Картофельные зразы

Может ли быть что-то вкуснее картошки? Жареной с грибами или вареной с маслом, пюре или в запеканке – этот овощ никому и никогда не надоедает. Диетологи могут хвататься за голову, объясняя, как и с чем нужно кушать картошку, но мы-то с вами знаем, что картофельные зразы – это самое вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, какое только может сделать хозяюшка.

При этом зразы картофельные – рецепт настолько разнообразный, что буквально спасает от голода всю семью. И ничего странного! Картофельные зразы с фаршем, с грибами, мясом, с яйцом или овощами – разнообразие велико, так что можно каждый день готовить что-то новенькое и аппетитное.

Кстати, подбирая горячие блюда на Новый год 2017, не забудьте после того, как гости отведают карпаччо, салат с тунцом и другие закуски, предложить бризоль, картофельные зразы с грибами, фаршем или мясом. Пусть кушанья будут в небольшом количестве, зато гости оценят разнообразие вкусов. Но прежде надо знать, как приготовить картофельные зразы, а уж потом экспериментировать с начинками.

Зразы из картофеля можно сделать из готового пюре или сырой натертой картошки. Оба варианта имеют своих поклонников, предлагаем вам попробовать разные по приготовлению зразы картофельные, рецепт которых проверен десятилетиями.

к содержанию ↑

Картофельные зразы с фаршем: творите чудо на кухне

04

Зразы картофельные с фаршем – рецепт, пришедший от наших бабушек. Это экономный и очень вкусный вариант блюда, особенно если от ужина осталось 2 ложки пюре и капелька готового фарша. Но если даже нет никаких остатков, делайте вкуснейшие картофельные зразы с мясным фаршем, рецепт с фото которых потом станет украшением вашего кулинарного альбома. Итак, картофельные зразы с мясным фаршем, рецепт приготовления:

  1. Отварить картофель до полной готовности, горячим размять толкушкой, добавив соли, перца, масла, молока и яйцо. Консистенция массы должна быть густой, но помните, что при остывании пюре загустевает. Поэтому лучше всего брать вчерашнее пюре или поставить свежеприготовленное как следует остыть.
  2. Пока картошка остывает, займитесь фаршем. Как правило, рецепт зразы картофельные с фаршем допускает сборный фарш, но вы можете брать тот, который есть. Главное, быстро обжарить фарш на сковородке с луком, тертой морковкой и любимыми специями. И следите, чтобы в массе оставалось как можно меньше жидкости. Слишком сочная мясная масса не совсем хороша, она будет подтекать в блюде.
  3. Пюре остыло, можно лепить картофельные зразы с фаршем, рецепт с фото которых вы присмотрели. Делается все просто: из пюре лепится лепешечка, на серединку накладывается ложка фарша, котлетка залепляется и обваливается в панировочных сухарях.

Как приготовить картофельные зразы? Можно в духовке, а можно и на сковороде. Панированную котлетку обжаривайте в масле на сковороде до готовности или поместите в духовой шкаф на 200 С примерно на 20 минут. Зразы из картофеля с фаршем тем и хороши, что исходные ингредиенты уже готовы, остается лишь прогреть продукт и можно подавать на стол. А ингредиенты в зразы из картофельного пюре, такие:

  • Пюре готовое или картофель;
  • Молоко, масло, яйцо куриное;
  • Специи в пюре и фарш;
  • Фарш сборный, лук, морковь.

Все количество берите на свой вкус и тогда точно получатся лучшие зразы из картофельного пюре! Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем и, встретив фото и рецепт картофельные зразы, сможете с легкостью его повторить.

к содержанию ↑

Зразы с грибами: постное кушанье для ваших родных

03-1

Если дома есть пригоршня грибов, ваша кулинарная копилка должна пополниться рецептом зразы с грибами, рецепт с фото настолько оригинален, что не готовить кушанье невозможно! Кстати, процесс приготовления блюда картофельные зразы с грибами, рецепт которых будет ниже, полностью повторяет предыдущий. Если знаете, как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, вопрос как сделать картофельные зразы с грибами, уже не актуален!

Но сегодня мы предлагаем для вас зразы с грибами, рецепт с фото которых попадается не так часто – это постные зразы из картофельного пюре. Итак, ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Грибы (любые) – 1 ст.;
  • Лук и морковка – по 1 шт.;
  • Панировочные сухари для обвалки;
  • Масло постное для жарки.

Из этого количества получатся замечательные зразы картофельные с грибами, рецепт с фото которых вы сможете с гордостью показывать своим друзьям. Итак, начинается все с варки картофеля:

  1. Картошку почистить, отварить, воду слить в отдельную посуду;
  2. Растолочь клубни, добавляя понемногу отвар картошки;
  3. Чтобы масса получилась гуще, всыпайте муку. Очень маленькими порциями и предельно тщательно промешивайте, иначе будут комки (можно взять не муку, а манку);
  4. Сдобрить пюре перцем, специями, солью и оставить остывать;
  5. Грибы мороженые – разморозить, сухие замочить, а свежие сразу нарезать и обжарить на сковороде с мелко порубленным луком и натертой морковью;
  6. Обязательно выпарить жидкость из грибов и в процессе жарки поперчить и посолить начинку.

Как приготовить картофельные зразы с грибами? Рецепт полностью повторяет прошлый, и если знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем, проблем нет. Из пюре сделать лепешечку, уложить начинку, закрыть зразы, запанировать в сухарях и довести до готовности на сковороде либо в духовке. Кстати, рецепт с фото зразы картофельные с грибами часто имеет некоторые дополнения. Например, в грибы добавляются овощи типа капусты или баклажана, а пюре сдабривается шафраном или паприкой. Но вы теперь знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами, поэтому эксперименты ждут вас!

к содержанию ↑

Картофельные зразы с мясом: наслаждение от угощения

01

Сколько бы рецептов ни было в вашем арсенале, но знать, как готовить зразы картофельные с мясом, рецепт которых предельно прост, обязана каждая хозяюшка. Но если вы уже знаете, как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, зразы мясные не будут для вас новинкой.

Итак, как готовить зразы картофельные с мясом, рецепт прост: также как и зразы из картофельного пюре с фаршем или грибами. Но есть рецепт, как сделать картофельные зразы с мясом из сырой картошки, попробуем:

  1. 3-4 крупных клубня картофеля очистить, натереть на терке, сдобрить солью, перцем и оставить, чтобы отошла лишняя жидкость;
  2. Вареное мясо разобрать на волокна или порезать ножом, смешать с предварительно обжаренным луком, морковью, специями;
  3. В сырой стекший картофель вбить яйцо, промешать. Если масса получается жидковатой, добавляйте муку или манку, но тогда нужно будет дать картошке настояться (примерно 10 минут);
  4. После сформовать лепешку, положить ложку фарша, быстро закатать зразу, обвалять в сухарях и тут же отправить на сковородку с раскаленным маслом.

Теперь вы знаете, как делать картофельные зразы из сырого тертого картофеля. Кстати, в картошку можно добавить и сырую тертую капусту, такие зразы будут еще сочнее! И не бойтесь разбавлять массу мукой, манкой или даже овсянкой – берите все, что есть под рукой. Зная, как делать картофельные зразы, вы с легкостью управитесь с таким рецептом, как зразы мясные с яйцом! Кстати, именно зразы мясные с яйцом, рецепт с фото выкладывают все кулинарные сайты. Поэтому пора узнать, как это готовится.

к содержанию ↑

Зразы мясные с яйцом и другими вкусностями: как их делать

02

Увидели зразы мясные с яйцом? Рецепт с фото подсказывает составляющие, но лучше всего разобрать их по порядку. Итак, зразы мясные из фарша с яйцом, что нужно:

  • Фарш сборный – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Грибы жаренные или вареные – 3-4 шт.;
  • Специи, панировочные сухари, масло для жарки.

Чтобы сделать зразы из фарша с яйцом, нужно сразу включить духовой шкаф на 200 С или приготовить сковороду для жарки. Потому что все остальное занимает буквально минуты:

  1. Фарш быстро смешать с жареным луком и яйцом;
  2. Добавить немного муки для связки и отбить фарш на столе;
  3. 2 куриных яйца отварить, остудить, почистить, порубить и смешать с грибами;
  4. Из фарша сделать лепешку, уложить начинку из яиц (посередине), закрыть зразу, запанировать и отправить в духовку на 25 минут или на сковороду до готовности.

Все готово! Зразы с мясом не требуют строгого соблюдения рецептуры, вы можете дополнять меню своими находками, ингредиентами. Главное, чтобы было вкусно, а остальное уже дело вашей фантазии.

В заключение хочется отметить такой ингредиент блюда, как соус к зразам. Помните, у вас оставался сок от жарки фарша или грибов? Нужно добавить чуть-чуть сметаны, посолить и прокипятить эту вкуснятину, а в процессе кипения всыпать половину столовой ложки муки. Доваривайте соус примерно 2-3 минуты, тщательно помешивая. Такая подлива составит честь вашему блюду. Приятного аппетита!

2 комментария к “Картофельные зразы”

  1. Ольга Журбина

    Великолепные и любимые мои картофельные зразы!Узнала много новых интересных и вкусных рецептов! Мясные с яйцом, с грибами одни из любимейших зразов всей нашей семьи)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *