Может ли быть что-то вкуснее картошки? Жареной с грибами или вареной с маслом, пюре или в запеканке – этот овощ никому и никогда не надоедает. Диетологи могут хвататься за голову, объясняя, как и с чем нужно кушать картошку, но мы-то с вами знаем, что картофельные зразы – это самое вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, какое только может сделать хозяюшка.
При этом зразы картофельные – рецепт настолько разнообразный, что буквально спасает от голода всю семью. И ничего странного! Картофельные зразы с фаршем, с грибами, мясом, с яйцом или овощами – разнообразие велико, так что можно каждый день готовить что-то новенькое и аппетитное.
Кстати, подбирая горячие блюда на Новый год 2017, не забудьте после того, как гости отведают карпаччо, салат с тунцом и другие закуски, предложить бризоль, картофельные зразы с грибами, фаршем или мясом. Пусть кушанья будут в небольшом количестве, зато гости оценят разнообразие вкусов. Но прежде надо знать, как приготовить картофельные зразы, а уж потом экспериментировать с начинками.
Зразы из картофеля можно сделать из готового пюре или сырой натертой картошки. Оба варианта имеют своих поклонников, предлагаем вам попробовать разные по приготовлению зразы картофельные, рецепт которых проверен десятилетиями.
к содержанию ↑Картофельные зразы с фаршем: творите чудо на кухне
Зразы картофельные с фаршем – рецепт, пришедший от наших бабушек. Это экономный и очень вкусный вариант блюда, особенно если от ужина осталось 2 ложки пюре и капелька готового фарша. Но если даже нет никаких остатков, делайте вкуснейшие картофельные зразы с мясным фаршем, рецепт с фото которых потом станет украшением вашего кулинарного альбома. Итак, картофельные зразы с мясным фаршем, рецепт приготовления:
- Отварить картофель до полной готовности, горячим размять толкушкой, добавив соли, перца, масла, молока и яйцо. Консистенция массы должна быть густой, но помните, что при остывании пюре загустевает. Поэтому лучше всего брать вчерашнее пюре или поставить свежеприготовленное как следует остыть.
- Пока картошка остывает, займитесь фаршем. Как правило, рецепт зразы картофельные с фаршем допускает сборный фарш, но вы можете брать тот, который есть. Главное, быстро обжарить фарш на сковородке с луком, тертой морковкой и любимыми специями. И следите, чтобы в массе оставалось как можно меньше жидкости. Слишком сочная мясная масса не совсем хороша, она будет подтекать в блюде.
- Пюре остыло, можно лепить картофельные зразы с фаршем, рецепт с фото которых вы присмотрели. Делается все просто: из пюре лепится лепешечка, на серединку накладывается ложка фарша, котлетка залепляется и обваливается в панировочных сухарях.
Как приготовить картофельные зразы? Можно в духовке, а можно и на сковороде. Панированную котлетку обжаривайте в масле на сковороде до готовности или поместите в духовой шкаф на 200 С примерно на 20 минут. Зразы из картофеля с фаршем тем и хороши, что исходные ингредиенты уже готовы, остается лишь прогреть продукт и можно подавать на стол. А ингредиенты в зразы из картофельного пюре, такие:
- Пюре готовое или картофель;
- Молоко, масло, яйцо куриное;
- Специи в пюре и фарш;
- Фарш сборный, лук, морковь.
Все количество берите на свой вкус и тогда точно получатся лучшие зразы из картофельного пюре! Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем и, встретив фото и рецепт картофельные зразы, сможете с легкостью его повторить.
к содержанию ↑Зразы с грибами: постное кушанье для ваших родных
Если дома есть пригоршня грибов, ваша кулинарная копилка должна пополниться рецептом зразы с грибами, рецепт с фото настолько оригинален, что не готовить кушанье невозможно! Кстати, процесс приготовления блюда картофельные зразы с грибами, рецепт которых будет ниже, полностью повторяет предыдущий. Если знаете, как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, вопрос как сделать картофельные зразы с грибами, уже не актуален!
Но сегодня мы предлагаем для вас зразы с грибами, рецепт с фото которых попадается не так часто – это постные зразы из картофельного пюре. Итак, ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Грибы (любые) – 1 ст.;
- Лук и морковка – по 1 шт.;
- Панировочные сухари для обвалки;
- Масло постное для жарки.
Из этого количества получатся замечательные зразы картофельные с грибами, рецепт с фото которых вы сможете с гордостью показывать своим друзьям. Итак, начинается все с варки картофеля:
- Картошку почистить, отварить, воду слить в отдельную посуду;
- Растолочь клубни, добавляя понемногу отвар картошки;
- Чтобы масса получилась гуще, всыпайте муку. Очень маленькими порциями и предельно тщательно промешивайте, иначе будут комки (можно взять не муку, а манку);
- Сдобрить пюре перцем, специями, солью и оставить остывать;
- Грибы мороженые – разморозить, сухие замочить, а свежие сразу нарезать и обжарить на сковороде с мелко порубленным луком и натертой морковью;
- Обязательно выпарить жидкость из грибов и в процессе жарки поперчить и посолить начинку.
Как приготовить картофельные зразы с грибами? Рецепт полностью повторяет прошлый, и если знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем, проблем нет. Из пюре сделать лепешечку, уложить начинку, закрыть зразы, запанировать в сухарях и довести до готовности на сковороде либо в духовке. Кстати, рецепт с фото зразы картофельные с грибами часто имеет некоторые дополнения. Например, в грибы добавляются овощи типа капусты или баклажана, а пюре сдабривается шафраном или паприкой. Но вы теперь знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами, поэтому эксперименты ждут вас!
к содержанию ↑Картофельные зразы с мясом: наслаждение от угощения
Сколько бы рецептов ни было в вашем арсенале, но знать, как готовить зразы картофельные с мясом, рецепт которых предельно прост, обязана каждая хозяюшка. Но если вы уже знаете, как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, зразы мясные не будут для вас новинкой.
Итак, как готовить зразы картофельные с мясом, рецепт прост: также как и зразы из картофельного пюре с фаршем или грибами. Но есть рецепт, как сделать картофельные зразы с мясом из сырой картошки, попробуем:
- 3-4 крупных клубня картофеля очистить, натереть на терке, сдобрить солью, перцем и оставить, чтобы отошла лишняя жидкость;
- Вареное мясо разобрать на волокна или порезать ножом, смешать с предварительно обжаренным луком, морковью, специями;
- В сырой стекший картофель вбить яйцо, промешать. Если масса получается жидковатой, добавляйте муку или манку, но тогда нужно будет дать картошке настояться (примерно 10 минут);
- После сформовать лепешку, положить ложку фарша, быстро закатать зразу, обвалять в сухарях и тут же отправить на сковородку с раскаленным маслом.
Теперь вы знаете, как делать картофельные зразы из сырого тертого картофеля. Кстати, в картошку можно добавить и сырую тертую капусту, такие зразы будут еще сочнее! И не бойтесь разбавлять массу мукой, манкой или даже овсянкой – берите все, что есть под рукой. Зная, как делать картофельные зразы, вы с легкостью управитесь с таким рецептом, как зразы мясные с яйцом! Кстати, именно зразы мясные с яйцом, рецепт с фото выкладывают все кулинарные сайты. Поэтому пора узнать, как это готовится.
к содержанию ↑Зразы мясные с яйцом и другими вкусностями: как их делать
Увидели зразы мясные с яйцом? Рецепт с фото подсказывает составляющие, но лучше всего разобрать их по порядку. Итак, зразы мясные из фарша с яйцом, что нужно:
- Фарш сборный – 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Грибы жаренные или вареные – 3-4 шт.;
- Специи, панировочные сухари, масло для жарки.
Чтобы сделать зразы из фарша с яйцом, нужно сразу включить духовой шкаф на 200 С или приготовить сковороду для жарки. Потому что все остальное занимает буквально минуты:
- Фарш быстро смешать с жареным луком и яйцом;
- Добавить немного муки для связки и отбить фарш на столе;
- 2 куриных яйца отварить, остудить, почистить, порубить и смешать с грибами;
- Из фарша сделать лепешку, уложить начинку из яиц (посередине), закрыть зразу, запанировать и отправить в духовку на 25 минут или на сковороду до готовности.
Все готово! Зразы с мясом не требуют строгого соблюдения рецептуры, вы можете дополнять меню своими находками, ингредиентами. Главное, чтобы было вкусно, а остальное уже дело вашей фантазии.
В заключение хочется отметить такой ингредиент блюда, как соус к зразам. Помните, у вас оставался сок от жарки фарша или грибов? Нужно добавить чуть-чуть сметаны, посолить и прокипятить эту вкуснятину, а в процессе кипения всыпать половину столовой ложки муки. Доваривайте соус примерно 2-3 минуты, тщательно помешивая. Такая подлива составит честь вашему блюду. Приятного аппетита!
мама приготовила очень вкусно
Великолепные и любимые мои картофельные зразы!Узнала много новых интересных и вкусных рецептов! Мясные с яйцом, с грибами одни из любимейших зразов всей нашей семьи)