Капуста романеско рецепты приготовления

 

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.
Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты. Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления
Капуста Романеско – эта разновидность ка…

Источник: sadovodstvo24.ru

 

к содержанию ↑

Тушеная капуста романеско с рисом

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • капуста романеско — одна штука;
  • рис басмати — 200 — 300 гр.;
  • репчатый лук — маленькая луковица;
  • чили — 0,5 стручка;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • соевый соус.

Приготовление романеско:

Предварительно отвариваем рис до готовности.

Моем овощи. Мелко режем капусту.

В переводе с итальянского романеско — римская капуста 🙂 Это селекционный эксперимент по скрещиванию брокколи и цветной капусты.

В сковороду с высокими бортиками наливаем масло и высыпаем нарезанный лук и чили. Обжариваем 1-2 минуты.

Закидываем капусту, соль, парику перемешиваем и тушим до готовности на медленном огне. При необходимости можно добавить немного воды.

За 1 минуту до готовности добавляем петрушку и перемешиваем.

Пример сервировки можно увидеть на фото 🙂 Также в блюдо перед подачей добавляем соевый соус по вкусу.

к содержанию ↑

Капуста романеско

На лат. Brassica oleracea, по внешнему виду похожа на цветную капусту, но её бледно-зелёные соцветия, которые имеют форму пирамиды и расположены по спирали, делают романеско особенно привлекательной. Соцветия этой капусты состоят из большого количества маленьких цветков, имеющих такую же форму, а те, в свою очередь, состоят из множества ещё более мелких копий. Все эти элементы с математической точностью образуют ровные спирали.

Аромат романеско схож с ароматом цветной капусты, а также имеет лёгкий ореховый привкус. Диетологи и учёные говорят, что данный сорт капусты относится к наиболее легко усваиваемым овощам. Наряду со своей уникальной внешностью, эта капуста также имеет богатый химический состав.

Романеско считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Однако, её состав очень богат на витамины и минералы, что делает её отличным продуктом, особенно для вегетарианцев.

В данном сорте содержатся: витамины А, В, С, К, фолиевая кислота, клетчатка, цинк, железо, марганец, каротин, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты. Для людей со слабым желудком немаловажно также то, что сорт является легко усваиваемым и легко переносимым.

Тушеная капуста романеско с рисом
Приготовление капусты романеско с рисом

Источник: www.vegday.ru

 

к содержанию ↑

Польза и декоративность капусты романеско

О пользе романеско

Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры – светло-зеленый. Полезные свойства:

  • благотворное влияние на ЖКТ
  • избавление от привкуса металла во рту
  • выведение холестерина
  • восстановление вкусовых рецепторов
  • улучшение эластичности сосудов
  • разжижение крови

Особенности посадки

Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант – суглинки или чернозем. Ранней весной и осенью вносится подкормка в виде доломитовой муки или древесной золы. Осенью, перед тем как перекопать землю, необходимо обогатить ее минеральными и органическими удобрениями.

Высаживают или рассаду капусты, или семена. Для юга можно остановиться на безрассадном способе, в остальных случаях придется вырастить рассаду.

Если вы выбрали семена, посадка происходит во влажную грядку в мае. Ростки проклюнутся в июле. Посев происходит на глубину в 2 см.

Капуста указанного вида хорошо чувствует себя на тех грядках, где ранее произрастали:

Не стоит высаживать культуру на грядки после:

Выращивание романеско на одном и том же месте может проводиться в течение трех лет. При этом в грунте будут накапливаться бактерии. Высаживать культуру на то же место после пересадки следует только через 5 лет.

к содержанию ↑

Как ухаживать за романеско

Выращивание капусты – не такое уж сложное дело. Главное – следить за влажностью и температурой. Не допускать сильной жары или затяжных холодов.
Посадка рассады происходит прямо в открытый грунт. При этом посев проводится только после того, как минует угроза заморозков.
Цветная капуста нуждается в достаточной влажности воздуха и регулярном поливе. Спустя 2 недели после посадки, пока еще погода стоит прохладная, вносятся азотные удобрения. Хороша подкормка и органическими удобрениями.

Дозреет капуста романеско к осени. Но если летом будет жарко, процесс созревания может затянуться. На корню зрелые головки передерживать не стоит – могут испортиться. Срезка проводится ранним утром.

к содержанию ↑

Романеско в блюдах

В отличие от цветной капусты или брокколи соцветия романеско не горчат. Есть различные рецепты применения культуры – капусту жарят, бланшируют, запекают, добавляют в суп.

Романеско с сыром

Для приготовления понадобится:

  • капуста романеско – 1 килограмм;
  • 1 красный стручковый перец;
  • 200 г сыра эмменталь;
  • зубчик чеснока;
  • молотый черный перец;
  • чайная ложка хрена;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов картошки;
  • 2 болгарских красных перца.
  1. Капуста романеско моется и разделяется на соцветия. Ножка нарезается кружочками. Ее варят в подсоленной воде 3 минуты, затем в ту же воду бросают соцветия и варят еще 5 минут. Затем капуста вынимается и охлаждается.
  2. Лук и перец режут и смешивают с нарезанной капустой.
  3. Сыр режут полосками, яйца – на 4 части. Оба эти ингредиента добавляют в салат.
  4. Сварить картофель, натереть на терке. Добавить чеснок, выдавив его через давилку, уксус, оливковое масло и йогурт.
  5. Полить полученный салат сверху получившимся соусом. Подождать 15 минут и можно подавать.

Польза и декоративность капусты романеско
Цветная капуста романеско – удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода Капуста романеско отличается своим необычным

Источник: gurudacha.ru

 

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления
Капуста Романеско будет хорошо расти, если посадить ее на участки где раньше выращивали томаты, бобовые, лук, картофель. Выращивать Романеско на одном месте

Источник: den-dachnika.ru

 

к содержанию ↑

Капуста романеско: рецепти приготування

Капуста романеско, за твердженням деяких дослідників, являє собою гібрид цвітної капусти та брокколі. На міжнародних ринках продукт з’явився в 1990-х роках. Цей незвичайний за красою овоч має щільною структурою і ніжно-зеленим кольором. Зовні він нагадує цвітну капусту, а за смаком схожий на брокколі. Найчастіше з романеско готують овочеві рагу, соуси і салати. Про те, які страви можна зробити з цього незвичайного продукту, піде мова в цій статті.

к содержанию ↑

Корисні властивості

Капуста романеско – це джерело всіляких корисних речовин. У ній містяться вітаміни А, К, С. Крім того, цей овоч багатий цинком, клітковиною, каротиноидами і антиоксидантами. Регулярне вживання його в їжу допоможе поліпшити кровообіг в організмі, послужить профілактикою раку та інших новоутворень. Клітковина, яка присутня у складі романеско, сприяє поліпшенню моторики товстого кишечника, дозволяє запобігти появі геморою, діареї, запорів. Набагато більш корисною в порівнянні з брокколі вважається капуста романеско. Рецепти приготування цього овоча будуть викладені нижче.

к содержанию ↑

Хек з капустою романеско і естрагоном. Інгредієнти

Овоч чудово поєднується з різними продуктами. З ним можна приготувати апетитне м’ясо або рибу. Для того щоб запекти хек з капустою і вершками, знадобляться наступні продукти:

  • хек (філе) – 450 грамів;
  • куряче яйце – 2 штуки;
  • капуста романеско – 400 грамів;
  • борошно пшеничне – 3 ложки столові;
  • масло вершкове (для змащування) – за смаком;
  • вершки – за смаком;
  • естрагон – 1 пучок.
к содержанию ↑

Хек з капустою романеско і естрагоном. Спосіб приготування

  1. Перш за все необхідно розрізати капусту на невеликі суцвіття, потім вимити їх і висушити. Після цього романеско слід відварити в підсоленій воді. Час приготування – десять хвилин.
  2. Далі потрібно розрізати рибне філе на шматочки і акуратно викласти їх на деко або в форму для випічки. Шар хека треба змастити зверху вершковим маслом і посипати естрагоном.
  3. Потім в глибокій мисці необхідно змішати між собою вершки, борошно, яйця, сіль і перець. Тепер цим складом слід полити рибу.
  4. Після цього блюдо потрібно випікати в духовці півгодини. Температура приготування – 220 градусів Цельсія.

 

Там готується з рибою і естрагоном капуста романеско. Рецепти приготування цього овоча знадобляться будь-якій господині.

к содержанию ↑

Романеско з сиром горгонзола. Інгредієнти

Прикрасить свої присутністю будь-яку страву ніжна капуста романеско. Рецепт приготування наступного блюда увазі використання таких компонентів:

  • борошно пшеничне – 1 ложка чайна;
  • романеско – 1 головка;
  • масло вершкове – 25 грамів;
  • сир горгонзола – 250 грамів;
  • кмин (насіння) – 1 ложка їдальня;
  • коньяк – 2 ложки столові;
  • перець, сіль – за смаком.
к содержанию ↑

Романеско з сиром горгонзола. Спосіб приготування

  1. Для початку капусту необхідно розрізати на невеликі букетики, залити холодною водою з борошном і сіллю, довести до кипіння і відварювати протягом десяти хвилин. Після цього продукт потрібно викласти на окрему страву і дати йому охолонути.
  2. Потім сир, масло, бренді і молоко слід покласти в блендер, посолити, приправити перцем і змішати до однорідного стану.
  3. Далі отриманою сумішшю необхідно полити відварену капусту. Зверху страву потрібно посипати насінням кмину.

Капуста романеско з сиром горгонзола готова. Блюдо потрібно подавати до столу відразу після приготування.

к содержанию ↑

Фріттата з романеско і брокколі. Інгредієнти

  • сир – 200 грамів;
  • цвітна капуста романеско – 300 грамів;
  • куряче яйце – 2 штуки;
  • брокколі – 100 грамів;
  • вершки – 100 грамів;
  • цибуля ріпчаста – 1 штука;
  • сіль, перець – за смаком;
  • морква – 1 штука.

Фріттата з романеско і брокколі. Спосіб приготування

  1. Перш за все потрібно розібрати романеско і брокколі на окремі суцвіття. Потім капусту необхідно відварити в підсоленій воді. Час приготування – п’ять хвилин.
  2. Після цього очищені та подрібнені овочі (цибулю і моркву) слід обсмажити в рослинному або оливковому маслі.
  3. Потім необхідно гарненько збити вершки разом з яйцем.
  4. Далі в заздалегідь змащену маслом ємність для випічки потрібно викласти моркву, цибулю і капусту. Потім овочі необхідно залити яєчно-вершковою сумішшю. Зверху продукти посипати сиром.
  5. Потім блюдо необхідно випікати в духовці, розігрітій до 180 градусів. Час приготування – 20-25 хвилин.

Ось і готова капуста романеско з брокколі та сиром! Це низькокалорійне блюдо припаде до смаку всім членам вашої родини.

к содержанию ↑

Маринування. Інгредієнти

Вважається дієтичним продуктом капуста романеско. Рецепти приготування цього овоча припускають, що його потрібно готувати безпосередньо після збору, так як при зберіганні він швидко втрачає всі свої гастрономічні корисні властивості. Однак є інше рішення – романеско можна замаринувати.

Для цього знадобляться такі інгредієнти:

  • морква – 1 штука;
  • капуста романеско – 1 головка;
  • олія соняшникова – 70 грамів;
  • оцет яблучний – 100 грамів;
  • сіль – 2 ложки столові;
  • цукор – 5 ложок столових;
  • лист лавровий – 2 штуки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • перець чорний – 5 горошин;
  • вода – 1 літр.
к содержанию ↑

Капуста романеско маринована. Спосіб приготування

  1. Для початку необхідно розібрати овоч на суцвіття. Дрібні шматочки можна залишити цілими, а великі потрібно розрізати на дві частини.
  2. Далі слід вимити, почистити і нарізати тоненькими кружальцями моркву.
  3. Потім подрібнені овочі потрібно викласти в чисті банки.
  4. Після цього можна приступити до приготування маринаду. Для цього в окремій каструлі необхідно змішати спеції, цукор і сіль.
  5. Потім до них слід додати рослинне масло і яблучний оцет.
  6. Тепер отриману масу необхідно залити водою і довести до кипіння. При цьому цукор і сіль в маринаді повинні повністю розчинитися.
  7. Після цього гарячою рідиною потрібно залити моркву і капусту в банках.
  8. Далі банки з остившім маринадом слід закатати кришками. Потім скляні ємності слід помістити в холодильник на два-три дні.

Капуста романеско, рецепти приготування якої розглядаються в цій статті, після витримування в маринаді втрачає свій красивий колір і стає блідою. Однак цей факт компенсується чудовими смаковими якостями овоча – він стає хрустким і апетитним.

Тепер ви знаєте, як приготувати капусту романеско. Рецепти не відрізняються особливою оригінальністю. Подібним чином створюються страви з брокколі і цвітної капусти. Однак у романеско більш ніжний і вишуканий смак. Спробуйте, і вам обов’язково сподобається. Смачного!

Капуста романеско: рецепти приготування
Капуста романеско, за твердженням деяких дослідників, являє собою гібрид цвітної капусти та брокколі. На міжнародних ринках продукт з’явився в 1990-х роках. Цей незвичайний за красою овоч ма

Источник: stylezhinki.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *