Кориандр полезные свойства и применение

Польза для здоровья кориандра заключается в его использовании в лечении воспалений кожи, снижении высокого уровня холестерина, при лечении диареи, язв во рту, анемии, диспепсии, нарушений менструального цикла, оспы, конъюнктивита, кожных заболеваний, нормализации уровня сахара в крови, и пр.

 Что такое кориандр и в чём заключается его польза для здоровья?

Кориандр, широко известный на Индийском субконтиненте, в Америке и некоторых частях Европы (там его принято называть кинза) – это трава которая широко используется во всём мире в качестве приправы, гарнира, или в качестве украшения кулинарных блюд. Листья и плоды кориандра имеют узнаваемый и приятный аромат. Они используются сырыми или в сушёном виде.

Поскольку кориандр является травянистым растением, то цвет кориандра зелёный. Он имеет белые цветки и плоды шаровидной формы. А вот приправа кориандр, широко используемая в кулинарии, имеет коричневый цвет.

Использование кориандра при приготовлении пищи – это только верхушка айсберга. Кориандр обладает потенциальной пользой для здоровья. Он включает в свой состав одиннадцать эфирных масел, шесть типов кислот (в том числе аскорбиновую, более известную как витамин С), минералы и витамины, каждый из которых обладает целым рядом полезных свойств.

Перед тем, как использовать данную приправу, мы должны изучить полезные свойства и противопоказания кориандра.

Польза для здоровья кориандра

Польза для здоровья кориандра:

– Воспаления кожи: цинеол (один из 11 компонентов эфирных масел) и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают противоревматическими и противоартритными свойствами. Они помогают уменьшить отёки, вызванные данными заболеваниями. При отёках, вызванных нарушениями работы почек, кориандр также может быть полезен, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в кориандре, способны влиять на мочеиспускание и выведение воды из организма.

– Кожные заболевания: дезинфицирующие, детоксикационные, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кориандра идеально подходят для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость кожи и грибковые инфекции.

– Снижение уровня холестерина: некоторые из кислот, присутствующие в кориандре (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и аскорбиновая), очень эффективны в снижении уровня холестерина в крови.

– Диарея: Некоторые компоненты эфирных масел, содержащихся в кориандре, такие как борнеол и линалоол, полезны в процессе пищеварения, надлежащем функционировании печени. Они также помогают бороться с диареей.

Помимо этого, кориандр часто применяется, как средство, помогающее бороться с тошнотой, рвотой и другими заболеваниями желудка.

– Артериальное давление: употребление кориандра показано пациентам, страдающим гипертонией. Полезные вещества, содержащиеся в кориандре, способны расслаблять кровеносные сосуды, тем самым снижая риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инфарктов и инсультов.

– Язвы во рту: вещества, содержащиеся в кориандре, выступают прекрасным антисептиком. Кроме того, они способны оказывать антимикробное и лечебное воздействие. Они помогают ускорить процесс заживления язв во рту и освежить дыхание.

Кориандр полезные свойства и применение

Мы перечислили только некоторые полезные свойства кориандра. Помимо этого, данное растение полезно при анемии, обладает противоаллергическими свойствами, защищает наш организм от сальмонеллы, является прекрасным источником кальция, и пр.

Несмотря на все полезные свойства, кориандр имеет и противопоказания. Употребление кориандра может спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях может вызвать раздражения кожи. Одним из самых необычных побочных эффектов является то, что некоторые люди начинают жаловаться на повышенную чувствительность к солнечному свету. Чрезмерное употребление кориандра делает людей более восприимчивыми к загару, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение рака кожи.

Также не рекомендуется употреблять кориандр беременным женщинам и кормящим матерям.

Как уже говорилось, кориандр можно употреблять как свежим, так и сушёным. Свежую зелень кориандра, как правило, принято добавлять в салаты. Применение приправы кориандра более широкое. Молотый кориандр добавляют в выпечку, в блюда из гороха, фасоли, чечевицы, капусты, птицы, в овощные пюре, и пр.

Кориандр не столь широко распространён в нашей стране. Поэтому при приготовлении многих блюд у вас может возникнуть вопрос о том, чем заменить кориандр, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Итак, чем можно заменить кориандр? В некоторых случаях кориандр заменяют петрушкой. Однако, в данном случае, блюда получаются менее ароматными. Помимо этого, кориандр может быть заменён семенами аниса и тмина, базиликом или орегано.

Мы рассмотрели пользу и вред кориандра, и смогли убедиться в том, что данное растение имеет множество преимуществ для нашего здоровья. Учитывая все плюсы и минусы, вы можете самостоятельно принять решение о том, стоит ли использовать кориандр.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *