Кофейный ликер в домашних условиях рецепт

 

Домашний кофейный ликер

Готовим домашний кофейный ликер

Ликер – любимый женский алкогольный напиток. А кофейный ликер оценят также многие мужчины. Как сделать кофейный ликер дома — читайте дальше!

Стоимость одной бутылки ликера в магазине может колебаться от 5 до 20$. Поэтому, многим будут интересны альтернативные пути получения желанного напитка.

Без особого труда можно изготовить кофейный ликер у себя дома. Для этого понадобится базовый спиртной напиток, например, водка или коньяк и другие ингредиенты, которые можно легко найти.

Есть множество способов как изготовить кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько из них.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Домашний кофейный ликер — классический рецепт

  • Водка – 1 л;
  • Кофе натуральный – 50 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сок лимона (по желанию) – 25 мл.
  • Первым делом нужно залить помолотый кофе водой и закипятить.
  • Полученный отвар выдерживается один день в плотно прикрытой емкости.
  • После жидкость поцеживается.
  • В нее добавляется водка и сахар.
  • Смесь подогревается до растворения сахара и добавляется сок лимона.
  • Далее ликер фильтруется через марлю и разливается в бутылки, в которых он настаивается несколько дней для аромата.

Выход — 10-12 порций аппетитного напитка.

Рецепт кофейного ликера на спирту из молотого кофе

  • Спирт – 500 мл;
  • Кофе молотый – 60 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Кофе необходимо кипятить около 15 мин. в 500 мл воды.
  • В другой емкости нужно приготовить сироп. Он готовится из сахара и оставшейся воды.
  • Ингредиенты сиропа варить 10 мин. После в него добавляется ванилин.
  • Когда сироп остынет влить в него кофейный экстракт и спирт или водку. Все это хорошо перемешать и отфильтровать в бутылки.
  • Получится 10-12 порций ликера.

Рецепт домашнего кофейного ликера (из растворимого кофе)

  • Спирт – 2 л;
  • Кофе растворимый – 410 г;
  • Сахар – 1640 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корки от апельсина – 2 шт.

Нужно поджарить и помолоть зерна кофе. Пока кофе еще не остыл добавить спирт и измельченные корки от апельсинов. Смесь настаивается около месяца и подсаживается сахаром, растворенным в воде. В итоге получается 20 порций напитка.

Домашний кофейный ликер

Рецепт кофейного ликера типа Калуа

Калуа — прекрасный представитель кофейных ликёров мексиканского происхождения. Известен во всем мире благодаря использованию его в таких популярных коктейлях, как Белый и Черный Русский, шоте Б-52.

При всем при этом это простой в домашней приготовлении. Наиболее похожий вкус получается, если использовать такой рецепт:

  • Тростниковый сахар – 350 г;
  • Обычный сахар – 240 г;
  • Вода – 470 мл;
  • Кофе в гранулах – 120 г;
  • Водка – 0,7 л;
  • Половина стручка ванили или ванильный экстракт (2 ч. ложки).
  • Необходимо варить сахар в воде около 5 минут, пока он не растворится.
  • После добавляем кофе и уменьшаем огонь. Кофе должен раствориться в воде.
  • Кофейный сироп снимается с огня и охлаждается.
  • В него добавляется ваниль и водка.
  • Далее ликер хранится в прохладном месте до 4-х недель.

После того как напиток отстоится его нужно снять с осадка и отфильтровать. При использовании ванильного экстракта, настойку можно не фильтровать, а пить сразу.

Домашний кофейный ликер
Ликер – любимый женский алкогольный напиток. А кофейный ликер оценят также многие мужчины. Как сделать кофейный ликер дома – читайте дальше!

Источник: drrrink.ru

 

к содержанию ↑

Кофейный ликер приготавливаем в домашних условиях

Кофе — популярный напиток, употребляемый многими. Нередко его совмещают с алкоголем, что дополняет воздействие. Кофейный ликёр — именно такой случай. Он многим приходится по вкусу. Его можно добавлять в чашку бодрящего напитка или пить отдельно, а также сделать самостоятельно у себя дома.

Какие ликеры сочетаются с кофе?

Кофе с ликером позволяет оценить новые ощущения от обыденного бодрящего напитка. Большое разнообразие сочетаний — результат традиций разных стран мира. Самые известные из них:

  • кофе с ликером Амаретто (по итальянски);
  • кофе с ликером GrandMarnier (по-французски);
  • кофе с ликером Бейлис.

Помимо бодрящего эффекта в некоторых рецептах имеется восхитительное смешение вкусов. Например, кофе с ликером Амаретто пьют в теплом виде, подают со сливками. Сначала варится крепкий эспрессо. Когда он немного остывает, его добавляют в высокую чашку (или бокал с ручкой), на 1/4 наполненную Амаретто. Нужен также сахар. В завершение на поверхность наносят взбитые сливки.

Какие еще ликеры можно добавлять в кофе? Ответ — любые, практически без исключений. Рецепты можно менять ежедневно, отдыхая дома после работы. Ликеры для добавления в кофе выбирают в зависимости от настроения.

Подобный сладкий алкоголь смешивают с молоком, снижая крепость и приторный вкус. Можно оценить его и в неразбавленном виде. Как сделать кофейный ликер в домашних условиях, можно узнать из следующего ряда рецептов и рекомендаций.

к содержанию ↑

Как сделать кофейный ликер?

Кофейный ликер, приготавливаемый в домашних условиях, не требует длительного настаивания, как при использовании фруктово-ягодного сырья. Его можно употреблять сразу, хотя в некоторых случаях насыщают ароматами и вкусом некоторое время, настаивая в готовом виде.

Рецепт кофейного ликера может быть проще, потому что ароматизатор — готовый продукт. Иногда весь процесс занимает несколько часов. Как приготовить кофейный ликер именно этим способом, интересует многих. В простейшем случае достаточно просто смешать компоненты и охладить.

Нужные ингредиенты — крепкий алкоголь для основы. Подойдет водка, коньяк или самогон. Все остальные составляющие также вполне доступны.

Классический рецепт

Ликер с кофе по классическому рецепту готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 50 г кофе;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 25 мл лимонного сока (не обязательно).

Готовить нужно по следующим шагам:

  1. Закипятить молотый кофе, смешав его с водой.
  2. В плотно закрытом виде отвар настаивается 1 день.
  3. Процедить, добавить сахар и водку.
  4. Смесь нагреть, добившись растворения сахара. После этого добавить сок лимона.
  5. Профильтровать готовый напиток с помощью марли. Разлив в бутылки, оставить настаиваться несколько суток.

Рецепт на спирту

Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно и на спирту. Необходимы ингредиенты:

  • 0,5 л спирта;
  • 60 г молотого кофе;
  • 0,5 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • пакет ванилина (или натуральная ваниль).
  1. Кофе кипятим четверть часа в 0,5 л воды.
  2. Отдельно приготавливаем сироп из сахара и оставшейся воды, варим 10 минут.
  3. Добавляем ваниль (или ванилин).
  4. Даем остыть сиропу, вливаем сваренный кофе и спирт (можно заменить водкой).
  5. Перемешиваем и отфильтровываем.
  6. Разливаем в бутылки.

На этом этапе ликер можно считать готовым к употреблению.

Рецепт с растворимым кофе

Еще проще создать сладкий, но довольно крепкий алкогольный кофейный напиток из растворимого кофе. Потребуются следующие продукты:

  • 700 мл спирта, водки или коньяка;
  • 130 г растворимого кофе;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 240 г обыкновенного сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 450 мл воды.
  1. Варим сахарный сироп 5 минут до однородности.
  2. Убавляем огонь, добавляем кофе и ванильный сахар.
  3. Даем остыть, влить спирт (или водку).
  4. До 4 недель настаиваем в прохладном темном месте.
  5. В конце разливаем готовый продукт по бутылкам. Теперь можно пробовать его насыщенный кофейный вкус.
к содержанию ↑

Еще рецепты ликера кофейного

Приготавливая молочно-кофейный домашний ликер, используем обычное или сгущенное молоко. Рецепт со сгущенкой — это следующий метод.

Со сгущенным молоком

  • сгущенное молоко — 250 мл;
  • вода — 300 мл;
  • молотое кофе — 4 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • 300 мл водки высокого качества;
  • бадьян — 1 звезда;
  • ваниль — 1 г ванилина;
  • корица — 1 щепотка.

Кофейный ликер со сгущенным молоком и пряности приготавливаем по следующим этапам:

  1. Завариваем кофе.
  2. Отдельно кипятим воду 2 минуты, добавляя ванилин, сахар, размешивая.
  3. Даем остыть.
  4. Добавляем кофе, пряности и алкоголь. Закрываем, держим в темноте сутки.
  5. Процеживаем, смешиваем со сгущенкой. Плотно закрываем и оставляем еще на сутки.
  6. Разливаем на хранение.

Ликер Калуа

Кофейный ликер Kahlua (Калуа) имеет мексиканское происхождение. Он получил мировую известность с 1936 года, на сегодняшний день достигнув значительной популярности. Его обычная крепость всего 20%, производится он в нескольких вариантах.

Название происходит от «Аколуа» — старое наименование народов Мексики. Состав — кофейные зерна Арабика, тростниковый спирт и сахар. Также добавлена ваниль и карамель. Приготовить его несложно. Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 350 г;
  • обычный сахар — 240 г;
  • вода — 470 мл;
  • растворимый кофе — 120 мл;
  • водка — 700 мл;
  • ваниль — половина стручка.

Приготавливать надо согласно следующему методу:

  1. Закипятить сахар с водой, варить 5 минут, размешивая. Сахар растворится.
  2. Добавить кофе, растворить, уменьшив огонь.
  3. Дать остыть до комнатной температуры. Добавить ваниль, влить водку.
  4. Емкость разместить в темноте и прохладе на срок до 4 недель.
  5. Отделить от осадка, профильтровать. Напиток готов.

При употреблении в составе продуктов ванильного экстракта настаивать не обязательно. Можно пить после приготовления.

Ирландский ликер — рецепт

Кофе, называемое «Ирландский ликер», состоит из виски и сливок. Это согревающий напиток, поднимающий настроение. Следующий рецепт приготавливается с добавлением молока. Его название — «Ирландский крем» или «Бейлис«. Состав:

  • молоко, доведенное до кипения — 300 мл;
  • сгущенное молоко — банка или 380 мл;
  • виски — 300 мл;
  • кофе растворимый — 1 ст. л.;
  • сироп шоколадный — 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт — 2 чайные ложки.

Смесь приготавливается за 10 минут с последующим трехдневным настаиванием. Этапы следующие:

  1. Дать остыть молоку и процедить, чтобы пенка не попала в напиток.
  2. Все смешать и разлить в чистые бутылки.
  3. После нахождения в холодильнике около 4 дней ликер будет готов.

Выход продукта — 1 литр, хранить можно в холоде до месяца.

О ликере Шериданс

Ликер Шериданс имеет также ирландское происхождение. Он прославился благодаря дизайну бутылки, которая состоит из 2 частей со сливочно-ванильным и шоколадно-кофейным содержимым.

Когда из емкости наливают, жидкости смешиваются. Причем размеры горла обеих частей позволяют соблюдать пропорцию белой и коричневой составляющих 1 : 2. Шериданс состоит из виски, сливок, ванильного ароматизатора, шоколада, кофе и сахара.

С чем пьют оригинальный напиток? Помимо того, что он сам по себе смесь, из него делают коктейли. Например, это «Легкий шторм» с самбукой, водкой и сливками. А также «Сливочный рай» из 100 мл Sheridan’s, 120 мл молока и 30 мл джина. Шоколадный вариант приготавливается из 30 мл ликера, посыпанного тертым шоколадом.

Существует множество рецептов приготовления кофейного ликера. И приготовить данный алкогольный напиток дома не так уж трудно. Вне зависимости от выбранного рецепта и состава компонентов простота приготовления влечет результат, превосходящий ожидания. Любители кофе останутся довольны.

Кофейный ликер приготавливаем в домашних условиях
Как сделать домашний ликер из кофе своими руками. Классический рецепт, на спирту, с молоком, ирландский. Ликеры Шериданс и Калуа. Кофе с ликером. Кофейный ликер в домашних условиях.

Источник: posamogonu.ru

 

к содержанию ↑

Кофейный ликер: рецепт

Радостные события в жизни людей происходят часто: праздники, дни рождения, юбилеи, долгожданные встречи с родными и друзьями, повышения на работе или просто поход на природу. Для некоторых это повод приготовить вкусные блюда и похвастаться домашним ликером. Если за спиртовую основу берут ароматные продукты, которые сразу готовы к употреблению, тогда алкогольный напиток можно будет сразу пробовать. Поэтому кофейный ликер, рецепт которого несложный, часто готовят дома. Помимо того, что времени тратится немного, вкус крепкого и ароматного ликера удивит гостей и поднимет настроение.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Для этого варианта потребуется пятьсот миллилитров водки, растворимого кофе тридцать пять грамм, воды и сахарного песка по одному стакану, пятьдесят грамм шоколада и щепотка ванилина.

  • В чистую посуду насыпать песок, налить воды и, постоянно помешивая, сварить на медленном огне сироп. Когда сладкая смесь перестанет активно пениться, выключить плиту и остудить сироп.
  • Засыпать в сладкую жидкость кофейный порошок, тщательно перемешать. По желанию можно еще добавить кофе.
  • Растопленный шоколад добавить в полученную смесь и размешать. После того, как сладкий сироп станет холодным, влить туда водки и все перемешать. Если консистенция будущего крепкого напитка получилась слишком густой, тогда необходимо разбавить его охлажденной кипяченой водой.
  • Далее жидкость процедить и перелить в подготовленную чистую емкость. Через три-четыре дня кофейный ликер можно пробовать.
к содержанию ↑

Ликер Калуа

Из-за приятного вкуса этот напиток чаще выбирают женщины. Чтобы получился кофейный ликер в домашних условиях, следует приготовить водки в количестве 1.9 литра, 1400 грамм воды и столько же сахарного песка, щепотку ванильного экстракта и 80 грамм кофе.

  • Довести до кипения на слабом огне смесь из сахара, кофе и воды. Оставить томиться сладкий сироп на час на медленном огне.
  • Снять кастрюлю со смесью с огня и накрыть пленкой. Сироп должен настояться не менее двенадцати часов.
  • Далее влить в сладкую жидкость водку, насыпать ваниль, перемешать и разлить напиток по бутылкам.
  • Если вместо водки использовать ямайский ром, вкус ликера будет напоминать «Тиа Мария».
к содержанию ↑

Рецепт на основе самогона

Для приготовления крепкого и одновременно мягкого на вкус ликера с кофейными нотками потребуется взять три стакана сахарного песка, полтора стакана чистой воды, 750 миллилитров качественной водки, стручок ванили, молотого или растворимого кофе в количестве десяти грамм.

  • Сначала следует подготовить кофе: заварить растворимый или сварить молотый. Если использовать порошок из натуральных кофейных зерен, то после варки кофе оставить настаиваться и после этого тщательно процедить.
  • В емкость насыпать песок, влить кофе без осадка и дождаться полного исчезновения сладких кристаллов при непрерывном помешивании на медленном огне. Далее остывшую жидкость разбавить водкой и аккуратно все перемешать.
  • В чистую стеклянную емкость большого объема поместить ванильный стручок и залить водочным раствором. На месяц банку с будущим ликером спрятать в темное место и не забывать взбалтывать емкость каждый день.
  • Через месяц напиток слить с осадка и пропустить через марлю. Теперь готовый кофейный ликер, рецепт которого очень прост, перелить в подготовленные бутылки.
к содержанию ↑

Быстрый рецепт

Чтобы удивить гостей необычным алкогольным напитком надо взять 750 миллилитров хорошей водки, 120 грамм кофейного порошка, один пакетик ванильного сахара, стакан с горкой обычного сахара и 50 грамм тростникового.

  • Сварить сироп. Когда сахар, белый и коричневый, полностью растает и будет меньше пены, насыпать кофе, все перемешать до получения однородного состояния, вскипятить и незамедлительно снять с плиты.
  • Холодную сладкую жидкость в емкость из стекла перелить. В эту банку также влить водку, насыпать ванилина и закупорить чистой крышкой. Аккуратно встряхнуть емкость и убрать настаиваться в прохладное место минимум на три недели. Готовый и процеженный напиток разлить в бутылки и убрать в холодильник.
к содержанию ↑

Рецепт ликера с молоком

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты: один литр качественной водки или коньяка, воды один стакан, молока два, растворимого кофе двести грамм, щепотку ванили и 1.8 килограмма сахарного песка.

  • Приготовление начать с алкогольной настойки. Для этого в глубокую емкость налить кофе, насыпать ванилин и разбавить эти компоненты водкой. В течение семи дней банка с плотно закрытой крышкой должна находиться в темном месте. Для лучшего настоя емкость регулярно взбалтывать.
  • После этого коричневый спирт процедить и влить в настойку без осадка остальные ингредиенты: воду, молоко. Засыпать жидкость сахарным песком и снова закрытую банку поместить на две недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Не забывать также встряхивать будущий кофейный ликер раз в день.
  • Напиток через некоторое время должен стать мутным. Это нормально, так как в нем закончился процесс растворения сахара. Поэтому следует аккуратно профильтровать ликер и перелить в подготовленные чистые бутылки. Напиток в закрытом состоянии может храниться не более трех месяцев. Такой срок годности обуславливается наличием молочного компонента в ликере.
к содержанию ↑

Необычный рецепт пряного напитка со сгущенным молоком

Попробовать бокал ликера с молочными и кофейными нотками возможно каждому, кто решится приготовить напиток дома. Для этого следует взять десять грамм кофе, полстакана сахарного песка, половин банки сгущенки, полтора стакана воды и столько водки или коньяка, две штуки гвоздики и одна бадьяна, щепотка корицы и ванилина.

  • Заварить в отдельной емкости растворимый кофе.
  • В другой емкости приготовить сироп на основе сахарного песка, воды и ванилина. Сладкую жидкость охладить.
  • В глубокую банку поместить все специи, залить их водкой, подготовленным кофе и сладким сироп. Закрытую емкость с будущим напитком убрать в теплое и несветлое место на сутки.
  • Настойку необходимо процедить и только после этого добавить сгущенку. Перемешать все компоненты до получения однородной массы. После этого банку с плотной закрытой крышкой поместить для настаивания в прохладное место, куда не попадает свет.
  • Через сутки разлить по подготовленным бутылкам и убрать в холодильник.
к содержанию ↑

Рецепт ликера с ярким вкусом кофе, лимона и коньяка

Для создания оригинального вкуса такого ликера необходимо приготовить три стакана воды, 600 миллилитров качественного коньяка, одну чайную ложку выжатого лимонного сока, два с половиной стакана сахара и пятьдесят грамм кофе.

  • Сварить кофе из свежемолотых кофейных зерен. Емкость со сваренным напитком накрыть крышкой и убрать на сутки настаиваться.
  • После этого приготовить сладкий сироп из воды и сахарного песка. В охлажденный сироп налить сок лимона, коньяк и кофе, процеженный через марлю.
  • Все компоненты перемешать и перелить напиток в чистую бутылку. Через три недели ликер с цитрусовыми и кофейными оттенками во вкусе готов.
к содержанию ↑

Рецепт кофейного ликера с апельсином и ванилью

Чтобы приготовить этот кофейный ликер, рецепт которого достаточно необычен, следует взять двадцать четыре кофейных зерна, полкилограмма сахарного песка, литр водки, два спелых апельсина, щепотку ванили и сахарный сироп.

  • В кожуре вымытых цитрусовых сделать аккуратные надрезы, в которых поместится ароматное зерно с кофейного дерева. На один апельсин потребуется двенадцать зерен.
  • Подготовленные фрукты убрать в глубокую стеклянную емкость, засыпать песком и налить водку. При желании можно добавить ванили. Емкость плотно закрыть.
  • Настаивать банку с апельсинами в водке необходимо сорок суток. Помнить, что надо регулярно взбалтывать.
  • Через указанный срок открыть емкость, выжать апельсины в будущий ликер, всю жидкость процедить.
  • Разбавить алкогольную настойку с сиропом, перемешать, перелить в бутылки и поместить их в холодильник. Через три дня кофейный ликер с необычным вкусом готов.

Кофейный ликер в домашних условиях приготовят и начинающие, и опытные хозяйки. Помимо того, что напиток обладает неповторимым вкусом, разбавленный молочными добавками, он будет незаменимым ингредиентом для кондитерских изделий: тортов, чизкейков. Те, кто регулярно балуют себя домашним кофейным ликером, знают, как регулировать густоту напитка. Если хочется более вязкий вкус, вносят патоку, если нравится не густая консистенция, то разбавляют водой и еще раз проваривают ароматную жидкость.

Кофейный ликер: рецепт
Радостные события в жизни людей происходят часто: праздники, дни рождения, юбилеи, долгожданные встречи с родными и друзьями, повышения на работе

Источник: coffeemania.su

 

к содержанию ↑

Кофейные ликеры

Калуа и Тиа Мария – популярные бренды кофейных ликеров с очень хорошим вкусом. Рассмотрим несложные рецепты приготовления ликеров в домашних условиях, по вкусу и внешнему виду которые будут соответствовать упомянутым брендам.

Кофейные ликеры можно готовить, используя растворимый и свежесваренный кофе. Также можно использовать специальный кофе без кофеина. Другими словами, все зависит от ваших предпочтений. Необходимо учесть то, чтоводку нельзя добавлять в сухой кофе, иначе напиток получится очень горьким!

Самый лучший вкус ликер приобретает при использовании свежесваренного кофе южно-американской или итальянской группы (эспрессо), а также при использовании стручков ванили вместо его порошкового эквивалента. Домашние кофейные ликеры лучше всего подавать со льдом, также их часто используют в процессе приготовления различных коктейлей.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего ликера Калуа:

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • ¾ часть стакана растворимого эспрессо;
  • 2 стручка ванили;
  • 3 стакана водки.

 

Способ приготовления:

  1. Доведите смесь из трех стаканов сахара и двух стаканов воды до кипения, помешивая смесь до полного растворения сахара. Добавьте кофе и продолжайте варить на медленном огне. Чтобы эспрессо полностью растворился, как правило, достаточно проварить смесь около 2 минут.

Снимите кастрюлю с огня и перелейте ее содержимое в стеклянную банку. Дайте смеси полностью остыть. В это время возьмите стручки ванили и выньте из них семена, которые больше похожи на своеобразный клейстер. Добавьте извлеченные семена вместе со стручками в кофейный сироп, после чего добавьте водку.

Плотно закройте банку и дайте ей настояться 4-6 недель.

После того, как ликер настоялся, удалите из него стручки ванили. Если вы хотите получить очень сладкий и мягкий ликер, то рекомендуется произвести фильтрацию смеси через кофейный фильтр. Подают кофейный ликер в охлажденном виде. Особенно удачна подача такого ликера с мороженным.

к содержанию ↑

Кофейный ликер на основе кофе эспрессо:

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заварите кофе эспрессо или другой крепкий натуральный кофе.

После охлаждения добавьте ваниль и водку.

Залейте полученную смесь в бутылку.

  • Через 2-4 неделе выньте стручок ванили и перелейте все в другую бутылку. Полстакана водки можно заменить таким же количеством коньяка, это придаст ликеру совершенно другой вкус.

 

к содержанию ↑

Кофейный ликер на основе растворимого кофе:

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте стручок ванили, разрежьте его вдоль, и возьмите половину. Можно также использовать 1 столовую ложку ванильного порошка или ванильного экстракта.

Растворяем кофе в 1 чашке кипятка, добавляем водку.

Добавляем ваниль и даем настояться 2-4 недели.

  • По истечении 2-4 недель удаляем стручок ванили. Фильтровать ликер не обязательно т.к. использовался растворимый кофе.

Кофейные ликеры
Здесь мы рассмотрим несложные рецепты приготовления кофейных ликеров в домашних условиях, по вкусу и внешнему виду которые будут соответствовать брендам Калуа и Тиа Мария.

Источник: zjuzja.com

 

к содержанию ↑

Разнообразные кофейные ликёры

Классический рецепт

Существует множество способов приготовить алкогольный напиток со вкусом кофе в домашних условиях, который мало чем отличается от известного во всём мире – Калуа. Начнём с самого простого рецепта, для которого понадобятся:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 кг рафинированного сахара;
  • 2 пакетика (20 г) ванильного сахара;
  • 200 г помолотого кофе;
  • 2 ст. молока;
  • 1 л водки высокого качества (разведённого спирта или коньяка).
  1. Ванильный сахар вместе с кофе залить спиртом или другой алкогольной основой, плотно закупорить сосуд и оставить на 7 дней в тёплом, неосвещённом месте. За этот период жидкость должна стать коричневого оттенка.
  2. По истечении срока настаивания нужно отфильтровать всё через марлю, удаляя лишний осадок.
  3. Затем смешать кофейную настойку с молоком, водой и сахаром. Очень плотно закрыть ёмкость и дать настояться ещё 10–14 дней, но уже в прохладном плохо освещённом месте. Каждый 2-й день молочный настой необходимо встряхивать.
  4. В конце срока получившуюся мутную жидкость после растворения сахара необходимо ещё раз процедить, используя вату, сложенную в несколько слоёв.
  5. Разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Настойка получается в меру сладкая, бежевого оттенка с характерным кофейным запахом. Такой рецепт кофейного ликёра подразумевает хранение этого алкогольного напитка не более 3-х месяцев, поскольку он всё-таки с молоком.

к содержанию ↑

Рецепт со сгущёнкой

Если вместо обычного молока воспользоваться сгущёнкой, то в итоге получается интересный кофейно-сливочный ликёр. Следующий домашний рецепт состоит из:

  • 250 г сгущённого молока;
  • 300 мл воды;
  • 4 ч. л. помолотого кофе;
  • 100 г белого сахара;
  • 300 мл 45%-го спирта (высококачественной водки или коньяка);
  • 1 бадьяна;
  • 1 г ванилина;
  • 1 щепотки корицы.
  1. Для начала нужно заварить кофе как обычно.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить воду с ванилином, сахаром и варить пару минут на малом огне, регулярно помешивая. Дать остыть.
  3. В сироп добавить алкогольную основу, сваренный кофе и специи. Хорошо закрыть и дать возможность настояться в тёплом затемнённом месте 24 часа.
  4. Процедить через марлевый, а затем ватный фильтр.
  5. Смешать настойку со сгущёнкой, чтобы получилась однородная масса, затем герметично закрыть и оставить ещё на сутки в холоде.
  6. Разлить ликёр кофейный в бутылки для дальнейшего хранения.

В итоге получается оригинальный молочный привкус с кофейными нотками, придающий этому ликёру из сгущёнки особый шарм.

к содержанию ↑

Рецепт с растворимым кофе

Для этого рецепта не придётся тратить время на то, чтобы перемолоть, поджарить и сварить кофе. Достаточно запастись следующими ингредиентами и приготовить вкуснейший кофейный ликёр дома:

  • 10 г сахара ванильного;
  • 700 г спирта (водки, коньяка);
  • 350 г коричневого (нерафинированного) сахара;
  • 130 г растворимого кофе;
  • 240 г обычного сахара;
  • 450 мл воды.
  1. Приготовить сахарный сироп на воде, постоянно помешивая его в течение 5 минут до однородной массы.
  2. Сделать меньше огонь и добавить кофе и ванильный сахар в сироп, также до полного их растворения.
  3. Остудить кофейный сироп, после чего влить в него алкоголь.
  4. Оставить на 3,5–4 недели в темноте и прохладе.
  5. По истечении срока разлить в подготовленную стеклянную тару. Домашний ликёр готов к употреблению.

Этот напиток отличается ярким вкусом кофе, не перебивающим другими добавками, в том числе и сгущёнкой. И его цвет насыщенно коричневый, в отличие от ликёра с молочными примесями.

к содержанию ↑

Рецепт на основе эспрессо

Ещё можно приготовить необычную наливку, имея домашний кофейный аппарат (кофемашину) для получения такого напитка как эспрессо. Он станет основным ингредиентом этого рецепта. Нужно взять:

  • 500 мл водки (разведённого водой спирта);
  • 450 г рафинированного сахара;
  • 250 мл эспрессо;
  • 1 стручок ванили.
  1. Нагреть эспрессо, растворяя в нём сахар. Немного охладить.
  2. Добавить в этот сироп водку или спирт, ваниль и дать постоять 1 неделю, помешивая кофейную смесь несколько раз в день.
  3. Процедить домашний эспрессо-ликёр через специальный бумажный или традиционный ватный фильтр.
  4. Разлить в стеклянную тару.

Выбрав этот способ приготовления ликёра, стоит взять на заметку, что его вкус будет улучшаться с увеличением срока выдержки, поэтому не стоит употреблять напиток сразу, чтобы сполна насладиться всеми прелестями этого рецепта.

к содержанию ↑

Дополнение к кофейному ликёру

Для того чтобы сделать напиток ароматнее и нежнее вместо ванильного сахара лучше использовать ванильный экстракт, который тоже совсем не сложно приготовить самостоятельно. Берём:

  • 25 г ванильных стручков (примерно 8 штук);
  • 1 стакан водки.
  1. Разделить стручки ванили вдоль на 2 части, вынуть зёрна и отложить их в отдельную посуду.
  2. Измельчить стручки на соломку до 2 см.
  3. Переложить зёрна и ванильную соломку в тёмную стеклянную тару, залить водкой и хорошенько закупорить.
  4. Настаивать около 1 месяца, периодически встряхивая сосуд.

Используя эту концентрированную ванильную настойку в домашних рецептах, можно значительно сократить выдержку ликёров и получить возможность быстрее попробовать своё творение и угостить им всех желающих.

к содержанию ↑

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от того, какому рецепту вы отдадите предпочтение: на основе помолотых кофейных зёрен или же растворимого кофе, с использованием сгущённого молока или без него, ликёр готовится очень просто, на выходе он превзойдёт все ожидания, понравится как женщинам, так и мужчинам, влюблённым в кофе.

Разнообразные кофейные ликёры
Приготовить кофейный ликёр можно десятком способов от простого до очень сложного. Самое интересное, что использовать можно как зерновой, так и растворимый.

Источник: receptvina.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *