Консервирование кукурузы

В последнее время кукуруза получила довольно широкое распространение. Её используют при приготовлении различных блюд, например, добавляют в салаты, и едят просто так (в початках).

Конечно, консервы кукурузы, подобно аджике из помидор, маринованной капусте со свеклой или хреновине на зиму, можно приобрести в любом магазине. Но полезней произвести консервирование кукурузы в домашних условиях.

Многие из нас думают, что домашнее консервирование кукурузы – это процесс длительный и трудоёмкий. Однако консервирование кукурузы в домашних условиях не вызывает никаких затруднений.

Заготовка кукурузы на зиму может быть произведена разными способами. Существуют различные рецепты консервирования кукурузы. Некоторые рецепты консервирования кукурузы предлагают нам производить заготовку кукурузы на зиму целыми початками, другие – зёрнами. Следует отметить, что консервирование кукурузы початками является более полезным, поскольку подобное консервирование кукурузы в домашних условиях помогает сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Говоря про домашнее консервирование кукурузы, также следует отметить, что консервированная кукурузы может быть засолена или замаринована. Давайте рассмотрим некоторые рецепты консервирования кукурузы. Начнём с самого простого рецепта консервирования кукурузы – с кукурузы соленой.

к содержанию ↑

Кукуруза соленая

02

Как уже говорилось, консервирование кукурузы может быть произведено целыми початками или зёрнами. Домашнее консервирование кукурузы в початках, конечно, является более полезным. Однако кукуруза соленая в зёрнах более удобна для приготовления различных блюд. Именно поэтомумы рассмотрим рецепт консервирования кукурузы в зёрнах.

Чтобы у нас получилась кукуруза соленая в зёрнах, берём:

Початки кукурузы.

Для заливки:

На 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара.

Способ приготовления:

Консервирование кукурузы в домашних условиях начинаем с отделения зёрен. Для того, чтобы зёрна легче отделялись, необходимо опустить початки кукурузы в крутой кипяток, оставить на 2 – 3 минуты, а затем залить их ледяной водой.

Для консервирования кукурузы лучше всего брать небольшие, пол литровые баночки. Их необходимо предварительно простерилизовать.

Насыпаем зёрна кукурузы в заранее стерилизованные банки. Зёрна кукурузы должны занимать не более 2/3 объёма банки. После этого заливаем кукурузу заливкой.

Чтобы сделать заливку для соленой кукурузы, нужно воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар.

Далее банки с соленой кукурузой следует прикрыть чистыми крышками и простерилизовать в течение 3 – 3 ½ часов. После этого закатываем банки с соленой кукурузой и оставляем их остывать при комнатной температуре.

Как видите, консервирование кукурузы в домашних условиях предельно просто. Однако мы рассмотрели только домашнее консервирование кукурузы солёной. Помимо соленой, существует ещё маринованная кукуруза. Давайте рассмотрим рецепт маринованной кукурузы.

Итак, как мариновать кукурузу?

к содержанию ↑

Маринованная кукуруза

01

Существует множество способов, как мариновать кукурузу. Мы можем наблюдать различные рецепты маринованной кукурузы. Некоторые рецепты маринованной кукурузы предлагают нам делать маринованную кукурузу в початках. Данные рецепты маринованной кукурузы говорят о том, что такой способ маринования позволяет сохранить массу времени и больше полезных веществ в кукурузе. Верить этому или нет, дело ваше.

Мы же рассмотрим рецепт маринованной кукурузы в зёрнах. Как мариновать кукурузу?

Чтобы приготовить маринованную кукурузу, необходимо взять:

6 молодых початков кукурузы.

Для маринада:

На 1 литр воды:

  • 1 столовую ложку соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Как мариновать кукурузу?

Консервирование кукурузы мы будем производить в зёрнах. Как мы уже знаем, чтобы произвести домашнее консервирование кукурузы в зёрнах, следует предварительно отделить зёрна от початков. Как это сделать, мы уже описывали выше. После этого можно продолжать консервирование кукурузы.

Как мариновать кукурузу? Зёрна кукурузы раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Для приготовления маринованной кукурузы лучше брать небольшие баночки.

Отдельно готовим маринад для маринованной кукурузы. Для этого кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. Горячим маринадом заливаем зёрна кукурузы. Добавляем уксус.

Далее маринованную кукурузу следует простерилизовать. Как правило, пол литровые банки стерилизуются в течение 60 минут. Стерилизацию кукурузы можно проводить любым удобным способом.

После стерилизации банки закрываем крышками и оставляем маринованную кукурузу остывать при комнатной температуре.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *