Картофельная запеканка с фаршем

Приготовить картофельную запеканку – что может быть проще и быстрее? Тем более, что запеканка – идеальное блюдо, которое изначально готовилось буквально из остатков того, что не съедено за обедом.

Горсточка макарон, сосиска, кусочек мяса и овощи – нарезать, смешать, уложить в форму и посыпать сыром. Через 20-25 минут из духовки потянется упоительный аромат роскошного кушанья, а семья будет сыта и довольна.

Но вот картофельная запеканка с фаршем – блюдо особенное. И не только из-за огромного количества вариантов рецептов, это яство можно есть теплым, горячим, с подливой или соусом. А если вы делали фрикадельки с подливкой в духовке, и подлива осталась, добавляйте ее, не стесняясь, кушанье будет еще аппетитнее. Особенность запеканок из картошки в совершенно гармоничном сочетании вкуса.

картофельная запеканка с фаршем

Попробуйте сделать запеканку многослойную из фарша и пюре, а также из сырого картофеля. А мы подскажем проверенные рецепты.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем. Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофельного пюре готового;
  • 200-300 гр. любого фарша;
  • 2 головки лука;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 200 гр. шампиньонов свежих или консервированных;
  • 1 ст. стручкового горошка или зеленой фасоли (можно консервированные);
  • 0,5 л бульона или кипятка;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Специи.

Картофельная запеканка с фаршем слоеная, рецепт приготовления:

1. Картофельное пюре может быть вчерашним, сделанным из порошка или свежим. Для его приготовления нужно растолочь вареную картошку, сдобрив ее маслом и полустаканом теплого молока. Дать остыть;

2. Нарезать кубиками лук и натереть морковку, обжарить в ложке масла, выложить в сковороду или сотейник к овощам фарш, проготовить до полной готовности. Сдобрить специями;

3. Томат промыть, нарезать тонкими дольками;

4. Включить духовку на 170°;

5. Консервированные стручки бобовых откинуть на дуршлаг, а свежие сварить в бурлящем подсоленном кипятке не больше 3-5 минут. Сполоснуть ледяной водой и дать стечь;

6. В форму для запекания уложить слой пюре, на него слой фарша, следом пюре и слой томатов с грибами, мелко нарубленными, фарш и слой бобовых. Закрывает слои картофельное пюре;

7. Смешать майонез с водой или бульоном, залить осторожно запеканку и поставить в духовой шкаф на 25-35 минут;

8. За 10 минут до готовности посыпать кушанье сыром и снова убрать в духовку до оплавления сырка.

Подавать блюдо, посыпав свежей зеленью и обязательно с любимым соусом! Приятного аппетита.

картофельная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем из сырых ингредиентов. Что нужно:

  • 6 клубней картофеля;
  • 300 гр. любого фарша;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • Специи.

Приготовить эту запеканку сможет даже школьник:

1. Очистить картошку и нарезать ломтиками по ширине клубня (тонко);

2. Нашинковать лук и смешать с фаршем, подсолить и подперчить;

3. Выложить на дно смазанной формы слой картошки и на него размазать фарш (половину);

4. Уложить на фарш тонко нарезанные шампиньоны, снова прикрыть фаршем и слоем картошки.

Как видите, слой картофеля закрывает всю запеканку. Осталось лишь включить духовку на 180°, смешать яйца с майонезом, залить блюдо и убрать в духовку на 35 минут. Как только блюдо готово, сразу посыпайте сыром, свежей мелкорубленой зеленью и можно подавать на стол! Кстати, если дома есть белый гриб маринованный, лучшей закуски перед началом трапезы не найти.

Совет! Если картофельная запеканка с фаршем начинает подгорать по верхнему слою, накройте ее фольгой и допекайте сколько нужно. Проверить готовность сырых продуктов можно зубочисткой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *