Компот из груш на зиму без стерилизации

 

Как приготовить компот из груш на зиму без стерилизации? Рецепты?

Рецепты консервации компота на зиму ускоренным способом?

Хорошо ли будет стоять компот без стерилизации? Груши не будут жесткими?

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации с ванильным сахаром

  • груши с крепкой кожицей – 1,5 килограмма,
  • вода – 2 литр,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • сахар 400 граммов.

Подготовленные груши разрезаются на половину, затем удаляются косточки (вырезать сердцевину). В банки срезом вниз уложите груши (так удобнее складывать, если груши большого размера). На плите варится сироп из сахара и воды, кипящий сироп заливается в банки с грушами. Теперь нужно подождать минут 5. После этого из банок с грушами сироп сливается в кастрюлю и снова ставится пятиться. Еще раз в банки с грушами заливается кипящий сироп. Теперь можно добавить прямо в банку ванильный сахар и лимонную кислоту. Если сиропа не хватает до полной банки, то можно долить кипяток из чайника, только немного. После этого закатать банки с грушевым компотом железными крышками. Банки для проверки герметичности перевернуть горлышком вниз. Затем укутать и оставить на 5 – 6 часов, некоторые оставляют и до полного остывания укутанными.

Груши нужно вымыть и отобрать. Если необходимо небольшие груши можно законсервировать целыми, а можно и разрезать, удалив сердцевину. Заложите груши в банку. Вскипятите сироп из воды и сахара, налейте его в банку, банку прикройте и дайте минут 10 постоять, затем аккуратно вылейте в кастрюлю жидкость и поставьте ещё раз кипятить. После закипания залейте в банки с грушами. Далее – закатать, перевернуть для того, чтобы определить герметичность закрытия. Дождитесь остывания и уберите на хранение. А лучше после того, как закатаете крышками укутайте и дайте постоять часов 6 – 12.

[neutral title=”Как приготовить компот из груш на зиму без стерилизации? Рецепты?”]
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации с ванильным сахаром ——————–­ ——– Понадобится груши с крепкой кожицей – 1,5 килограмма, вода – 2 литр, лимонная кислота – 1 чайн

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Смородина – 300 г

  • 38 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Груша содержит в себе мало кислот, поэтому при консервации нужно либо стерилизовать заготовки, либо добавлять в них дополнительно кислые ягоды или фрукты. Я добавила розовую смородину, вместо нее, например, можно положить в сироп лимонную кислоту из расчета 4 г на литр сиропа. Дополнительно взамен стерилизации мы воспользуемся методом трехкратной заливки. Теперь обо всем по порядку в рецепте.

Для приготовления компота из груш на зиму без стерилизации подготовим продукты по списку.

Отберем спелые хорошие груши без гнили и вмятин.

Разрежем на половинки или четвертинки, удалим сердцевину.

Подготовленные стерилизованные банки заполним грушами на треть объема, добавим немного смородины и зальем кипятком. Накроем крышками и оставим на 5-10 минут.

Затем сольем воду в кастрюлю, опять ее вскипятим и снова зальем банки на 5-10 минут. Во второй раз сольем воду, добавим в нее сахар из расчета 200 граммов на 3-х литровую банку компота.

Вскипятим сироп, помешивая, чтобы сахар растворился, и зальем горячий сироп в банки, закатаем их, перевернем и укутаем одеялом до утра.

Ну, а утром можно ставить приготовленный без стерилизации компот из груш на зиму в темное место.

[neutral title=”Компот из груш на зиму без стерилизации”]
Проверенный рецепт приготовления компота из груш на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно готовить, не применяя стерилизации.

Продукт отлично сохраняется, если соблюдать технологию приготовления и использовать чистую тару. Для хранения компотов удобно использовать банки, объемом 3 литра, которые предварительно стерилизуют вместе с крышками. Если таких банок нет, можно воспользоваться тарой меньшего объема.

к содержанию ↑

Компот из груш на зиму без стерилизации ингредиенты

  • Груши свежие – произвольное количество, которое будет зависеть от того, сколько войдет в приготовленные банки;
  • Сахар – 350 грамм в расчете на 1 литр воды;
  • Вода отфильтрованная.

Компот из груш на зиму без стерилизации приготовление

После того, как груши вымыты, делим их пополам, удаляя плодоножки, сердцевину с косточками и укладываем в банки, приготовленные заранее, на 2/3 от низа. Для того, чтобы определить сколько жидкости потребуется на банку можно поступить так: уложить половики груш в одну из банок и залить обычной водой, чтобы определить контрольный объем жидкости на одну банку.

Затем жидкость выливаем в мерную емкость. Емкость жидкости в разных банках может оказаться разной, из-за того, что фрукты уложатся по-разному, и останется неодинаковый объем пустоты. И все же усредненный объем вывести реально.

Сироп готовим в соответствии с количеством банок, исходя из того, что на 1 литр уйдет 350 граммов сахара. Рассчитать это будет не сложно. Не забудьте, что некоторая часть сиропа испарится при кипении, поэтому воду нужно будет понемногу добавлять.

Итак, в кипящий сироп бросаем половинки груш партиями и следим, чтобы они немного размягчились. На это уходит обычно 4-5 минут. Пробуем на готовность вилкой, и если готовы, отправляем их в банку, затем ставим новую партию. Так пока груши не закончатся, а банки не наполнятся до указанной отметки – на 2/3 банки от ее дна. Потом банки наполняем кипящим сиропом до самого края и закатываем крышкам. В конце устанавливаем вверх дном и ждем, пока компот остынет.

[neutral title=”Компот из груш на зиму без стерилизации – Закрутки на зиму”]
Компот из груш на зиму без стерилизации – отличный напиток, который можно заготовить летом, чтобы после наслаждаться им в течении всей зимы.

Источник: zakrutki.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из груш на зиму

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из груш без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг 300 г груш,

лимонная кислота – по вкусу.

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:

200-300 г сахара,

4 г лимонной кислоты.

Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном

Ингредиенты для заливки:

400-500 г сахара,

Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

4 г лимонной кислоты,

1/3 ч.л. ванильного сахара.

Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом

Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:

сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Груши дольками в медовом сиропе

1 ч.л. лимонной кислоты.

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником

¼ ч.л. лимонной кислоты,

крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной

1/3 ч.л. лимонной кислоты,

Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг груш (можно больше),

200-300 г черноплодной рябины,

Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен

сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи

Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

[neutral title=”Компот из груш на зиму – Рецепты”]
Как приготовить компот из груш на зиму. Рецепты и советы как приготовить компот из груш на зиму. Всё про заготовки на зиму.

Источник: m.kedem.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить вкусный компот из груш на зиму

Компот из груш без стерилизации

Этот рецепт по праву можно считать самым простым. Для него вам не потребуется даже стерилизовать банки, главное, не забыть насыпать лимонную кислоту. Для приготовления вкуснейшего напитка потребуется всего 4 ингредиента:

Груши помойте и разделите на части. Можно резать на половинки или на дольки, как вам больше нравится. Разложите подготовленные груши по банкам и залейте их доверху сиропом. Для его приготовления достаточно растворить в кипящей воде сахар.

Дайте банкам постоять 5 мин., после этого слейте сироп, вскипятите его и снова разлейте по банкам. Через 5 мин. повторите процедуру снова, только перед тем, как разливать его по банкам, растворите в сиропе лимонную кислоту. Закатайте банки крышками, переверните их вверх тормашки и держите так до полного остывания.

к содержанию ↑

Компот из груш с ванилью

Ваниль придаст и без того прекрасному аромату напитка еще более нежные нотки. Для приготовления напитка подготовьте:

  • 2 кг спелых груш;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

В кипятке растворите обычный и ванильный сахар, лимонную кислоту. После этого положите груши. Если они крупные, их предварительно нужно разрезать на части и удалить сердцевидки. Небольшие грушки можно класть целиком. Как только все это закипит, уменьшите огонь и варите напиток 10 мин.

Литровые банки простерилизуйте в течение 20 мин. Разложите по ним проваренные груши. Оставшийся сироп процедите через сито и вскипятите. Разлейте его по банкам и закатайте крышками.

к содержанию ↑

Компот с грушами и ромом

Этот напиток вы вряд ли когда-либо пробовали. Конечно, детям он не подойдет, а вот для взрослых станет настоящим украшением стола. Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 2 л воды + для замачивания груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 мл рома.
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и замочите в воде с лимонной кислотой. Отдельно вскипятите 2 л воды и растворите там сахар. Сложите фрукты в сироп и варите их, пока они не станут мягкими. Разложите груши по стерильным банкам.

Дайте сиропу снова закипеть, а затем смешайте его с ромом. Разлейте получившуюся смесь по банкам и закатайте их крышками.

к содержанию ↑

Компот с грушами и шиповником

Это будет не просто компот с добавлением шиповника, а груши, нафаршированные шиповником. Выглядит такое лакомство очень красиво. Для приготовления нужно:

  • 2 кг груш;
  • 750 мл воды + для замачивания;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • крупный шиповник по кол-ву груш.

Целые груши аккуратно очистите от кожуры и замочите их в воде, смешанной с лимонным соком, чтобы они не начали темнеть. Спустя 20-30 мин., ножом удалите сердцевины со стороны чашечки. Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить целостность груш. В получившиеся углубления разложите по 1 ягоде шиповника.

Разложите нафаршированные груши по банкам. Залейте в них сироп. Для этого в кипящей воде растворите указанное в рецепте количество сахара. После этого банки нужно поставить стерилизоваться. Обратите внимание, банки 0,5 л стерилизуют 30 мин., 1 л – 45 мин., 3 л – 1 ч. завершающий этап – закатывание банок крышками.

Если вы уже освоили все описанные выше рецепты, можете смело экспериментировать, сочетая груши с фруктами и ягодами. Особенно хорошо в данном случае подойдет рябина и яблоки. Такие сладкие миксы придутся по вкусу и детям, и взрослым.

[neutral title=”Компот из груш на зиму без стерилизации”]
Чтобы приготовить компот из груш без стерилизации или со стерилизацией, нужно строго соблюдать пропорции, указные в рецепте.

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *