Карамель в домашних условиях рецепт

 

Рецепты любимых блюд

Карамель в домашних условиях

Тягучую и сладкую карамельную массу научились варить очень давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.
Жидкая карамель

Леденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.

Кто придумал карамель?

Единого автора этой сладости найти в веках не удастся, поскольку впервые поджарить на огне сахарный тростник догадались индийские далиты две с лишним тысячи лет назад. Порубив тростник в кашу, они его с помощью огня превратили в первую карамель. С того времени производство вкусной сладости претерпело массу изменений, выпустив на продуктовый рынок тысячи видов карамели во всех странах мира.

Что такое карамель

В переводе с французского слово карамель означает произведенный из сахарного тростника. Карамель представляет собой твердую или пластичную массу, состоящую из мальтозы, сахарозы и глюкозы, получается путем нагревания сахара с крахмальной патокой или инертным сиропом. Обычно в производстве карамели применяют соотношение 2:1 сахара и патоки. Карамель, сваренная на инертном сиропе более гигроскопична, содержит больше фруктозы. Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форму.

к содержанию ↑

Как сварить карамель в домашних условиях

Простейшую карамель можно сварить из воды и сахара. Для этого потребуется ¾ стакана сахарного песка и три столовых ложки воды. В небольшую кастрюльку вылить воду, высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только он начнет темнеть – карамель готова. Оставлять ее в кастрюле нельзя: после остывания она намертво прилипает к стенкам кастрюли. Секреты приготовления карамели.

Горячую жидкую карамель используют для украшения тортов, фруктов, сладких салатов, десертов, мороженого, делают из нее красивую решетку. Для этого плоское блюдо или перевернутую вверх дном круглую стеклянную чашку, салатник (в зависимости от нужной формы решетки) смазать жиром и столовой ложкой тонкой струйкой в виде нитей вылить карамель, придавая ей самую необычную форму – решетку, купол, брызги и так далее. Как только масса остынет, аккуратно снять ее с блюда и украсить десерт.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.

Можно выжать немного лимонного сока. Или – как сказано выше – можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

к содержанию ↑

Это интересно

В карамель заворачивают многие продукты: яблоки, орехи, цитрусовые, получая абсолютно новое блюдо. Изобретательская мысль немецкого фармацевта Карла Солдана в 1899 году помогла выпуску леденцовой карамели с горькими лечебными травами. Его маленькая дочь Люси заболела и отказывалась принимать невкусное лекарство. Тогда врач пошел на хитрость, сварив из тех же самых трав сладкую карамель. Так появилась торговая марка Dr.C.Soldan’s, известная на весь мир своими лечебными сиропами и карамелью с эвкалиптом, ментолом. В настоящее время в Германии на фармацевтической фабрике в Адельсдорфе выпускается до ста тонн лечебной карамели.

к содержанию ↑

Рецепты леденцов

Карамель «Петушок на палочке» знакома большинству покупателей с детства. Леденцовая формовая карамель хороша тем, что не нуждается в представлении. «Петушок на палочке» – бренд, который был востребован детьми России на протяжении столетий.

На заметку
Традиционный рецепт приготовления «Петушка на палочке»:
– Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
– Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите.

100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара).Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета. Он появляется, если вы передержали и сахар начинает гореть.Если не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска. Вместо деревянных палочек можно порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой смазать растительным маслом, после заливки обязательно подержать на холоде. Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя.
Леденцы из жженого сахара
Почти у всех поколений, без исключения, выросших в бывшем Союзе в памяти о детстве уютно живут воспоминания о красных петушках на палочке из сахара и леденцы из жженого сахара домашнего приготовления, а вот еще один рецепт такого ностальгического лакомства.

  • 250 г сахарного песка,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры,
  • 1/3 стакана коньяка или бренди,
  • пару капель лимонного сока и мятного масла.

Способ приготовления:
Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите. Леденцы не только вкусны, но и полезны при сухом кашле.
Палочку положить в форму, чтобы она влипла, когда карамель застынет.

Рецепт 2: Домашние леденцы «Сердечки»

Ингредиенты – Домашние леденцы «Сердечки»:

2 стакана сахара
2/3 стакана светлого кукурузного сиропа
3/4 чашки воды
1 ч.л. ароматизатора
1/4 ч.л. жидкого пищевого красителя
конфетный термометр

В большой кастрюле, перемешать вместе сахар, кукурузный сироп и воду. Перемешивать на среднем огне, пока сахар не растворится. Дать смеси кипеть без перемешивания. Это сироп очень горячий. Детей близко к огню не подпускайте, пусть смотрят издалека!

Когда температура сиропа достигает 260°F (примерно 127°C), добавить краситель. Не перемешивать: процесс кипения сам окрасит сироп.

Снять с огня, когда температура достигнет 300°F (примерно 148°C). Внимательно следите, от 260°F до 300°F (примерно от 127°C до 148°C) температура очень быстро повышается. Когда кипение прекратится, аккуратно помешивая, добавить вкусовые добавки. Потом осторожно вылить тёплый сироп в керамический кувшин или стеклянную посуду. Это позволяет легко залить формочки. Это также позволит вам слегка разогреть смесь в микроволновой печи, если она остынет слишком быстро. Сразу налить сироп в форму.

Нужно дождаться, пока леденцы полностью остынут и вынуть их из формы. Воткните красивый карандаш в пластмассовую держалку.

Рецепты любимых блюд
Леденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели

Источник: bogina.big20.net

 

Женский онлайн журнал

к содержанию ↑

Молочная карамель в домашних условиях

Молочная карамель – два вкусных сладких слова, ассоциирующихся с конфетами ирисками и сгущёнкой. Чтобы насладиться истинным вкусом этого продукта стоит приготовить молочную карамель дома.

Рецепт не сложный, но есть некоторые нюансы, учесть которые просто необходимо:

1. Карамель не должна вариться, топиться, она должна томиться. Для этого стоит, в идеальном варианте, прибегнуть к использованию сковородки из чугуна, или, в крайнем случае, сковородки с толстым дном, но из алюминия.

2. Нужно следить за временем. В зависимости от продолжительности приготовления могут получиться четыре отличительных продукта – крем, сгущёнка, карамель, ириски.

3. Не нужно смешивать заранее приготовленные ингридиенты. Что касается сахара, то его нужно медленно всыпать, помешивая смесь.

к содержанию ↑

Рецепт молочной карамели

• 500 мл молока, 100 граммов сливочного масла, 3 стакана сахара-песка.

«Поехали!»
1. Взять нужную посуду.

2. Влить поллитра молока.

3. Поставить на лёгкий огонь.

4. Нагреть молоко практически до кипения. Аккуратно, не забрызгайтесь горячей жидкостью. Маленьких помощников лучше попросить удалиться с кухни, чтобы избежать неприятных моментов. Повару стоит надеть фартук и кухонные рукавички.

5. Помешивая, медленно тонкой струйкой всыпать 3 стакана сахара. Понятно, что все нужные компоненты и необходимая кухонная утварь должны находиться на расстоянии вытянутой руки для удобства использования, а так же для минимальной затраты времени по переливанию из одной посуды в другую. Полученная смесь быстро остывает и твердеет.

6. Варить, не забывая помешивать, до приобретения смесью красивого коричневого оттенка. Терпение и ещё раз терпение, стоять у плиты придётся долго.

7. Добавить заранее нарезанного кусочками для более быстрого растворения 100 граммов сливочного масла. Цельным куском масло будет не очень долго, но, всё-таки и не быстро, растапливаться в горячей томящейся смеси.

8. Смешать все ингридиенты и варить до получения нужной консистенции.

Полученный продукт, в зависимости от желаемого результата и вкусовых предпочтений домочадцев:
Крем – 1 час.
Сгущёнка – 1,5 часа.
Карамель – 2 часа.
Конфеты ириски – 2,5 часа.

Карамель в домашних условиях рецепт
Рецепт приготовления молочной карамели в домашних условиях.

Источник: www.jflady.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать карамель в домашних условиях.

Для карамели нам понадобятся: 3 столовые ложки сахара, сковорода или кастрюля, несколько ложек и чашка с водой.

Во время приготовления все ингредиенты должны находиться возле вас, чтобы вы успевали все сделать, иначе карамель быстро затвердеет и ничего не получится. Для начала возьмите глубокую тарелку или чашку и наполните ее холодной водой. Приготовьте сразу несколько столовых или чайных ложек, в зависимости от того, какого размера леденцы вы предпочитаете. Теперь возьмите 3 столовые ложки сахара, высыпьте на какую-нибудь сковородку или маленькую кастрюлю, включите печь на средний огонь и ждите до тех пор, пока весь сахар не растопится, при этом постоянно помешивайте его ложкой, чтобы не пригорел. Когда весь сахар растает и станет золотистого цвета, вылейте его в ложку над тарелкой с водой тарелкой с водой. Когда ложка наполнится, поставьте сковородку обратно на огонь, но уменьшив его до минимального, чтобы смесь не затвердела, но и не пригорела.

Ложку опустите в тарелку с водой секунд на 10, вытащите и положите в чистую тарелку. Это действие с ложкой повторяйте с оставшимся сахаром до тех пор, пока у вас он не закончится в кастрюле, или же не закончится ресурс ложек. Когда же у вас закончится смесь, наполните кастрюлю водой и поставьте обратно на огонь, чтобы карамель растаяла и растворилась в воде. Теперь остается выковырять из ложек карамель. И вот она готова.

Если вы хотите, чтобы получилась нежная и прозрачная карамель, то нужно во время топления сахара добавить туда немного горячей воды, буквально 4-5 столовых ложек. Получится прозрачный леденец, который постепенно раздуется и всплывет. Вытащите его ложкой и положите на тарелку и ждете до тех пор, пока карамель остынет. Вот и все!

Также вместо воды вы можете добавить молоко. У вас получится прекрасная молочная карамель. Молоко можете использовать и во втором рецепте, добавив его вместо воды. До окончательного затвердевания карамели вы можете воткнуть в нее деревянные шпажки, и у вас получится леденец на палочке.

Как сделать карамель в домашних условиях
Инструкция по приготовлению карамели в домашних условиях. Легко и просто! Рецепт вкусной домашней карамели.

Источник: 1000000sovetov.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать карамель в домашних условиях

Сделать карамель проще, чем может показаться на первый взгляд. А спектр для ее употребления настолько широк, что сразу все и не перечислишь: она годится в качестве украшения пирожных, тортов, пирогов, для приготовления различных конфет, а так же для создания сахарных фигурок. А некоторые кулинарные экстремалы могут даже рискнуть добавить карамель в некоторые мясные блюда.

к содержанию ↑

Важные нюансы

Прежде чем приступать к приготовлению домашней карамели, не забудьте обратить внимание на следующие детали:

1. Правильная посуда

Чтобы обеспечить эффект томления, карамель, как правило, делают в чугунной сковороде или же в алюминиевой кастрюле с толстым дном. Однако если такой посуды у вас нет, возьмите обычную сковородку с антипригарным покрытием.

2. Тростниковый сахар

Для приготовления по-настоящему хорошей карамели необходим только тростниковый сахар. Это лакомство так и переводится с позднелатинского cannamella — «сахарный тростник».

Хорошим вариантом для приготовления темно-коричневой карамели является тростниковый сахар Демерара ТМ «Сладов». Это тростниковый нерафинированный сахар, обладающий непревзойденной хрустящей текстурой кристаллов, наполненных тропическим ароматом сахарного тростника.

Сахар Демерара имеет золотисто-коричневые кристаллы и выделяется среди других видов сахара сливочно-карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Именно с ним карамель получится шоколадно-коричневого цвета, она будет невероятно вкусной и ароматной.

Для приготовления карамели золотистого цвета используйте сахар тростниковый Golden Granulated ТМ «Сладов». А придания ей еще большей пользы можно задействовать сахар тростниковый Органический.

Кроме непревзойденного аромата и вкуса, в отличие от обычного свекольного сахара, тростниковый сахар обладает еще и пользой. Благодаря тростниковой патоке, входящей в состав такого сахара, сохраняются полезные вещества продукта (кальций, магний, фосфор, калий,). И при разумном употреблении он никогда не станет причиной лишнего веса.

к содержанию ↑

3. Меры предосторожности

Если вы решили использовать сковороду, то не забудьте о некоторых мерах предосторожности. Чтобы нагретый сахар на вас не попал, во-первых, не включайте слишком сильный огонь, а во-вторых, обязательно наденьте фартук и не забудьте о рукавицах или перчатках.

Как готовить карамель

Простейшую карамель можно сварить просто из воды и сахара. Для этого потребуется 3/4 стакана сахарного песка и три столовых ложки воды. На сковородку необходимо вылить воду, высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только он начнет темнеть – карамель готова. Оставлять ее на сковороде нельзя: после остывания она намертво прилипает к стенкам и дну посуды.

Также можно сделать молочную карамель. В зависимости от продолжительности приготовления данного лакомства, у вас может получиться или вкусный крем (час варки), или сгущенка (полтора часа), или обычная молочная карамель (два часа), или же молочные ириски (через два с половиной часа).

Итак, для данного рецепта вам потребуется молоко (500 мл), сливочное масло (100 г) и тростниковый сахар Golden Granulated ТМ «Сладов» (3-4 стакана)

Молоко нужно нагреть почти до кипения. Затем в него осторожно и тщательно размешивая всыпают сахар и варят до тех пор, пока масса не приобретет коричневый цвет (не прекращая помешивать). Затем стоит добавить масло (чтобы оно быстрее растворилось, советуем предварительно нарезать его небольшими кусочками). После этого ингредиенты смешиваются и варятся от часа до двух с половиной (в зависимости от желания повара).

к содержанию ↑

Куда можно применить карамель?

На самом деле, как и упоминалось выше, вариантов масса. Домашней карамелью можно полить десерты, любимую кашу, фрукты и даже основные блюда. Кроме того, вы можете также попробовать не просто полить, а карамелизировать тот или иной продукт. К примеру, бананы. Все очень просто: когда смесь из тростникового сахара, сливок и воды в сковороде начнет приобретать золотистый цвет, добавьте к ней порезанные бананы. Держите блюдо на медленном огне 1-2 минуты, время от времени переворачивая фрукты. Под конец приготовления можете полить их коньяком и поджечь – тогда они покроются хрустящей корочкой. Потом по желанию бананы в карамели можно добавить к блинам, вафлям, каше или просто подавать отдельно.

Из карамели так же можно сделать красивую «решетку». Для этого плоское блюдо или перевернутую вверх дном круглую стеклянную чашку, салатник (в зависимости от нужной формы решетки) нужно смазать жиром и столовой ложкой тонкой струйкой в виде нитей вылить карамель, придавая ей самую необычную форму – решетку, купол, брызги и так далее. Как только масса остынет, аккуратно снять затвердевшую карамель с блюда и украсить ею десерт.

Вкусных карамельных экспериментов и приятного аппетита!

Как сделать карамель в домашних условиях
Карамель в домашних условиях – это не только вкусно, быстро и просто, но еще и полезно! А также вы найдете в статье рецепт бананов в карамели.

Источник: feelgood.ua

 

к содержанию ↑

Как сделать лизуна в домашних условиях: 10 способов

Простые в исполнении рецепты изготовления всеми любимой игрушки.

Кажется, забавная игрушка лизун знакома каждому из нас с самого детства. Продается она во всех возможных детских магазинах и киосках, но мало кто знает, как легко можно сделать самых разнообразных лизунов в домашних условиях. Эта игрушка напоминает тянущуюся или желеобразную массу и существует множество способов сделать лизуна своими руками из подручных материалов. Об этих способах мы расскажем далее и начнем с наиболее легкого рецепта лизуна без клея и сложных химических элементов.

к содержанию ↑

Простые рецепты густого лизуна

1 Зубная паста здесь будет являться основой, так что выдавите в емкость такой объем, какой в итоге хотите получить в виде готовой игрушки. Далее ставим пасту на водяную баню на 10-15 минут, и стараемся активно помешивать ложкой, пока масса не станет более сухой. Затем снимаем и даем остыть при комнатной температуре. После того, как паста остыла, нужно смазать руки капелькой масла (можно взять ароматное кокосовое, например) и размять лизуна в руках до эластичного состояния. Чтобы сделать блестящего лизуна, после остывания к массе можно добавить канцелярские блестки.

2 Легко сделать домашнего лизуна из всего трех ингредиентов: смешать в равных пропорциях шампунь и клей ПВА, а затем постепенно добавлять жидкое средство для стирки, пока масса не загустеет и не превратиться в классную игрушку. Лизун всегда можно украсить с помощью красителя или мелких и крупных блесток.

3 Сделать хорошего лизуна в домашних условиях можно с помощью клея ПВА (около 100 мл) и простого освежителя воздуха в качестве загустителя. Для этого нужно вылить клей в емкость, добавить по желанию краситель и распылять освежитель воздуха на клей в течение 5 секунд. Хорошо перемешать, и, если клей недостаточно загустел, добавить еще немного, пока не добьемся нужной консистенции. Лизуна нужно помять руками в течение минуты, и результат вас очень порадует! А чтобы получился антистресс-лизун, можно добавить пенопластовые шарики.

к содержанию ↑

Рецепты воздушного лизуна из клея

1 Нам понадобится 125 мл густого прозрачного клея хорошего качества. К нему необходимо подмешать небольшое количество акриловой краски того цвета, каким Вы хотите видеть будущего лизуна, и пену для бритья. Важно, чтобы получилась консистенция крема или подтаявшего мороженного. Затем отдельно в баночке нужно приготовить «загуститель»: для этого необходимо смешать совсем немного (около 30 мл) воды, 15 г. борной кислоты и пару капель жидкого мыла для рук. Тщательно перемешать и соединить с цветной массой. По мере вымешивания лизун будет становиться более тягучим и уже через 10-20 минут приобретет свои главные отличительные свойства.

2 Нет борной кислоты? Не беда! Чтобы сделать очень эластичного лизуна, который будет растягиваться до тонкого слоя и не порвется, то к клею, перемешанному с краской, как в предыдущем рецепте, добавьте около 10 мл жидкости для контактных линз и половину чайной ложки соды, хорошо перемешайте в течение 15 минут и наслаждайтесь супер-эластичной игрушкой!

3 Если вы хотите сделать прозрачного лизуна в домашних условиях, вам понадобится две емкости: в первой нужно смешать 1 чайную ложку соды и немного воды, а также жидкость для линз, как в предыдущем рецепте; во второй смешать 1:1 жидкое мыло и прозрачный клей и добавить раствор из первой. Все тщательно перемешать и оставить на три часа, после чего можно играть с тягучим и прозрачным лизуном!

к содержанию ↑

Как сделать съедобного лизуна

Важно помнить, что лучшим местом для хранения любого самодельного лизуна будет пластиковая баночка или контейнер с крышкой.

Как сделать лизуна в домашних условиях: 10 способов
Рассказываем, как сделать лизуна из клея, зубной пасты, а также нутеллы или маршмеллоу своими руками в домашних условиях.

Источник: lisa.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *