- Известные и неизвестные свойства кокоса
- Происхождение и описание
- Калорийность и питательная ценность
- Свойства плода
- Сферы использования
- Вкусные рецепты
- Кокосы — польза и вред экзотического плода.
- Состав кокосовых орехов.
- Полезные свойства кокосов.
- Польза кокосов для кормящих мам.
- Как выбрать и вскрыть кокос в домашних условиях, а также приготовить из него кокосовое молоко.
- Возможный вред кокоса.
- Кокос: польза и вред
- Полезные свойства кокоса
- Как открыть кокос в домашних условиях?
- Кокос — польза и вред
- Польза кокоса для организма, состав, применение масла
- Сколько калорий в кокосе?
- Польза кокоса для здоровья
- Применение кокоса
- Противопоказания
Известные и неизвестные свойства кокоса
Происхождение и описание
Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?
Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.
Из чего состоит
Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.
Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.
к содержанию ↑Калорийность и питательная ценность
Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:
Свойства плода
Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.
Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.
Целебные составляющие
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:
Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.
Узнайте в каких продуктах наибольшее количество белка – список белковых продуктов.
В статье программа базовых упражнений для набора массы.
Чем полезен
Кокос пригодится в случаях:
- урологических и нервных заболеваний;
- соблюдения вегетарианской диеты;
- гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
- метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
- ослабления иммунитета;
- ухудшения зрения и заболеваний глаз;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний суставов.
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.
Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.
Кокосовая вода
Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.
Польза кокосовой воды проявляется в:
- утолении жажды;
- восстановлении в организме водного баланса;
- избавлении мочевого пузыря от инфекций.
Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.
Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.
Противопоказания и вред
Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.
Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.
к содержанию ↑Сферы использования
Хотите обладать мощными и красивыми ногами? Читайте далее – как правильно приседать со штангой.
Инструкция о том, как правильно дышать при беге.
Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.
Ее добавляют в:
Из кокосового молока готовятся:
Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.
Для косметических целей
Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.
Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.
Кокосовое масло
Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.
Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.
Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.
Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.
к содержанию ↑Вкусные рецепты
Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:
- Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
- Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
- Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
- Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
- Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.
Теперь можно приступать к готовке.
Рецепт №1 «Три в одном»
Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:
- Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
- Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
- Оставьте на некоторое время до полного остывания.
- Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
- Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
- Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
- Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
- Соберите масло в отдельную ёмкость.
Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.
Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»
Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.
Ингредиенты:
- смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
- бананы среднего размера – 1,5 штуки;
- финики – 20 штук;
- кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
- Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
- Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
- Смешайте её с ореховой мукой.
- Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
- Сверху посыпьте стружкой.
- Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.
Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки
Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
- ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
- кокосовая стружка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
- Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
- Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.
Известные и неизвестные свойства кокоса
Многим полюбился этот заморский орех. Но все ли мы знаем о нем? Его бесценные качества находят широкое применение. В ход идут не только мякоть, молочко, масло и вода, но и скорлупа с волокнами.
Источник: stroy-telo.com
Кокосы — польза и вред экзотического плода.
Этот плод, любимый многими, обладает массой полезных свойств, но имеет и противопоказания. О них-то мы и поговорим ниже.
Состав кокосовых орехов.
В первую очередь кокос богат жирами, содержание которых в кокосе доходит до 35г. Среди жирных кислот, в кокосе преобладают насыщенные жирные кислоты (30г). Содержание минералов и витаминов в мякоти и воде плода невелико. Содержание воды в кокосе – 50%.
Полезные свойства кокосов.
Кокос богат насыщенными жирными кислотами. Эти вещества содержатся в основном только в животных продуктах – мясе, яйцах (желтке), молоке и молочных продуктах, рыбе. Содержание этих веществ в кокосах делает его ценнейшим продуктом для людей придерживающихся растительного питания. И правда, ведь они необходимы для набора мышечной массы, здорового состояния кожи, продуцирования в организме хорошего холестерина и целого ряда других функций.
Кокосы повышают иммунитет, обладают ранозаживляющим действием, укрепляют волосы.
Пищевые волокна (клетчатка), которыми кокос щедро одаривает человеческий организм, необходимы для нормальной работы кишечника и очищения организма от шлаков.
Славятся кокосы и тем, что благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы. Улучшая работу этого эндокринного органа, плоды кокосовой пальмы улучшают работу всего организма.
к содержанию ↑Польза кокосов для кормящих мам.
Польза кокоса и кокосового молока для кормящих мам очевидна. Ведь большое количество полезных жиров улучшают качество молока. Ребенок на таком молоке матери, которая часто балует себя кокосами, прекрасно растет и развивается.
Как выбрать и вскрыть кокос в домашних условиях, а также приготовить из него кокосовое молоко.
Возможный вред кокоса.
Стоит упомянуть, что кокосы – очень калорийный продукт. 100г мякоти кокоса таят в себе 350 Ккал! Поэтому не стоит злоупотреблять этим лакомством людям с избыточным весом, так как кокос может запросто усугубить их ситуацию.
Не стоит употреблять кокосовое масло при диабете, хотя кокосами спокойно можно баловаться.
Кокосы – польза и вред экзотического плода
Кокосы. Их польза и вред для организма человека, для кормящих мам. Как легко и быстро выбрать и вскрыть кокос и приготовить кокосовое молоко. Вред кокосов.
Источник: blog.rawstart.ru
Кокос: польза и вред
В этой статье мы расскажем чем полезен кокос.
Кокос польза и вред
Для всех нас этот плод ассоциируется с чем-то экзотическим и для многих остается загадкой, как его вскрыть, и что из него можно получить. Кокос действительно является экзотическим растением из семейства Пальмовых.
Он представляет собой плод округлой формы довольно большого размера, с пушистой крепкой скорлупой. Под таким тонким, но прочным покрытием коричневого находится белоснежная мякоть, которую можно употреблять в пищу в различном виде. Кто-то предпочтет ее сушеной, кто в виде стружки.
Как же размножаются кокосы? Как известно, кокосовые пальмы растут вблизи от морской воды, и хоть именно в морской воде они не нуждаются, зато такое расположение способствует их регулярному орошению.
Так как кокосовая пальма растет рядом с морем, ее плоды часто выбрасывает в воду. Кожура кокоса стойкая к соленой воде и совсем от нее повреждается.
Выброшенный в море кокос, после долгих странствий может оказаться где-то на далеком берегу, и благодаря этому, в скором времени там может оказаться новая молодая пальма.
к содержанию ↑Полезные свойства кокоса
- Кокос обладает множеством полезных веществ и витаминов, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
- Мякоть кокоса повышает иммунитет, помогает работе сердца, а также препятствует онкологическим заболеваниям.
- Молоко кокоса оказывает полезное воздействие на кожу и обладает лечебным действием. Оно не только тонизирует кожу, но и вылечивает угревую сыпь и аллергические высыпания.
- Кокосовое молоко быстро впитывается в кожу и оказывает увлажняющее действие, делая ее бархатистой.
- Кокосовое масло просто подарок для спортсменов, так как оно превращается в энергию, так необходимую для занятий спортом.
Полезные свойства кокоса
Как выбрать кокос?
По звуку. Приложить кокос к уху и прислушаться. Если будет слышен плеск жидкости, значит плод спелый и хороший. Но если обнаружится трещина, то такие кокосы покупать не стоит. Длительная транспортировка не лучшим образом отражается на состоянии плодов. При перевозке они часто колются, и молоко выливается, после чего плоды загнивают. Поэтому, прежде чем купить кокос, прислушайтесь и присмотритесь к плоду.
Как же проверить спелым ли был снят кокос с пальмы? Для этого нужно руководствоваться следующей информацией. Если мякоть плода легко отделяется от скорлупы и скорлупной прослойки, значит, кокос снимали с дерева созревшим. В ином случае его снимали еще неспелым. Да и сама мякоть у спелого кокоса обычно мягкой консистенции, в виде мелкой стружки.
к содержанию ↑Как открыть кокос в домашних условиях?
Многие имеют представление о том, что такое кокос, но не представляют себе, с какой стороны к нему подойти, чтобы вскрыть этот экзотический плод. Сразу хочется предупредить, что голыми руками этот фрукт не взять. Сверху каждого плода находятся три углубления. Для начала нужно проколоть каким-нибудь острым предметом, находившимся в данный момент под рукой, дырку, которая располагается ближе всего к верхушке.
Применение кокоса в кулинарном деле
Конечно, многие знакомы с самым популярным применением кокоса в виде масла. Оно получается из копры и изготавливается с помощью горячего прессования высушенной свежей мякоти плода кокосовой пальмы. Полученное масло имеет применение в мыловарении, косметологии, а также в пище при приготовлении спреда и начинок охлаждающего действия в тортики на основе вафельных коржей.
В пище кокос используют также в приготовлении пирогов, различных салатов, и даже супов и основных блюд. Опробовать вкусности из кокоса стало возможным теперь уже и в европейских ресторанах.
Вред кокосов и противопоказания
При всех плюсах пользы кокоса, имеются и противопоказания.
Кокос не желателен к употреблению людям склонным к диарее и лишнему весу.
Кокос: польза и вред
В этой статье мы расскажем чем полезен кокос.Для всех нас этот плод ассоциируется с чем-то экзотическим и для многих остается загадкой, как его вскрыть, и что из него можно получить. Кокос д
Источник: vremena-goda.su
Кокос — польза и вред
Кокос (по-другому кокосовый орех) – в научной реальности не орех, а костянка. Наружная оболочка плода называется койр и пронизана волокнами, которые используются в мебельном и матрасном производстве. Внутренняя оболочка — твердая скорлупа, которая окружает семя. Семя представлено толстым белым мясистым слоем (называется копра) и эндоспермом. Этот эндосперм сначала прозрачный и жидкий (кокосовая вода), а при попадании в него масел из копры становится густым, почти твердым и белым.
Польза и вред кокоса
Свое название кокос получил из-за схожести с лицом обезьяны: по-португальски «коко» означает обезьяна. Растут кокосы на пальмах, от 15 до 20 штук сразу. Внешне кокос представляет из себя круглый крупный 1,5 – 2,5 кг весом плод с ворсистой твердой скорлупой, покрытый тонкой коричневой кожурой, с белой мякотью. Едят эту мякоть в свежем либо сушеном виде, в виде стружки или хлопьев.
Родиной кокосовой пальмы считают Малайзию, хотя точно это не установлено. Кокосы собирают в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, на Филиппинах. Растут кокосовые пальмы на морских побережьях.
При выборе кокоса осмотрите его на предмет трещин и других нарушений целостности. Если есть хоть малейшие трещины и проколы, приобретать этот кокос не стоит. В хорошем спелом кокосе должно быть слышно, как плещется молоко.
Состав кокоса
В кокосе содержатся целебные вещества, много антиоксидантов и натуральных масел. Кокосы богаты витаминами: группы В, Е, С, Н, клетчаткой, микро- и макроэлементами: калий, кальций, йод, марганец, фосфор, медь. В составе кокоса выделяют лауриновую кислоту.
Калорийность кокоса около 353 Ккал. Калорийность сушеного кокоса больше, около 592 Ккал.
Полезные свойства кокоса
Этот плод — сильный афродизиак, позитивно влияет на работу репродуктивной системы. С помощью кокоса легко восстановить силы, кокосовое масло не откладывается нигде в организме, а сразу превращается в тонус и энергию. Поэтому употребление кокоса необходимо спортсменам, которые усиленно тренируются.
Активированный уголь производят из скорлупы кокоса. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радионуклиды, шлаки. Масло кокоса способно расслаблять мышцы и благоприятно влияет на суставы.
Употребление кокоса приводит к повышению иммунитета и улучшению сопротивляемости организма различным заболеваниям. Благодаря наличию в составе лауриновой кислоты он приводит в норму содержание холестерина в крови.
Кокос полезен для щитовидной железы. Масло кокоса обладает глистогонным, противовирусным и ранозаживляющим действием. Кокос является профилактикой против раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он может помочь при простудных заболеваниях, при лишае, диарее, заболеваниях желчного пузыря.
Кокосовое масло широко используется в косметологии. С помощью него улучшаются обменные процессы в коже, она становится эластичной и упругой. Также кокосовое масло используется как массажное. С помощью него замедляется старение кожи.
Вреден ли кокос
Для употребления кокоса практически не существует ограничений. Важно соблюдать меру в потреблении, общие правила гигиены (тщательно очищать скорлупу), и никакого вреда кокос организму не нанесет.
Единственное, кокос не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, а также применять с осторожностью тем, у кого часто возникают аллергические реакции.
Кокос – польза и вред
Кокос (по-другому кокосовый орех) – в научной реальности не орех, а костянка. Наружная оболочка плода называется койр и пронизана волокнами, которые
Источник: vredno-ili-net.ru
Польза кокоса для организма, состав, применение масла
Кокос представляет собой костянку – плод кокосовой пальмы округлой формы диаметром в 30 см и весом до 2,5 кг. Часто его называют орехом, внутри него есть жидкость, именуемая кокосовой водой и мякоть. Оба ингредиента можно употреблять в пищу, на вкус они необычные и приятные. Стоит упомянуть о необычной истории названия костянки: в переводе с португальского «сосо» – это обезьяна (на костянке есть три пятна, которые делают ее похожей на мордочку обезьяны). Родина произрастания – Бразилия, Филиппины, Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия. У нам завозят уже зрелые кокосы, а при выборе необходимо ориентироваться на плеск жидкости. Если хотя бы слабый плеск слышно, продукт можно покупать. Избегать необходимо экземпляров с трещинками или мягкими впадинками (их три).
к содержанию ↑Сколько калорий в кокосе?
Калорийность 100 г мякоти кокоса составляет 360 ккал, тогда как кокосовая вода практически не калорийна – 16,7 ккал. Гликемический индекс – 45. Также в 100 г мякоти содержится:
- 15,23 г углеводов;
- 33,49 г жиров;
- 3,33 г белков;
- антиоксиданты и аминокислоты;
- клетчатка и натуральные масла;
- витамины В, Е, С и микроэлементы в виде марганца, йода, цинка, кальция, фосфора, калия и магния;
- сахароза, фруктоза, глюкоза в незначительных количествах.
Польза кокоса для здоровья
С медицинской точки зрения польза кокоса обусловлена решением следующих проблем:
- заболевания суставов;
- сердечно-сосудистые болезни;
- плохое зрение и глазные заболевания;
- слабый иммунитет;
- сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром;
- гормональный дисбаланс и прочие проблемы в работе щитовидной железы;
- заболевания нервной системы;
- урологические проблемы;
- сложности в соблюдении вегетарианской диеты.
Рассматриваемый плод полезен для сердца за счет наличия насыщенных жиров, предупреждающих атеросклероз и стабилизирующих уровень холестерина. Известно сдерживание роста новообразований, а также противовоспалительное и антимикробное действия мякоти и молока, что актуально в борьбе с проблемной кожей и аллергическими проявлениями. Полезные свойства кокоса также представлены благотворным действием на кишечник за счет содержания клетчатки. Привыкаемость организма к медикаментозным средствам снижается за счет употребления масла и мякоти кокоса.
Рассматриваемая костянка имеет славу афродизиака, который не только повышает сексуальное желание, но также восстанавливает функции репродуктивных органов. Из скорлупы добывают вещества, входящие в состав активированного угля.
к содержанию ↑Применение кокоса
Для каждой части кокоса и продуктов, которые можно из него приготовить, характерно применение с разными целями.
Мякоть
Высокую пищевую ценность представляет сушеная или свежая мякоть плода, регулярное употребление которой способствует нормализации обменных процессов в организме. Также этот продукт дарит энергию, не наделяя жировыми отложениями, укрепляет защиту организма от грибковых и вирусных инфекций, выводит шлаки из кишечника. В кулинарии мякоть принято добавлять в пудинги и каши, закуски, салаты и выпечку.
Кокосовое молоко
Молоко кокоса представляет собой сладковатую молочно-белую жидкость, производимую из мякоти созревшего плода. В восточной кухне такой компонент наиболее актуален. Стоит провести границу между кокосовым молоком и кокосовой водой, которая является натуральным компонентом внутренней части ореха. Молоко изготовляется искусственно за счет смешивания воды и измельченной мякоти. Учитывая степень густоты, ингредиент используется для приготовления разных блюд – менее густое – для вторых блюд, супов и напитков, более густое – для жирных соусов и десертов.
Польза кокосовой воды
Орехи с водой внутри можно встретить нечасто, поскольку она есть только в плодах, которые еще не дозрели. Калорийность этого компонента низкая, жиры отсутствуют, а вкус кисловато-сладкий. Рассмотрим ее преимущества и свойства.
- В качестве природного изотоника это идеальный вариант для употребления во время спортивных занятий. Силы организма восстанавливаются, жидкость восполняется.
- Как детокс-напиток эта вода устраняет из организма токсины, тяжелые металлы и шлаки. В 330 г жидкости содержится 620 мг калия, что способствует улучшению обменных процессов, улучшению состояния сердечнососудистой системы, нормализации кровяного давления.
- Вода кокоса предотвращает старение кожи за счет содержания цитокининов, отвечающих за регуляцию старения, развития и роста клеток.
- Отсутствие жиров и глютена делает этот напиток диетическим. Также он способствует нормализации веса и улучшает метаболизм, снижает аппетит.
- С медицинской точки зрения такая вода полезна благодаря свойству стабилизации работы щитовидной железы и уровня сахара в крови. Ее регулярное употребления снизит риск психических заболеваний, проблем с почками и судорог.
- Лауриновая кислота в составе нормализует деятельность ЖКТ и устраняет желудочно-кишечные инфекции.
Кокосовое масло
Изготовление кокосового масла предполагает отделение затвердевшей мякоти от скорлупы. Далее она высушивается, измельчается, прессуется и превращается в масло с нежным сладким ароматом. Применение метода горячего прессования позволяет получить 300 г масла из килограмма твердой мякоти. Технология холодного отжима также используется, такой продукт получается более ценным в биологическом и пищевом плане, соответственно, более дорогостоящим. Бывает рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Температура плавления составляет 25-27 градусов, поэтому при более низких температурах консистенция продукта твердая и маслянистая. Срок хранения длительный за счет низкой подверженности окислению.
Актуальность использования такого продукта наблюдается при изготовлении мыла за счет очищающих и пенообразующих свойств. Также он востребован в косметической промышленности, при изготовлении маргарина, в кондитерском производстве и медицинской сфере. Расположенные вблизи тропических регионов страны часто используют масло кокоса в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Что дает регулярное употребление этого компонента?
- бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное действие за счет содержания каприловой, каприновой, миристиновой, лауриновой жирных кислот и витамина Е;
- предупреждение артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозов, атеросклерозов;
- снижение содержания холестерина в крови, стабилизация артериального давления, укрепление стенок артерий и повышение вязкости крови;
- улучшение работы щитовидной железы;
- предотвращение развития заболеваний ЖКТ, активизация восстановления поврежденных слизистых оболочек, предупреждение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастродуоденита и гастрита;
- препятствие развития ожирения в случае диабета второго типа, улучшение работы поджелудочной железы для естественной выработки инсулина, ускорение и активизация обменных процессов, нормализация уровня глюкоза в крови;
- антистрессовый и седативный эффект;
- предупреждение желчекаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени;
- повышение иммунитета в период грудного вскармливания;
- предотвращение развития возрастного остеопороза и кариеса, снижение риска появления дегенеративно-дистрофических болезней суставов благодаря высокой концентрации гиалуроновой кислоты, фосфора и кальция;
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предупреждение преждевременного старения.
Наружное применение способствует более эффективному заживлению кожных повреждений и профилактике дерматологических заболеваний. В качестве ингредиента косметических средств кокосовое масло увлажняет, смягчает и питает кожу. Допускается использование при изготовлении домашних лосьонов и бальзамов, масок и кремов (предварительно компонент растапливается на водяной бане). Не рекомендуется использование для лечения жирной и проблемной кожи. Данный продукт должен быть рафинированным и составлять не больше 10% от массы косметического средства для кожи лица и не больше 30% от массы средства для кожи тела.
Нерафинированный продукт подходит только для ухода за крашенными, ломкими, тусклыми, тонкими, секущимися и поврежденными волосами, для обработки кожи в области локтевых сгибов и пяток. Масло в таких случаях допустимо использовать и в разбавленном и в чистом виде: нерафинированное для обработки секущихся концов, а рафинированное для изготовления масок. Эффективность данного ингредиента представлена восстановлением структуры волоса, активизацией роста волос, предупреждением их выпадения, активным питанием и увлажнением кожи головы, эффективным устранением перхоти. Шампунем такое масло смывается легко и создает на волосах защитную пленку, которая оказывает защиту от температурного воздействия, предотвращает вымывание белка из структуры волос.
Кулинарией, косметологией и медициной не ограничиваются сферы применение кокоса. Твердая скорлупа состоит из волокон, использующихся для плетения прочных веревок, канатов, щеток, ковров и других строительных и хозяйственных материалов. Скорлупа используется для изготовления сувенирной продукции, музыкальных инструментов, посуды, игрушек.
к содержанию ↑Противопоказания
Если рассматривать употребление кокоса в пищу, ни о каких противопоказаниях речь не идет, за исключением аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости. Вред кокоса может быть обнаружит при его использовании в качестве косметического средства при уходе за проблемной и жирной кожей, поскольку данный продукт имеет камедогенный эффект.
Кокос – это настоящая экзотика только для населения северного полушария. В тропиках же он популярнее наших яблок. Полноценный индустрии создаются на этом продукте, многочисленные островные государства выживают только за счет его экспорта. Вся эта слава обусловлена целебными и пищевыми свойствами костянки.
Польза кокоса для организма, состав, применение масла
Кокос представляет собой костянку – плод кокосовой пальмы округлой формы диаметром в 30 см и весом до 2,5 кг. Часто его называют орехом, внутри него есть жидкость, именуемая кокосовой водой и мякоть.
Источник: www.uhodvdomashnihusloviah.ru