Конгрио креветочная рыба польза и вред

 

Рыба Конгрио и два сливочных соуса.

Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого “Рыбного дня” не хватит же! Но будем стараться, сегодня пробуем рыбу под названием Конгрио.

Рыба Конгрио в продаже у нас еще часто называется просто – креветочная рыба.

По какому поводу все мои восторги относительно ее:

1. В ней почти нет костей
2. Ее не нужно чистить
3. Много сочного белого мяса
4. Быстро готовится
5. Нежирная, и при этом не скучная

Начнем с самого начала, с разделки.

Продают ее у нас без головы и хвоста, она с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.

Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.

Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, и разделала на четыре порционных куска.

Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты:

Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.

-половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.

1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе – одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.

2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.

3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.

Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.

Расскажу про ощущения – очень вкусно! Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы – хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок ее собственного вкуса.

Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.

Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.

1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут.
Можно было и в духовке это сделать, безусловно – 180С 20 минут.

2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.

3.Один соус у меня был уже готов – это соус из порея.

4.Решила сделать еще один, дабы подчеркнуть название рыбы – Креветочный! 🙂
Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.

Дальше была дегустация.

Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.

Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.

То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах – идеальна.
А в сопровождении сливочного соуса становится настоящим деликатесом!

Рыба Конгрио и два сливочных соуса
Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого

Источник: kino-eda.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Блог Татьяны Дзуцевой

Главное меню

Навигация по записям

Романтический ужин с Конгрио

Вообще рыба для женщин предпочтительнее мяса, так как в ней в 5 раз меньше мышечной ткани, чем в мясе, поэтому рыбный белок легко усваивается. И для мужчин также полезна, так как содержит много цинка. Поэтому я голосую за рыбу и морепродукты.

Плюсы:

— после употребления рыбы желудок не чувствует тяжести. Я всегда искренне удивляюсь рекламе различных «мезимов». Как можно закидывать в себя все, что попало, чувствовать тяжесть и потом пить медикаменты. Зачем?

— в рыбе содержатся все необходимые аминокислоты;

— белок легко усваивается, практически на 100%;

— рыба – это диетическое питание, а рыбий жир – лекарство, в отличие от жира мясных продуктов, который зашлаковывает организм;

— в рыбе очень много фосфора, а это нервная система и наше спокойствие;

— рыба содержит полиненасыщенные жиры, организм сам их не синтезирует, а они очень полезны для гормональной сферы;

— в рыбе содержится йод в легкоусвояемой форме. Даже из соли он труднее усваивается;

— рыба богата цинком, а это половые органы, гормоны и иммунитет;

калорийность в разы меньше, чем у мяса, поэтому лишние килограммы не грозят.

Итак, сегодня готовим

Конгрио в сливочно — креветочном соусе

Эту рыбку я открыла для себя недавно. Конгрио – это морская рыба, которая относится к разновидности морского угря и является близким родственником мурены. Очень ценится за прекрасные вкусовые качества и белоснежное мясо. Ее часто называют креветочной рыбой за розовый цвет.

Рыбка гладкая, без чешуи, костей практически нет, только хребет. Нежное, сочное мясо, практически без выраженного рыбного запаха. Поэтому подходит для детского питания. Дети, как правило, рыбу не едят, а эту съедят с удовольствием, запаха нет.

И что важно, эта рыба ассоциируется с достатком и благополучием. А стоимость невысокая – 300 рублей за кг.

Если вы следите за фигурой, то конгрио можно запечь в фольге или отварить. В качестве исключения можно приготовить в сливочном соусе. На праздник!

Для этого нам потребуется:

  • Креветочная рыба Конгрио—1- 2 рыбины
  • сливки—200 гр.
  • сыр – крем «Дорблю» –1 банка или любой другой сыр-крем
  • креветки—200 гр.
  • кунжут

Готовится все очень просто: рыбу разморозить до конца, вымыть, срезать плавники, разрезать на кусочки.

Обвалять в кунжуте, обжарить на подсолнечном масле без запаха или на оливковом.

Соус готовится также просто: в емкость выливаем сливки, добавляем сыр, креветки. Креветки предварительно разморозить, обдать кипятком и очистить. Варить соус 2 минуты. Между прочим, креветки являются еще и афродизиаками, но об этом подробнее в следующий статьях.

Рыбе дать остыть, полить соусом. Подавать можно с овощами или пастой, по-русски с макаронами дорогих сортов.

Все очень просто, быстро, а получается вкусно и изысканно. Как раз на романтический ужин или на праздники. Приятного аппетита! Обязательно попробуйте эту рыбку.

Обязательно поделитесь своими комментариями.
Татьяна Дзуцева

Конгрио креветочная рыба польза и вред
Что приготовить на романтический ужин. Почему лучше выбрать рыбу, а не мясо.

Источник: womancosmo.ru

 

Ел в понедельник блюдо из рыбы, которая “по-чилийски” называется “congrio”. Ей посвящен стих Пабло Неруда “Ода рыбной похлебке из конгрио” (Oda al Caldillo de Congrio). Congrio – это так называемый морской угорь, близкий родственник мурены. Он имеет тьму названий.
Но нас интересует испанское – congribadejo rosado (сокращенно congrio), хотя есть еще Abadejo, Bacalao del sur, Congrio chileno, Congrio colorado, Congrio dorado. Конгрио называют также conger conger, а его торговое название “креветочная рыба”.

Самый ценный из трех промысловых видов – cóngrio colorado (красный): мякоть плотная без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый).
Большинство же чилийцев используют cóngrio negro (черный): он в два раза дешевле, чем другие виды. Кстати, он-то и поступает на российский рынок по розничной цене около 300 рублей за кило.
Я же ел рыбу, выловленную у берегов Аргентины, вкус ее нежный. Мой двоюродный брат ею торгует – дорого (около 1000 руб за кило). Поэтому надеюсь, что ел именно cóngrio dorado, про которого и пишет Пабло Неруда.

“В бурном чилийском море живет розовый морской угорь, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп, – пишет Неруда – “. нежный морской угорь выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки . [и так далее] . и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо”.

Далее – рецепт, который нарушает поварское табу о несочетаемости рыбы и чеснока:
“CONGRIO AL AJO ARRIERO” – МОРСКОЙ УГОРЬ С ЧЕСНОКОМ
(Ингредиенты на 4 порции)
8 кусков разделанного морского угря
соль
мука
4 дольки чеснока
1 ложка сладкого красного перца
2 лавровых листа
1 горький перец, 1/2 кг вареного картофеля
4 вареных яйца
1/4 л. рыбного бульона
оливковое масло

Морского угря немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла. Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца. Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского угря, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить ещё 5 минут.

Конгрио креветочная рыба польза и вред
Ел в понедельник блюдо из рыбы, которая

Источник: volk.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Конгрио креветочная рыба польза и вред

Конгрио креветочная с креветочным соусом

Конгрио, или кинг-клип – одна из самых вкусных рыб на свете. Круглый год она питается крилем и от этого имеет розовый окрас и мясо, слегка напоминающее по вкусу креветку. Сегодня мы приготовим креветочную рыбу конгрио самым простым способом, а к ней, для полноты картины – креветочный же соус. Сначала нужно купить конгрио креветочную в магазине ЛидерFood, что мы и сделали. Теперь рассмотрим конгрио поближе. Очень глубоко заморожена:

Глазури – минимум, потеков нет нигде. Тушки рыбы ровные и гладкие. Цвет хороший, в общем – свежемороженая рыба. Именно свеже-мороженная. Проверим, так ли это, отправив конгрио в холодильную камеру на разморозку. Спустя сутки конгрио еще ледяная, но на воздухе оттает полностью за полчаса. Поэтому достаем посуду, в которой все это время лежала креветочная рыба, и готовим пока все необходимое. Помимо самой конгрио нам понадобится горстка очищенных креветок, кусочек пармезана и сливки:

Погрузим в блендер и смешаем на высокой скорости. Такой соус лучше всего делать консистенции пасты. Рыба оттаяла:

На дне чашки – 30-40 мл. воды, а сама конгрио в размерах нисколько не изменилась и форму не потеряла. Довольно скользкая на ощупь рыбешка, надо ее хорошо промыть. Потом вспороть брюшко и вынуть жировой фрагмент у позвоночника.

После этого промоем кинг-клип изнутри, положим на доску и сделаем еще один надрез вдоль позвоночника.

Теперь осталось только аккуратно отделить ножом филе. Это довольно просто, кости конгрио – крупные и хорошо извлекаются.

Теперь мы разложим креветочную конгрио на доске и посыплем солью и перцем с обеих сторон.

И запанируем в самых обычных сухарях.

Почему такую рыбу непременно нужно панировать перед жаркой? В первую очередь для того, чтобы сохранить весь богатый вкус этой чудесной рыбы и не дать ей потерять сок. Морскую свежую рыбу лучше всего готовить на сильном огне, в минимальном количестве жира, а конгрио к тому же – крайне недолго – около двух-трех минут на каждой стороне.

Сразу же на тарелку, креветочную конгрио лучше есть горячей. Соус нужен только для того, чтобы немного оттенить вкус этой необыкновенно нежной рыбы, но она также хороша и сама по себе.

Непременно попробуйте конгрио – креветочную рыбу. Она буквально тает во рту.
Рецепты и новинки как обычно – здесь.

LJ Magazine
Конгрио, или кинг-клип одна из самых вкусных рыб на свете. Круглый год она питается крилем и от этого имеет розовый окрас и мясо, слегка напоминающее по вкусу креветку. Сегодня мы приготовим креветочную рыбу конгрио самым простым способом, а к ней, для полноты картины креветочный же…

Источник: msk-fish.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Михаил Лабковский призвал разводиться ради детей

5 полезных сервисов, которые пригодятся на отдыхе с детьми

Гуф показал Топурию в своей постели

Актриса «СашаТаня» рассказала, почему не верит в семейные кризисы

Признаки беременности на ранних сроках до задержки: 8 признаков

Польза и вред рыбы конгрио. Что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио?

Огромному количеству людей нравятся морепродукты. Одни предпочитают всем известные и доступные продукты морей, а другим нравится нечто особенное. Именно ко второй категории и относится рыба конгрио. Нераспространенный, но универсальный и простой в приготовлении деликатес знают немногие. Так что же можно сказать о креветочной рыбе, её пользе и вреде?

к содержанию ↑

Рыба конгрио: описание

Конгрио, морской угорь, американский ошибень, кинг клип, креветочная рыба – все эти названия принадлежат одной рыбе. Морской угорь обитает, в основном, в морях Новой Зеландии и Австралии.

Длина конгрио может достигать полутора метров. Креветочная рыба имеет хвост, который очень похож на угря. Взрослая особь конгрио покрыта слизистым слоем. Длинное тело морского угря имеет розоватый оттенок и гладкую кожу. По вкусовым качествам этот морской обитатель похож на креветки.

к содержанию ↑

Состав и калорийность рыбы конгрио

Калорийность рыбы конгрио равна приблизительно 100 килокалориям на 100 грамм продукта. Однако худеющим людей включать креветочную рыбу в свой рацион не стоит. Дело в том, что большая составляющая рыбы конгрио – это жиры и белки. То есть, при пассивном образе жизни, потребление этого морепродукта может негативно отразиться на фигуре человека.

Изучая состав этого морского деликатеса, можно придти к выводу, что его польза обусловлена высоким содержанием в составе следующих веществ:

Витамины, которые содержатся в креветочной рыбе, положительно влияют на общее состояние организма человека: укрепляют иммунную систему, предотвращают ряд заболеваний, стимулируют обменные процессы.

Аминокислоты призваны препятствовать разрушению мышечных волокон и клеток организма. Благодаря аминокислотам, клетки организма постоянно обновляются за счет возникновения новых колоний.

Жирные кислоты необходимы всем органам и системам органов. Наиболее заметно их влияние сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и половой системах.

Морепродукты необходимо включать в свой рацион именно из-за содержания полезных минералов. Рыба конгрио содержит большое количество этих химических соединений, которые способствуют нормализации водного баланса в тканях, поддержанию текстуры мышц и костей, стабилизации гормональной системы человека.

к содержанию ↑

Полезные свойства рыбы конгрио

Креветочная рыба, как и любой морепродукт, очень полезна, но не все об этом знают. Необычный деликатес для нашей страны может помочь решить многие проблемы со здоровьем, провести профилактику заболеваний и улучшить общее состояние человека. Так какими же полезными свойствами знаменита рыба конгрио?

· Большое содержание в составе полезных витаминов и минералов

· Снижает риск развития сахарного диабета

· Активизирует выработку желудочного сока

· Стимулирует обменные процессы организма

· Улучшает работу печени

· Стимулирует образование новых клеток и тканей в организме

· Улучшает работу репродуктивной системы

· Положительно влияет на нервную систему человека

· Активизирует мыслительные процессы головного мозга

Изучив полезные свойства креветочной рыбы можно придти к выводу, что её употребление не только порадует своими вкусовыми качествами, но и принесет массу пользы.

к содержанию ↑

Какой вред рыба конгрио может нанести здоровью человека?

Рыба конгрио практически не опасна и не имеет противопоказаний. Единственная угроза кроется в индивидуальной непереносимости. Этот риск увеличивается за счет того, что конгрио мало знакома жителям нашей страны и не обитает на территории России. Именно поэтому реакция организма на заграничного «гостя» вашего стола непредсказуема. Диетологи нашей страны еще не изучили влияние такого деликатеса на организм. Рекомендуется съесть немного рыбы и проследить за своим состоянием.

Креветочная рыба может нанести вред только в случае её неправильного хранения на производстве и в домашних условиях. Также негативно скажется на здоровье употребление рыбы конгрио, которая обитала в загрязненных водах. Чтобы креветочная рыба не нанесла вреда здоровью, следует обращать внимание на репутацию производителя, магазина и знать правила выбора хорошей рыбы конгрио.

к содержанию ↑

С чем сочетается рыба конгрио в кулинарии?

Креветочную рыбу часто называют «универсальной». Такое наименование имеет свои корни, ведь рыбу конгрио может подавать практически со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок.

Замороженную рыбу конгрио лучше всего запечь в духовом шкафу. Однако вне зависимости от обработки рыбы, будь то жарка, тушение, готовка на пару, креветочная рыба сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хозяйки часто подают необычный деликатес с картофелем и различными крупами. Такой вариант блюда с рыбой конгрио повышает его питательную ценность. Если же вы хотите получить от креветочной рыбы максимум пользы, то рекомендуется готовить и подавать морского обитателя с овощами, как свежими, так и отварными.

к содержанию ↑

Как выбрать рыбу конгрио?

Как говорилось выше – рыбу конгрио следует выбирать «с умом», так как если приобретенный деликатес обитал в загрязненных водах или неправильно хранился, то можно получить серьезный вред здоровью: тяжелая пищевая интоксикация организма и несварение.

Дельный совет: лучше не приобретать цельную креветочную рыбу, если её длина не составляет и 50 см. Такие маленькие рыбки, зачастую, являются обманом для не видевшего конгрио ранее покупателя. Нередко креветочную рыбу заменяют похожими морскими обитателями или выращивают искусственно, добавляя в ее рацион питания химические примеси и добавки. Такая рыба не порадует своего обладателя ни пользой, ни вкусовыми качествами.

Нужно заранее сказать, что настоящая цельная тушка рыбы конгрио достаточно большая и длинная – достигает полутора метров. Зарекомендованные магазины разделывают креветочную рыбу и продают кусками в замороженном виде. Конгрио может подвергаться любой температурной обработке, поэтому заморозка никаким образом не влияет на изменения полезных свойств и вкусовых качеств.

к содержанию ↑

Варианты приготовления рыбы конгрио

Конгрио, одна из немногих рыб, которая подвергаются любой тепловой обработке, и при этом сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Креветочная рыба может украшать как праздничные столы, так и подаваться за повседневным ужином. Этого морского обитателя можно употреблять ежедневно. Рыба конгрио точно не надоест, ведь из нее можно приготовить массу блюд различными способами. Креветочную рыбу можно:

· Готовить на пару

Из креветочной рыбы получаются отличные закуски, супы, салаты, добавки к гарнирам. Также, рыба конгрио популярна на просторах японской кухни. Рестораны такого профиля добывают, относительно свежую, креветочную рыбу, и предлагают на её основе суши, роллы и сашими.

В заключение можно сказать, что рыба конгрио – это отличный универсальный продукт, которым можно пользоваться в пределах собственной фантазии. К сожалению, данный представитель морского мира плохо известен нашей стране, но попробовать его должен каждый.

Конгрио креветочная рыба польза и вред
Михаил Лабковский призвал разводиться ради детей 5 полезных сервисов, которые пригодятся на отдыхе с детьми Гуф показал Топурию в своей постели Актриса «СашаТаня» рассказала, почему

Источник: 2polina.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *