Картофель дофине

Хотите быстро и без особых хлопот приготовить вкусный ужин? Тогда попробуйте картофель дофине. Что это такое?

Картофель дофине – это блюдо, пришедшее к нам из французской кухни. Традиционно оно представляло собой картофельное пюре, смешанное с солёным заварным тестом и обжаренное во фритюре при температуре от 170 до 180 градусов по Цельсию.

Это блюдо получило своё название в честь жены наследника французского престола.

В настоящее время существуют различные рецепты картофеля дофине и их вариации. Одной из таких вариаций является использование сыра вместо заварного теста. Также картофельное пюре может быть заменено тонкими ломтиками картофеля.

Мы рассмотрим традиционный рецепт картофеля дофине.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана воды
  • 150 – 170 грамм муки
  • 8 столовых ложек масла
  • 3 – 4 яйца
  • 1 чайная ложка соли. 

Для пюре:

  • 900 грамм картофеля. 

Готовим картофель дофине

рецепт картофеля дофине

Для начала следует приготовить заварное тесто. Для этого в небольшой кастрюле смешаем вместе воду, масло и соль. Поставим на огонь, доведём до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем муку (всю сразу). Всё тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь, варим до тех пор, пока тесто не станет сухим и не перестанет прилипать к краям кастрюли. Добавляем яйца, по одному. Наше тесто должно иметь жидковатую консистенцию, но не быть слишком жидким. Поэтому внимательно контролируем количество добавляемых яиц. Теперь, когда наше заварное тесто готово, можно приступать к приготовлению картофельного пюре.

Для этого очистите картофель и промойте его водой. Порежьте каждую картофелину на несколько частей и сварите их в подсолённой воде. Разомните пюре.

Далее, когда все предварительные работы закончены, можно готовить картофель дофине.

Для этого смешайте 2/3 теста и 1/3 картофельного пюре. Добавьте соль, перец и немного мускатного ореха.

На сильном огне разогрейте большое количество масла. С помощью ложки выкладывайте полученную ранее смесь в разогретое масло. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого рекомендуется выложить готовый картофель дофине на бумажные полотенца. Это позволит удалить остатки масла.

Обжаривать картофель дофине можно и во фритюрнице.

Наше блюдо готово. Подавать к столу его следует в горячем виде. Такой картофель станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Мы рассмотрели традиционный рецепт картофеля дофине. Вы можете проявить немного фантазии и приготовить своё оригинальное блюдо. К примеру, сделайте картофель дофин запечённый под сыром. Для его приготовления вам понадобится форма для выпечки и духовка.

4 комментария к “Картофель дофине”

  1. Ребята,это очень вкусно,жена не знала что же приготовить,а я вот наткнулся на этот сайт,жена приготовила,я в восторге!,сайт замечательный!.

  2. Марина

    Оригинальное и необычное блюдо. Давно хотелось попробовать что-нибудь новенького из картофеля. Смели картофельные дофине минут за пять, со сметанкой просто превосходно!

  3. Руслан

    Люблю картофель любой, жаренный,варёный,паренный. А это блюдо понравилось простотой приготовления, а ещё если со сметаной будет очень вкусно.

  4. Захар

    Все блюда с черным перцем мои. А этот рецепт приготовления картофеля особенно мой, потому что остальные ингредиенты доступны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *