Компот на зиму из винограда изабелла

Содержание:

 

Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом. Лучшие рецепты компота из винограда Изабелла на зиму

Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими и зимой.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

к содержанию ↑

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

к содержанию ↑

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

спелый виноград – килограмм;

очищенная вода – 4,5 литра;

сахарный песок – два стакана.

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

к содержанию ↑

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

гроздья винограда – четыре килограмма;

очищенная вода – два литра.

1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

к содержанию ↑

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

полкилограмма спелого винограда гроздьями;

5 г лимонной кислоты;

два литра воды очищенной.

1. Внимательно просмотрите все гроздья, чтобы не пропустить ни одной порченой ягоды. Все перезревшие и подгнившие плоды удалите. Кисти винограда промойте под краном.

2. Всыпьте в воду сахар, перемешайте и варите сироп с момента вскипания пару минут. Если на поверхности появиться пена, снимите ее ложкой.

3. Стеклянную тару вымойте чистящим средством. Тщательно ополосните и стерилизуйте над паром минут 20.

4. Гроздья винограда уложите в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту настояться на протяжении пяти минут.

5. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте сироп в кастрюльку и еще раз вскипятите.

6. В банки с виноградом положите лимонную кислоту и сразу залейте горячим сиропом. Закатайте жестяными крышками и переверните. Остудите, укутав теплой тканью.

к содержанию ↑

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

две грозди винограда;

ломтик лимона или лайма;

веточка мелисы или мяты.

1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

к содержанию ↑

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

два литра очищенной воды;

полкилограмма спелого винограда;

400 г белого сахара;

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

к содержанию ↑

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

пять средних гроздей винограда;

300 г белого сахара;

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

к содержанию ↑

Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и хитрости

Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

[neutral title=”Рецепты компота из винограда Изабелла, секреты выбора ингредиентов и”]
Компот из винограда Изабелла в домашних условиях: рецепты от простых до изысканных, напитки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного виноградного компота.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит». Поэтому, как только он появляется на прилавках магазина (рынка), я, не задумываясь, закупаю сразу по несколько килограмм. Почему именно «Изабелла»? Вообще, «Изабелла» – это один из самых ароматных сортов винограда. Является американским гибридом, выведенным в середине XVII века. Он обладает большим количеством лечебных свойств: помогает при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает жаропонижающим свойством, применяется при малокровии, заболевании печени и поджелудочной железы, также используется как очищающее и мочегонное средство. Все это благодаря тому, что в состав винограда входят такие микроэлементы как: кальций, калий, марганец, магний, витамины групп В, Р, фолиевая кислота. И как же приятно будет, холодной зимой, насладиться непревзойденным вкусом компотика, приготовленного из этого винограда. Ну что, начнем?

Ингредиенты: представлены из расчета: 2 двухлитровые банки на 1 кг. ягод.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

  1. Виноград сорт «Изабелла» — 1 кг.
  2. Сахар – 1- 2 стакана.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Итак, тщательно перебираем ягоды. Убираем все испорченные и мятые плоды, веточки. Это очень важный момент, так как виноград предрасположен к брожению. Затем, моем его под проточной водой. Обдаем кипятком. Сливаем воду.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Перекладываем ягоды в миску. Даем им немного обсохнуть.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Подготавливаем банки. Тщательно моем их со средством для посуды. Затем с содой. Споласкиваем водой. Стерилизуем около 15 минут под горячим паром.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Укладываем ягоды на дно банки. Если Вы хотите, чтобы компот имел лишь аромат винограда, то достаточно просто закрыть дно плодами. Если же Вы хотите, чтобы вкус напоминал сок, то здесь уйдет примерно около 500 грамм винограда на одну двухлитровую банку. Но не жалейте его. Уверяю напиток получится просто замечательным. Чем больше ягод в банке, тем лучше.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Варим сироп. Здесь уже кто как любит. Количество сахара зависит от Вашего предпочтения. Только старайтесь соблюдать дисбаланс, так как если компот будет слишком сладким, то его во-первых, придется разбавлять водой (что испортит его насыщенный вкус и аромат), во-вторых, большое количество сахара может вызвать реакцию брожения. Или наоборот, если сахара будет слишком мало, то компот скиснет уже в первые месяцы. Самым оптимальным вариантом будет: 1 стакан сахара (150 – 200 грамм), на 2 литра воды. Когда сироп закипит, снимите его с огня.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Заливаем плоды горячим сиропом. Оставляем на 20 минут. Затем, надеваем на банку специальную крышку, с решетом, и сливаем сироп обратно в кастрюлю. Кипятим его повторно еще 5 минут. Снова заливаем плоды. Закатываем крышку.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Ну вот, наш компот готов! Горячие банки укутываем под шубу или ватное одеяло, до полного остывания. Процесс укутывания обязателен! Приятного аппетита!

[neutral title=”Компот из винограда Изабелла, Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта”]
Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит».

Источник: kyxapka.su

[/neutral]

 

Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом. Лучшие рецепты компота из винограда Изабелла на зиму

Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими и зимой.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

спелый виноград – килограмм;

очищенная вода – 4,5 литра;

сахарный песок – два стакана.

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

гроздья винограда – четыре килограмма;

очищенная вода – два литра.

1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

полкилограмма спелого винограда гроздьями;

5 г лимонной кислоты;

два литра воды очищенной.

1. Внимательно просмотрите все гроздья, чтобы не пропустить ни одной порченой ягоды. Все перезревшие и подгнившие плоды удалите. Кисти винограда промойте под краном.

2. Всыпьте в воду сахар, перемешайте и варите сироп с момента вскипания пару минут. Если на поверхности появиться пена, снимите ее ложкой.

3. Стеклянную тару вымойте чистящим средством. Тщательно ополосните и стерилизуйте над паром минут 20.

4. Гроздья винограда уложите в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту настояться на протяжении пяти минут.

5. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте сироп в кастрюльку и еще раз вскипятите.

6. В банки с виноградом положите лимонную кислоту и сразу залейте горячим сиропом. Закатайте жестяными крышками и переверните. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

две грозди винограда;

ломтик лимона или лайма;

веточка мелисы или мяты.

1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

два литра очищенной воды;

полкилограмма спелого винограда;

400 г белого сахара;

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

пять средних гроздей винограда;

300 г белого сахара;

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и хитрости

Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

[neutral title=”Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом”]
Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат. И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждатьс

Источник: amwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить компот из винограда изабелла?

Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный компот из винограда изабелла. Для приготовления такого компота мы берем виноград синего цвета, так как он более насыщенный и имеет тонкий привкус.

Ягоды для компота, также как и для джема из винограда, должны быть крупные, твердые с плотной кожицей, потому что только такие ягоды не расползаются при термической обработке.

Перед тем как начать готовить компот из винограда изабелла нам необходимо подготовить банки и крышки. Для этого банки надо помыть тёплой водой и почистить питьевой содой, после чего их стерилизуем над паром.

Теперь займёмся подготовкой крышек, для этого кипятим воду и помещаем в неё крышки примерно на 2-3 минуты, после чего их хорошо высушиваем. Такие несложные подготовительные процедуры помогут нашему компоту удачно сохраниться всю зиму.

Рецепт компота из винограда изабелла очень простой и быстрый, причём ягоды можно закладывать как с веточками, так и очищенные, кому как больше нравиться – на вкус компота это не повлияет.

Итак, чтоб приготовить компот из винограда изабелла необходимы следующие ингредиенты (в готовом виде получается две трехлитровые банки) :

– виноград сорта «изабелла» – полтора килограмма;

– вода – пять литров;

– сахар – полтора килограмма;

– небольшое количество лимонной кислоты.

Виноград тщательно моем проточной водой, удаляем подпорченные ягодки и оставляем до полного высыхания. Все ягодки должны быть здоровыми, тогда компот не прокиснет и дольше сохранится.

Затем заполняем банки виноградом, плотно укладывая, его друг к другу, но не больше чем на половину емкости.

Из сахара и воды готовим сироп такой же, как и для компота из свежих яблок.

Готовым сиропом заливаем банки с виноградом, прикрываем их крышками и оставляем настояться примерно минут 10-15.

Затем с помощью капроновой крышки с дырками с каждой банки сливаем сироп в кастрюлю и ставим его на плиту закипать.

После чего снова заливаем виноград сиропом, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту, накрываем крышками и закатываем банки.

Благодаря двухразовому заливанию компота сиропом он получится прозрачным и ароматным.

Чтобы наш компот дольше сохранился, необходимо после закатывания банки перевернуть на ровную поверхность крышкой вниз, закутать одеялом и оставить остывать в тепле. Затем следует перенести компот, как и варенье из белого налива, в прохладное место.

Если готовый компот получится очень сладким, то перед употреблением его можно будет разбавить кипячёной водой, также такой компот хорошо подойдет для приготовления желе или как один из компонентов для приготовления коктейлей.

[neutral title=”Как приготовить компот из винограда изабелла?”]
Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный компот из винограда изабелла. Для приготовления такого компота мы берем виноград синего цвета, так как он более насыщенный и

Источник: varenierecepty.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из винограда: 5 рецептов приготовления полезного напитка

Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток. Интересно, что такое питье можно приготовить на зиму как со стерилизацией, так и без нее. Существует множество рецептов приготовления этого напитка, наиболее удачные из них представлены ниже.

Как сделать компот из винограда без стерилизации?

Для того чтобы сэкономить время при варке компотов в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают отказываться от стерилизации заготовок.

Чтобы приготовить виноградный компот без стерилизации, понадобится:

  1. Грозди промываются проточной водой, а затем заливаются ей на 20 минут.
  2. Затем все ягоды отделяются от веток, складываются в глубокую емкость и еще раз промываются.
  3. Ягоды раскладываются в заранее стерилизованные банки так, чтобы они были наполнены на 30%.
  4. Виноград присыпается сахарным песком.
  5. Емкости заполняются кипятком. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в напиток корицу, мяту, гвоздику или иные пряности.
  6. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
  7. Далее готовый напиток следует хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Так как такое питье сделано без стерилизации, приготовленную заготовку следует хранить не более 1 года.

к содержанию ↑

Компот из винограда: рецепт из Изабеллы на зиму из целых гроздей

Сэкономить время при варке компота можно, не отделяя ягоды от веточек. Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядящим за счет интересной структуры виноградных горстей. Для приготовления напитка нужно:

  • 700 грамм сахара;
  • 4 кило гроздей Изабеллы;
  • 2 литра питьевой воды.
    1. Виноградные грозди укладываются в глубокую емкость и заливаются проточной водой. Виноград промываются, с веток удаляются подгнившие и сухие ягоды.
    2. Грязная вода сливается, наливается новая, виноград снова промывается. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.
    3. Изабелла перекладывается в сито и обдается кипятком.
    4. Питьевая вода вливается в кастрюлю, перемешивается с сахарным песком и отправляется на медленный огонь. Варить сироп следует в течение 3 минут после закипания.
    5. Далее сироп снимается с плиты и остужается.
    6. Стеклянные емкости моются с пищевой содой, ополаскиваются и наполовину наполняются виноградными гроздьями.
    7. Далее ягоды заливаются остывшим сиропом.
    8. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 30 минут.
    9. После этого емкости закатываются стерилизованными крышками, охлаждаются в укутанном в теплую ткань состоянии.

Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.

к содержанию ↑

Компот из винограда: рецепт с яблоками

С виноградными вкусовыми качествами хорошо сочетаются яблоки. Поэтому хозяйки часто готовят компот именно из этого тандема.

Для того чтобы сделать компот из винограда с яблоками, нужно:

  • 400 грамм винограда;
  • 5 яблок;
  • 6 обеденных ложек сахара;
  • 4 литра воды.

С виноградными вкусовыми качествами хорошо сочетаются яблоки

    1. Вода ставится на средний огонь.
    2. Виноград моется, ягодки отделяются от веток.
    3. В кипящую воду всыпается сахар, жидкость перемешивается и снова доводится до кипения.
    4. В это время яблоки моются, режутся крупными кусочками, освобождаются от сердцевины.
    5. Яблочные дольки опускаются в закипевшую жидкость. Через пару минут туда же перекладывается ягоды винограда.
    6. Кастрюля закрывается, а ее содержимое варится в течение 3 минут.
    7. Напиток снимается с огня и остывает.
    8. Полученный компот разливается по чистым банкам и отправляется в холодильник.

Если же приготовленное питье планируется хранить более полугода, заготовки перед закруткой следует простерилизовать.

к содержанию ↑

Как сварить компот из синего винограда в домашних условиях: рецепт со сливой

Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов.

Для варки такого компота понадобится:

  • большая гроздь винограда;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 200 грамм сливы.

Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов

Пошаговая инструкция приготовления напитка из синего винограда:

    1. Сливы моются, разрезаются пополам, мякоть отделяется от косточек.
    2. Виноград омывается, его ягоды отделяются от веточек.
    3. В стерилизованные банки укладываются половинки слив и ягоды винограда так, чтобы фруктовая доля заготовки не превышала 50%.
    4. Вода доводится до кипения.
    5. Заготовки заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10 минут.
    6. Затем жидкость выливается обратно в кастрюлю, смешивается с сахаром и снова доводится до кипения.
    7. Полученный сироп распределяется по стеклянным емкостям.
    8. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплую материю и оставляются остывать.

Приготовленный по этому рецепту напиток полностью настоится спустя 7 суток после закатки.

к содержанию ↑

Варка виноградного компота из замороженных ягод

Из замороженного сезонного винограда зимой или в любой иной сезон можно приготовить вкуснейший компот. Достоинством такого напитка считается его свежесть.

Для варки нужно:

  • 200 грамм замороженного винограда;
  • небольшое количество лимонной цедры;
  • 3 литра воды;
  • 130 грамм сахарного песка.
    1. В глубокой кастрюле смешивается вода и сахар. Кастрюля ставится на средний огонь.
    2. После закипания жидкости в нее всыпается замороженный виноград.
    3. Далее следует еще раз дождаться закипания воды, варить компот необходимо в течение 5 минут.
    4. Цедра омывается, режется соломкой и погружается в кипящую воду. Сколько нужно еще варить питье? Напиток кипит еще 10 минут и в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и остужается.

Использование цедры можно исключить из рецепта. В этом случае питье приобретет более сладкий вкус.

к содержанию ↑

Вреден ли компот из Изабеллы?

Компот, приготовленный из виноградных ягод, полезен для организма. Наибольшую пользу организму подобный напиток оказывает в период авитаминозов. Однако у виноградного компота есть и противопоказания:

Этот список противопоказаний обусловлен наличием большого количества сахара в питье, а также способности кожицы виноградных ягод уменьшать перистальтику кишечника, ухудшать пищеварительные процессы. Таким образом, виноградный компот будет вреден только при условии его употребления людьми, имеющими перечисленные противопоказания.

Если год выдался урожайным на виноград, или есть желание лакомиться блюдами из этих ягод круглогодично, можно приготовить вкусный и полезный компот. Конечно, часть витаминов под действием термической обработки уничтожится, но несмотря на это, виноградное питье сможет помочь справиться с авитаминозом в зимнее время. Также в этих ягодах содержится большое количество антоцианов, сохраняющихся после варки компота, которую предполагают практически все рецепты, и это оказывает общее благотворное влияние практически на весь организм, а в некоторых случаях и ведет к его оздоровлению.

[neutral title=”Компот из винограда: на зиму, изабелла, рецепты, сварить, сделать, без стерилизации, в домашних условиях, из синего, вреден, с яблоками, фото, видео”]
Компот из винограда: 5 способов приготовления. Как сделать напиток из изабеллы, из синего винограда. Компот без стерилизации.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *