Клюквенный сок

Из кислой и терпкой клюквы можно приготовить поистине чудодейственный сок. Он легко борется с жаждой, обладает жаропонижающим эффектом.

Поэтому во время болезни очень полезно выпить стаканчик клюквенного сока. Сок клюквы лучше всего готовить из свежей клюквы с сахаром и пить сразу же после приготовления, как и сок из груш. Но в отличие от вишни например, клюква сохраняет свои свойства и после термообработки. Поэтому рецепт сока из клюквы, в отличие от сок из груш иногда допускает варение сока.

клюквенный сок

Для приготовления лучше всего использовать свежую клюкву, но когда её нет (не сезон), то можно приготовить сок из замороженной клюквы. Но как сделать сок клюквы? Для этого потребуется:

  •  1 килограмм клюквы;
  •  500 грамм сахара;
  •  500 грамм воды.

Сначала нужно нагреть воду с сахаром, так, что бы сахар растворился в воде. Этот же прием используется и при приготовлении заготовки рецепт вишни в собственном соку. Затем нужно пропустить клюкву через соковыжималку, процедить сок и смешать его со сладкой водой. Готовый сок можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Полезные свойства сока клюквы это в первую очередь способность снижать температуру и повышать иммунитет. Клюква содержит витамин С.

При сезонных простудах можно приготовить поистине витаминную бомбу – клюква и лимон вместе это мощная защита от инфекции и сила для поддержания иммунитета. Сок из клюквы и лимона готовится следующим образом, для приготовления необходимо:

  •  2 стакана клюквы;
  •  1 стакан сахара;
  •  1 лимон.

Сначала нужно пропустить через соковыжималку лимон и клюкву, процедить сок и смешать его с сахаром. Такой рецепт сока из клюквы очень часто применяется в народной медицине. Этот сок можно пить по чайной ложке после еды 3 раза в день, а можно развести полстакана сока в стакане воды и пить напиток в течение всего дня. Польза клюквенного сока придёт на помощь во время сезонных простуд и эпидемий гриппа.

А вот приготовить клюквенный сок для длительного хранения? Для этого достаточно приготовить сок по любому из вышеописанных рецептов (во втором случае развести сок водой из расчёта 1 к 1), перелить сок по стерилизованным банкам, простерилизовать банки с соком ещё в течение часа и закрыть стерильными крышками, что бы в сок не попал воздух.

Кстати, рецепт виноградного сока предусматривает точно такой же процесс консервации. Закрыть сок на зиму очень просто, и при этом его не нужно кипятить – при стерилизации сока в банках в нём сохраняется больше витаминов, чем при процессе кипячения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *