Консервирование кольраби на зиму

 

Кольраби на зиму

Тёплое время года – это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.

Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.

Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для консервирования

  • Капуста кольраби 600 гр
  • Морковь 150 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Сельдерей 4 веточки
  • Перец душистый 6 шт.
    • Маринад:
к содержанию ↑

Консервирование кольраби

– Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

– Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

– Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

– В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

– Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Стерилизуйте 20-25 минут.

– После, закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте чем-то тёпленьким. Держите, пока баночки полностью не остынут.

[neutral title=”Кольраби на зиму”]
Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

ТОП-5 рецептов салатов из капусты кольраби на зиму

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

к содержанию ↑

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

к содержанию ↑

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

к содержанию ↑

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

к содержанию ↑

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде .

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

к содержанию ↑

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара , уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

к содержанию ↑

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

[neutral title=”Салат из кольраби на зиму: рецепты и секреты приготовления”]
Существуют разнообразные салаты из капусты кольраби, которые готовятся на зиму. Все они по своему хороши. Объединяет же их одно – простота!

Источник: kapusty.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления кольраби на зиму: пошаговые инструкции и советы

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя все, иногда даже самые неожиданные, ингредиенты, продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

к содержанию ↑

Вкусные рецепты приготовления кольраби на зиму

Вкусно и одновременно полезно можно заготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Салат из кольраби на зиму

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.

Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:

  • капуста кольраби – 600гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чесночные дольки – 30 гр.;
  • веточки сельдерея;
  • перец, специи по вкусу;
  • ½ ст.л. соли;
  • сахар – 60 гр.;
  • уксус – 50 гр.

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
  4. В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.

По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.

Как приготовить кольраби на зиму без стерилизации

Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации, к тому же, такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.

Для капустного салата, приготовленного без стерильной обработки, следует запастись ингредиентами:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 150гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус – 80 гр.

Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации

  1. Овощи для салата тщательно моют, очищают.
  2. Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
  4. Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
  5. Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
  6. После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.

Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.

Как приготовить блюдо из кольраби на зиму по-быстрому

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.

Для маринования следует запастись ингредиентами:

  • кольраби;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало

Готовят для такой заготовки первым делом маринад.

  1. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
  2. Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
  3. Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и проваривают четверть часа.
  4. В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.

После остывания отправляют в холодильник для хранения.

к содержанию ↑

Как хранить кольраби зимой

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В квартирных условиях кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.

Капусту, не обработанную в процессе отваривания, стоит замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.

к содержанию ↑

Можно ли есть листья кольраби

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Для долмы из листьев кольраби готовят:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.

[neutral title=”Рецепты приготовления кольраби: на зиму, вкусно, салат, без стерилизации, заготовки, как хранить, блюда, есть листья”]
Рецепты приготовления кольраби на зиму. Как сделать заготовку без стерилизации. Как хранить капусту. Можно ли есть листья кольраби?

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кольраби – рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму

Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.

Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.

Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.

Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.

В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.

Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!

[neutral title=”Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму”]
Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты.

Источник: nazimu.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Консервирование кольраби

в Заготовки 178 Просмотров

Капуста кольраби — название овоща можно перевести как капуста-репа. На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Капусту кольраби можно консервировать двумя способами. Консервирование кольраби — первый способ заготовки на зиму, а тут читайте второй.

Консервирование кольраби на зиму

  • Капуста кольраби молодая,
  • вода – 1 л,
  • соль – 20 г,
  • немного уксуса.
  1. Кольраби очистить, промыть и разрезать на кусочки. Опустить в подкисленную уксусом и подсоленную кипящую воду и варить 5 мин.
  2. Вынув из воды, охладить и уложить в банки. Воду, уксус, соль вскипятить и охлажденным рассолом залить кольраби.
  3. Банки закрыть и стерилизовать 30 минут. Через два дня стерилизацию повторить. С момента закипания стерилизовать 20 мин.

Капуста кольраби является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

[neutral title=”Консервирование кольраби – Я Поварёнок”]
Консервирование кольраби в Заготовки 178 Просмотров Капуста кольраби — название овоща можно перевести как капуста-репа. На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более

Источник: japovarenok.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *