Кетчуп на зиму из помидор и яблок

 

Кетчуп из помидор и яблок на зиму

Ингредиенты на 6 полулитровых баночек:

  • около 6 килограммов помидоров;
  • несколько перцев;
  • 6-7 яблок (можно брать зеленоватые, с кислинкой);
  • 3-4 крупные луковицы;
  • 3-4 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара (я кладу по вкусу. Сахар – это консервант, с ним переборщить не страшно);
  • 3 крупные палочки корицы;
  • по 1,5 чайной ложечки: «прованских трав», паприки, молотого черного перца, сладкой приправы карри (а можно и острой, если вы ее больше любите);
  • 2 чайные ложки горошин душистого перца;
  • 10-15 бутончиков гвоздики;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 4-5 чайных ложек крахмала.

Как приготовить вкусный и быстрый кетчуп из яблок и помидор на зиму

Вымойте помидоры и перцы (последние должны быть достаточно мягкими – если нет, перцы лучше добавлять позже, вместе с яблоками).

Произвольно порежьте помидоры, посолите их, чтобы пустили сок, и доведите до кипения в одной или двух кастрюлях. Проварите 5-10 минут.

Дайте томатной массе остыть, после чего перетрите все через мелкое металлическое сито.

Томатный сок поместите в чугунную или толстую алюминиевую гусятницу либо казан. Именно в этой посуде лучше всего варить заготовки на зиму – тут продукты равномерно прогреваются и реже пригорают. Доведите сок до кипения и снимите пенку (этот прием сделает кетчуп более «надежным» для длительного хранения).

Пока все закипает, порежьте лук и яблоки, очищенные от семечек, на четвертинки.

Добавьте их в томатный сок, пусть варятся.

Когда они размягчатся (минут через 10 после закипания), опустите в кастрюлю погружной блендер и пюрируйте все кусочки яблок. Это не обязательно, но так кетчуп будет удобнее перетирать второй раз.

Добавьте нужное количество специй, соли и сахара. Проварите минут 30-40, чтобы кетчуп успел напитаться пряными ароматами.

Еще раз пропустите всю массу через сито, убирая специи, а также случайно «проскочившие» на первом этапе кусочки помидорной кожицы. Сито нужно брать крупное (подойдет даже дуршлаг).

В миске, куда был сложен помидорный жмых (остатки томатов после первого перетирания), как правило, собирается еще с полчашки томатного сока. Эту жидкость можно чуть отцедить и поставить в холодильник. Позже в ней растворим крахмал.

Возвращаем кетчуп на плиту, добавляем уксус и масло, добавляем соль и сахар (после добавления уксуса лично я еще досыпаю сахара), а также вливаем сок с крахмалом. Даем нашему соусу прокипеть 5 минут. Все, можно закатывать!

Соус разливается по стерильным банкам и укутывается. Когда он остынет (на это достаточно одной ночи), его можно уносить в кладовку. Кстати, после остывания он еще немного загустеет.

По этому рецепту кетчуп из яблок и томатов получается светлого оттенка, чуть сладковатым и очень пряным. Эта вкуснейшая заготовка на зиму позволяет не только запастись летними овощами, но и разнообразить свое повседневное меню.

[neutral title=”Кетчуп из помидор и яблок на зиму рецепт с фото”]
По этому рецепту кетчуп из яблок и томатов получается светлого оттенка, чуть сладковатым и очень пряным.

Источник: vkys.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Готовим вкусный кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Кетчуп – самый популярный соус, его можно есть практически с любой едой: сосисками, кашами, картофелем фри, мясом, даже просто с хлебом. Но увлекаться поеданием покупного продукта не стоит, чтобы понять почему, достаточно просто прочитать его состав.

Куда полезнее приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях. Рецептов кетчупа множество, но самый лучший соус получается из помидоров и яблок. Яблоки в данном случае добавляют не только оригинальный вкус, но и, благодаря содержащемуся в них пектину, делают соус более густым.

Еще один рецепт очень вкусного соуса, который можно приготовить в домашних условиях на зиму: Сацебели.

к содержанию ↑

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца

Для получения насыщенного и яркого овощного вкуса, в кетчуп добавляют различные овощи, например, болгарский перец.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • помидоры спелые красные – 1 кг;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки зеленые кисло-сладкие – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • красный острый молотый перец – 1/4 чайной ложки.

Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки, нарезать произвольно, сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться. Проварить около 5 минут, снять с плиты, пробить блендером и перетереть через мелкое сито. На сите должны остаться кусочки кожицы и семечки. Протертую массу вернуть на плиту.

Перец сладкий разрезать на 4 части, удалить белые перегородки. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить семенной блок, разрезать на части. Заложить перец, лук и яблоки в томатную массу и варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем пробить блендером до однородности, добавить специи и оставить на маленьком огне варится на 30 минут.

Полученную массу снова пропустить через сито, должны на сите остаться крупные специи. В них больше нужды нет, так как весь свой вкус они уже отдали.

Кетчуп снова поставить на плиту, добавить уксус и масло, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, до остывания оставить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном темном месте.

к содержанию ↑

Кетчуп из помидоров, яблок и слив

Такой кетчуп по вкусу немного напоминает ткемали – грузинский соус из слив. Его следует подавать к мясу, а также несладкой выпечке с сыром или творогом.

  • слива – 300 гр.;
  • яблоки кисло-сладкие – 300 гр.;
  • сладкие помидоры – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 70 гр.;
  • уксус столовый 9% — 15 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • специи (хмели-сунели, сумак, корица, кориандр) – всего 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный или красный – 1/4 чайной ложки.

У яблок удалить семенной блок, у слив – косточку. Измельчить их с помощью мясорубки вместе с нарезанными помидорами и очищенным луком. Поставить полученную массу вариться на 2 часа, после добавить специи, проварить еще 20 минут. Снять соус с огня, перетереть с помощью сита, вернуть на плиту. Добавить соль, сахар, уксус, дать покипеть 5 минут. Разлить по банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде под пледом. Хранить в прохладном темном месте.

к содержанию ↑

Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса

Если кетчуп будет есть ребенок или взрослый с ограничениями в питании, то стоит приготовить его без уксуса. Уксус легко можно заменить лимонным соком.

  • томаты сладкие спелые – 1 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • специи по желанию – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сок 1/2 лимона.

Подготовленные и очищенные яблоки, томаты, лук и чеснок измельчить на мясорубке. Готовую массу оставить варить на 1 час. Затем добавить специи и продолжить варку до получения желаемой густоты. Когда консистенция кетчупа будет нужной, необходимо перетереть соус через сито, вернуть на огонь, добавить соль, сахар, лимонный сок, проварить 5 минут и снять с плиты. Горячий кетчуп разлить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить остывать под пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Кетчуп из помидоров и яблок с крахмалом

Для любителей густого насыщенного соуса можно добавить крахмал при приготовлении кетчупа.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.:
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • смесь любимых специй (корица, кориандр, сумак) – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

У помидоров удалить место крепления плодоножки, яблоки очистить и удалить семенной блок, лук и чеснок очистить. Все эти ингредиенты переработать с помощью мясорубки. Полученную массу поставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить в течение 30 минут. Снять соус с плиты, процедить через сито, отлить немного (около 50 мл) соуса остыть, остальной поставить вариться, добавив туда уксус. Крахмал смешать с охлажденным соусом до исчезновения комочков, вводить полученную массу по одной ложке в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить с крахмалом около 2-х минут, и горячим разлить по банкам. Банки в перевернутом виде держать до полного остывания под теплым пледом.

Такой кетчуп особенно хорош при приготовлении домашних бургеров или шаурмы. За счет своей густоты он не позволит булке или лепешке размокнуть, и, в то же время, подарит яркий насыщенный вкус.

к содержанию ↑

Простой кетчуп из помидоров, яблок и лука

Очень быстрый и простой способ приготовления кетчупа в домашних условиях. Особенно актуален для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

  • 3 кг спелых томатов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • две головки лука.
  • 6-8 гвоздик;
  • по шесть грамм: корицы, черного и душистого горошком перца.
  • по 30 грамм соли и сахарного песка.

Красный и черный молотый перцы добавляются по вкусу, но не больше одной чайной ложки каждого.

Помидоры, яблоки и лук перекрутить через мясорубку. Полученную смесь поместить в кастрюлю и варить тридцать минут, после закипания.

Затем, положить приправы: гвоздику, корицу, душистый и черный горошком перцы в указанных пропорциях. Красный и черный молотые перцы добавляют, как указано выше. Солят и сластят кетчуп также, кому как нравится, приблизительно придерживаясь указанных выше пропорций. Полученную смесь тщательно перемешивают и кипятят еще сорок минут.

Уксус можно не добавлять, так как яблоки и помидоры кислые.

Полученный кетчуп раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и закатывают.

Рекомендации при приготовлении кетчупа из помидоров и яблок

  • Готовить нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном, в этом случае риск того, что кетчуп пригорит, минимальный.
  • Во время приготовления соус стоит периодически помешивать.
  • Для любителей остренького в любой кетчуп можно добавить в процессе приготовления свежий перец чили.
  • Специи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.
  • Для придания легкого пряного вкуса можно добавлять измельченную зелень кинзы, но это подходит лишь для рецептов кетчупа с уксусом.

В любом случае, нужно пробовать, готовить, экспериментировать. Рецептов много, и каждый найдет именно свой.

[neutral title=”Кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях: 5 рецептов”]
Готовим вкусный кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях по простым рецептам. Варианты приготовления домашнего соуса и рекомендации.

Источник: zagotovochkj.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.

Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.

Мы уже много лет готовим по своему проверенному рецепту, рецепт кетчупа из помидор с луком простой, нам нравиться. А в этом году решили попробовать для разнообразия разные рецепты кетчупа и поделиться своими впечатлениями с вами, а также рецептами с фото.

к содержанию ↑

Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.

Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
  • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
  • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.

Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.

Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.

Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.

Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.

Яблоки я вымыла под проточной водой.

Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.

Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.

Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.

В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.

В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления аджики нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.

Яблоки тоже должны быть мягкими. Далее помидоры с яблоками отставляем остывать.

Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.

Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.

В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.

Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.

В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.

Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).

Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.

Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.

Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.

Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.

Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.

Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.

В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.

Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с куриными шашлычками на шпажках. Которые можно приготовить в духовке в любое время года.

Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.

[neutral title=”Кетчуп с яблоками”]
Кетчуп с яблоками. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Домашний кетчуп с яблоками на зиму. Простой и вкусный рецепт домашнего кетчупа.

Источник: domovouyasha.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок – 3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика – 3-5 шт.

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Соль – 1 ст.л. без горки

Сахар – 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

  • 37 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.

Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и “сытная” нотка.

Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.

Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли.

. и протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой “долгий” процесс приготовления, это занимает считанные минуты.

Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.

Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.

Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.

Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!

Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!

Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)

[neutral title=”Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Вам понадобится:

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.

Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.

Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

[neutral title=”Кетчуп с яблоками – пошаговый фоторецепт приготовления дома”]
Домашний кетчуп с яблоками по этому рецепту стоит приготовить: это не только экологически чистый продукт без вредных добавок, но и очень вкусный.

Источник: maminapechka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *