Киноа крупа полезные свойства



Содержание

 

Крупа киноа: польза и вред необычной пищи





Еда сегодня перестала для человека быть просто источником энергии. Это уже не просто набор белков, жиров и углеводов, покрывающий суточный расход калорий. Науке давно известно, что для здоровья человеку необходимы не только питательные вещества, но и витамины, макро- и микронутриенты, и клетчатка, которые приходится получать из пищи. Поговорим о продукте, который содержит большое количество полезных элементов, и достоин того, чтобы стать постоянным гостем в меню. Тема статьи – киноа, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого растения.

Чем полезна крупа киноа?

Раньше как-то жили без всех этих новомодных продуктов, и гиповитаминоза не боялись – как же так? Резонный вопрос, который имеет простое объяснение. Проявления недостаточности витаминов и минералов в популяции отмечались всегда, просто раньше этому не придавали такого значения вследствие низкой культуры населения и недоступности квалифицированной медицины.

Другим механизмом, оберегающим наших предков от недостатка макро- и микроэлементов, были большие энергозатраты. Ежедневная физическая активность приводила к тому, что еще 200 лет назад суточная норма калорий для женщины была вдвое выше, чем сейчас. Соответственно, получить достаточное количество, к примеру, витамина В1, из большого объема пищи было возможно, даже при невысоком процентном содержании.

Сегодняшние реалии вынуждают нас выбирать те продукты, в которых концентрация полезных нутриентов выше, и одним из них является киноа — крупа, польза которой чрезвычайно актуальна, и обусловлена следующими факторами:

  • Большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов;
  • Широкий набор этих веществ в составе;
  • Высокое, как для растительного продукта, содержание белка;
  • Наличие незаменимых аминокислот;
  • Невысокая калорийность готовых блюд;
  • Гипоаллергенность за счет отсутствия глютена;
  • Наличие растительной клетчатки.

Таким образом, если вы имеете возможность разнообразить рацион за счет этого растения, непременно воспользуйтесь ею.

Киноа: полезные свойства по пунктам

Общее описание положительных качеств традиционного питания южноамериканских индейцев не дает представления об их разнообразии. Поэтому стоит подробно остановится на том, чем полезна киноа, за счет каких веществ это осуществляется и для кого важны такие характеристики.

Белок и аминокислоты

Необычайно высокое содержание протеинов выделяет эту крупу среди других гарниров. В зависимости от сорта, белок составляет от 14 до 20% состава. Благодаря этому факту киноа желательно ввести в рацион в тех случаях, когда наблюдается повышенная потребность в белках, а именно:

  • Активные физические нагрузки;
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • Вегетарианство;
  • Выздоровление после перенесенных заболеваний;
  • Период активного роста у детей.

Диетологи положительно относятся к случаям, когда в меню присутствует киноа крупа, полезные свойства которой подтверждают отзывы врачей, постоянно работающих с вегетарианцами.

Аминокислотный состав плодов этого растения наиболее приближен к протеинам коровьего молока, и содержит, в том числе, все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Поэтому, когда предметом разговора является крупа киноа, польза и вред совершенно несопоставимы.

Незаменимые аминокислоты являются строительным материалом для производства собственных белков. Однако, в отличии от других аминокислот, они не могут синтезироваться организмом, и должны в полном объеме поступать с пищей.

Лизин является необходимым элементом обмена кальция, и помогает избежать таких неприятностей, как выпадение волос, задержка роста, анемия, снижение аппетита и апатия. Без триптофана, содержание которого втрое выше, чем в коровьем молоке, невозможен синтез гормона радости – серотонина.

Семена киноа: польза витаминов

Набор витаминов, которые получает человек при употреблении в пищу этих зерен, достаточно обширен. Количественное содержание витаминов, хотя и не покрывает суточную потребность, в сравнении с традиционными гарнирами – злаковыми или картофелем, достаточно высоко.

Если в меню значится каша киноа, польза стограммовой порции будет следующая:

  • Витамин А (1 мкг) – необходим для формирования костей, зубов, синтеза белков и обеспечения окислительно-восстановительных процессов и иммунных реакций. Отвечает за зрение, состояние волос и кожи.
  • Витамин В1 (0.37 мг) – обеспечивает функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, кроветворение.

фото с сайта infosmi.net

  • Витамин В2 (0.32 мг) – участвует в продукции гормонов, окислительно-восстановительных реакциях, обмене других витаминов и защите сетчатки глаза от УФ-излучения.
  • Витамин В3 (1.53 мг) – участвует в обмене холестерина и углеводов, нормализует реологические свойства крови и эритропоэз, работу центральной нервной системы.
  • Витамин В5 (0.8 мг) – необходимый элемент всех обменных процессов, при недостатке которого отмечаются повышенная утомляемость, снижение аппетита и вялость.
  • Витамин В6 (0.49 мг) – жизненно важен для работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамин В9 (185 мкг) – обязателен для формирования нервной системы плода, процессов кроветворения и иммунных реакций, обладает протекторным действием в отношении тканей печени и пищеварительного тракта.
  • Витамин С (6.8 мг) – участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов, регулирует свертываемость крови и процессы кроветворения, выполняет детоксикационную функцию.

Некоторые витамины легко разрушаются при тепловой обработке, поэтому лучшим способом приготовить кашу из зерен киноа будет запаривание. После предварительного промывания и замачивания, залейте крупу кипящей водой в соотношении 1:2, укутайте в полотенце и дайте настоятся несколько часов.

Киноа крупа: полезные свойства минеральных веществ

Невидимые глазу количества минеральных веществ, входящих в состав растения, чрезвычайно важны для человека. Биодоступность микроэлементов, поступающих с пищей значительно выше, чем у тех, которые входят в состав различных препаратов и добавок. Поэтому чрезвычайно важно вводить в рацион продукты, содержащие даже небольшие объемы этих нутриентов.

В 100 г сухой киноа содержится:

  • Железо (4.59 мг) – почти треть суточной нормы является надежной профилактикой анемии и залогом эффективного кроветворения.
  • Калий (560 мг) – четверть ежедневной нормы обеспечит стабильную работу почек, сердца и пищеварительной системы.
  • Кальций (48 мг) – небольшое количество, которое, тем не менее, вносит свою лепту в здоровье костной ткани, волос, ногтей и зубов.
  • Магний (199 мг) – половина нормы для взрослого человека обеспечивает стабильное артериальное давление и ритм сердечной деятельности, необходима для работы нервной системы, здоровья зубов и костей.
  • Марганец (2 мг) – достаточная доза марганца предотвращает головокружения, слабость и утомляемость.
  • Медь (592 мкг) – нехватка меди грозит выпадением волос и ранней сединой, а также варикозным расширением вен.

Благодаря тому, что эта культура еще не получила широкого сельскохозяйственного распространения, киноа не попала в сферу интересов генной инженерии и селекции. Покупая упаковку, вы можете быть уверены, что покупаете органический продукт, выращенный в горных районах.

Опасные свойства киноа

Сколько бы ни было написано слов о множестве положительных качеств этого продукта, нельзя сбрасывать со счетов вещества, содержание которых может быть опасно для определенных категорий людей.

Прежде всего, опасность представляют сапонины, которые при высоких концентрациях в крови могут вызывать отравления, особенно у людей с небольшой массой тела. Сапонины содержатся только в шелухе семян, и грамотная предварительная обработка способна полностью нейтрализовать эту опасность.

Для того, чтобы тщательно очистить крупу от шелухи, обдайте ее кипятком и промойте большим количеством проточной воды. Промывать киноа удобно в сите, помешивая и перетирая зерна руками, чтобы удалить остатки плодовой оболочки. Мелкие зернышки легко проходят через дуршлаг, который для этих целей следует выстелить марлей.

Впрочем, производители чаще всего очищают плоды перед упаковкой, поэтому при покупке фасованного продукта киноа, польза и вред может рассматриваться без оглядки на возможное содержание сапонинов.

Но все же, с медицинской точки зрения, имеет киноа-крупа и полезные свойства, и противопоказания. Употребление блюд, в состав которых входит этот продукт, потенциально может нанести вред следующим категориям людей:

  • Больные желчнокаменной болезнью. Растение обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому мелкие камни в желчном пузыре могут выходить в протоки, вызывая жгучие боли и даже их закупорку, с развитием печеночной колики.
  • Пациенты, страдающие подагрой. После установления такого диагноза, доктора рекомендуют ограничить потребление белковой пищи. Совсем исключать экзотический продукт из рациона не стоит, поскольку в сравнении с мясом, количество белка в нем невелико. Но для ежедневного употребления больным подагрой киноа тоже не подойдет.
  • Дети, младше 2 лет. Стенка кишечника у малышей отличается высокой проницаемостью, а детоксикационная функция печени еще не развита, поэтому даже небольшие количества сапонинов могут вызвать отравления.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. Опасения вызывает большое количество оксалатов, вследствие чего камни могут увеличиваться в размерах.
  • Аллергики. Несмотря на то, что частый аллерген – глютен в составе отсутствует, людям, склонным к аллергическим реакциям имеет смысл вводить киноа в рацион постепенно, наблюдая за реакцией.

Готовим вкусно, или киноа в кулинарии

Решив, что полезный продукт достоин места на семейном столе, хозяюшки неизменно задумываются о том, как его приготовить. Прелесть киноа в том, что его мягкий, сливочный вкус прекрасно переплетается как со сладкими, так и с острыми рецептами. Поэтому с ним смело можно готовить любое блюдо, в котором обычно используется крупа:

  • Гарнир – каша будет чудесна, если сварить ее на воде, мясном или овощном бульоне.
  • Суп – добавьте немного крупы за 10-15 минут до окончания приготовления, и первое блюдо выйдет более сытным.
  • Основное блюдо – смело заменяйте рис в ризотто или плове, удивляя домочадцев новыми вкусами. Прекрасный вкус получится при добавлении киноа в мясное или тыквенное карри.
  • Салат – ореховые нотки, которые добавит киноа свежим овощам, сделают салат оригинальным.
  • Десерт – сладкая молочная каша или пудинг станут сытным завтраком и источником медленных углеводов, заряжающим энергией.
  • Выпечка – зерна можно смолоть в муку и использовать для безглютеновой выпечки, что особенно важно для больных целиакией.

После прочтения этого материала, вы знаете, что киноа – крупа, полезные свойства, отзывы и состав которой делают ее достойным гостем в рационе.

Крупа киноа: польза и вред необычной пищи
Чем полезна киноа – в чем ее уникальность, есть ли у нее противопоказания?

Источник: stany-krasivoy.ru

 

Киноа – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.





Киноа для здорового питания

Купить в интернет магазине





Киноа для здорового питания





Киноа – очень древний полезный продукт. Как и гречка, она не является зерновой культурой. Эта крупа представляет собой маленькие плоды листового растения, родственного шпинату и свекле. В кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна.

В состав киноа входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Она содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, бета-каротин и лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

Калорийность на 100 г – 368 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  • Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  • Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  • В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  • Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  • Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  • Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Пророщенная киноа

Для повышения питательной ценности киноа можно прорастить. В этом случае в ней активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов. Киноа довольно быстро разбухает, увеличиваясь в объёме в несколько раз, и хорошо прорастает. В отличие от гречки, киноа не выделяет слизи, поэтому не требует частого промывания, достаточно 1-2 раз в течение дня.

Можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению.

Пророщенную киноа хорошо употреблять на завтрак вместе с фруктами, ягодами, орехами, йогуртом. А также добавлять в салаты или использовать как гарнир к холодным блюдам.

Как готовить

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза.

Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Смотрите рецепт киноа с гречкой здесь.

Время суток для употребления

Особенность киноа в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к злаковой культуре, которые в основном рекомендуется употреблять в обеденное время. Каша из киноа – лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

Как выбрать и как хранить киноа

Эта крупа довольно дорогая. В России она ещё не так широко распространена. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки.

Храните продукт в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте или в нижнем отделении холодильника.

Противопоказания

Киноа – экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью.

Употребляйте блюда из киноа в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Киноа – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред
Киноа – полезные свойства, польза и вред. Киноа – что это такое. Пророщенная киноа. Как готовить киноа. Киноа для здорового питания. Купить Интернет магазин

Источник: xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

 

Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления





Опубликовал: admin в Здоровая жизнь 22.04.2018 0 72 Просмотров

Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления





Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани.

Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

Для его приготовления нужно взять:

-0,5 стакана крупы киноа.

— оливковое масло 0,5 чайно ложки.

— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

— шампиньоны 250 г.

— киноа (лучше взять уже варенную).

— оливковое масло половина столовой ложки.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Киноа крупа – полезные свойства, противопоказания и способ приготовления
Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на

Источник: lyubimyj.ru

 

Крупа киноа — польза и полезные свойства





Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной этой культуры считается Южная Америка. Для жителей данного региона киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря своей высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за ее огромную питательную ценность и отличные вкусовые качества ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.Растение киноа

По вкусу зерна киноа напоминают неочищенный рис. Из них варят отличные каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы киноа есть одна особенность. Из-за большого содержания в ней сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

В чем польза киноа для организма

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т.п.

Благодаря содержащемуся в киноа лизину, организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других подобных заболеваниях. Также крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка, которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.Польза киноа

Еще имеет киноа свойства, помогающие в общем укреплении организма, она будет незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Также данный злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей. Помимо этого несомненная польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно — оказывают токсическое действие, а вместе с пищей — совершенно безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. В любом случае, большая часть сапонинов удаляется с каноа при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому данная крупа не способна нанести вреда организму.

Крупа киноа
Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной этой культуры считается Южная Америка. Для жителей данного региона киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря своей высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен».

Источник: www.pozvonochnik.info

 

Киноа (Chenopodium quinoa)





Син.: кинва, квиноа.

Зерновая культура, однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа обладает похожей пищевой ценностью со злаками, однако соседи по семейству – сахарная и листовая свекла и шпинат. Растение киноа – древнего происхождения и было основным видом пищи индейцев вместе с кукурузой и картофелем, поэтому его называли «золотым зерном».

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Растение киноа не входит в государственную фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, обладающим целебными свойствами.

Киноа содержит в себе большое количество белка, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам. Особенно полезно употребление данного зерна подросткам, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона рыбу, мясо и яйца. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом.

Противопоказания и побочные действия

Киноа противопоказана детям до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с почками и суставами, так как в растении содержатся оксалаты и большое количество белка. Также осторожно и постепенно нужно вводить в свой рацион киноа кормящим мамам, так как возможна его индивидуальная непереносимость у маленьких детей.

В косметологии

В кулинарии

Киноа представляет собой мелкую круглую крупу, цвет которой зависит от сорта, а само растение очень похоже на лебеду. По свойствам киноа близка к рису, соответственно может использоваться для приготовления таких блюд, где по рецепту необходим рис, как в качестве гарнира, так и для добавления в суп. Также из киноа готовят плов, запеканки, табуле и используют крупу для фарширования овощей. Киноа очень хорошо добавлять в салаты. Интересная особенность этой крупы в том, что она перенимает вид и вкус продуктов, с которыми ее сочетают. Часто киноа используют вегетарианцы.

Для правильного приготовления киноа нужно соблюсти следующие условия: крупу замачивают в холодной воде и хорошо промывают. Это необходимо, чтобы смыть горечь. Варят киноа строго обозначенное на упаковке время, а в конце приготовления крупу тщательно перемешивают, дабы та не слиплась.

Чтобы сделать нежный вкус киноа ярче, ее можно прокалить на сковородке около 5-7 минут. Жидкости для варки берут в два раза больше, чем крупы, варят до готовности примерно 15 минут (зерна должны стать полупрозрачными). Вареные зерна по вкусу похожи на нечищенный рис.

Муку из киноа используют в приготовлении макаронных изделий, хлеба и других блюд. Также из киноа можно сделать напиток, добавив в муку воду и сахар.

Семена киноа содержат масло, близкое по составу к ореховому. Если смешать его с соком маракуйи, получится вкусный густой нектар.

В США киноа называют «фабрикой белка». А если учесть, что в киноа нет глютена, эта культура является альтернативой питания для людей с аллергией на пшеницу.

Киноа обладает низкой калорийностью: всего 368 ккал на 100 граммов.

В др. областях

Киноа пока не распространена повсеместно из-за неподходящего климата. Но там, где растение уже культивируют, оно произрастает в больших количествах, что позволяет наладить производство крупы и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

Киноа хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах, засухоустойчиво. Особенность выращивания состоит в том, что растение лучше развивается в прохладе. Киноа лучше растет при удобрении азотом и фосфором, однако, этой культуре сильно досаждают сорняки.

Многие вирусы и заболевания передаются через насекомых-вредителей: тлю, блошку, или цикадку. Наиболее распространены на посадках такие заболевания, как ложная мучнистая роса, стеблевые гнили, пятнистость листьев и серая гниль.

Также киноа повреждают птицы, особенно в момент сложившейся метелки. Птицы склевывают кисть, из-за этого урожай может значительно снизиться.

Если у киноа есть возможность перекрестного переопыления, урожайность увеличивается на 10-15%.

Киноа (Chenopodium quinoa)
Киноа (Chenopodium quinoa) Син.: кинва, квиноа. Зерновая культура, однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа обладает похожей пищевой ценностью со злаками,

Источник: lektrava.ru

 

Автор:
Солодка полезные свойства
Брусника польза и вред
Киви польза и вред для здоровья
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты