- Квашеная капуста с клюквой
- Капуста с клюквой на зиму
- Капуста маринованная с клюквой на зиму
- Капуста с клюквой
- Капуста в лимонном маринаде на зиму
- Праздничный быстрый салат
- Заключение
- Как квасить капусту с клюквой на зиму
- Содержание статьи
- Простой рецепт капусты с клюквой
- Рецепт капусты с клюквой и яблоками
- Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой на зиму.
Приготовление квашеной капусты, пожалуй, самый популярный способ заготовки этого плода на зиму.
Кроме того, что такая закуска всегда получается невероятно вкусной, она еще и очень полезна, ведь в ней содержится большое количество полезных человеку витаминов и микроэлементов, а еще она низкокалорийна, поэтому её можно смело употреблять даже тем, кто пристально следит за своей фигурой.
Для приготовления квашеной капусты с клюквой потребуются следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 2-3 крупных корнеплода;
- клюква – 300 грамм;
- соль (не йодированная) – 10 столовых ложек;
- сахар-песок – 4 столовых ложки;
- лавровый лист – 5-6 штучек.
1. С головок белокочанной капусты снимают верхний слой листьев, затем разрезают каждую на две части и извлекают кочан. Все остальное шинкуют мелкой соломкой при помощи специальной шинковки или вручную при помощи острого ножа на разделочной доске.
2. Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.
Совет: чтобы закуска получилась красивой, можно использовать для шинковки моркови специальную терку для приготовления моркови по-корейски.
3. Клюкву промывают в большом количестве холодной воды, затем перекладывают на сито или дуршлаг и дают воде из ягод полностью стечь.
4. Далее в большой глубокой емкости соединяют нашинкованную капусту и морковь, перемешивают.
5. Подсыпают к капусте с морковью соль и сахар. Все еще раз хорошо перемешивают и перетирают, небольшими порциями, чтобы капуста дала сок.
6. Затем в предварительно подготовленную емкость для закваски капусты, это может быть обычная кастрюля, ведро, небольшая кадка или любая другая подходящая по размеру емкость пищевого предназначения, перекладывают третью часть капусты и тщательно утрамбовывают её, так чтобы выступил сок.
7.Сверху на первый слой капусты кладут несколько лавровых листочков и половину заявленной порции клюквы.
8. Далее сверху выкладывают и утрамбовывают второй слой капусты, который также пересыпают клюквой и лавровым листом.
9. После третьего, завершающего слоя, капусту накрывают перевернутой вверх дном мелкой тарелкой подходящего диаметра, сверху устанавливают гнет и убирают в теплое место.
10. Через несколько дней на поверхности капусты появляется пена, в этот момент заготовку протыкают в нескольких местах деревянной палкой, чтобы вышел лишний воздух.
11. Спустя 5-6 дней от начала процесса приготовления закуски, её можно подавать к столу и наслаждаться неповторимым вкусом и хрустом квашеной капусты с клюквой.
Посмотрите другие рецепты квашеной капусты:
[neutral title=”Квашеная капуста с клюквой на зиму, Рецепты домашних заготовок”]
Квашеная капуста с клюквой невероятно вкусная и полезная закуска. Ведь в ней содержится большое количество полезных человеку витаминов и микроэлементов, а еще она низкокалорийна, поэтому её можно смело употреблять даже тем, кто пристально следит за своей фигурой.
Источник: www.receptiru.ru
[/neutral]
Капуста с клюквой на зиму
Ну вот, зима не за горами! Перец в томате мы заготовили, помидоры с бархатцами замариновали. Пора уже и капусту солить! С морковочкой, с укропчиком — квашеная капуста в зимнее время просто незаменима для поддержки нашего здоровья. А вы пробовали солить капусту с клюквой, ценной осенней ягодой? Если нет — то обязательно сделайте! Очень вкусно получается, а витаминов-то сколько! Мы уже заготовили такую капусту с клюквой на зиму, и здесь я изложу вам этот простой рецепт.
Для приготовления такой оздоровительной капустки заранее приобретём на рынке клюкву, остальные ингредиенты, надеюсь, вы вырастили на даче или в огороде самостоятельно.
Итак, мы собрались солить капусту с клюквой, нам потребуются:
— тмин или укроп (семена)
— соль крупная (специально для засолки)
В рецепте я не буду указывать количество. Зачем? Я всегда кладу ингредиенты на глазок. Может быть, вы любите, чтобы в заготовленной на зиму капусте было побольше моркови? — Тогда положите её по своему вкусу. Да и клюкву добавляйте тоже по усмотрению.
— Как обычно, с кочанов капусты убираем верхние листья, морковку промываем и скоблим.
— Ягоды клюквы перебираем и промываем.
— Морковь натираем на крупной тёрке (можно использовать специальную для корейских салатов) или нарезаем ножиком соломкой.
— Шинкуем капусту и складываем её горкой на столе.
— Посыпаем капусту солью, добавляем к ней горсть моркови и тмин или укроп.
— Помнём немного капусту с морковью руками и складём эту порцию в приготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, ведро, бачок).
— Добавим сверху ягоды клюквы.
— Снова нашинкуем капусты, смешаем её с морковью, посолим, добавим укропчика, помнём — и в кастрюлю.
— Далее опять кладём клюкву. Слои капусты аккуратно уплотняем.
— Наполнив таким образом кастрюлю (но не до самого верха), положим сверху капустные листья, накроем плоским блюдом (или кружочком деревянным) и придавим каким-нибудь гнётом (банкой с водой).
— Для брожения оставляем посуду с капустой в комнате примерно на три дня.
— Когда капуста с клюквой даст достаточно сока и начнёт бродить, протыкаем её в посуде деревянной палочкой. Делаем это ежедневно, чтобы газ выходил.
— Через три дня пробуем капусту на вкус. Если он вас устраивает, и капуста с клюквой «дошла», то раскладываем её в стеклянные банки и убираем в прохладное место.
Вот и всё! Как видите, солить капусту с клюквой на зиму совсем не сложно! Главное, не надо мять капусту вместе с ягодой, чтобы не раздавить клюкву. На столе солёная капустка с клюквой хороша с добавлением сахара и растительного масла. Как говорится, и вкусно, и полезно, и выглядит красиво! Приятного аппетита!
А о том, как приготовить сок, пюре и варенье из тыквы, прочитайте тут.
Ещё больше подробных и проверенных мною на практике фоторецептов заготовок на зиму вы найдёте в электронной книжке «Проверенные рецепты консервирования». Удачных вам заготовок!
[neutral title=”Как солить капусту с клюквой на зиму? Садим огород”]
Как солить капусту с клюквой? Домашние заготовки: простой рецепт приготовления солёной капусты с клюквой на зиму. Вкусно и полезно.
Источник: sadimogorod.com
[/neutral]
Капуста маринованная с клюквой на зиму
Одна из самых вкусных заготовок – капуста, приготовленная с клюквой. Она украсит любое застолье и подойдет к мясным блюдам, кашам или картофелю. Маринованная капуста с клюквой вкусна и сама по себе, в ней содержатся вещества, повышающие защитные свойства организма, моторику кишечника, даже стрессоустойчивость.
Капуста с клюквой
Вкус этого быстрого салата вам наверняка понравится, а приготовить его не составит труда даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты
Салат готовится из таких продуктов:
- капуста – 1,5 кг;
- клюква – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 головка.
Этот рецепт можно приготовить, используя больше либо меньше сахара или уксуса, а чеснок допускается вообще исключить.
Рецепт изготовления
Очистите капусту от покровных листьев и нарежьте квадратиками либо соломкой, чеснок измельчите.
Сварите маринад, причем уксус введите прямо перед тем, как снять с плиты кастрюльку.
Залейте салат горячей заливкой, установите сверху груз, оставьте в тепле на ночь.
Перед подачей на стол смешайте капусту с клюквой, заправьте постным маслом. При желании можно использовать зелень на ваше усмотрение.
к содержанию ↑Капуста в лимонном маринаде на зиму
Благодаря тому, что при приготовлении вместо привычного уксуса в качестве консерванта используется лимонный сок, салат получится вкусным, нарядным, полезным. Его можно заготавливать на зиму и хранить при температуре от 1 до 8 градусов.
Ингредиенты
Закуску готовят используя:
Указанных продуктов хватит для заполнения 2 банок литрового объема.
Приготовление
Нашинкуйте капусту, немного присолите и перетрите руками так, чтобы она выделила сок.
Яблоки вымойте, разделите на четвертинки, удалите сердцевину, порежьте тонкими пластинками.
В просторной посуде соедините овощи и фрукты, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа.
Из лимона выжмите сок, процедите. Смешайте его с подсоленной водой и вскипятите.
Для того чтобы правильно заполнить банки, поступайте так:
- Заполните 1/3 емкостей горячим маринадом.
- Выложите в каждую половину фруктово-овощной смеси.
- Аккуратно чистыми пальцами уплотните салат.
Если мы сначала распределим по банкам салат, а потом зальем жидкость, то маринад останется сверху, и закуска будет готовиться в собственном соку, а это неправильно. Поэтому поступаем так, как указано выше.
Простерилизуйте салат 25 минут при 95 градусах, закатайте, поставьте дном вверх, утеплите старым одеялом, остудите.
к содержанию ↑Праздничный быстрый салат
Придется немного повозиться, но выйдет салат очень вкусным и нарядным, его можно есть с любыми вторыми блюдами.
Ингредиенты
Эта маринованная капуста с клюквой допускает вольности при приготовлении. Овощи можно брать любого цвета, класть больше или меньше входящих в рецепт продуктов.
Рецепт изготовления
Нашинкуйте капусту, немного обожмите ее. Морковь натрите, перец порежьте соломкой, лук – полукольцами. Овощи соедините, добавьте клюкву, перемешайте.
Сварите заливку из воды, соли, сахара, масла и специй. Дайте ей прокипеть 5 минут, введите уксус.
Овощи с клюквой залейте маринадом, поставьте сверху груз и оставьте в тепле на 8 часов. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, уберите на холод.
Хранится такая закуска быстрого приготовления до 3 недель, но мало кто это проверял – обычно съедают ее сразу.
к содержанию ↑Заключение
Приготовить маринованием капусту с клюквой просто, она получается красивой, вкусной и полезной. Приятного аппетита!
[neutral title=”Капуста с клюквой маринованная”]
Капуста с клюквой маринованная: вкусные рецепты приготовления.
Источник: fermilon.ru
[/neutral]
Как квасить капусту с клюквой на зиму
Содержание статьи
-
- Как квасить капусту с клюквой на зиму
- Как вкусно квасить капусту
- Квасим капусту самостоятельно
Квашеная капуста должна получиться хрустящей и в меру кислой. Чтобы добиться такого результата, для засолки выбирают только позднеспелые овощи, которые созревают осенью. Кочаны должны быть плотными, свежими и без признаков гнили.
к содержанию ↑Простой рецепт капусты с клюквой
Для приготовления понадобится 3 кг капусты, 50 г клюквы, 30 г сахара, 2 моркови и 100 г соли.
Вначале подготавливают овощи: у капусты убирают верхние листья, разрезают кочан пополам и мелко шинкуют. Морковь измельчают на крупной терке. К овощам насыпают соль и сахар, массу мнут руками, чтобы появился сок. Только после этого добавляют клюкву и перекладывают капусту в эмалированную посуду.
Придется следить за овощами 3 дня: снимать пенку и протыкать деревянной палкой ежедневно. Это необходимо, чтобы из овощей вышли газы. Затем капусту раскладывают по банкам как можно плотнее и хранят в прохладном месте.
к содержанию ↑Рецепт капусты с клюквой и яблоками
В капусту можно добавлять не только клюкву, но и яблоки. В этом случае количество ягод не ограничено, а фрукты и овощи кладут из расчета на 1,5 кг капусты 100 г яблок и моркови. На это количество продуктов понадобится 30 г соли.
Капусту подготавливают как в предыдущем рецепте, а морковь и яблоки измельчают на крупной терке. Все продукты перекладывают в большую емкость, засыпают солью и тщательно перемешивают. Затем в кастрюлю слоями: сначала капусту, затем клюкву, потом снова овощи. Сверху ставят тарелку, а на нее – груз. В течение 3 дней снимают пенку и протыкают капусту палкой, а на четвертый день перекладывают в банки и закрывают.
[neutral title=”Как квасить капусту с клюквой на зиму – Кулинарные рецепты”]
👍 Капусту квасили в нашей стране задолго до появления картофеля. За сотни лет создано множество рецептов соления этого овоща, в том числе и с клюквой.Источник: www.kakprosto.ru
[/neutral]
Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт
Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму – рецепт
- белокочанная капуста – 1,3 кг;
- яблоки – 100 г;
- морковь – 100 г;
- клюква – по вкусу;
- соль – 30 г.
Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.
Квашеная капуста с клюквой быстрого приготовления на зиму
- белокочанная капуста – 1,2 кг;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- соль крупного помола – 30 г;
- сахарный песок – 90 г;
- клюква – 70 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 550 мл;
- морковь – 3 шт.
Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.
[neutral title=”Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт”]
Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.
Источник: womanadvice.ru
[/neutral]