- Домашний кофейный ликер
- Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера
- Кофейный ликер приготавливаем в домашних условиях
- Какие ликеры сочетаются с кофе?
- Как сделать кофейный ликер?
- Еще рецепты ликера кофейного
- Кофейный ликер: рецепт
- Классический рецепт
- Ликер Калуа
- Рецепт на основе самогона
- Быстрый рецепт
- Рецепт ликера с молоком
- Необычный рецепт пряного напитка со сгущенным молоком
- Рецепт ликера с ярким вкусом кофе, лимона и коньяка
- Рецепт кофейного ликера с апельсином и ванилью
- Кофейные ликеры
- Рецепт домашнего ликера Калуа:
- Кофейный ликер на основе кофе эспрессо:
- Кофейный ликер на основе растворимого кофе:
- Разнообразные кофейные ликёры
- Классический рецепт
- Рецепт со сгущёнкой
- Рецепт с растворимым кофе
- Рецепт на основе эспрессо
- Дополнение к кофейному ликёру
- Заключение
Домашний кофейный ликер
Готовим домашний кофейный ликер
Ликер – любимый женский алкогольный напиток. А кофейный ликер оценят также многие мужчины. Как сделать кофейный ликер дома — читайте дальше!
Стоимость одной бутылки ликера в магазине может колебаться от 5 до 20$. Поэтому, многим будут интересны альтернативные пути получения желанного напитка.
Без особого труда можно изготовить кофейный ликер у себя дома. Для этого понадобится базовый спиртной напиток, например, водка или коньяк и другие ингредиенты, которые можно легко найти.
Есть множество способов как изготовить кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько из них.
к содержанию ↑Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера
Домашний кофейный ликер — классический рецепт
- Водка – 1 л;
- Кофе натуральный – 50 г;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 200 мл;
- Сок лимона (по желанию) – 25 мл.
- Первым делом нужно залить помолотый кофе водой и закипятить.
- Полученный отвар выдерживается один день в плотно прикрытой емкости.
- После жидкость поцеживается.
- В нее добавляется водка и сахар.
- Смесь подогревается до растворения сахара и добавляется сок лимона.
- Далее ликер фильтруется через марлю и разливается в бутылки, в которых он настаивается несколько дней для аромата.
Выход — 10-12 порций аппетитного напитка.
Рецепт кофейного ликера на спирту из молотого кофе
- Спирт – 500 мл;
- Кофе молотый – 60 г;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 750 мл;
- Ванилин – 1 пакет.
- Кофе необходимо кипятить около 15 мин. в 500 мл воды.
- В другой емкости нужно приготовить сироп. Он готовится из сахара и оставшейся воды.
- Ингредиенты сиропа варить 10 мин. После в него добавляется ванилин.
- Когда сироп остынет влить в него кофейный экстракт и спирт или водку. Все это хорошо перемешать и отфильтровать в бутылки.
- Получится 10-12 порций ликера.
Рецепт домашнего кофейного ликера (из растворимого кофе)
- Спирт – 2 л;
- Кофе растворимый – 410 г;
- Сахар – 1640 г;
- Вода – 1,5 л;
- Корки от апельсина – 2 шт.
Нужно поджарить и помолоть зерна кофе. Пока кофе еще не остыл добавить спирт и измельченные корки от апельсинов. Смесь настаивается около месяца и подсаживается сахаром, растворенным в воде. В итоге получается 20 порций напитка.
Домашний кофейный ликер
Рецепт кофейного ликера типа Калуа
Калуа — прекрасный представитель кофейных ликёров мексиканского происхождения. Известен во всем мире благодаря использованию его в таких популярных коктейлях, как Белый и Черный Русский, шоте Б-52.
При всем при этом это простой в домашней приготовлении. Наиболее похожий вкус получается, если использовать такой рецепт:
- Тростниковый сахар – 350 г;
- Обычный сахар – 240 г;
- Вода – 470 мл;
- Кофе в гранулах – 120 г;
- Водка – 0,7 л;
- Половина стручка ванили или ванильный экстракт (2 ч. ложки).
- Необходимо варить сахар в воде около 5 минут, пока он не растворится.
- После добавляем кофе и уменьшаем огонь. Кофе должен раствориться в воде.
- Кофейный сироп снимается с огня и охлаждается.
- В него добавляется ваниль и водка.
- Далее ликер хранится в прохладном месте до 4-х недель.
После того как напиток отстоится его нужно снять с осадка и отфильтровать. При использовании ванильного экстракта, настойку можно не фильтровать, а пить сразу.
Домашний кофейный ликер
Ликер – любимый женский алкогольный напиток. А кофейный ликер оценят также многие мужчины. Как сделать кофейный ликер дома – читайте дальше!
Источник: drrrink.ru
Кофейный ликер приготавливаем в домашних условиях
Кофе — популярный напиток, употребляемый многими. Нередко его совмещают с алкоголем, что дополняет воздействие. Кофейный ликёр — именно такой случай. Он многим приходится по вкусу. Его можно добавлять в чашку бодрящего напитка или пить отдельно, а также сделать самостоятельно у себя дома.
Какие ликеры сочетаются с кофе?
Кофе с ликером позволяет оценить новые ощущения от обыденного бодрящего напитка. Большое разнообразие сочетаний — результат традиций разных стран мира. Самые известные из них:
- кофе с ликером Амаретто (по итальянски);
- кофе с ликером GrandMarnier (по-французски);
- кофе с ликером Бейлис.
Помимо бодрящего эффекта в некоторых рецептах имеется восхитительное смешение вкусов. Например, кофе с ликером Амаретто пьют в теплом виде, подают со сливками. Сначала варится крепкий эспрессо. Когда он немного остывает, его добавляют в высокую чашку (или бокал с ручкой), на 1/4 наполненную Амаретто. Нужен также сахар. В завершение на поверхность наносят взбитые сливки.
Какие еще ликеры можно добавлять в кофе? Ответ — любые, практически без исключений. Рецепты можно менять ежедневно, отдыхая дома после работы. Ликеры для добавления в кофе выбирают в зависимости от настроения.
Подобный сладкий алкоголь смешивают с молоком, снижая крепость и приторный вкус. Можно оценить его и в неразбавленном виде. Как сделать кофейный ликер в домашних условиях, можно узнать из следующего ряда рецептов и рекомендаций.
к содержанию ↑Как сделать кофейный ликер?
Кофейный ликер, приготавливаемый в домашних условиях, не требует длительного настаивания, как при использовании фруктово-ягодного сырья. Его можно употреблять сразу, хотя в некоторых случаях насыщают ароматами и вкусом некоторое время, настаивая в готовом виде.
Рецепт кофейного ликера может быть проще, потому что ароматизатор — готовый продукт. Иногда весь процесс занимает несколько часов. Как приготовить кофейный ликер именно этим способом, интересует многих. В простейшем случае достаточно просто смешать компоненты и охладить.
Нужные ингредиенты — крепкий алкоголь для основы. Подойдет водка, коньяк или самогон. Все остальные составляющие также вполне доступны.
Классический рецепт
Ликер с кофе по классическому рецепту готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 л водки;
- 50 г кофе;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды;
- 25 мл лимонного сока (не обязательно).
Готовить нужно по следующим шагам:
- Закипятить молотый кофе, смешав его с водой.
- В плотно закрытом виде отвар настаивается 1 день.
- Процедить, добавить сахар и водку.
- Смесь нагреть, добившись растворения сахара. После этого добавить сок лимона.
- Профильтровать готовый напиток с помощью марли. Разлив в бутылки, оставить настаиваться несколько суток.
Рецепт на спирту
Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно и на спирту. Необходимы ингредиенты:
- 0,5 л спирта;
- 60 г молотого кофе;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл воды;
- пакет ванилина (или натуральная ваниль).
- Кофе кипятим четверть часа в 0,5 л воды.
- Отдельно приготавливаем сироп из сахара и оставшейся воды, варим 10 минут.
- Добавляем ваниль (или ванилин).
- Даем остыть сиропу, вливаем сваренный кофе и спирт (можно заменить водкой).
- Перемешиваем и отфильтровываем.
- Разливаем в бутылки.
На этом этапе ликер можно считать готовым к употреблению.
Рецепт с растворимым кофе
Еще проще создать сладкий, но довольно крепкий алкогольный кофейный напиток из растворимого кофе. Потребуются следующие продукты:
- 700 мл спирта, водки или коньяка;
- 130 г растворимого кофе;
- 350 г коричневого сахара;
- 240 г обыкновенного сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 450 мл воды.
- Варим сахарный сироп 5 минут до однородности.
- Убавляем огонь, добавляем кофе и ванильный сахар.
- Даем остыть, влить спирт (или водку).
- До 4 недель настаиваем в прохладном темном месте.
- В конце разливаем готовый продукт по бутылкам. Теперь можно пробовать его насыщенный кофейный вкус.
Еще рецепты ликера кофейного
Приготавливая молочно-кофейный домашний ликер, используем обычное или сгущенное молоко. Рецепт со сгущенкой — это следующий метод.
Со сгущенным молоком
- сгущенное молоко — 250 мл;
- вода — 300 мл;
- молотое кофе — 4 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- 300 мл водки высокого качества;
- бадьян — 1 звезда;
- ваниль — 1 г ванилина;
- корица — 1 щепотка.
Кофейный ликер со сгущенным молоком и пряности приготавливаем по следующим этапам:
- Завариваем кофе.
- Отдельно кипятим воду 2 минуты, добавляя ванилин, сахар, размешивая.
- Даем остыть.
- Добавляем кофе, пряности и алкоголь. Закрываем, держим в темноте сутки.
- Процеживаем, смешиваем со сгущенкой. Плотно закрываем и оставляем еще на сутки.
- Разливаем на хранение.
Ликер Калуа
Кофейный ликер Kahlua (Калуа) имеет мексиканское происхождение. Он получил мировую известность с 1936 года, на сегодняшний день достигнув значительной популярности. Его обычная крепость всего 20%, производится он в нескольких вариантах.
Название происходит от «Аколуа» — старое наименование народов Мексики. Состав — кофейные зерна Арабика, тростниковый спирт и сахар. Также добавлена ваниль и карамель. Приготовить его несложно. Ингредиенты:
- коричневый сахар — 350 г;
- обычный сахар — 240 г;
- вода — 470 мл;
- растворимый кофе — 120 мл;
- водка — 700 мл;
- ваниль — половина стручка.
Приготавливать надо согласно следующему методу:
- Закипятить сахар с водой, варить 5 минут, размешивая. Сахар растворится.
- Добавить кофе, растворить, уменьшив огонь.
- Дать остыть до комнатной температуры. Добавить ваниль, влить водку.
- Емкость разместить в темноте и прохладе на срок до 4 недель.
- Отделить от осадка, профильтровать. Напиток готов.
При употреблении в составе продуктов ванильного экстракта настаивать не обязательно. Можно пить после приготовления.
Ирландский ликер — рецепт
Кофе, называемое «Ирландский ликер», состоит из виски и сливок. Это согревающий напиток, поднимающий настроение. Следующий рецепт приготавливается с добавлением молока. Его название — «Ирландский крем» или «Бейлис«. Состав:
- молоко, доведенное до кипения — 300 мл;
- сгущенное молоко — банка или 380 мл;
- виски — 300 мл;
- кофе растворимый — 1 ст. л.;
- сироп шоколадный — 2 ст. л.;
- ванильный экстракт — 2 чайные ложки.
Смесь приготавливается за 10 минут с последующим трехдневным настаиванием. Этапы следующие:
- Дать остыть молоку и процедить, чтобы пенка не попала в напиток.
- Все смешать и разлить в чистые бутылки.
- После нахождения в холодильнике около 4 дней ликер будет готов.
Выход продукта — 1 литр, хранить можно в холоде до месяца.
О ликере Шериданс
Ликер Шериданс имеет также ирландское происхождение. Он прославился благодаря дизайну бутылки, которая состоит из 2 частей со сливочно-ванильным и шоколадно-кофейным содержимым.
Когда из емкости наливают, жидкости смешиваются. Причем размеры горла обеих частей позволяют соблюдать пропорцию белой и коричневой составляющих 1 : 2. Шериданс состоит из виски, сливок, ванильного ароматизатора, шоколада, кофе и сахара.
С чем пьют оригинальный напиток? Помимо того, что он сам по себе смесь, из него делают коктейли. Например, это «Легкий шторм» с самбукой, водкой и сливками. А также «Сливочный рай» из 100 мл Sheridan’s, 120 мл молока и 30 мл джина. Шоколадный вариант приготавливается из 30 мл ликера, посыпанного тертым шоколадом.
Существует множество рецептов приготовления кофейного ликера. И приготовить данный алкогольный напиток дома не так уж трудно. Вне зависимости от выбранного рецепта и состава компонентов простота приготовления влечет результат, превосходящий ожидания. Любители кофе останутся довольны.
Кофейный ликер приготавливаем в домашних условиях
Как сделать домашний ликер из кофе своими руками. Классический рецепт, на спирту, с молоком, ирландский. Ликеры Шериданс и Калуа. Кофе с ликером. Кофейный ликер в домашних условиях.
Источник: posamogonu.ru
Кофейный ликер: рецепт
Радостные события в жизни людей происходят часто: праздники, дни рождения, юбилеи, долгожданные встречи с родными и друзьями, повышения на работе или просто поход на природу. Для некоторых это повод приготовить вкусные блюда и похвастаться домашним ликером. Если за спиртовую основу берут ароматные продукты, которые сразу готовы к употреблению, тогда алкогольный напиток можно будет сразу пробовать. Поэтому кофейный ликер, рецепт которого несложный, часто готовят дома. Помимо того, что времени тратится немного, вкус крепкого и ароматного ликера удивит гостей и поднимет настроение.
к содержанию ↑Классический рецепт
Для этого варианта потребуется пятьсот миллилитров водки, растворимого кофе тридцать пять грамм, воды и сахарного песка по одному стакану, пятьдесят грамм шоколада и щепотка ванилина.
- В чистую посуду насыпать песок, налить воды и, постоянно помешивая, сварить на медленном огне сироп. Когда сладкая смесь перестанет активно пениться, выключить плиту и остудить сироп.
- Засыпать в сладкую жидкость кофейный порошок, тщательно перемешать. По желанию можно еще добавить кофе.
- Растопленный шоколад добавить в полученную смесь и размешать. После того, как сладкий сироп станет холодным, влить туда водки и все перемешать. Если консистенция будущего крепкого напитка получилась слишком густой, тогда необходимо разбавить его охлажденной кипяченой водой.
- Далее жидкость процедить и перелить в подготовленную чистую емкость. Через три-четыре дня кофейный ликер можно пробовать.
Ликер Калуа
Из-за приятного вкуса этот напиток чаще выбирают женщины. Чтобы получился кофейный ликер в домашних условиях, следует приготовить водки в количестве 1.9 литра, 1400 грамм воды и столько же сахарного песка, щепотку ванильного экстракта и 80 грамм кофе.
- Довести до кипения на слабом огне смесь из сахара, кофе и воды. Оставить томиться сладкий сироп на час на медленном огне.
- Снять кастрюлю со смесью с огня и накрыть пленкой. Сироп должен настояться не менее двенадцати часов.
- Далее влить в сладкую жидкость водку, насыпать ваниль, перемешать и разлить напиток по бутылкам.
- Если вместо водки использовать ямайский ром, вкус ликера будет напоминать «Тиа Мария».
Рецепт на основе самогона
Для приготовления крепкого и одновременно мягкого на вкус ликера с кофейными нотками потребуется взять три стакана сахарного песка, полтора стакана чистой воды, 750 миллилитров качественной водки, стручок ванили, молотого или растворимого кофе в количестве десяти грамм.
- Сначала следует подготовить кофе: заварить растворимый или сварить молотый. Если использовать порошок из натуральных кофейных зерен, то после варки кофе оставить настаиваться и после этого тщательно процедить.
- В емкость насыпать песок, влить кофе без осадка и дождаться полного исчезновения сладких кристаллов при непрерывном помешивании на медленном огне. Далее остывшую жидкость разбавить водкой и аккуратно все перемешать.
- В чистую стеклянную емкость большого объема поместить ванильный стручок и залить водочным раствором. На месяц банку с будущим ликером спрятать в темное место и не забывать взбалтывать емкость каждый день.
- Через месяц напиток слить с осадка и пропустить через марлю. Теперь готовый кофейный ликер, рецепт которого очень прост, перелить в подготовленные бутылки.
Быстрый рецепт
Чтобы удивить гостей необычным алкогольным напитком надо взять 750 миллилитров хорошей водки, 120 грамм кофейного порошка, один пакетик ванильного сахара, стакан с горкой обычного сахара и 50 грамм тростникового.
- Сварить сироп. Когда сахар, белый и коричневый, полностью растает и будет меньше пены, насыпать кофе, все перемешать до получения однородного состояния, вскипятить и незамедлительно снять с плиты.
- Холодную сладкую жидкость в емкость из стекла перелить. В эту банку также влить водку, насыпать ванилина и закупорить чистой крышкой. Аккуратно встряхнуть емкость и убрать настаиваться в прохладное место минимум на три недели. Готовый и процеженный напиток разлить в бутылки и убрать в холодильник.
Рецепт ликера с молоком
Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты: один литр качественной водки или коньяка, воды один стакан, молока два, растворимого кофе двести грамм, щепотку ванили и 1.8 килограмма сахарного песка.
- Приготовление начать с алкогольной настойки. Для этого в глубокую емкость налить кофе, насыпать ванилин и разбавить эти компоненты водкой. В течение семи дней банка с плотно закрытой крышкой должна находиться в темном месте. Для лучшего настоя емкость регулярно взбалтывать.
- После этого коричневый спирт процедить и влить в настойку без осадка остальные ингредиенты: воду, молоко. Засыпать жидкость сахарным песком и снова закрытую банку поместить на две недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Не забывать также встряхивать будущий кофейный ликер раз в день.
- Напиток через некоторое время должен стать мутным. Это нормально, так как в нем закончился процесс растворения сахара. Поэтому следует аккуратно профильтровать ликер и перелить в подготовленные чистые бутылки. Напиток в закрытом состоянии может храниться не более трех месяцев. Такой срок годности обуславливается наличием молочного компонента в ликере.
Необычный рецепт пряного напитка со сгущенным молоком
Попробовать бокал ликера с молочными и кофейными нотками возможно каждому, кто решится приготовить напиток дома. Для этого следует взять десять грамм кофе, полстакана сахарного песка, половин банки сгущенки, полтора стакана воды и столько водки или коньяка, две штуки гвоздики и одна бадьяна, щепотка корицы и ванилина.
- Заварить в отдельной емкости растворимый кофе.
- В другой емкости приготовить сироп на основе сахарного песка, воды и ванилина. Сладкую жидкость охладить.
- В глубокую банку поместить все специи, залить их водкой, подготовленным кофе и сладким сироп. Закрытую емкость с будущим напитком убрать в теплое и несветлое место на сутки.
- Настойку необходимо процедить и только после этого добавить сгущенку. Перемешать все компоненты до получения однородной массы. После этого банку с плотной закрытой крышкой поместить для настаивания в прохладное место, куда не попадает свет.
- Через сутки разлить по подготовленным бутылкам и убрать в холодильник.
Рецепт ликера с ярким вкусом кофе, лимона и коньяка
Для создания оригинального вкуса такого ликера необходимо приготовить три стакана воды, 600 миллилитров качественного коньяка, одну чайную ложку выжатого лимонного сока, два с половиной стакана сахара и пятьдесят грамм кофе.
- Сварить кофе из свежемолотых кофейных зерен. Емкость со сваренным напитком накрыть крышкой и убрать на сутки настаиваться.
- После этого приготовить сладкий сироп из воды и сахарного песка. В охлажденный сироп налить сок лимона, коньяк и кофе, процеженный через марлю.
- Все компоненты перемешать и перелить напиток в чистую бутылку. Через три недели ликер с цитрусовыми и кофейными оттенками во вкусе готов.
Рецепт кофейного ликера с апельсином и ванилью
Чтобы приготовить этот кофейный ликер, рецепт которого достаточно необычен, следует взять двадцать четыре кофейных зерна, полкилограмма сахарного песка, литр водки, два спелых апельсина, щепотку ванили и сахарный сироп.
- В кожуре вымытых цитрусовых сделать аккуратные надрезы, в которых поместится ароматное зерно с кофейного дерева. На один апельсин потребуется двенадцать зерен.
- Подготовленные фрукты убрать в глубокую стеклянную емкость, засыпать песком и налить водку. При желании можно добавить ванили. Емкость плотно закрыть.
- Настаивать банку с апельсинами в водке необходимо сорок суток. Помнить, что надо регулярно взбалтывать.
- Через указанный срок открыть емкость, выжать апельсины в будущий ликер, всю жидкость процедить.
- Разбавить алкогольную настойку с сиропом, перемешать, перелить в бутылки и поместить их в холодильник. Через три дня кофейный ликер с необычным вкусом готов.
Кофейный ликер в домашних условиях приготовят и начинающие, и опытные хозяйки. Помимо того, что напиток обладает неповторимым вкусом, разбавленный молочными добавками, он будет незаменимым ингредиентом для кондитерских изделий: тортов, чизкейков. Те, кто регулярно балуют себя домашним кофейным ликером, знают, как регулировать густоту напитка. Если хочется более вязкий вкус, вносят патоку, если нравится не густая консистенция, то разбавляют водой и еще раз проваривают ароматную жидкость.
Кофейный ликер: рецепт
Радостные события в жизни людей происходят часто: праздники, дни рождения, юбилеи, долгожданные встречи с родными и друзьями, повышения на работе
Источник: coffeemania.su
Кофейные ликеры
Калуа и Тиа Мария – популярные бренды кофейных ликеров с очень хорошим вкусом. Рассмотрим несложные рецепты приготовления ликеров в домашних условиях, по вкусу и внешнему виду которые будут соответствовать упомянутым брендам.
Кофейные ликеры можно готовить, используя растворимый и свежесваренный кофе. Также можно использовать специальный кофе без кофеина. Другими словами, все зависит от ваших предпочтений. Необходимо учесть то, чтоводку нельзя добавлять в сухой кофе, иначе напиток получится очень горьким!
Самый лучший вкус ликер приобретает при использовании свежесваренного кофе южно-американской или итальянской группы (эспрессо), а также при использовании стручков ванили вместо его порошкового эквивалента. Домашние кофейные ликеры лучше всего подавать со льдом, также их часто используют в процессе приготовления различных коктейлей.
к содержанию ↑Рецепт домашнего ликера Калуа:
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана сахара;
- ¾ часть стакана растворимого эспрессо;
- 2 стручка ванили;
- 3 стакана водки.
Способ приготовления:
- Доведите смесь из трех стаканов сахара и двух стаканов воды до кипения, помешивая смесь до полного растворения сахара. Добавьте кофе и продолжайте варить на медленном огне. Чтобы эспрессо полностью растворился, как правило, достаточно проварить смесь около 2 минут.
Снимите кастрюлю с огня и перелейте ее содержимое в стеклянную банку. Дайте смеси полностью остыть. В это время возьмите стручки ванили и выньте из них семена, которые больше похожи на своеобразный клейстер. Добавьте извлеченные семена вместе со стручками в кофейный сироп, после чего добавьте водку.
Плотно закройте банку и дайте ей настояться 4-6 недель.
После того, как ликер настоялся, удалите из него стручки ванили. Если вы хотите получить очень сладкий и мягкий ликер, то рекомендуется произвести фильтрацию смеси через кофейный фильтр. Подают кофейный ликер в охлажденном виде. Особенно удачна подача такого ликера с мороженным.
к содержанию ↑Кофейный ликер на основе кофе эспрессо:
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
- Заварите кофе эспрессо или другой крепкий натуральный кофе.
После охлаждения добавьте ваниль и водку.
Залейте полученную смесь в бутылку.
- Через 2-4 неделе выньте стручок ванили и перелейте все в другую бутылку. Полстакана водки можно заменить таким же количеством коньяка, это придаст ликеру совершенно другой вкус.
к содержанию ↑
Кофейный ликер на основе растворимого кофе:
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подготовьте стручок ванили, разрежьте его вдоль, и возьмите половину. Можно также использовать 1 столовую ложку ванильного порошка или ванильного экстракта.
Растворяем кофе в 1 чашке кипятка, добавляем водку.
Добавляем ваниль и даем настояться 2-4 недели.
- По истечении 2-4 недель удаляем стручок ванили. Фильтровать ликер не обязательно т.к. использовался растворимый кофе.
Кофейные ликеры
Здесь мы рассмотрим несложные рецепты приготовления кофейных ликеров в домашних условиях, по вкусу и внешнему виду которые будут соответствовать брендам Калуа и Тиа Мария.
Источник: zjuzja.com
Разнообразные кофейные ликёры
Классический рецепт
Существует множество способов приготовить алкогольный напиток со вкусом кофе в домашних условиях, который мало чем отличается от известного во всём мире – Калуа. Начнём с самого простого рецепта, для которого понадобятся:
- 1 ст. воды;
- 1,5 кг рафинированного сахара;
- 2 пакетика (20 г) ванильного сахара;
- 200 г помолотого кофе;
- 2 ст. молока;
- 1 л водки высокого качества (разведённого спирта или коньяка).
- Ванильный сахар вместе с кофе залить спиртом или другой алкогольной основой, плотно закупорить сосуд и оставить на 7 дней в тёплом, неосвещённом месте. За этот период жидкость должна стать коричневого оттенка.
- По истечении срока настаивания нужно отфильтровать всё через марлю, удаляя лишний осадок.
- Затем смешать кофейную настойку с молоком, водой и сахаром. Очень плотно закрыть ёмкость и дать настояться ещё 10–14 дней, но уже в прохладном плохо освещённом месте. Каждый 2-й день молочный настой необходимо встряхивать.
- В конце срока получившуюся мутную жидкость после растворения сахара необходимо ещё раз процедить, используя вату, сложенную в несколько слоёв.
- Разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.
Настойка получается в меру сладкая, бежевого оттенка с характерным кофейным запахом. Такой рецепт кофейного ликёра подразумевает хранение этого алкогольного напитка не более 3-х месяцев, поскольку он всё-таки с молоком.
к содержанию ↑Рецепт со сгущёнкой
Если вместо обычного молока воспользоваться сгущёнкой, то в итоге получается интересный кофейно-сливочный ликёр. Следующий домашний рецепт состоит из:
- 250 г сгущённого молока;
- 300 мл воды;
- 4 ч. л. помолотого кофе;
- 100 г белого сахара;
- 300 мл 45%-го спирта (высококачественной водки или коньяка);
- 1 бадьяна;
- 1 г ванилина;
- 1 щепотки корицы.
- Для начала нужно заварить кофе как обычно.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду с ванилином, сахаром и варить пару минут на малом огне, регулярно помешивая. Дать остыть.
- В сироп добавить алкогольную основу, сваренный кофе и специи. Хорошо закрыть и дать возможность настояться в тёплом затемнённом месте 24 часа.
- Процедить через марлевый, а затем ватный фильтр.
- Смешать настойку со сгущёнкой, чтобы получилась однородная масса, затем герметично закрыть и оставить ещё на сутки в холоде.
- Разлить ликёр кофейный в бутылки для дальнейшего хранения.
В итоге получается оригинальный молочный привкус с кофейными нотками, придающий этому ликёру из сгущёнки особый шарм.
к содержанию ↑Рецепт с растворимым кофе
Для этого рецепта не придётся тратить время на то, чтобы перемолоть, поджарить и сварить кофе. Достаточно запастись следующими ингредиентами и приготовить вкуснейший кофейный ликёр дома:
- 10 г сахара ванильного;
- 700 г спирта (водки, коньяка);
- 350 г коричневого (нерафинированного) сахара;
- 130 г растворимого кофе;
- 240 г обычного сахара;
- 450 мл воды.
- Приготовить сахарный сироп на воде, постоянно помешивая его в течение 5 минут до однородной массы.
- Сделать меньше огонь и добавить кофе и ванильный сахар в сироп, также до полного их растворения.
- Остудить кофейный сироп, после чего влить в него алкоголь.
- Оставить на 3,5–4 недели в темноте и прохладе.
- По истечении срока разлить в подготовленную стеклянную тару. Домашний ликёр готов к употреблению.
Этот напиток отличается ярким вкусом кофе, не перебивающим другими добавками, в том числе и сгущёнкой. И его цвет насыщенно коричневый, в отличие от ликёра с молочными примесями.
к содержанию ↑Рецепт на основе эспрессо
Ещё можно приготовить необычную наливку, имея домашний кофейный аппарат (кофемашину) для получения такого напитка как эспрессо. Он станет основным ингредиентом этого рецепта. Нужно взять:
- 500 мл водки (разведённого водой спирта);
- 450 г рафинированного сахара;
- 250 мл эспрессо;
- 1 стручок ванили.
- Нагреть эспрессо, растворяя в нём сахар. Немного охладить.
- Добавить в этот сироп водку или спирт, ваниль и дать постоять 1 неделю, помешивая кофейную смесь несколько раз в день.
- Процедить домашний эспрессо-ликёр через специальный бумажный или традиционный ватный фильтр.
- Разлить в стеклянную тару.
Выбрав этот способ приготовления ликёра, стоит взять на заметку, что его вкус будет улучшаться с увеличением срока выдержки, поэтому не стоит употреблять напиток сразу, чтобы сполна насладиться всеми прелестями этого рецепта.
к содержанию ↑Дополнение к кофейному ликёру
Для того чтобы сделать напиток ароматнее и нежнее вместо ванильного сахара лучше использовать ванильный экстракт, который тоже совсем не сложно приготовить самостоятельно. Берём:
- 25 г ванильных стручков (примерно 8 штук);
- 1 стакан водки.
- Разделить стручки ванили вдоль на 2 части, вынуть зёрна и отложить их в отдельную посуду.
- Измельчить стручки на соломку до 2 см.
- Переложить зёрна и ванильную соломку в тёмную стеклянную тару, залить водкой и хорошенько закупорить.
- Настаивать около 1 месяца, периодически встряхивая сосуд.
Используя эту концентрированную ванильную настойку в домашних рецептах, можно значительно сократить выдержку ликёров и получить возможность быстрее попробовать своё творение и угостить им всех желающих.
к содержанию ↑Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от того, какому рецепту вы отдадите предпочтение: на основе помолотых кофейных зёрен или же растворимого кофе, с использованием сгущённого молока или без него, ликёр готовится очень просто, на выходе он превзойдёт все ожидания, понравится как женщинам, так и мужчинам, влюблённым в кофе.
Разнообразные кофейные ликёры
Приготовить кофейный ликёр можно десятком способов от простого до очень сложного. Самое интересное, что использовать можно как зерновой, так и растворимый.
Источник: receptvina.ru