Компот из слив без стерилизации

 

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из слив без стерилизации

В зимнее время чай главенствует на столе во время завтрака и ужина, а в обеденное время можно поставить на стол кувшин охлажденного сливового компота. У напитка будет насыщенный вкус и красивый цвет. Если довести компот из слив до кипения получится оригинальный фруктовый чай. Для полноты картины вместе с компотом подают сдобные пироги со сливовым повидлом или сахарные слойки.

Ингредиенты для приготовления сливового компота на зиму без стерилизации:

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка сливового компота.

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без стерилизации:

Часть сливового урожая можно превратить в очень вкусный компот, который можно хранить до весны в прохладном погребе. Желательно выбрать сорт с красноватой мякотью, тогда цвет компота будет похож на темный оттенок рубина. Желто-зеленые сливы придадут компоту менее насыщенную окраску, и вкус будет нейтрально сладким. Сорт «венгерка» – фаворит заготовок на зиму, эти сливы облают особым терпко-душистым ароматом.

Сначала сливы перебирают, удаляя плоды с червоточинками и подозрительными мягкими пятнами. Потом фрукты тщательно моют: белесый налет исчезает, появляется темно-синий глянец.

Подготовленные сливы высыпают в сухую стерилизованную банку. Если вы не взвешивали сливы, то количество можно определить визуально: плоды должны заполнить 1/3 банки. Для приготовления компота на зиму сливы остаются целыми, косточки вынимать не нужно.

Банку заполняют закипевшей водой, накрывают крышкой. Компот из слив настаивается 15 минут, жидкость за это время становится красной.

Сливовую воду переливают в кастрюлю, добавляют сахар. Любители очень сладких напитков могут увеличить количество сахара до 300 грамм.

Лимонная кислота – «контрольный консервант», она отвечает за сохранность компота, приготовленного без стерилизации.

Кисло-сладкий сироп кипятят, горячую жидкость переливают в банку. Наполнение стандартное: жидкость слегка приподнимается над уровнем плечиков. Банку сразу закатывают на зиму и переворачивают.

Утепляют основательно, оставляют на 12 часов. Остывший компот из слив ставят на полочку в прохладном помещении.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный сливовый компот без стерилизации.

[neutral title=”Компот из слив без стерилизации – Пошаговый рецепт с фото, Консервирование”]
пошаговый рецепт с фото приготовления компота из слив без стерилизации,Консервирование

Источник: cook-s.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вкусный и простой компот из слив на зиму без стерилизации

Заготовить сливы на зиму можно разными способами. Можно приготовить из них джем, сварить сливовое варенье или закатать очень вкусный компот. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с очень простым, требующим минимальных затрат сил, времени и продуктов рецептом компота из слив с косточками.

Этот рецепт сливового компота особенно хорош тем, что не требуется стерилизация наполненных банок. К тому же не нужно доставать из слив косточки, что является одной из самых трудоемких операций в любых заготовках на зиму.

Вдобавок этот рецепт требует минимум продуктов. Кроме слив и сахара, не нужно вообще ничего! А получается компот очень вкусным.

Впрочем, при желании этот рецепт можно разнообразить. Например, добавить в компот немного других фруктов или ягод. Хорошо гармонируют со сливами виноград (лучше взять сорт без косточек, например киш-миш), груши, яблоки (их лучше порезать кубиками среднего размера, мелкие, например китайку, можно положить и целиком). Неповторимый аромат придаст сливовому компоту добавление мяты, мелиссы, других травок на ваш вкус. В общем, этот рецепт дает огромное пространство для экспериментов!

к содержанию ↑

Ингредиенты для сливового компота на трехлитровую банку

  1. около 20 слив
  2. 2 стакана сахарного песка

Как приготовить компот из слив на зиму с косточками без стерилизации

Подготовим сливы и банки, отмеряем сахар.

Банку с крышкой необходимо простерилизовать, я стерилизую ее над паром, но можно стерилизовать и другими способами. Переберем и помоем сливы. На одну трехлитровую банку понадобится около 20 слив. Косточки я не достаю, с ними компот получается и вкуснее, и ароматнее. Прежде чем заложить сливы в банку, накалываем плоды зубочисткой в нескольких местах, так они меньше лопаются.

В одну баночку я добавила немного винограда, можно добавить и других фруктов, например грушу. Очень вкусно будет с добавлением мяты в компот.

Складываем сливы в банку, добавляем сахарный песок и заливаем кипятком до самого горлышка. Крышку крепко закрываем или закручиваем, переворачиваем банку. Накрываем чем-то теплым и оставляем остывать на сутки.

Вкусный и простой компот из слив на зиму без стерилизации готов.

[neutral title=”Простой компот из слив на зиму с косточками без стерилизации”]
Как приготовить простой компот из слив на зиму с косточками без стерилизации, пошаговый рецепт с фото и видео.

Источник: multi-varca.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты сливового компота на зиму без стерилизации

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.
  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.

Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:

  • яблоки красные некрупные – 2 шт.;
  • сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
  • виноград или изюм кишмиш – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовить компот нужно так:

  1. Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
  2. Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
  3. Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
  4. Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.

Консервация слив без косточек

Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:

  • красная смородина – пригоршня;
  • желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
  • сахар – на половину литровой банки;
  • вода – 3 л.
  1. Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
  2. Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
  3. Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
  4. Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.

Узнайте, как приготовить вкусный соус из слив по предложенным рецептам.

[neutral title=”Компот из слив на зиму без стерилизации: приготовление вкусного напитка”]
Как сделать вкусный и полезный компот из слив на зиму без стерилизации? Рассмотрите 4 рецепта от профессионалов, изучите тонкости работы с этой ягодой и правила ее консервирования.

Источник: sovets.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из слив на зиму (без стерилизации)

Время приготовления: Не указано

– слива – 1/3 трехлитровой банки;

– сахарный песок – 1,5 стакана;

Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую – потому что придется увеличить количество сахарного песка.

Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк

Также вы можете взглянуть на еще один рецепт компота из слив – возможно, он понравится вам больше.

[neutral title=”Компот из слив без стерилизации на зиму: рецепт”]
Рецепт приготовления компота из слив на зиму. Особенность технологии – отсутствие стерилизации. Напиток получается насыщенным, вкусным, с пикантной кислинкой.

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из слив без стерилизации

Компот из слив без стерилизации — вкусная, очень быстрая и невероятно ароматная заготовка. В меру сладкий и в меру кислый, яркий, освежающий компот порадует вас и ваших близких в любое время года.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 1 Килограмм
  • Сахар 250 Грамм

Банки хорошо моем и заполняем на 1/3 чистыми без хвостиков сливами. Заливаем в них кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Через 15 минуты сливаем воду из банки и доводим до кипения. Снова заливаем в банку со сливами и оставляем на 15 минут.

Снова сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Когда сироп закипел, заливаем в банку и закатываем крышкой.

Переворачиваем банку и укутываем одеялом до утра. Утром приоткройте одеяло, чтобы банка полностью остыла.

[neutral title=”Компот из слив без стерилизации – пошаговый рецепт с фото на”]
Компот из слив без стерилизации — вкусная, очень быстрая и невероятно ароматная заготовка. В меру сладкий и в меру кислый, яркий, освежающий компот порадует вас и ваших близких в любое время года.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *