании, тем больше в ней сохраняются все полезные вещества.

При мариновании полезные вещества в капусте сохраняются на протяжении 8-ми месяцев. Квашенная капуста была незаменимым блюдом на столе у наших предков, если ее каждый день и в больших количествах. К тому же и готовить ее дело плевое, одна забота – побольше нашинковать.

Маринованная капуста лепестки, приготовленная по этому рецепту, кроме того, что вкусная, но еще довольно красивая закуска малинового цвета. Она и в правду напоминает цветочные лепестки. Правда пахнут такие лепестки далеко не цветами, капуста по корейски Лепестки имеет приятный пряный запах. Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Капуста – 1 кг. (приблизительно, можно чуть больше)
  • Морковь и свекла – по 1 шт. (можно и больше, это по Вашему вкусу)
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 0,5 стак.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления капусты Лепестки:

Конечно же, для начала очищаем капусту от верхних листьев. Моем и чистим морковь, свеклу и чеснок. Капусту нарезаем кусочками, приблизительно 3 см, а вообще по Вашему вкусу, это не принципиально, режьте, как Вам нравится.

Морковь и свеклу можно натереть на терке, но вот мне больше нравится свекла и морковь нарезанные брусочками, мне так вкуснее. Зубчики чеснока тоже нарезайте как Вам нравится, я нарезаю колечками, а можно и вообще их не резать, если он мелкий. Все это богатство выкладываем в большую миску и тщательно перемешиваем. Затем берем чистые банки и плотненько утрамбовываем наше месиво.

Банки рекомендую наполнять не под самое горлышко, оставьте сантиметров 7 от горлышка.

Теперь самое время заняться рассолом. Берем кастрюльку, наливаем воду, кладем туда сахар, соль, перец, лавровый лист и ставим на огонь. Когда эта смесь закипит, снимаем с огня и добавляем уксус.

Заливаем нашу капусту прямо горячим рассолом и оставляем настаиваться в течение суток в теплом месте. Через сутки убираем капусту в холодильник и через 4 дня капуста Лепестки готова, а как мариновать баклажаны читайте в статье: Приготовление маринованных баклажанов

Сайт «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

[neutral title=”Капуста Лепестки по корейски”]
Капуста Лепестки по корейски – это вкусная и красивая закуска с приятным пряным ароматом, которая быстро и просто готовится.

Источник: kulinarniysekret.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Лучшие рецепты приготовления капусты пелюстки с буряком (с фото процесса)

  • На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.
    к содержанию ↑

    Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку

    Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

    • Капуста;
    • Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
    • Чеснок – 4-5 зубков;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Уксус – 100 мл;
    • Соль – 1 ст. л;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Вода – 0,5 л;
    • Лавровый лист, по желанию – кориандр;
    • Перец горошком.

    Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.

    Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.

    Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.

    Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.

    Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.

    к содержанию ↑

    Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

    Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

    Приготовьте такие продукты:

    • Вилок белокочанной капусты;
    • Свекла – 1 шт. среднего размера;
    • Морковь – 2 штуки (средних).
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 ст. л. с горкой;
    • Сахар – 5 ст. л. без горки;
    • Уксус 9% — 10 ст. л.;
    • Масло растительное – 1/2 стакана.

    Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.

    Готовим в следующей последовательности:

    1. Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
    2. Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
    3. В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
    4. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
    5. Залить овощи маринадом.
    6. Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
    7. Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.

    Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

    В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

    Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.

    к содержанию ↑

    Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски

    Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

    • Капуста весом около 1,5 кг;
    • Свекла – 1 крупная;
    • Морковка – 1 крупная или 2 средних;
    • Перец жгучий (острый) – 50 г;
    • Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
    • Вода – 1,5 л;
    • Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Соль – 3 стол. ложки.
    1. Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
    2. Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
    3. Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
    4. Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
    5. Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
    6. Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.

    Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.

    к содержанию ↑

    Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией

    Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:

    1. Выберите любой из приведенных рецептов.
    2. Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
    3. Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
    4. Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.

    Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.

    [neutral title=”Капуста пелюстка с буряком: рецепт с фото этапов приготовления”]
    Изумительная закуска на праздник или на каждый день – пелюстка с буряком. Чтобы готовить было проще, предлагаем воспользоваться рецептом с фото.

    Источник: skhozz.ru

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» — очень просто!

Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты.

Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет.

Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка»и получила своё название.

«Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток.

Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1 небольшой качан капусты до 1,5 кг;

1 большая свекла;

1 стакан(200мл) уксуса 9%;

1/2 растительного масла;

5-7 зубчиков чеснока;

3/4 стакана сахара;

4 горошины душистого перца;

3 бутона гвоздики;

1 перец красный горький кто любит;

лавровый лист — 3шт;

Начинаем приготовление это очень просто:

Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли.

Свеклу нарезаем тонкими пластинками.

Чеснок режим каждый зубок пополам.

Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть.

Выкладываем в банку слоями:капуста,буряк,чеснок и так до самого её заполнения плотненько.

Вливаем в капусту уксус,растительное масло.

В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения.

Когда закипит вливаем наш маринад в капусту.

Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.

Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки.

Наша вкуснейшая хрустящая капуста»Пелюстка»готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок.

При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.

[neutral title=”Вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка»”]
Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста “Пелюстка”и получила своё название. “П

Источник: vkusnatisha.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *