Клюквенный морс

Клюква – ягода весьма ценная. Она обладает многими полезными свойствами. Именно в связи с этим она широко используется не только в чистом, но и в консервированном виде. Например, широко известны клюквенный соус, клюквенная настойка на водке в домашних условиях, и рецепт клюквенного морса.

Вообще, польза и вред клюквенного морса были не раз изучены. Для начала мы поговорим о том, чем полезен клюквенный морс.

Польза клюквенного морса заключается в том, что он помогает нам бороться с инфекциями мочевыводящих путей, заболеваниями дыхательных путей, камнями в почках, а также он полезен при лечении раковых и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Клюквенный морс помогает нам предотвращать желудочные расстройства, облегчает симптомы диабета, а также приносит пользу при заболеваниях десен.

клюквенный морс

Клюква (и клюквенные морсы) обладает высоким количеством антиоксидантов, содержит витамин С и салициловую кислоту.

Клюквенный морс способен обеспечить наш организм энергией, белками и углеводами. Говоря про минералы, стоит отметить, что в данном напитке содержатся кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк. Также в нем присутствует много витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, Е, К.

Перед тем, как приготовить клюквенный морс, мы должны знать, что он издавна используется для лечения различных заболеваний. Помимо вышеперечисленных свойств, клюквенный морс способен оказывать противоопухолевые эффекты, бороться с возникновением кариеса, лечить ангину и простудные заболевания.

Морс из клюквы полезен при ожирении, цинге и воспалении легких.

Также полезен клюквенный морс при беременности. Однако здесь не стоит слишком увлекаться. В клюквенном морсе содержится большое количество витамина С, который на ранних сроках беременности может приводить матку в тонус. Также стоит отказаться от употребления данного напитка женщинам, страдающим заболеваниями желудка.

Стоит также добавить ложку дёгтя в бочку с медом под названием “Польза клюквенного морса”. Несмотря на всю пользу данного напитка, следует отметить, что людям, страдающим аллергией на аспирин, рекомендуется отказаться от его употребления.

Теперь перейдём к тому, как сварить клюквенный морс в домашних условиях.

Варим клюквенный морс

Варить морс можно как из свежих, так и из сушеных и замороженных ягод. Однако наиболее интересен рецепт клюквенного морса из замороженных ягод. Именно поэтому мы сегодня разберем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 8 стаканов замороженных ягод клюквы
  • 1 ½ стакана сахара
  • ½ стакана лимонного сока
  • ½ стакана апельсинового сока.

Рецепт клюквенного морса:

Приготовление клюквенного морса довольно простое. Перед тем, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы, не стоит предварительно размораживать ягодки.

В большую суповую кастрюлю наливаем воду и опускаем в неё ягоды. Доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до медленного, и варим 20 минут при закрытой крышке.

Полученный ягодный отвар процеживаем через мелкое сито. Выжимаем весь сок из ягод, надавливая на них столовой ложкой. Отжатый сок вновь возвращаем в кастрюлю. Туда же закладываем сахар, вливаем лимонный и апельсиновый сок. Снова доводим до кипения. Готовим, пока весь сахар не растворится.

Снимаем с огня. Переливаем наш морсик в кувшин, отправляем в холодильник для охлаждения.

Это всего лишь один способ, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы. Вы можете самостоятельно регулировать количество ингредиентов, или придумать свой рецепт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *