Картофельный гратен рецепт с фото пошагово

 

Классический рецепт ароматного гратена из картофеля в духовке

Картошечка хороша во всех видах! Сегодня хочу вам предложить на гарнир французский рецепт запечённого картофеля с сыром в сливках, гордо именуемого гратен. По-французски это слово обозначает «запечённый». Я бы ещё добавила «вкусный». Но это уже вам судить.

Как приготовить картофельный гратен в духовке

Ингредиенты

  • картофель (средних размеров) – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 10% или 20% жирности – 200 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян (чабрец) или другая любимая приправа – на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут;

количество порций: 2;

Пошаговый рецепт гратена

Хоть рецепт и французский, готовить очень легко, что крайне не характерно для кухни этой страны. Кто делал булочки «Бриош», знают, о чём я говорю.

Для запекания потребуется форма с высокими бортиками, желательно керамическая. Стеклянная не так держит температуру, поэтому вкус блюда отличается. Но если нет керамики, можно взять и стекло. Можете использовать керамические горшочки, но без крышки. Подойдут бульонницы или форма средних размеров. У меня 4 небольших картофелины поместились в 2 бульонницы. Главное – высокие края, потому что в гратен добавляется много сливок, и они потом при нагревании «хотят на свободу».

Крахмал рекомендуется смывать, чтобы избежать склеивания картофельных брусочков, ломтиков и кружочков при варке, жарке или запекании.

3. Пока варится картофель, дно формы смазываем сливочным масло (всего 20 г), чтобы блюдо не прилипало к поверхности.

Если приправа куплена в магазине (обычно она уже очищенная), а не собрана, то добавляем на кончике ножа. Тимьян придаёт оригинальный вкус картофельным блюдам. Если его под руками не оказалось, можно добавить любую приправу для картофеля.

8. Повторяем слои, так же заливая сливками: картофель, чеснок, тимьян, сыр. До края формы не накладываем, помня, что сливкам надо пространство для того, чтобы кипеть в духовке. Сливок не жалейте.

Подаём в горшочках, поставив их на тарелки, чтобы горячее не жгло стол и руки. При желании украшаем зеленью. Вот и все «сложности» французского гарнира. Правда, легко? И вкусно, друзья. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт ароматного гратена из картофеля в духовке
Классический вариант приготовления блюда французской кухни: картофельный гратен с ароматным тимьяном и сливками в духовке.

Источник: smashno.ru

 

к содержанию ↑

Правильный картофельный гратен

Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и тертом сыре, и все это запечь, то результат будет вкусным несмотря ни на что.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Рецептов гратена в Интернете полно. Я в свое время перестала следовать рецептам и начала готовить блюдо «на глаз», часто с переменным успехом. Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать). Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду.

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком мы все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.

Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

к содержанию ↑

Что понадобится для блюда:

В традиционном варианте в последние минуты приготовления гратена его посыпают острым тертым сыром – грюйером, например. Я считаю, что сыр перебивает нежный вкус картофеля, и не использую его. Но если вам нравится расплавленный сыр (кому он не нравится?), то добавьте его в последние 10 минут приготовления блюда (вам понадобится около 50 грамм тертого сыра) и готовьте без фольги при температуре 200 градусов (основная температура приготовления гратена – 160 градусов).

Достаньте форму из духовки, проверьте вилкой, готов ли картофель, и дайте гратену постоять 10 минут. После этого гратен можно нарезать на кусочки желаемой формы и подать в качестве гарнира.

к содержанию ↑

Правильный картофельный гратен

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 4-5 порций/

  • Шаг 1. Смешайте вместе сливки, молоко, раздавленный чеснок, ½ чайной ложки соли, свежесмолотый черный перец и щепотку мускатного ореха.
  • Шаг 2. Хорошо смажьте форму для запекания сливочным маслом. Частично накладывая кусочки картофеля один на другой, выстелите форму картофельным слоем. Слегка посолите. Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте треть молочно-сливочного соуса.
  • Шаг 3. Повторите с оставшимся картофелем и вылейте в форму остатки соуса. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут. Достаньте форму из духовки, проверьте готовность картофеля и дайте гратену постоять 10 минут. Нарежьте гратен на куски желаемой формы и подайте в качестве гарнира.

Правильный картофельный гратен
Правильный картофельный гратен Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и

Источник: vkusnoproject.com

 

к содержанию ↑

Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

Картофельный гратен — «сливки общества», «печеное в сливках» – это блюдо было разработано кулинарами французской кухни, как шедевр европейской кулинарии для очень требовательных клиентов ресторанов. Гратен готовится в несколько приемов. В приготовлении используются повседневные ингредиенты. Поэтому посетитель ресторана или простой гражданин может приготовить это замечательное блюдо, рассчитывая на свой среднемесячный бюджет.

Для того, чтобы приготовить гратен, не нужно выполнять никаких сложных действий. Картофель должен подбираться довольно тщательно. В нем не должно быть изъянов и гнилости. Выбирать только здоровые овощи без каких-либо изъянов. А второй компонент под названием «сливочный соус» готовить только с использованием натуральных компонентов. В результате должно получиться очень вкусное и натуральное блюдо с аппетитным внешним видом. Его вполне можно приготовить в домашних условиях. Если говорить про русскую кухню, то это отдаленно напоминает картошку, которая готовилась в русской печи под сметаной. Как правило, оно готовилось на красных угольках в утренние часы. Этот картофель чистили, разминали, выкладывали на приготовленную сковороду и поливали сметаной. Солили. И ставили в печь.

Учитывая, что для приготовления гратена используются повседневные компоненты, то столь чрезмерная популярность такого блюда породила и широкое разнообразие таких блюд. В зависимости от своей видовой спецификации и начинки в основе такого блюда может быть использована курица, грибы, ветчина в сливочном соусе, а также бекон. Перейдем к рассмотрению некоторых рецептов его приготовления.

к содержанию ↑

Классический гратен

Для приготовления этого замечательного французского гратена потребуются натуральные и качественные продукты питания:

  • Картофель (500-1000 г). Основной компонент.
  • Тимьян «чабрец» (2 г).
  • Молоко (200 г).
  • Сыр «Пармезан» (30 г).
  • Чеснок (12 г).
  • Лавровый лист (1 ед.)
  • Сливочное масло (20 г).
  • Лук-порей (10 г).
  • Сливки «самые жирные» (60 г).
  • Петрушка (5 г).
  • Мускатный орех (0,2 г).
  • Черный молотый перец (по вкусу).
  • Пищевая соль (по вкусу).

Рецепт приготовления указан ниже.

к содержанию ↑

Гратен с рыбой пангассиусом

Для приготовления этого гратена понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель (500-1000 г). Нарезать чепцами. Выкладывать в несколько слоев чешуей на смазанный слив.
  • Натуральные жирные сливки (0,5).
  • Натуральное молоко (200 г).
  • Натуральный сыр «Пармезан» (150 г.).
  • Дополнительный компонент (до 50 г): грибы, курица, бекон, колбаса, охотничья колбаса (заменимый компонент).
  • Натуральное масло.
  • Добавить черный перец (по вкусу).
  • Добавить соль (по вкусу).
  • Приготовление соуса зависит от типа используемого дополнительного компонента.
  • Добавить яйца в молоко (2 шт., можно не добавлять).
  • Добавить зелень (дополнительный компонент).

Характер и способ запекания в духовке такой же, как указан ниже.

к содержанию ↑

Соус для гратена

От соуса зависит передача реального вкуса на вкусовые рецепторы. Поэтому перейдем к рассмотрению ингредиентов и приборов, необходимых для создания соуса:

  • Сотейник. На первом этапе для приготовления чудного соуса понадобится еще одна кастрюля.
  • Молоко. На втором этапе кулинару нужно будет купить натуральное молоко и добавить его в сотейник.
  • Мускатный орех. После молока в приготовленный сотейник добавляется мелко натертый мускатный орех.
  • Лавровый лист. Он добавляется после потертого мускатного ореха. Не более двух штук.
  • Чеснок. На этой стадии приготовления пищи потребуется специально приготовленный нож. Качественно очистить чеснок. Нарезать очень мелкими частями, насколько это возможно.
  • Петрушка. Для приготовления потребуется свежая зелень.
  • Тимьян. Кулинар должен будет выбрать только качественный продукт.
  • Лук-порей. Такой продукт можно будет встретить везде. Остается только качество. Поэтому выбирать тщательно.
  • Выше указанные ингредиенты перемешать в подготовленной посуде. Затем соус в сотейнике довести до кипения, выключить огонь. Оставить приготовленный соус в холодильник на 10 минут.
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт

  1. Картофель. Подготовленный картофель необходимо тщательно вымыть, очистить, порезать на одинаковые доли. Чем меньше будут эти пластины, тем более приятен он будет.
  2. Картофель может быть нарезан и потерт. Картофель равномерными слоями выкладывается на смазанную поверхность в специально приготовленную посуду для запекания.
  3. Когда картофель закроет собой дно емкости посуды, то пластинки равномерно порезанного картофеля посыпать специями и чесноком.
  1. Далее порезать остальной картофель. Добавить соль и перец по вкусу. Как правило, рекомендуется делать до трех слоев для лучшего запекания и пропитки картофеля.
  2. Как показывает практика, приготовленную форму заполняют на 3/4 объема. В противном случае во время запекания содержимое будет выходить за пределы формы и гореть.
  3. Сливочное масло. Подобрать соответствующую кухонную посуду для запекания формы. Для этого выбирать такой кухонный интерьер, который легко выдержит большие температуры в духовке для запекания картофеля и остальных ингредиентов. Посуду смазать натуральным маслом. После того, как форма для приготовления пищи будет смазана, ее не на долго отправляют в холодильник.
  4. Приготовление соуса. Стадия приготовления соуса описана выше (смотри выше). Приготовленный и отстоявшийся в холодильнике соус пропустить через дуршлаг, чтобы отделить лук и лавровый лист.
  5. Подготовленный картофель залить очищенным сливочным соусом.
  1. Натуральное молоко. Для приготовления французского гратена нужно жирное молоко. Его смешать со сливками. И перемешать все указанные ингредиенты.
  2. Подготовка духовки. Перед запеканием гратена духовку разогреть до 180 градусов. После этого, в нее отправляется соответствующая форма с содержимым. Все готовится в течение 40 минут. Для керамической посуды вполне будет достаточно вышеуказанной температуры. Максимально можно до 220 градусов, что обеспечивает хорошее запекание двух плотных слоев, но не менее 150 градусов, так как низ будет сыроват. И придется допекать.
  3. Добавление сыра. После 40 минут запекания в духовке блюдо вынуть. Потереть приобретенный сыр на мелкой терке и посыпать уже практически готовый гратен.
  4. Затем вновь поставить «таять сыр» в духовку до 10 минут. В результате запекания должна образоваться золотистая корочка.
  5. Последняя стадия. Когда на поверхности блюда образуется золотая корочка, форму удалить из духовки и оставить остывать. После этого равномерно разрезать и подать к столу. Гратен можно дополнительно украсить зеленью. Подавать можно с различными соусами.

Таким образом, кулинар, который приготовит картофельный гратен по указанным рекомендациям получит универсальное блюдо. При этом он должен помнить, что основной компонент — это картофель, а дополнительные компоненты могут быть курица, грибы, и рыба. Приятного аппетита!

Присмотрите еще что-нибудь новенькое для себя:

Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово
Картофельный гратен напоминает русскую запеченную под сметаной картошку. Блюдо подают в ресторанах и от клиентов нет отбоя.

Источник: mne-30.ru

 

к содержанию ↑

Картофельный гратен

Картофель, пожалуй, один из самых популярных овощей в мире. Его почитатели исчисляются миллионами. Если и вы примыкаете к этой армии любителей картофельных блюд, тогда предлагаем вам приготовить нечто необычное и очень вкусное – картофельный гратен с сыром. Наверняка это блюдо станет вашим любимым гарниром!

Итак, сделаем картофельный гратен с сыром и сливками. Ингредиенты для этого блюда предельно просты и не требуют особых затрат, что, несомненно, является плюсом:

  • 700 гр. картофеля;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 500 мл сливок (не менее 10% жирности);
  • 150 гр. сыра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
к содержанию ↑

Картофельный гратен рецепт с фото пошагово:

  1. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Берем кастрюлю и выливаем сливки, добавляем туда чеснок, мускатный орех, соль, перец и доводим до кипения. Затем снимаем с огня.
  3. Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинами, только старайтесь, чтобы они были не более 3 миллиметров.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем картофель. Сверху поливаем пикантной сливочной заливкой.
  5. Теперь отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 40–45 минут.
  6. Картофель стал мягким и его можно присыпать сыром, потертым на мелкую терку. И снова ставим в духовку буквально на 5–10 минут.

Картофельный гратен под аппетитной запеченной сырной корочкой готов! Можете добавить к этому блюду мясо или рыбу и есть горячим.

Стоит попробовать картофельный гратен, рецепт, которого несколько видоизменен, хотя и состоит из тех же продуктов. Возможно, именно он вам больше придется по вкусу!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофельный гратен рецепт с фото:

  1. Для начала подготовим форму для нашего блюда: раздавите зубчик чеснока через пресс и добротно смажьте дно.
  2. Порежьте тонкими пластинами очищенный картофель.
  3. Потрите на терке сыр.
  4. Теперь в глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до минимума и засыпьте большую часть сыра, помешивайте до тех пор, пока он не расплавится.
  5. Добавьте мускатный орех, соль, перец.
  6. Обильно смажьте дно формы сливочным маслом и выложите слой картофеля, полейте соусом, затем второй слой картофеля и снова заливка.
  7. Теперь пришел черед оставшихся сливок и сыра. Ставим наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.

Примерно через час вас к себе «позовет» невероятно молочный аромат. Сырно-сливочный вкус и золотистая корочка картофельного гратена восхитят даже гурманов. Полагаясь на свои предпочтения, вы можете собирать это блюдо как конструктор, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя с приправами! Эта королевская запеканка подойдет, что называется, «и в пир, и в мир, и в добры люди», в общем – универсальное блюдо.

Картофельный гратен
Картофель, пожалуй, один из самых популярных овощей в мире. Его почитатели исчисляются миллионами.

Источник: knogg.net

 

к содержанию ↑

Гратен из картофеля

Ингредиенты для картофельного гратена:

Как приготовить запеканку из картофеля:

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Это можно делать ножом, но гораздо быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой для приготовления чипсов.

Нарезанную картошку складывать в емкость с холодной водой, чтобы она не потемнела. При этом часть крахмала уходит в воду, но для данного блюда так даже лучше.

Один зубчик чеснока с помощью давилки превратить в пюре. В сливки добавить чесночное пюре, мускатный орех, соль и перец, перемешать. Сыр натереть на крупной терке.

Оставшийся чеснок нарезать пластинками и натереть им дно и стенки формы для запекания. Затем смазать их сливочным маслом.

С картофеля слить воду, промокнуть его бумажным полотенцем. Выложить слой картофельных кружочков на дно формы, полить несколькими ложками сливочной смеси, насыпать немножко сыра. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты и форма не заполнится. Внутрь запеканки должно уйти около половины сыра, остальной нужен для создания корочки, которая и превратит простую запеканку в изысканный гратен.

При желании можно добавить мелко нарезанный укроп, тимьян и другие пряные травы, они прекрасно сочетаются с картофелем. Но я готовила классический картофель дофинуа, поэтому обошлось без самодеятельности.

Духовку разогреть до 180С. Форму для запекания накрыть крышкой, если она есть. Если крышки нет, можно закрыть поверхность фольгой, загнув ее таким образом, чтобы не осталось щелей и весь аромат сохранялся внутри блюда. Запекать картофель около 45 минут.

Достать из духовки и убедиться, что картофель стал мягким. Последний этап приготовления гратена состоит в том, чтобы посыпать запеканку оставшимся сыром, увеличить температуру в духовке до 220-240С и запекать без крышки и фольги в течение 10 минут. Корочка должна стать золотистой и хрустящей, а внутри запеканка остается мягкой и сочной.

Достать из духовки, дать чуть-чуть остыть. Подавать в форме, нарезав запеканку порционными ромбами или треугольниками.

Гратен из картофеля
Чудесное блюдо французской кухни: сочная и ароматная запеканка из картофеля с золотистой хрустящей сырной корочкой.

Источник: i-kulinar.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *