Корейская капуста на зиму рецепты

Содержание:

 

Быстрая капуста по-корейски: вкусная маринованная закуска за 14 часов на любой сезон

Капустные салаты — что может быть вкуснее и проще? Универсальная база для легких низкокалорийных блюд и сытных изысков с майонезом. Понятный овощ можно по-разному измельчать и совсем не дорого купить в любое время года.

Сегодняшняя героиня — быстрая капуста по-корейски. Рецепты в домашних условиях готовятся иначе, чем морковная классика, но получается таким же вкусными и хрустящими.

Если вы «немножечко на диете», корейские овощи порадуют рецепторы и скрасят ощущение обделенности. В 100 граммах готового блюда не более 80 ккал и много клетчатки . Кстати, сопровождая мясо, рыбу и птицу, любые блюда с маринованной ноткой помогают пищеварению.

И пускай уксусу не взобраться на вершину хит-парада полезностей, но в золотой середине здорового питания трезвое место ему найдется, особенно, если вы используете натуральный яблочный образец.

Приготовление капусты по-корейски в первом рецепте потребует горячего маринада и элементарной нарезки квадратиками . Представьте, даже без шинковки! Минутное дело. Маринуется красавица под гнетом — всего 14-15 часов. Быстрая история с обалденным вкусом в домашних условиях — пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

к содержанию ↑

Маринуем капусту в рассоле за 14 часов под гнетом

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Вода питьевая — 1 л
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль (крупный помол, без добавок) — 3 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
  • Уксус (9%, столовый) — 1 стакан
  • Красный перец молотый — 1 ч. ложка
  • Черный перец молотый — 1 ч. ложка (необязательно)
  • Кориандр (семена, растолочь в ступке) — 1 ч. ложка (необязательно)
  • 1 стакан — 250 мл
  • Уксус можно использовать яблочный. Возможно, будет чуть меньше кислинки.
  • Аппетитное дополнение — любая зелень: ½ пучка петрушки/укропа, тонко порубить.
  • Специи, которые можно добавить на указанное количество овощей: 3-4 лавровых листа, 7-8 шт. гвоздики, 0,5-1 ч. ложки куркумы.
  • Используем эмалированную посуду или нержавейку.
  • Если нужно меньше салата, просто уменьшаем в 2 раза все ингредиенты.
  • Такая капуста хранится в холодильнике около месяца . Очень удобно!

Приготовление капусты по-корейски в домашних условиях.

Смотрите на фото ниже: очень быстрая и простая процедура.

Чеснок чистим и режем тонкими пластинами (поперек зубчика).

Для моркови нужен инструмент: терка с насадкой для соломки типа «бернер» или классика для корейской моркови. Трем морковь, укладывая срез наискосок к лезвиям, чтобы соломка получилась подлиннее.

Смешиваем нарезку чеснока и моркови.

Все ингредиенты укладываем в большую кастрюлю — слоями . Первый слой морковь с чесноком, затем капуста, и снова морковь с чесноком. Сделаем 2-3 повтора, закончив капустным слоем.

Для рассола нагреваем воду до кипения и засыпаем в нее сахар и соль. Размешиваем.

Порциями доливаем уксус, вливаем масло и засыпаем красный перец и другие специи, какие используем.

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.

Снимаем рассол с огня и заливаем овощи в кастрюле, двигаясь по кругу для равномерного распределения.

Ставим нарезку под гнет. Это может быть тарелочка подходящего диаметра и пластиковая бутыль с водой (3-5 литров). Даем промариноваться в прохладном месте 14-15 часов .

После маринования снимаем гнет и перемешиваем овощи.

Пикантная капуста по-корейски готова. Охлаждаем перед подачей на стол.

Практичные идеи на любой сезон.

  • Можно добавить болгарский перец, 2-3 шт. среднего размера на указанное количество овощей.

Режем перец тонкими полосками — около 0,5 см шириной. Неважно, вдоль или поперек, дело вкуса. Нам привычнее разрезать овощ пополам, удалить семена и плодоножку, вырезать белые перепонки и нашинковать полосы вдоль половинок. Вы можете порезать поперек, тогда полосы получатся короче.

  • В таком же рассоле можно замариновать цветную и красную капусту.
к содержанию ↑

С раскаленным маслом как для корейской моркови

Принцип классический, а вкус аутентичный. Нотки кориандра и жареного лука, острота и яркий хруст в нарезке квадратиками, солнечная морковная соломка и любопытное приготовление с заливкой горячего масла на специи.

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,25 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Уксус (яблочный или бальзамический) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки без горки
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. ложки
  • Перец черный молотый — ½ ч . ложки
  • Кориандр (семена, толченые) — 1,5 ч. ложки

Овощи измельчаются так же, как в рецепте выше. Капуста обминается с солью.

Лук обжаривается в масле и удаляется. Раскаленным маслом заливается овощная нарезка со специями.

Надеемся, один из вариантов приглянулся вам всерьез. Быстрая капуста по-корейски — такой же выгодный рецепт в домашних условиях, как и все корейские салатики. Возни практически нет, а ощущение ресторана на дому на все 100%.

[neutral title=”Быстрая капуста по-корейски: рецепты в домашних условиях”]
Всего 14 часов на маринование в рассоле и вкусная капуста по-корейски на столе! Успешно получится и с горячим маслом. Приготовьте 2 отличных рецепта с нами!

Источник: dietdo.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста по-корейски на зиму

Для консервирования подходят разные сорта капусты. Ее квасят, маринуют, включают в овощные салаты. Капусту по-корейски на зиму заготавливают те, кто является поклонником корейской кухни или просто любит пикантные закуски «с перчинкой». Если следовать правилам приготовления таких салатов на зиму и следить за соблюдением рецептуры, то они получатся сочными, ароматными и долго не испортятся.

к содержанию ↑

Тонкости приготовления

Какой бы сорт капусты ни был выбран, в приготовлении из нее закуски по-корейски на зиму есть общие нюансы.

  • Самыми сочными капустные листья бывают у основания, поэтому при обработке капусты их лучше оставить.
  • Для корейских салатов требуется особая нарезка овощей. Капусту для них не шинкуют, а нарезают на квадраты размером не менее двух сантиметров, но не более четырех. А вот другие овощи, такие как морковь и свекла, если они указаны в рецепте, напротив, тонко шинкуют. Удобнее всего это сделать с помощью специальной терки, которая позволяет натирать овощи длинными тонкими полосками.
  • В чистых стерилизованных банках под крышкой капуста по-корейски хранится лучше, но если она мариновалась в другой таре, то ее можно в ней и хранить. В любом случае температура в месте хранения этой закуски не должна быть выше 12 градусов.

Дополнительно стоит предупредить: для приготовления капусты по-корейски используют много специй, из-за чего ее запах очень въедлив. Тара, в которой она будет содержаться, наверняка пропитается этим ароматом. Учитывайте это, выбирая посуду для хранения такой закуски зимой.

к содержанию ↑

Белокочанная капуста по-корейски: классический рецепт

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • тмин – 2 г;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г.
  • Нарежьте капусту квадратами по 3 см.
  • Посолите ее, посыпьте сахаром и помните руками.
  • Натрите морковь и пропустите через пресс зубчики чеснока, смешайте их.
  • Подогрейте на сковороде масло и, сняв с огня, всыпьте в нее специи.
  • Через 5 минут влейте масло в посуду с морковью и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте эту смесь к капусте, туда же влейте уксус, все хорошо перемешайте.
  • Накройте чистой тканью и установите гнет. На 10–12 часов оставьте при комнатной температуре.
  • Спустя это время вынесите на хранение в прохладное помещение или поставьте в холодильник.

Для удобства хранения, перед тем как ставить в холодильник, все можно переложить в банки.

к содержанию ↑

Цветная капуста на зиму по-корейски

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец (молотый) – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • кардамон (молотый) – 2 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • гвоздика (молотая) – 2 г;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Помойте цветную капусту и разделите ее на крупные соцветия.
  • Отварите соцветия в кипящей воде в течение двух минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода с нее стечет, а капуста остынет.
  • Разделите капусту на более мелкие соцветия.
  • Натрите морковь.
  • Очистите и измельчите чеснок.
  • Из воды с добавлением сахара, соли, уксуса и масла сварите маринад, прокипятив все вместе 5 минут.
  • Смешайте капусту с морковью, чесноком и специями.
  • Подготовьте банки (четыре пол-литровых или две литровых).
  • Разложите смесь по банкам. Укладывать нужно плотно, приминая ложкой.
  • Залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  • В большой кастрюле простерилизуйте банки с закуской в течение 25 минут, если они литровые. Банки меньшего объема можно стерилизовать на 5 минут меньше.

Банки лучше закатать, но можно закрыть и полиэтиленовыми крышками. В последнем случае хранить цветную капусту по-корейски можно будет только в холодильнике, в первом – в любом прохладном помещении, даже в неотапливаемой кладовке.

к содержанию ↑

Пекинская капуста по-корейски (ким-чи)

  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • красный молотый перец – 40 г;
  • чеснок – 1 головка.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья.
  • Разрежьте каждый кочан вдоль на 4 части, положите их под гнет, посолив и залив водой. Под гнетом капуста должна находиться 11–12 часов.
  • Очистите чеснок, зубчики пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с перцем и сахаром.
  • Разделите капусту на листья и промажьте каждый получившейся смесью.
  • Уложите листья в банки, залейте рассолом. Можно пользоваться не только банками, но и любой другой неокисляющейся посудой.
  • Установите гнет и поставьте в прохладное место на неделю.

Через неделю гнет можно убрать, но продолжать хранить капусту следует в холодильнике или в погребе.

к содержанию ↑

Капуста по-корейски с имбирем

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • корень имбиря (свежий, натертый) – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на пол-литровую банку;
  • вода – сколько войдет в банки.
  • Помойте капусту в проточной воде. Снимите и выбросьте верхние подвявшие листья. Остальные нарежьте квадратными пластинами.
  • Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкими полосками (можно натереть).
  • Раздавите зубчики чеснока специальным прессом.
  • Натрите имбирный корень.
  • Приправу для корейской моркови смешайте с паприкой, сахаром и солью.
  • Смешайте все овощи, подавив их руками.
  • Всыпьте приправу, перемешайте и еще немного помните.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Разлейте по ним уксус. Рассчитывайте, что на литровую банку нужны две столовые ложки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком капусту в банках.
  • Закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Несмотря на то что закуска закрыта герметично, хранить зимой ее нужно в прохладном месте.

к содержанию ↑

Капуста по-корейски со свеклой

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Помыв и очистив от завянувших листьев, нарежьте капусту квадратиками.
  • Очистите сырые свеклу и морковь, натрите их тонкими полосками или нарежьте как можно тоньше ножом.
  • Раздавите в чесночнице зубчики чеснока.
  • Смешайте в одной посуде капусту, свеклу, морковь, немного подавив их руками.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло и уксус, прокипятите пару минут.
  • Снимите с огня, смешайте с чесноком и приправой для корейских салатов.
  • Залейте маринадом овощи. Настаивайте их в течение суток при обычной температуре.
  • Через 24 часа или уберите на холод прямо в кастрюле либо миске, в которых овощи маринуются, или разложите по банкам, залейте маринадом и закройте банки капроновыми крышками.

Хранить эту красивую закуску придется тоже при низкой температуре.

к содержанию ↑

Брокколи по-корейски на зиму

  • брокколи – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г.
  • Промойте брокколи и опустите на 2 минуты в кипящую воду, затем сразу переложите на такое же время в холодную. Выньте шумовкой.
  • Соломкой нарежьте перец, тонко натрите морковь.
  • Раздавленный чеснок смешайте со специями, солью, сахаром. Положите эту смесь в кипящую воду. Туда же влейте уксус и масло.
  • Смешайте овощи и залейте кипящим маринадом.
  • Через 4 часа разложите по банкам. Банки простерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от их объема.
  • Закройте плотно металлическими крышками и уберите на зиму.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Капуста по-корейски – хорошая закуска для банкета или дополнение к гарниру. Любой из видов маринованной с корейскими приправами капусты придется по вкусу тому, кто любит острые блюда.

[neutral title=”Капуста по-корейски на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях”]
Капуста по-корейски на зиму Для консервирования подходят разные сорта капусты. Ее квасят, маринуют, включают в овощные салаты. Капусту по-корейски на зиму заготавливают те, кто является

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста по-корейски на зиму. Как приготовить вкусную корейскую капусту в домашних условиях

Если надоела квашеная капуста, приготовьте капусту по-корейски– кимчи. Острая, пикантная и необычайно красивая закуска для стола.

Само название «по-корейски» предполагает, что блюдо должно быть очень острое. Но очень острое, имейте ввиду — как салат его есть не получится. Так же, как и корейская морковка — много её не съешь. В зависимости от предпочтений своих домочадцев наши хозяйки готовят его по-разному. Поострее, покислее, послаще, поароматнее, добавляют различные специи.

Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом — самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.

Капуста по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт корейской капусты в домашних условиях

Капуста по-корейски — идеальная закуска! Кимчи — острая закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Попробуйте этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

Капуста — 1 кочан

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 0,5 стакана

Уксус — 0,5 стакана

Лавровый лист — 1 шт.

Кориандр (семена) — 1 щепотка

Как приготовить капусту по-корейски:

Капусту нарезать кусочками среднего размера.

Чеснок очистить и нарезать. Переложить к капусте.

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все переложить к капусте. Перемешать.

В кастрюлю налить воду. Добавить растительное масло. Влить уксус.

Посолить. Добавить специи. Довести рассол до кипения.

Кипящим рассолом залить капусту.

Накрыть тарелкой, придавить. Поставить сверху груз. Оставить корейскую капусту на сутки.

Капуста по-корейски готова! Приятного аппетита!

Кимчхи из белокочанной капусты. Рецепт капусты по-корейски на зиму кусками

Соленье в стиле корейской кухни. Отличная закуска под водку — хрустящая, острая, да и просто в качестве дополнения к вареной или жареной картошке хороша. Кстати, лучшее время для квашения капусты — с 5 по 16 лунные дни. Т.е. как раз сейчас (до 14 ноября) можно делать.

5 кг белокочанной капусты из сортов, подходящих для квашения

1 кг болгарского красного перца

400-500 гр чеснока

300-500 гр острого перца (или 80 гр жгучего молотого красного перца)

1,3 стакана соли (около 350 г)- нейодированной, лучше каменной.

Для этого соленья нужно взять небольшие очень плотные кочаны капусты. Разрезать каждый на 6-8 частей вместе с кочерыжкой, чтобы дольки не распадались. Уложить капусту в посуду по возможности плотно.

Вскипятить 5-6 литров воды, высыпать туда 1 стакан без горки соли. Перемешать до полного растворения соли и залить кипящим рассолом капусту. Придавить прессом и оставить на 3 суток. За это время рассол помутнеет и капуста слегка заквасится, на поверхности рассола могут появляться пузыри и небольшое количество пены.

Сладкий перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку или блендер. Добавить 4-5 ст. ложек соли, размешать до растворения соли.

Слить рассол с капусты. И хорошенько промыть под струей холодной воды, раздвигая листья и одновременно осматривая капусту на предмет поврежденных частей, которые тут же удаляем.

Промазать дольки капусты жгучей смесью, раздвигая листья, прижать руками, чтобы дольки собрались в исходную форму. Поскольку смесь с перцем очень жгучая, во избежание производственных травм операцию по промазке капусты лучше выполнять в перчатках.

И снова сложить капусту в посуду плотно. Сильно прижать и поставить груз. Рассол должен выступить из капусты. Оставить на 3-4 суток при комнатной температуре, желательно в плотно закрытой посуде, так как в процессе засолки выделяется неприятный запах. Готовый продукт хранить плотно закрытым в прохладном месте, под слоем рассола. Можно разложить в стеклянные банки.

Для употребления вынимаем нужное количество капустных долек и нарезаем на небольшие кусочки. Приятного аппетита!

Капуста по-корейски Кимчи. Самый вкусный рецепт на зиму

Капуста пекинская-2 шт.

Вода питьевая-1,5 л

Имбирь (корень)-50 гр

При любом контакте с красным перцем и острой пастой используйте перчатки.

Капусту очистить от поврежденных листьев и ополоснуть под проточной водой.

Со стороны корня, вдоль надрезать вилок на 1/3 высоты и раздвинуть половинки.

Разрывая капусту дальше отделить половинки друг от друга, при этом не повредив верхние листья.

Можно нарезать листья капусты на квадратные кусочки, на один укус.

Приготовить соляной раствор из воды и 3 ст. л. соли. Соль должна полностью раствориться. Залить капусту раствором и придавить гнетом, чтобы не всплывала. Если добавляете другие овощи их так же нужно уложить в раствор вместе с капустой. Оставить на 5-7 часов, можно на ночь.

Перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс или вместе с перцем прокрутить в мясорубке. Имбирь натереть на терке.

Смешать 0.5 ч. л. соли, сахар, чеснок, имбирь и перец. Если есть — добавить рыбный соус или креветочную пасту. Все перемешать.

После замачивания достать капусту, слегка отжать от рассола и выложить на стол.

Последовательно отворачивать листья и промазывать их острой начинкой.

Когда все листья будут покрыты смесью собрать капусту обратно в вилок.

Уложить капусту и овощи в стеклянную или эмалированную емкость. Нарезанную капусту можно уложить в банки. Залить небольшим количеством рассола, в котором солилась капуста. Поставить гнет. Уровень жидкости должен только покрыть придавленную капусту. Оставить кимчи на 4-5 суток при комнатной температуре.

Для еды капуста будет уже пригодна на 3-и сутки. Для большего хранения необходимо выдержать все 5-7 суток. Хранить в холодильнике или погребе.

Подавать нарезанной как закуску или можно готовить с мясом. Приятного аппетита!

По желанию можно добавить дайкон, грушу, корень сельдерея, морковь, лук зеленый, но в процентном содержании капусты должно быть больше. Добавки нужно нарезать тонкой соломкой.

Для придания капусте истинного «корейского» вкуса обязательно нужно использовать корейский рыбный соус или креветочную пасту (1-1.5 ст.л.). Их можно приобрести у корейцев, торгующих своими соленьями.

Вместо перца чили можно использовать красный молотый перец (2-3 ст. л.). Но лучше заменить на острый перец в хлопьях (у тех же корейцев).

Острая корейская капуста (чимча). Способ приготовления чимчи на зиму в банке

Пекинская капуста-1 вилок

Чеснок-12 крупных зубцов

Перец жгучий-2-4 шт.

Лук-репка-2-3 небольших (лучше зелёный лук)

Готовим рассол. Бросаем соль в воду и доводим до кипения и полного растворения. Теперь рассол пусть полностью остынет.

Затем можно разобрать на листы перерезанную пополам пекинскую капусту. Приготовить овощи. Нарезаем морковь тонкими полосками, лук-колечками (лучше использовать зелёный лук).

В посуду уложить слоями листы капусты и овощи.

Залить остывшим рассолом, накрыть, поставить под гнёт и оставить в тёплом месте на сутки.

По истечении времени сливаем рассол. При необходимости (пробуем на соль)-промываем под проточной водой.

Теперь приготовим заправку. Пропустим жгучий перец вместе с чесноком через мясорубку с мелкой сеткой. Кусочек имбиря потрем, очистив, на мелкой тёрке.

Всю эту термо-ядерную смесь смешиваем с сахаром, и затем перемазываем наши капустные слои. Хорошо утрамбовываем и снова ставим под гнёт. Жидкость наши овощи пустят сами, за них можно не переживать. Оставляем в тепле в таком виде ещё на 2-3 суток-просто снимайте пробу-как по кислоте. Сначала, вам покажется, что вкус солонее, чем надо. Со временем перец скостит вкус соли. В результате получится такое сочетание вкуса: кисловато-остро и очень аппетитно!

Любителям поострее-из племени «огнеедов», закуска понравится. Много такой капусты, разумеется, сразу не съешь, а то можно загореться.

Так что, кушаем понемногу из поллитровых банок. Приятного аппетита!

Простой рецепт кимчи из пекинской капусты пошагово

Некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Именно этот рецепт оказался самым вкусным и простым.

Состав:

Пекинская капуста — 1 кочан

Перец чили молотый — 1 ст. л.

Перец жгучий свежий — 1-2 шт.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Имбирь свежий — 2 см

Кориандр(семена) — 1 ч. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.

Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту положите перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте.

Для приготовления рассола берётся 2 ст. л. соли на литр воды. В горячей кипяченной воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным рассолом. На 1 кочан капусты ушло 1,5 литра рассола.

Через 2 дня готовим заправку для капусты. Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке, блендере, мясорубке. Добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.

Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой. Положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.

Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.

Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно. Приятного аппетита!

Надеюсь, «огнеедам» приглянутся рецепты из статьи и этой остренькой капустой по-корейски вы похрустите с удовольствием. Хочу предложить любителям закусок из грибов заглянуть за вкусными рецептами маринованных опят на зиму на блог моего коллеги Ивана. Готовьте с удовольствием!

[neutral title=”Капуста по-корейски на зиму”]
Капуста по-корейски на зиму. Как приготовить вкусную корейскую капусту в домашних условиях Если надоела квашеная капуста, приготовьте капусту по-корейски– кимчи. Острая, пикантная и необычайно

Источник: culinarygallery.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста по-корейски на зиму в банках

Огородная капуста – растение очень разнообразное по виду, месту произрастания, полезным свойствам и внутреннему содержанию.

Если говорить о разнообразии видовых вариантов, то в капустную семью входят: кочанные (белокочанная и краснокочанная); цветные (брокколи, цветная, гибрид цветной и брокколи – романеско); кочешковые, например, брюссельская; репные, как кольраби; кудрявые – савойская и в какой-то мере листовые португальская и грюнколь; многочисленное семейство листовых – китайская пак-чой и тах-цой, пекинская петсай, японская мизуна.

Кстати, родственницей капусты являются крестоцветные горчица и репа. Вся капуста богата витаминами, в том числе витаминами C и U, полисахаридами, каротином, белками и минеральными солями. Она хороша и в нашей тарелке, и в нашем саду, причём её цветные садовые варианты также полезны и вкусны. Это сезонный овощ, и многие хозяйки стремятся сохранить его витаминно-вкусовое богатство на зиму. Но если квашение кочанной капусты не представляет сложностей для большинства хозяек, то как быть с другими видами капусты? Здесь на помощь могут прийти приёмы корейской национальной кухни, которые мы предлагаем использовать при заготовке крестоцветных на зиму.

к содержанию ↑

Белокочанная капуста на зиму в стиле провансаль на корейский манер

Возьмите округлый кочан средней плотности, его вес будет около двух килограмм.

Подготовьте также (на 2 кг нарезанной капусты):

  • Уксусной эссенции 70%-й – 3 столовые ложки,
  • Большую луковицу (репчатый) или 2 шалота,
  • Моркови – 2 штуки,
  • Перца болгарского (паприки) – 6 штук,
  • Растительного масла – 12 столовых ложек,
  • Сахара – 10 столовых ложек,
  • Соли – 4 столовые ложек,
  • Молотого и чёрного перца – 1 чайная ложка,
  • Молотого острого красного перца – 1 чайная ложка,
  • Чеснока – 6 зубчиков.

Заранее поставьте стерилизоваться банки. С кочана капусты снимите верхние листья, разрежьте на четверти, вырежьте кочерыгу. Каждую часть нарежьте узкими полосками или нашинкуйте. Вымытую и очищенную морковь нарежьте или натрите соломкой. Смешайте капусту и морковь. Понемногу добавляя соль и сахар, помните нарезанные овощи, чтобы они быстрее дали сок.

Вымойте паприку, удалите семенную часть, тонко нарежьте и добавьте к капустно-морковной смеси. Добавьте, перемешивая, молотый перец. Влейте уксусную эссенцию и перемешайте неметаллической ложкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрев в сковороде или сотейнике растительное масло, припустите лук до прозрачности. В это время очистите и измельчите чеснок и добавьте к луку. Потомите до появления характерного аромата. Смешайте чесночно-луковую масляную смесь с остальными овощами. Разложите заготовку по банкам, оставляя под крышкой около полутора сантиметров пространства свободным.

Вскипятите большую ёмкость с водой, разместите в ней банки с овощами, прикройте крышками и стерилизуйте от двадцати минут до получаса, исходя из размера банок. Укупорьте горячие банки, укройте толстым полотенцем или одеялом и дайте медленно остыть.

к содержанию ↑

Острая капуста с перцем на зиму на корейский манер

На 2 кг капусты без кочерыги возьмите:

  • кориандра (семян кинзы) молотого, куркумы – 2 чайные ложки,
  • лука репчатого или шалота – 1 кг,
  • масла растительного – 2 стакана,
  • моркови – 1 кг,
  • острого красного перца – 2 стручка,
  • чёрного перца – 2 чайные ложки,
  • сахарной пудры – 5 столовых ложек,
  • сладкого перца – 1 кг,
  • соли – 2 столовые ложки,
  • столового уксуса – ½ стакана (100 мл),
  • чеснока – 2 головки.

Вымойте, очистите и обсушите овощи. Нашинкуйте капусту. Слегка разомните её, чтобы она начала пускать сок. Морковь с помощью мандолины или овощного ножа тонко нарежьте длинными полосками. Добавьте к капусте. Добавьте соломкой нарезанный чеснок. Из сладких и острых перцев удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкой длинной соломкой и отправьте в капустную смесь. Очистив и тонко нарезав лук, припустите до золотистого цвета.

Одновременно подготовьте маринад, разведя в уксусе сахар и соль. Добавьте специи. Перемешайте и влейте в овощную смесь. Ещё раз перемешайте. Добавьте лук вместе с маслом, перемешайте и дайте настояться около часа. Разложите овощную смесь по банкам, разлейте поровну получившийся сок. Простерилизуйте и укупорьте, как было описано выше. Кстати, в этом рецепте обычную кочанную может заменить цветная или кудрявая капуста.

к содержанию ↑

Капуста квашеная на зиму с дайконом в остром соусе на корейский манер

Для приготовления возьмите:

  • капуста – 1 кг,
  • дайкон (японская редька) – 300 гр,
  • корень сельдерея – 300 гр,
  • имбирь – 300 гр,
  • чеснок -3 зубочка,
  • лук – 1 шт.,
  • жгучей перец – 2 стрючка,
  • соль – 2 ложки,
  • сахар – 1 ложка.

Разделите кочан на четверти, удалите кочерыгу. Каждую четверть разделите надвое. Положите в стеклянную или эмалированную миску, пересыпьте равномерно сахаром и солью, закройте плёнкой и оставьте на ночь отдохнуть при комнатной температуре и пустить сок.

Наутро измельчите и смешайте в пасту остальные ингредиенты. Каждую капустную «дольку» выньте из миски, обмажьте получившейся пастой и переложите в ёмкость для квашения. Переложите туда же, если осталась, острую пасту и влейте капустный сок из миски. Сверху установите деревянный круг или тарелку и подходящий груз. Оставьте в тепле дня на четыре, время от времени проверяя процесс квашения и прокалывая, если надо, капусту для выпуска образующегося при брожении газа.

Затем вместе с рассолом переставьте в прохладное место. Капусту вместе с соком можно разложить по банкам и, простерилизовав, укупорить.

к содержанию ↑

Капуста белокочанная со свёклой на зиму на корейский манер

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • свекла – 1 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • кумин (зира) – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • сахар – 3 чайных ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • очищенное растительное масло – ½ стакана (100 мл),
  • уксус 9% – ½ стакана (100 мл) .

Капусту разрежьте на четверти, а потом каждую часть — квадратами стороной примерно в 2 см. Морковь, свёклу и чеснок нарежьте тонкой соломкой и переложите в подходящую неметаллическую ёмкость, эмалированную или из закалённого стекла. В кастрюлю влейте уксус и масло, добавьте специй и приправ, перемешайте, влейте стакан воды и, помешивая, доведите до кипения.

Осторожно залейте овощную смесь кипящим маринадом, перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и поставьте сверху круг с гнётом. Маринад должен покрыть круг, но при этом остаться внутри ёмкости. Оставьте мариноваться сутки или двое, затем переложите по банкам и простерилизуйте, закройте, переверните верх дном и дайте медленно остыть.

к содержанию ↑

Пекинская капуста на зиму по-корейски

Подготовьте следующие продукты:

  • вода – ½ л,
  • кориандр молотый или в зёрнах – чайная ложка,
  • морковь – 200 грамм,
  • пекинская капуста – ½ кг,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • свёкла – 200 грамм,
  • соль – 1,5 столовые ложки,
  • чёрный перец в порошке – 1 чайная ложка без верха,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яблочный уксус – 100 мл.

Пекинскую капусту, не разделяя на листья, промойте, дайте воде стечь, срежьте твёрдую часть у основания и нарежьте крупными квадратами. Вымытые и очищенные морковь и свёклу нарезать тонкой «лапшой» с помощью мандолины или полосками с помощью овощного ножа. Чеснок очистите и нарежьте соломкой или тонкими пластинками. Положите овощи в подходящую стеклянную или эмалированную миску и аккуратно руками или деревянными ложками перемешайте, слегка прижимая, чтобы ускорить образование сока. Слегка утрамбовывая, разложите смесь по банкам, равномерно распределите получившийся сок.

Поместите в кастрюлю специи, сахар с солью, воду и уксус и при помешивании доведите до кипения. Вскипевший маринадом разлейте по банкам, так чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сразу же укупорьте банки, переверните и оставьте самостоятельно остывать. Храните готовый продукт в прохладном тёмном месте. Кстати, если использовать белокочанную капусту, она получится цветной очень красивого яркого оттенка.

к содержанию ↑

Маринованная на корейский манер белокочанная капуста

  • белокочанная капуста – 2 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – ½ стакана (100 мл),
  • яблочный или винный уксус – треть стакана,
  • чеснок – 1 головка,
  • сахар – 0,5 столовой ложки,
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • душистый и красный жгучий перец – по 1 чайной ложке,
  • тмин – 1 чайная ложка,
  • молотая паприка – 1 чайная ложка.

В большую ёмкость для маринования нарежьте небольшими квадратами капусту. В отдельную посуду тонкими длинными полосками нарежьте морковь. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Капусту посолите и перетрите слегка руками, чтобы начала давать сок. Морковь соедините с чесноком. Разогрейте масло в сковороде, добавьте специи, перемешайте снимите и отставьте на полминуты, чтобы специи поделились своими ароматами и вкусом с разогретым маслом. Влейте получившуюся смесь в морковь с чесноком, перемешайте и переложите к капусте.

Деревянной толкушкой или ложкой придавите капусту, чтобы показался сок. Сверху разместите круг (тарелку) с гнётом. Через сутки капуста будет готова. Её можно будет вместе с маринадом в той же ёмкости хранить в холодильнике или распределить по банкам, простерилизовав и укупорив. Кстати, по такому же принципу корейской кухни можно заготовить и нарезанную соломкой кольраби, и разделённую на соцветия цветную капусту и даже микро-кочанчики брюссельской капусты.

[neutral title=”Рецепты заготовок на зиму из капусты в банках на корейский манер”]
Огородную капусту, в том числе кочанную, цветную, листовую и кудрявую удобно заготавливать на зиму, используя технологии корейской кухни.

Источник: tomat.guru

[/neutral]

 

Капуста по-корейски на зиму

к содержанию ↑

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Корень имбиря – 2 ч.л.

Чеснок – 5 зубков

  • 57 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Чем примечательны салаты по-корейски? Они всегда имеют ярко выраженный, насыщенный вкус, но при этом готовятся быстро и просто. Самое тяжелое в их приготовлении – это дождаться, пока они настоятся. Ну, а если заготовить салат по-корейски на зиму, то это подарит вам возможность в любой момент порадоваться вкусной пикантной закуске.

Для приготовления капусты по-корейски на зиму нужно взять ингредиенты по списку.

Вилок белокочанной капусты нужно несколько раз ополоснуть под проточной водой, затем нарезать крупными кусками. Такими кусками мы режем капусту, когда готовим “пелюстки”.

Обязательные атрибуты закусок по-корейски – это корень имбиря и чеснок. Их нужно очистить, а затем мелко нарезать либо натереть на мелкой терке.

Лук-репку нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать половинками колец, если луковица средних размеров.

Свежую морковь чистим, моем и натираем на специальную терку. Морковь должна быть в виде длинных тонких полосок.

В большой кастрюле все перемешиваем руками, сыпем соль, сахар, пряности.

Плотно укладываем закуску в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Заливаем салат из капусты кипятком, на баночку емкостью 500 мл наливаем 1 ложку уксуса. Для остроты можно добавить жгучий перец.

Закатываем банки с капустой по-корейски на зиму, остужаем в перевернутом виде. Укутывать не нужно. Заготовки лучше всего хранить в прохладном сухом месте.

Такую закуску можно подать к любому мясному или рыбному блюду.

[neutral title=”Капуста по-корейски на зиму, рецепт с фото”]
Проверенный рецепт приготовления капусты по-корейски на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *