Компот из целых яблок на зиму



Загрузка...

Содержание

 

Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку





Время приготовления: Не указано

Бабушка больше любила варить варенье и повидло, а вот мама закрывала компоты и разные новомодные сладости. И как только поспевала ранняя антоновка, мама сразу же делала из этих яблочек вкуснейший напиток. Только представьте: зимой открываешь баночку, утоляешь жажду вкусным кисло-сладеньким компотом, а потом наслаждаешься яблоками, которые закрываются просто целиком.

Я и сейчас иногда для сына делаю такую вкусноту, а зимой даю вместо магазинного сока, в котором консервантов больше, чем натуральных ингредиентов. Яблочки сынуля поедает с большим удовольствием, оставляя только хвостики и семена. Хотя бабушка говорила, что в яблоке полезно абсолютно всё, и съедала его без остатка.

Иногда из таких яблок я готовлю десерт: перетираю их блендером в пюре и подаю в тарелках с мороженым и орехами.

– яблоко (спелое небольшое) – 5-6 шт.,

– сахар-песок (белый) из расчёта на 1 банку вместимостью 3 л – 300 г,

Перебираем яблоки: для компота оставляем небольшие плоды без повреждений и червоточин. Хорошо промываем их и укладываем в предварительно подготовленные 3-х литровые банки. Так как мы не будем проводить стерилизацию самой заготовки, то обработаем только баночки: тщательно промываем их содовым раствором, а затем стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки обязательно кипятим около 5 минут.

В каждую баночку кладём подготовленные плоды, но не более 10 штук, чтобы они занимали примерно 2/3 от объёма ёмкости.

Затем заливаем яблоки кипящей водой.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, я ее ставлю на нож.

После прикрываем крышкой и оставляем на время, пока она полностью не остынет.

Теперь сливаем насыщенную яблочным ароматом остывшую воду в кастрюлю и вносим туда сахар из расчёта количества банок.

Перемешиваем, чтобы он полностью растворился, и провариваем пару минут.

Затем горячим сиропом заливаем баночки по самый край и быстро закатываем прокипячёнными металлическими крышками.

Переворачиваем баночки верх донышком – так мы проверяем герметичность закатки. Укутываем пледом, чтобы максимально сохранить тепло – так мы обеспечиваем длительное хранение напитка зимой.

Когда банки остынут, переносим их в нужное место и ждём, когда можно будет насладиться насыщенным вкусом ароматного компота из яблок.

Так же несложно готовится и компот из груш на зиму. Приятного аппетита!

Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку

Рецепт вкусной фруктовой заготовки на зиму – компота из яблок, которые закладываются в 3-литровые банки целыми плодами. Простой и доступный рецепт из натуральных ингредиентов

Источник: konservashka.ru

 

Компот из целых яблок на зиму





Ингредиенты

Лимон – 1 кружок

Сок лимонный – из 0,5 лимона

Апельсиновая цедра – щепотка

Продукты рассчитаны на 3-х литровую банку

  • 118 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Зимой мы начинаем ощущать недостаток витаминов. Чтобы их пополнить, советую вам заготовить на зиму компот из целых яблок. Насыщенный, ароматный! Да и яблоки – вкусный десерт! Такому компоту нужно настояться, яблоки должны напитаться и сахаром, и запахом корицы.

Для приготовления яблочного компота из целых свежих яблок на зиму нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Тщательно моем и стерилизуем банку и крышку. Яблоки моем и отправляем в банку. Воду наливаем до самого верха горлышка. И сразу из яблок активно выходят пузырьки воздуха, а яблоки впитывают воду.

На банку накидываем махровое полотенце, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

На банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем в кастрюлю воду. Добавляем 100 мл воды, так как часть воды яблоки впитали. В воду добавляем апельсиновую цедру и сахар. Доводим до кипения и растворения сахара.

В банку с яблоками добавляем корицу в порошке и кружочек лимона.

Заливаем яблоки сиропом и сразу закатываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом.

Компот из целых яблок на зиму

Простой проверенный рецепт приготовления яблочного компота из целых свежих яблок на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Компот из целых яблок на зиму





Время приготовления: Не указано

Для закрутки яблочного компота из цельных яблок необходимо:

– банки объёмом 3л;

– специальная крышка для слива кипятка;

– ключ для закрутки крышек;

– одеяло для укутывания банок с компотом;

– вода, пропущенная через фильтр или вода с родника.

Для закрутки компота необходимо использовать отборные яблоки, т.е. не помятые и не червивые. Чтобы приготовить компот из целых яблок на зиму, фрукты тщательно промываем водой.

Чтобы компот был насыщен яблочным вкусом, в каждом яблоке делаем проколы вилкой в двух, трёх местах.

Займёмся подготовкой банок для компота. Компоты я обычно закатываю в трёх-литровые банки. Для компотов я думаю, это самый подходящий вариант. Но если для вас это много, можете закатывать компот в двух-литровые банках. Банки выбирайте без трещин. И особое внимание обратите на горлышко банки. Оно должно быть гладким и без осколков. Если что-то обнаружили на банке подозрительное, отложите её в сторону и вообще не используйте в закрутках. Такая банка может вздуться в лучшем варианте, в худшем варианте она может взорваться прямо в погребе. Банки перед стерилизацией помойте с пищевой содой и тщательно смойте её холодной водой.

Стерилизуем банки проверенным для себя способом. Кто-то стерилизует на специальной металлической подставке, кто-то умудряется стерилизовать на ярусах от мантоварки. Кстати подставку для стерилизации можно купить в специальных магазинах по хоз.товарам. Я приспособилась стерилизовать любые банки в микроволновке. Это быстро и не создаёт сильной жары и испарения. В 3-ёх литровую банку налейте воды и уложите её на бок прямо в микроволновке. Включите СВЧ печь на 7 минут при максимальной мощности. Оставшуюся воду слейте с банки. Крышки прокипятите в воде 3-4 минуты.

Яблоки укладываем в банку.

Заливаем в банку с яблоками кипяток.

Кипяток заливайте постепенно, с небольшим промежутком, чтобы банка внезапно от горячего не лопнула. Через 10 минут надеваем на банку крышку с отверстиями.

Сливаем воду с банки в кастрюлю и готовим сироп. Для этого добавляем сахар – 0,5л.

Ждём пока сироп закипит и заливаем его вновь в банку с яблоками.

Закатываем банку с компотом, применяя закаточный ключ.

После закрутки компота обязательно проверяйте не вытекает ли сироп из-под крышки. Если да, то поменяйте крышку. Банки с горячим компотом закутайте в одеяло до полного остывания.

Компот из целых яблок на зиму: рецепт с фото

Обязательно приготовьте компот из целых яблок на зиму по нашему рецепту. Целые фрукты смотрятся очень эффектно в банках, сам напиток получается очень вкусным.

Источник: namenu.ru

 

Компот из яблок на зиму – заготовим лето в банки! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без нее





Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

• цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

• 600-800 г мелких яблочек;

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

• 1 г натуральной ванили;

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

• 300 г винограда;

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

• 0,3 палочки корицы;

• 7-8 небольших яблочек;

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

Компот из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

• От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

• Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

• Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

• К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

• Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепт компота из яблок на зиму, секреты выбора ингредиентов и

Компот из яблок на зиму: рецепты от простых до изысканных, варианты с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

 

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках





Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.

Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.

Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.

Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.

Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.

Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, Легкие рецепты

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные

Источник: easycookschool.com

 

Автор:
Соленая цветная капуста быстрого приготовления
Заготовки на зиму с медом
Сок тыквенный с мякотью на зиму
Загрузка...

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты