Как приготовить кляр для отбивных

Хочется приготовить чего-то вкусного и сытного, тогда отбивные с ананасом и сыром в духовке или рецепт отбивных из печени говяжьей как раз то, что нужно. А если решили побаловать любимого куском хорошего мяса, то отбивные из телятины вам подойдут лучше всего. И не забывайте про кляр для отбивных! Тем более что вариантов кляра невероятное количество. Можно сделать вкусный кляр для отбивных с майонезом, без яиц, из картофеля или кукурузной муки.

Если вам больше нравится готовить без кляра потому что нельзя яйца, то берите за основу рецепты в картофельном кляре или делайте кляр с майонезом. Зачем вообще нужен вкусный кляр для отбивных, и не проще ли просто запечь кусок мяса в духовке или пожарить на сковороде? Нет, не проще. Кляр для отбивных помогает сохранить сочность мяса внутри. Какой бы ни была румяная корочка, в кляре мясо получается намного мягче, аппетитнее и ароматнее. А еще отбивное мясо в кляре – рецепт, который может быть разным каждый день. Например, сегодня на ужин отбивная в кукурузном кляре, завтра в картофельном кляре, а послезавтра будет сырный кляр с майонезом. И каждый день это новое блюдо, которое не наскучит никому.

кляр для отбивных

Итак, для начала узнаем, как приготовить кляр для отбивных, несколько правил создания корочки:

1. Консистенция должна быть жидкой. Неважно, готовите вы кляр для запекания в духовке или это будет отбивное мясо на сковороде, смесь должна быть чуть жиже, чем тесто на оладьи;

2. Яйца в кляр добавляются для создания аппетитной корочки. Заменить продукт поможет яичный порошок, тертый сыр, мука или мелкая крупа. Например, отбивные в сырном кляре в духовке получаются не только сочными, но и с красивой корочкой;

3. Сушеные травы, специи, добавляемые в кляр, улучшают ароматические и вкусовые качества кушанья, не скупитесь на добавки;

4. Солить кляр нужно хорошо, ведь мясо, как правило, при применении кляра, не солится.

Как приготовить кляр для отбивных с сыром, что нужно:

  • Тертый сыр наподобие пармезана – 1/2 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. л. без горки;
  • Крошки хлеба – 1/3 ст.;
  • Специи – по вкусу.

Благодаря наличию сыра и хлебных крошек, отбивные в сырном кляре получаются особенно хрустящими и сочными. Как сделать кляр для отбивных:

1. Взбить яйца с солью, добавить муку и крошки хлеба;

2. Вымешать до полной однородности массы, прибавить тертый сыр;

3. Обмакнуть отбивные жарить в достаточном количестве масла.

Как жарить отбивные из фарша в кляре? Для начала разберемся, как сделать кляр с майонезом для отбивных из фарша. Что нужно:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1/3 ч. л. сублимированного чесночного порошка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. жирного майонеза;
  • Специи по вкусу.

Теперь как сделать кляр для отбивных из фарша:

1. Взбить яйцо со специями и добавить майонез;

2. Вымешать как следует, всыпать муку;

3. Окунуть ломти мяса в кляр, выложить в кипящее масло и жарить, переворачивая отбивные лопаткой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

рецепт кляра для отбивных

Теперь вы знаете, как жарить отбивные из фарша в кляре. Но если не хочется использовать яйца, берите на заметку кляр для отбивных без яиц. Что нужно:

  • 2/3 ст. муки пшеничной;
  • 1/3 ст. муки кукурузной (можно прокрутить в кофемолке кукурузную крупу);
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. кефира (полный);
  • Специи – побольше.

Такие отбивные из печени в кляре без яиц получаются особенно нежными и сочными. Как делать кляр для отбивных без яиц:

1. Смешать в чашке всю муку, прибавить пекарский порошок и специи. Хорошо брать паприку, чесночный порошок, пряные травы, острую горчицу;

2. Влить кефир (лучше жирный), замесить достаточно густой кляр.

Осталось «искупать» отбивные из печени в кляре без яиц и обжарить на сковороде в достаточном количестве масла. Конечно, можно приготовить отбивное мясо без кляра, если готовка предполагается на открытом огне или в гриле. Тогда ломти необходимо перчить и солить, а также брать мясо с хорошими прожилками сала, чтобы отбивные получились сочными. Жарить отбивное мясо без кляра следует сначала на очень большом огне (чтобы схватилась корочка), а уже потом при среднем нагреве доводить до готовности.

А напоследок посмотрите, как сделать кляр для отбивных картофельный! И обязательно попробуйте отбивное мясо в картофельном кляре, рецепт действительно изумляет даже бывалых гурманов. Как делать кляр для отбивных и что для этого нужно:

  • 2 картофелины среднего размера очищенных;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/3 ст. муки;
  • Специи – по вкусу.

А теперь начинается колдовство:

1. Натереть картошку на мелкой терке (можно на средней);

2. Вбить в картофельные хлопья яйца, добавить муку и специи;

3. Вымешать достаточно жидкий кляр, и быстро окуная ломти, обжарить отбивные на сковороде!

Получается не просто вкусно, а очень вкусно! Картошка обжаривается и приятно хрустит, а сочность куска мяса внутри заставляет брать порцию за порцией. Поэтому готовить кушанье лучше сразу с запасом. Теперь вы знаете, как делать кляр для отбивных в самых разных вариантах и непременно пробуйте свои добавки: травы, специи, молочные продукты, соусы и фрукты – с хорошим отбивным мясом сочетается практически любой продукт. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *