Карась в духовке рецепты с фото

 

Карась с картошкой, запеченный в духовке – Очень вкусное блюдо

Здравствуйте, пользователи сайта! Наша семья очень любит речную рыбку, поэтому мы ее часто готовим. Сегодня я хочу с Вами поделится простым рецептом приготовления рыбки, в данном случае карася с картошкой, запеченного в духовке.

Нам понадобится:

карась – 2 штуки, примерного грамм по 700 каждый,

0,5 ку картофеля,

лук репчатый – 2 шт,

Рыбку чистим, моем укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Рыбку смазываем со всех сторон майонезом, внутри тоже смазывает рыбку майонезом. Очищает лук от кожуры, моем, режем кольцами и укладываем на рыбку. Еще все перемазываем майонезом и оставляем на 15-20 минут.

Пока рыбка набирает сочность, чистим картофель, моем, режем на мелкие кусочки. Складываем в емкость и перемазываем майонезом, сверху посыпаем солью, перцем, по желанию и другими специями. Оставляем на 15-20 минут.

Пока карась и картошка настаиваются, включаем духовку, чтоб разогревалась.

Как только проходит время выжидания, картофель выкладываем к рыбке в противень. В пузико рыбки также можно положить картошку.

Как только картошка уложена, ставим противень в разогретую духовку.

При средней температуре, рыбка запекается примерно 1 час. Как только рыбка начнет подрумяниваться, ее можно накрыть фольгой, тогда она получится более печеной. Я обычно даю ей поджариться, а за 10 минут до готовности накрываю фольгой, чтобы она не подгорела.

Противень я использую антипригарный, поэтому за низ блюда не переживаю.

Теперь покажу, что получилось у меня в итоге.

Запеченная рыбка получилась сочной и с выраженным вкусом. Благодаря тому, что она запекалась в духовке, она не содержит в себе масло, как это бывает при жарке. А картошечка получилась хрустящей с золотистой корочкой. Не знаю почему, но я очень люблю картошку с золотистой корочкой, она и аппетитно выглядит, и при этом очень вкусная.

Вообще, я люблю запеченные блюда в духовке, ведь они в разы полезнее и вкуснее, чем жарятся на масле.

В общем, рекомендую к приготовлению рыбку с картошечкой в духовке. Думаю, такое блюдо не может Вас оставить равнодушным, при условии, что Вы любите рыбку.

Карась с картошкой, запеченный в духовке – Очень вкусное блюдо
Здравствуйте, пользователи сайта! Наша семья очень любит речную рыбку, поэтому мы ее часто готовим. Сегодня я хочу с Вами поделится простым рецептом приготовления рыбки, в данном случае кара

Источник: obzorka.net

 

Карась – распространённый обитатель водоёмов, но относится к сортам средней ценности. Многие рыбаки считают его сорной рыбой и даже отпускают карасиков размерами меньше ладони – рыба костлявая, возни много с чисткой, а вкуса почти никакого. И зря! Они просто не умеют их готовить. Запечённые в духовке караси со сметаной – удивительно вкусное блюдо из украинской и русской кухни, завоевавшее большой успех и даже вошедшее в меню ведущих ресторанов мира.

Естественно, нужны карасики. Не столь важно, одного они размера или нет – приготовлены будут одинаково. Но чем больше рыбина, тем лучше, так как мелких костей будет меньше. Количество ингредиентов даётся из расчёта на 1 кг свежих карасей (6 рыбок средних размеров).

Итак, Вам понадобится:

  • 1 кг карасиков;
  • 2-3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжарки;
  • домашняя сметана или жирные сливки (33% и больше) – 1 стакан;
  • соль, перец, приправы для рыбы (по желанию);
  • зелень.

Подготовка карасей

Очень важно правильно подготовить рыбу. Но предварительно следует очистить лук, порезать его полукольцами, посолить и немного обжать руками – пусть маринуется. Можно сбрызнуть его лимонным соком – будет ароматнее.

Карасики должны быть свежими. Если Вы покупаете их на рынке или в магазине, то свежесть можно оценить по виду и состоянию жабр. На теле не должно быть много слизи или сухости, а жабры у свежей рыбы яркие, красно-коричневые. Уже на второй день также появляется неприятный запах. Счищать чешую не очень удобно, но можно упростить процедуру, предварительно посыпав тушку крупной каменной солью и протерев её с помощью плотной рукавицы.

Некоторые рыбаки советуют опускать рыбу в кипяток, тогда она легко очищается. Но при этом травмируется её нежная кожица, и потом тушки имеют непривлекательный вид, хотя на вкусовых качествах это не отражается.

Для чистки рыбы лучше всего подходит самая верхняя на фото насадка

Очень быстро очистить рыбу можно с помощью съёмной насадки из овощерезки для нарезания овощей на кольца – несколько движений и вся чешуя снята.

После снятия чешуи надо убрать жабры, иначе мясо будет горчить. Затем нужно удалить глаза, выпотрошить брюшко и снять все чёрные плёнки.

Как приготовить запечённых в духовке карасей с предварительной обжаркой

  • Когда рыба подготовлена, тушки надо очень хорошо промыть, обсушить (можно на воздухе, а быстрее будет салфеткой), посолить со всех сторон и внутри, обработать специями. Чеснок раздавить, натереть или измельчить блендером, щедро обмазать им карасиков.
  • Следующий шаг – фарширование. Подготовленный лук равномерно распределить по брюху карасей. Оставить рыбу на 20–30 минут промариноваться.
  • Карасей обмакнуть в муке (можно использовать сухари) и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяного состояния. Как правило, достаточно 7–8 минут на каждую сторону.
  • Готовую рыбу выложить на противень – не очень большой, чтобы караси лежали плотно друг к другу. Можно сделать подушку для рыбки из тонко нарезанных колец лука.
  • Подготовить сметану: посолить, добавить любимые специи, немного взбить, залить ею карасей. Отправить рыбу в духовку на полчаса.
  • Карасиков выложить на общее блюдо или отдельными порциями, посыпать любой зеленью (подойдут петрушка, укроп или сельдерей) и подавать горячими.Фотогалерея: Пошаговый процесс приготовления

    В качестве гарнира подойдёт картофель и другие овощи в любом виде. Но при достаточном количестве карасей едокам будет не до него – пальчики облизывать придётся!

    Запекать карасей в сметане можно с головой, а можно и без, а головы использовать для приготовления ухи или рыбного супа – так из одного количества рыбы получится два блюда.

    Рецепт рыбки в фольге

    Карась после запекания в фольге

    Этот вариант приготовления мало отличается от предыдущего, просто подготовленные тушки предварительно не поджариваются в сковороде.

  • Каждая тушка заворачивается в смазанную растительным маслом фольгу и запекается в духовке в течение 30 минут.
  • Готовая рыба выкладывается на противень и заливается сметаной. Так как тушки не обжаривались в муке, то небольшое количество её количество, меньше столовой ложки, надо размешать в сметане, иначе соус будет очень жидким.
  • Запекаются карасики всего 15–20 минут.У этого способа есть один недостаток – рыба очень разваривается, сложно извлечь её из фольги без повреждения. А в остальном – ни по вкусу, ни по виду блюдо не отличается. И Вы всегда можете пофантазировать с дополнительными ингредиентами.

    Обязательно попробуйте это блюдо. Ни карп, ни сазан не бывают такими нежными, сладкими и ароматными, как караси, хотя и их можно приготовить по этому рецепту, поделив крупную рыбу на порционные куски. Приятного аппетита!

    Караси в сметане в духовке: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
    Карась – распространённый обитатель водоёмов, но относится к сортам средней ценности. Многие рыбаки считают его сорной рыбой и даже отпускают карасиков

    Источник: infohant.ru

 

к содержанию ↑

Караси в духовке

Рецепт приготовления карасей в сметане. Описание: Карась в духовке — это прекрасное блюдо, так как сладкое мясо карася, на мой взгляд, ни с чем не сравнить, а приготовить его — проще простого.

Жареный карась по праву считается одним из вкуснейших рыбных блюд. Возможно, у него один недостаток – это большое количество косточек. Но, вполне возможно, пожарить карасей таким образом, чтобы косточки практически не ощущались. Карасики — очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток — многочисленные мелкие косточки.

к содержанию ↑

Как вкусно и правильно пожарить карасей на сковороде

Очень вкусная жареная речная рыба. Золотистая и хрустящая корочка — это самое вкусное в такой рыбе, да и сама рыба обалденная. Одна из самых распространённых рыб в нашей кулинарии, это карась.

Несмотря на кажущуюся простоту, не все знают как жарить карасей вкусно. Мы расскажем, как пожарить карася вкусно. Есть некоторые хитрости, как пожарить карася на сковороде. Иногда из карася готовят даже маринованную или солёную под селёдку рыбу. Для этого надо знать как солить карася под селёдку. Так что читайте, смотрите и учитесь, как приготовить вкусно карася.

Когда вода с карася полностью стечет, его обмазать солью, перцем и специями со всех сторон. Выложить рыбу в миску и дать постоять минут 20. А тем временем можно заняться приготовлением начинки. Фольгу смазать растительным маслом, в нее завернуть рыбу и уложить на противень. Вы рыбку не по- северному, мы надрезаем чуть у головы, вытаскиваем очень аккуратно только кишочку с желчью, все остальное должно остаться в рыбе, добавляем начинку аккуратно в это же отверстие.

Хотя я рыбу уже покупая в магазине, прошу что бы они мне ее сразу почистили и выпотрошили. Много раз готовила карасиков по разным рецептам: и жарила до хрустящей корочки, и тушила в сметане, и даже готовила консервы из карасей с овощами, НО этот рецепт — просто находка. Такая рыба, как карп, карась, белый амур, имеет стойкий запах тины, а по этому рецепту рыбка получается ароматная, сочная! Если есть рыбаки в доме, то рецепт вам пригодится!

к содержанию ↑

Ингредиенты к рецепту «Ароматные караси запеченные в духовке»:

Когда я первый раз попробовала эту рыбу, я поняла, что вкуснее я еще не ела! Отлично подойдет как под пиво, так и в качестве закуски под вареную картошечку. Увидела вчера на базаре маленьких карасей. Взяла сразу 2 кг. Мой муж карасей крупнее просто не признает. Приготовила я карасей по рецепту, взятому из журнала «Люблю готовить». А у нас на ужин караси, да не просто караси, а по-царски!

Предлагаю Вам приготовить очень вкусных фаршированных карасей. Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Единственный недостаток карасей, это свойственный речной рыбе запах, но благодаря специям и маринаду мы избавимся от него и нафаршируем карася традиционной русской начинкой.

к содержанию ↑

Жареные караси рецепт

Рыба карась — пресноводная, и обитает она в озерах, прудах и остальных стоячих водоемах. Но самые распространённые рецепты с карасем связаны, прежде всего, с его жаркой. Жабры карасю удалять необязательно. А вот голову перед жаркой отрезать не рекомендуется, так как это: излишне и к тому же, портит эстетичность готового блюда из карася.

Приготовленный таким способом, у карася появляется тонкий аромат, а мясо становится очень сочным и нежным. Также необыкновенно вкусны блюда из карася, приготовленные под сметаной. Любителям вкусной рыбки! Аппетитный рецепт удивит гурманов!Полезно и легко. Сама рыба карась на вкус немного сладковатая. Приготовив таким образом карася, рыбка получается очень вкусная и полезная! Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент.

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Мы уже варили уху с карасями, готовили их в сметане, жарили с луком. Сегодня пришёл черёд запечь наших карасиков в ароматной заправке под сухарями. Вкусными будут лишь свежие речные караси. Караси — сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.

Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Карасей чистим и потрошим (именно в такой последовательности). Готовые караси в сметане сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. Запекайте карасей в течение получаса. Кроме этого, можно использовать специальные специи для рыбы, когда вы готовите караси в сметаны.

Караси в духовке
Рецепт приготовления карасей в сметане. Описание: Карась в духовке – это прекрасное блюдо, так как сладкое мясо карася, на мой взгляд, ни с чем не сравнить, а

Источник: nachaton.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты блюд из карася

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Карасей существует два вида — золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus). Карась в Сибири достигает размеров до 4-5 кг. Карась может регулировать свой рост и в водоемах со скудной пищей он может всю жизнь быть размером со спичечный коробок.

Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Вкус карася очень сильно зависит от водоема. В одних озерах карась чистый и без запаха тины, а в других… для приготовления требуется много сметаны и специй. Жители Якутии рассказывали мне о том, что в их краях есть чистое озеро с исключительно вкусным карасем, которого в прежние времена обозами доставляли к царскому столу. Какие же блюда из карася приготовила нам кулинарная мысль в настоящее время?

Карась в сметанном соусе

Ингредиенты: карась 200-300 гр., мука 2 ложки, масло топленое 15 гр., картофель 2-3шт., сметанный соус 150 гр., сыр 50 гр., панировочные сухари 50 гр., соль, перец, зелень.

Подготовленную тушку карася посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. На сковороду или блюдо для запекания налить немного сметанного соуса, уложить на него обжаренную рыбу, рядом с которой положить некрупные клубни отварного очищенного картофеля. Залить рыбу и картофель сметанным соусом, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке так, чтобы на поверхности рыбы образовалась румяная корочка и рыба дошла до полной готовности.

Сметанный соус — отличная заправка для многих блюд. Приготавливается просто: на 100 гр. сметаны, добавляются мелко нарезанные: соленый огурец, две веточки укропа и 15-20 грамм репчатого лука. Все перемешивается и сдабривается молотым перцем.

Кстати, это же блюдо прекрасно получается с добавлением вареных грибов и сыра.

Подать карася на стол желательно в той же посуде, в которой он запекался. При подаче посыпать зеленью.

Карась под клюквенным соусом

Ингредиенты (на 4 порции): карась — 1 кг., клюква — 200 гр., лимон, мука — 100 гр., масло, соль, перец.

Прекрасное таежное блюдо. Карасей почистить, отрезать голову и плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Посолить и поперчить, запанировать в муке и обжаривать на масле до золотистого цвета. Для приготовления соуса клюкву промыть, растолочь и отжать ягоды. Выделившийся сок уварить наполовину. На блюдо выложить рядами карасей, залить клюквенным соусом и украсить дольками лимона. Клюква хорошо оттеняет запах тины и предает особый вкус карасевому мясу.

Борщ с карасями

Ингредиенты: караси 1 кг., свекла белокочанная 100 гр., лук репчатый 30 гр., морковь 30 гр., грибы сушеные 15 гр., мука 15 гр., уксус (6%) 5 гр., сметана 10 гр., укроп 3 гр., маслины 5 гр., специи, соль.

Блюдо-сюрприз. Борщ из карася едали немногие из нас. В бульон, сваренный с различными кореньями, грибами, перцем, лавровым листом и маслинами, закладываем нашинкованные свеклу и капусту, и продолжаем варить. Параллельно поджариваем лук, добавляем в него муку, пассируем 1-2 мин, вливаем раствор уксуса и выливаем заправку в борщ.

Карася панируем в муке, обжариваем до образования румяной корочки и укладываем в борщ за 3-5 мин. до конца варки. При подаче обильно посыпаем рубленым укропом и, конечно же, на каждую порцию не скупясь, добавляем полную ложку сметаны.

Тушеные караси

Ингредиенты: 1 кг. карасей, 10 гр. сахара, 25 гр. репчатого лука, 200 гр. капустных листьев, 100 мл. соевого соуса, 20 мл. уксуса, 30 мл. водки, настоянной на цедре, 60 мл. нерафинированного растительного масла, 3 гр. молотого имбиря, 10 гр. корицы, соль, перец.

Карасей вымыть, очистить и удалить головы и плавники. На дно кастрюли положить слой капустных листьев, сверху карасей, далее слой лука и имбиря. Следующий слой опять из рыбы. Все содержимое кастрюли заполнить сверху смесью из остальных продуктов. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне в течение 3,5 часов. Когда весь сок впитается и рыба станет сухой, блюдо будет готово.

Карась под водой

Ингредиенты: 1 крупный карась, вода, 10 гр. растительного масла, зелень, соль, перец.

Пожалуй, самый простой рецепт. Так мне готовила карасей моя бабушка. Карасей для этого рецепта лучше подбирать из чистых водоемов и готовить исключительно свежепойманными.

Карася нужно очисть, распотрошить, насечь ножом спинку карася (таким образом, мы режем мелкие косточки). Остается только налить в сковороду воды слоем 2-3 см. Положить туда карася, посолить, поперчить и немножко сбрызнуть растительным маслом — так карась получается сытнее. Ставим сковороду на огонь, закрываем крышкой и при закипании воды, даем карасю до получаса потомиться, в конце варки добавлем большое количество зелени.

Только в таком блюде почти без специй можно вкусить истинный вкус карася.

Карась «по-монастырски»

Ингредиенты: караси 1 кг., сливки, сметана, сливочное масло 50 гр., сливки 100 гр., сметана 150-200 гр., соль.

Когда я читаю в названии блюда слово «монастырское», то наверняка, знаю, что это самое вкусное и жирное блюдо (в старые времена священнослужители, таким образом, разговлялись после долгих постов). Не исключение и этот рецепт.

Караси среднего размера чистятся, натираются солью и обжариваются до полуготовности в сливочном масле. Как только глаза у карасей побелели, снимаем сковороду с огня. Аккуратно укладываем карасей в кастрюлю с толстыми стенками. В оставшемся от жарки масле припускаем репчатый лук кольцами и тоже укладываем в кастрюлю. Заливаем все это великолепие сливками. Ставим на огонь. Как только сливки закипят, вливаем еще и стакан сметаны(!). Как только всё это закипит — снимаем. Можно есть!

Как видите, не добавляется никаких специй, но, тем не менее, блюдо поучается достаточно острым и очень вкусным.

Карась по-крупному

Ингредиенты: крупный карась 2-3 кг., майонез 100 гр., 4-5 картофелин, морковь 2-3 шт., томатная паста 100 гр., по каждого, 10 гр. растительного масла, лук репчатый — 1 шт. зелень, лимон, соль, перец.

Это блюдо для большой компании. Блюдо приготавливается только из крупных карасей. С экземпляров весом в кило и более, желательно срезать только филе, карасей “помельче” разделить на 2-3 части.

Подготовленные куски необходимо замариновать для устранения запаха тины. Укладываем куски в кастрюлю, посыпаем солью и перемешиваем. Соль вытянет лишнюю жидкость, которую нужно будет слить. В кастрюлю выдавливаем половинку лимона, засыпаем молотый черный перец, кладем мелко порубленную луковицу и заливаем все смесью майонеза и томатной пасты из расчета 1:1. Опять перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час.

Через час, очищаем куски от маринада, обваливаем в панировочных сухарях и жарим в смеси оливкового и подсолнечного масла на сильном огне до получения корочки. Можно предварительно сделать масло ароматным (на любителя): в разогретое на сковороде масло кладем разрезанные вдоль пару зубчиков чеснока и пол чайной ложки семян тмина, выдерживаем их в масле до момента появления насыщенного аромата, после чего аккуратно удаляем из сковороды.

Обжаренные куски карася выкладываем в смазанный растительным маслом глубокий противень, между ними кладем ломтики сливочного масла, нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху все это засыпается равномерным не толстым слоем мелко нарезанного лука и тертой на крупной терке моркови (количество по вкусу).

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Можно сделать и без картофеля, вкус от этого ничуть не пострадает, но в таком случае куски рыбы необходимо максимально плотно уложить в небольшую форму для запекания, иначе они потеряют сок.

Рецепты блюд из карася
Рецепты блюд из карася – рецепты блюд из рыбы. Заморить червячка – Сибирская рыбалка

Источник: www.sibrybalka.ru

 

к содержанию ↑

Карась в духовке рецепты с фото

С теми, кто небезразличен к блюдам из рыбы, хочу поделиться одним из рецептов. Мой муж — заядлый рыбак, и частенько в выходные с рассветом уезжает на озеро ловить рыбу. Ну а мы ждем результатов улова. Бывает, что он привезет стерлядь, и тогда я варю вкуснейшую уху. Но чаще это бывают карасики, которых я обычно жарю на сковороде. Вроде простое блюдо, но получается очень вкусно, после семейной трапезы в тарелках остаются только рыбьи косточки. Но вот надумала приготовить этих рыбешек менее вредным способом, в духовом шкафу. Решила не откладывать это дело в долгий ящик, а порадовать семью новым блюдом. Так что на ужин у нас сегодня будут караси, запеченные в духовке .

• 4 карася размером с мужскую ладонь;
• соль;
• целый лимон;
• перец молотый;
• любые приправы (у меня универсальная) – чайная ложка;
• большая головка репчатого лука;
• масло растительное;
• майонез – 60 г.;
• сметана – 60 г.

Время приготовления карасей в духовке по фото рецепту занимает – 1 час.

Способ приготовления на ужин карася в духовке, по рецепту с фото на семейный ужин после рыбалки:

Начнем с самого трудоемкого и не очень приятного – очищения карасей. При помощи кухонных ножниц отрезаем плавники и хвосты. Помещаем каждую рыбешку на ладонь головой к себе. Второй рукой от хвоста поддеваем и снимаем чешую – она довольно-таки крупная и снимается очень легко (если, конечно, рыба свежая). Затем острым ножом отрезаем голову, вспарываем рыбье брюшко и вынимаем из него все имеющееся. Теперь остается тщательно промыть каждую рыбешку со всех сторон. Особенно следует уделить большое внимание брюху – там не должно остаться ни капельки крови и черной пленки. Промытых карасей обтираем полотенцем досуха и делаем ножом поперечные надрезы под углом 45° по всей тушке.

Помещаем чистых карасиков в глубокую чашку, а в отдельной миске делаем маринад из всех специй, приправ, сметаны, майонеза и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса. Вторая половина лимона нам потребуется позже.

Ингредиенты:
– помидор – 3 штуки;
– лук репчатый – 1 луковица (большая);
– картофель – 2 клубня (средние);
– карась – 2 тушки (желательно покрупнее);
– сметана – 3 столовых ложки;
– растительное масло – 4 столовых ложки;
– зелень укропа и петрушки;
– лимон – 1 штука;
– соль – по вкусу;
– черный молотый перец – по вкусу;
Приготовление:
Лук очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Овощи нарезаем средними кусочками. Рыбу промываем проточной водой, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, затем снова тщательно промываем. В брюхо каждого карася кладем нарезанные помидоры. Зелень мелко нашинковать и положить немного зелени в брюхо рыбы. Смачиваем рыбу лимонным соком и ждем, пока она пропитается. Картофель моем, очищаем от кожуры, промываем в проточной воде и жарим на сковороде, добавив растительное масло, до появления румяной золотистой корочки. На противень укладываем картофель, на него кладем рыбу, все приправляем солью и перцем. Репчатый лук мелко нашинковываем и посыпаем им блюдо. Рыбу тщательно промазываем густой сметаной и запекаем в разогретой до 180°С духовке около 15 минут. Перед подачей к столу карасей украшаем мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

Карась в духовке рецепты с фото
Караси в духовке печеные Кулинария. С теми, кто небезразличен к блюдам из рыбы, хочу поделиться одним

Источник: emlozkoy.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *