Время от времени каждая женщина мечтает сбросить пару лишних килограмм, но останавливает только некоторая занятость. Да и готовить отдельную еду для себя и своих домочадцев не всегда хочется. Аппетит играет злую шутку, когда для любимых готовишь запеченное мясо, а сама вынуждена кушать постный салатик из капусты, моркови и сельдерея. Но есть отличный способ готовить вкусно, аппетитно и полезно для всех – овощные или мясные котлеты с манкой. Калорийность блюда невелика, а вкус настолько хорош, что даже ваш мужчина потребует добавки.
Капустные, свекольные или морковные котлеты с манкой станут приятным дополнением к обеду и отлично разнообразят ваше меню. Например, котлеты капустные можно делать с фаршем, печенкой или сердцем. Котлеты из капусты мало того, что вкусны, они еще и полезны. Приготовьте их без манки, сделайте постные капустные котлеты, и время поста пролетит незаметно.
Вы оздоровите не только дух, но и тело. Капуста насыщает организм человека невероятно полезными витаминами, выводит вредные вещества, лишнюю воду, убирает отечность и выравнивает работу ЖКТ, перистальтики и кишечника. Но если у вас есть проблемы с печенью или поджелудочной железой, лучше приготовить капустные котлеты с фаршем или капустные котлеты в духовке – так вы значительно смягчите эффект и не принесете вреда организму.
И, конечно, котлеты из капусты – это рай для вегетарианца! Рецепты без животных жиров, минимум калорий и максимальная доступность – готовить котлеты из капусты может позволить себе любая хозяюшка. И еще немного фактов: духовые капустные котлеты – калорийность 120 ккал/100 гр., жаренные капустные котлеты – калорийность 150-170 ккал/100 гр., паровые капустные котлеты – калорийность 78 ккал/100 гр. Все данные даны для рецептов, где нет включения фарша или мяса.
к содержанию ↑Капустные котлеты в духовке
- 1 кило белокочанной капусты;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- ? стакана манки;
- 3 куриных яйца;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сухари панировочные.
Не секрет, что большинство блюд намного вкуснее, если их готовить в духовке. Котлеты капустные – не исключение. Котлеты из капусты белокочанной получаются невероятно нежными, пышными и толстенькими. Вам понравится вариант блюда, запеченный в духовом шкафу.
Котлеты из капусты белокочанной, приготовление:
1) аккуратно отделить листья капусты от кочерыжки;
2) промыть, сложить в большую кастрюлю, залить кипятком и проварить 5-10 минут (чем старее капуста, тем дольше варить);
3) проваренные листики откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода, и измельчить в блендере, на мясорубке или очень острым ножом;
4) в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, выложить капусту и припустить в течение 5-7 минут;
5) как только вся капуста станет прозрачной, влить молоко (хорошей жирности), дождаться закипания;
6) постоянно помешивая массу, очень тонкой струйкой всыпать манку, закрыть крышку, выключить огонь и оставить массу набухать;
7) через 15 минут, промешать массу еще раз, выложить в миску и дать немного остыть;
8) как только фарш для котлеток остыл, вбить 2 целых яйца и 1 желток (белок оставьте для смазки), сдобрить фарш специями и как следует промешать.
Включить духовой шкаф на 160-180С, на противень настелить пекарскую бумагу и формовать котлеты. Обвалять каждую котлетку в сухарях, поставить в духовку на 20 минут. Затем вытащить, смазать капустные котлеты яичным белком и запечь еще 10 минут. Капустные котлеты в духовке готовы.
к содержанию ↑Котлеты из цветной капусты рецепт для всей семьи
- 1-1,5 кг цветной капусты;
- 2-3 куриных яйца;
- 2 стакана тертого твердого сыра;
- ? стакана панировочных сухариков;
- Специи, соль, зелень – по вкусу;
- Мука для обваливания котлет;
- Масло для готовки.
Цветная капуста не частый гость на столе многих хозяек, и совершенно напрасно. Не все знают, что можно из нее приготовить, а ведь именно цветная капуста незаменимый поставщик полезнейших продуктов, а по своей усваиваемости, овощ далеко впереди любого другого продукта. Пюре из цветной капусты, супчики и котлетки на пару обожают ребятишки любого возраста, нужно только правильно приготовить блюдо. Попробуйте сделать котлеты из цветной капусты с сыром или фаршем, и вы сами убедитесь в справедливости сказанного.
Как приготовить капустные котлеты с сыром:
1) цветную капусту промыть, разделить на кочешки (соцветия), положить в глубокий сотейник и отварить в кипятке на маленьком огне минут 20-25;
2) отбросить капусту на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла вся вода;
3) полностью стекшую капусту размять в мясорубке или просто вилкой, это делается очень легко, капуста максимально мягкая и буквально превращается в кашку от обычного нажатия вилочкой;
4) добавить в капустные котлеты из цветной капусты, сыр, взбитые яйца, сухари, специи и мелко порубленную зелень, все как следует перемешать и оставить на расстойку на 15 минут.
Включить плиту, поставить сковородку с маслом на средний огонь и формовать котлеты из цветной капусты чуть влажными руками. Фарш получается довольно тугой, и с формовкой не будет никаких проблем. Обваливать котлетки в муке или панировочных сухариках, обжаривать с обеих сторон до готовности и подавать на стол. Котлеты из цветной капусты готовы.
к содержанию ↑Капустные котлеты с фаршем рецепт с птицей
- 300 гр. мяса птицы (курицы, индейки, утки);
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- 1 маленькая головка лука;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. сметаны или майонеза (жирного);
- 2 ст.л. манки;
- Специи, зелень – по вкусу;
- Масло и панировка для готовки.
Есть несколько вариантов приготовить котлеты из капусты с фаршем. Попробуйте сделать так:
1) промыть капустные листочки и мясо, обсушить;
2) пропустить через мясорубку или блендер мясо с капустой, луком;
3) вбить в массу яйцо, перемешать и добавить майонез, специи, мелко порезанную зелень (примерно половинку пучка);
4) всыпать в фарш манку, еще раз вымешать и оставить на расстойку.
Включить огонь, прогреть на сковороде масло и сформовать котлеты из капусты с фаршем из птицы. Готовить котлеты из капусты и фарша, обжаривая с обеих сторон и пропарить под крышкой 5-7 минут.
Если хочется чего-то нового, возьмите на заметку еще один рецепт как приготовить котлеты из капусты и фарша:
1) аккуратно отделить капустные листы от кочерыжки, промыть, срезать толстую жилку или слегка отбить эту жилочку до мягкости, должен получится абсолютно плоский листик капусты;
2) мясо провернуть с луком в мясорубке или разморозить готовый (любой) фарш, смешать его с натертым или мелко порезанным лучком;
3) в фарш вмешать манку, вбить яйцо, специи, долить сметану или майонез и мелко порезанную зелень;
4) очень хорошо вымесить весь фарш, порционной ложкой размазать фарш по листу капусты;
5) свернуть капустный лист конвертом, запанировать в сухариках и обжарить на сковороде или в духовке.
Как приготовить капустные котлеты с фаршем в духовке: разогреть шкаф до 180С, выложить конвертики из капусты с фаршем на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать 20-35 минут. Можно запечь такие котлеты в форме, полив соусом и посыпав сыром – это очень вкусно. Ну а проще всего на сковородке: обжарить с двух сторон до корочки, прогреть под крышкой 20 минут и котлеты из капусты и фарша готовы.
к содержанию ↑Постные капустные котлеты, рецепт без манки и яиц
- ? кочана белокочанной капусты;
- 300 гр. цветной капусты;
- 1 маленькая луковица;
- 1-2 ст.л. муки;
- Специи, соль, зелень – по вкусу;
- Масло для готовки.
Чтобы приготовить капустные котлеты постные, нужно совсем немного времени:
1) промыть капусту, разделить на листики и соцветия;
2) выложить всю капусту в большую кастрюлю, залить кипятком, подсолить и варить 15-20 минут на среднем нагреве;
3) откинуть всю капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода;
4) соцветия цветной капусты размять вилкой, а белокочанную мелко нарезать ножом;
5) сдобрить капусту специями, всыпать муку и размешать до однородности.
Теперь ставьте на огонь сковородку с толстым дном, наливайте немного масла и порционной ложкой выкладывайте капустные котлеты постные. Готовить их нужно совсем недолго, минуты по 3-4 с каждой стороны. Если добавить немного жгучих пряных травок, блюдо будет не только вкусное, но и очень ароматное.
к содержанию ↑Котлеты из квашеной капусты рецепт без манки
- 3 горсти квашеной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 1 небольшая головка лука;
- Пекарский порошок на кончике ножа;
- 1-2 ст. л. муки;
- Масло для готовки;
- Специи – по вкусу.
Чтобы приготовить капустные котлеты без манки, достаточно всего лишь немного времени и терпения:
1) квашеную капусту откинуть на дуршлаг или отжать руками от рассола, если у вас капуста очень кислая, то лучше ее промыть под струей воды и очень хорошо отжать;
2) лук почистить, нарезать произвольно и вместе с капустой пропустить через мясорубку или провернуть в блендере;
3) вбить в массу яйцо, всыпать пекарский порошок и муку до тех пор, чтобы фарш был достаточно густой (не стекал с ложки).
Дать фаршу время расстояться (чтобы мука набухла), разогреть на сковороде масло и выкладывать ложкой котлеты из квашеной капусты. Добавив вместо муки панировочные сухари, вы получите более тугой фарш, котлеты из которого можно формовать руками и готовить в духовке или на пару. Такие капустные котлеты без манки, отлично подходят для диетического питания, во время поста (если вам разрешены яйца) и для поддержания иммунитета. Квашеная капуста снабжает организм витамином С, избавляет от отеков и нормализует перистальтику.
Теперь вы знаете много рецептов, как приготовить котлеты из капусты. С фаршем или яйцом, манкой или постные – эти котлетки станут отличным гарниром к крупяным блюдам, мясу или питательным, легким ужином. Не забывайте, что капуста «любит» соус: томатный, острый, сырный или майонез – все виды приправы будут кстати на вашем столе.
Давно ищу такие рецепты. Нет я похудеть не собрался, с весом у меня всё хорошо. Просто у меня диабет и мне приходится следить за сахаром.Поэтому в питании у меня сложилась уже своя религия вегетарианства. Но иногда срываюсь.
У моего друга сахарный диабет и иногда когда я прихожу к нему в гости он угощает меня котелатми)По начала я выпрашивал у него как из приготовыть а теперь и сам знаю)спасибо сайту за отличный рецепт.
Набрал много лишних килограммов. Врачи советуют худеть. Вот и собираю подходящие рецепты кулинарии. Этот мне понравился. Очень! Главное сам смогу приготовить!