Кориандр полезные свойства



 

Кориандр: полезные свойства, противопоказания и применение





Одним из самых полезных и безопасных растений, которое признано медиками и травниками в официальной и народной медицине, является кориандр. Имеет приятный пряный вкус и аромат.

Выращивается и исследуется на протяжении многих лет учеными во всех странах кориандр: польза и вред зависит от правильности дозировки при использовании продукта.

Особенности состава

Растение оказывает благотворное влияние за счет присутствующих в составе полезных кислот. А именно:

  • линолевой;
  • пальмитиновой;
  • аскорбиновой;
  • олеиновой;
  • стеариновой.

Наличие кальция и ацетилхолина помогают расслабиться кровеносным сосудам, снизить артериальное давление и предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленые части растения полезные, имеют в составе железо, что предотвращает появление анемии, укрепляет кости, снабжает организм необходимой энергией. Соединения в составе считаются природными антибиотиками, применение которых убивает различные микробы, в том числе сальмонеллы.

Лечебный кориандр считается настоящим кладом, который содержит полезные компоненты. Во многих отраслях применяют разные части растения. Пользуются популярностью как плоды, так и зеленые листья. Нередко встречается и эфирное масло, изготовленное на основе пряности.

Польза семян

Семена часто используют для изготовления медицинских препаратов. Учеными доказаны некоторые свойства семя для улучшения здоровья человека. А именно:

  • улучшают аромат и вкус медицинских препаратов;
  • отличаются бактерицидными свойствами;
  • способствуют борьбе организма с простудными заболеваниями;
  • семена улучшают мозговую и сердечную деятельность;
  • семя снимает нервное напряжение, способствуют стрессоустойчивости;
  • оказывают бодрящее воздействие на организм;
  • способствуют повышению аппетита и лучшему усваиванию пищи;
  • семена положительно влияют на работу потовых желез;
  • предотвращают запах алкоголя с полости рта, облегчают состояние человека с похмелья;
  • семя способствует предотвращению судорог при эпилепсии.

Эфирное масло из кориандра

Такое пряное масло представляет собой жидкий состав светло-желтого цвета, который имеет приятный аромат. Отличается такими полезными свойствами:

  • помогает усилить секрецию железе в пищеварительном тракте;
  • оказывает болеутоляющее и противогеморойное воздействие;
  • имеет антисептические свойства;
  • применяется в качестве добавки для средств, которые используют для лечения конъюктивита.

Положительное влияние на организм плодов растения

Плоды кориандра оказывают полезное воздействие при некоторых заболеваниях. По этому, нередко встречаются в медицине. Применяются для:

  • улучшения работы органов пищеварительного тракта;
  • лечения психических расстройств;
  • нейтрализации неприятного запаха из ротовой полости;
  • отхаркивания (при изготовлении специальных настоев);
  • приготовления отваров с противомикробным и болеутоляющим воздействием.

Вред кориандра

Человек может употребить за 1 раз не более 4 г специи в сухом виде. При повышении дозировки повышается вероятность нарушения сна, ухудшения памяти, снижение внимательности и нарушения менструального цикла у женщин. Также возбуждается аллергическая реакция.

Для избежания проблем со здоровьем рекомендуют первый раз применять маленькое количество продукта. Не стоит пренебрегать противопоказаниями.

Консультация врача обязательна для выяснения, можно ли употреблять кориандр в конкретных случаях.

Противопоказания

В качестве приправы кориандр безопасный. Но в лечебных целях его нужно использовать осторожно. Ведь большие дозировки могут вызвать побочный эффекты и на нести вред организму. А именно:

  • аллергическую реакцию – при аллергии у человека на анис, полынь, тмин, фенхель и укроп, от употребления кориандра лучше воздержаться;
  • повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам солнца;
  • раздражение или дерматит при контакте вещества с кожей человека.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять даже в качестве приправы кориандр во время беременности и грудном вскармливании.

Важно! Пациенты с сахарным диабетом должны тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при употреблении больших объемов специи.

Кориандр в народной медицине

Помимо добавления продукта в лекарственные препараты, его используют в народной медицине разными способами:

  1. Для улучшения пищеварения и профилактики от различных заболеваний в организме взрослому человеку можно принимать эфирное масло кориандра вовнутрь не более 2-х раз в сутки. Предварительно соединить 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда.
  2. Допускается наружное применения в качестве массажного средства. Используется при ревматизме, артрите и невралгических заболеваниях. Для этого 5 капель масла кориандра нужно соединить с 10 мл растительного или жирного масла.
  3. Для улучшения настроения, снятия усталости и стресса используют эфирное масло кориандра для аромапроцедур в аромалампе. Для этого достаточно 3-4 капли продукта использовать с расчетом на 15 кв м комнаты.
  4. В борьбе с волнением, усталостью, раздражительностью и различными болевыми ощущениями в теле можно масло добавить в ванну. Вещество в объеме 5-7 капель смешать с 10 мл эмульгатора и влить в ванну.
  5. Для устранения проблем с дыхательными путями при простудных заболеваниях рекомендуют проводить ингаляцию с использованием 3 капель вещества.
  6. Эфирное масло кориандра применяется в качестве холодных компрессов при возникновении воспалительных процессов на кожном покрове. Оптимальная дозировка 6-7 капель активного вещества на 100 мл воды.

Для лечения стольких заболеваний используют кориандр, полезные свойства и противопоказания которого зависят от правильности использования компонента.

Для женщин и детей

Умеренное применение кориандра в маленьких объемах помогает женщинам при:

  • болезненной менструации;
  • маточном кровотечении;
  • нарушении женского цикла.

Внимание! В период грудного вскармливания вещество стимулирует процесс лактации, питательная ценность грудного молока повышается.

В период кормления грудью благодаря употреблению женщиной кориандра можно предотвратить проявление коликов у младенца, восстановить работу кишечника мамы и снизить риск развития послеродовой депрессии у роженицы.

Кориандр при беременности

Бытует мнение, что многие специи запрещено употреблять будущим мамам. Ведь и правда, они могут негативно сказываться на здоровье женщины. Но это не касается кориандра.

Вещество не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если его употреблять в молотом виде в роли приправы к супу или салату.

При беременности употребление кориандра помогает женщине избавиться от изжоги, нормализовать пищеварительный процесс и вывести ненужные элементы из организма. По этому, компонент в умеренном количестве безопасен и не приносит вреда женщине и будущему ребенку.

Кориандр в косметологии

Эфирное масло этого растения имеет в составе много полезных компонентов, которые помогают улучшить состояние кожи. Вещество способствует устранению шелушения, повышенной отечности и воспалительными поражениями кожи.

Компонент способствует омолаживанию и обновлению кожи за счет регенерирующего воздействия. При помощи этого компонента окрас лица становится однородным и свежим, морщинки разглаживаются.

Компоненты применяется в косметологии для ухода за любым типом кожи. Применять его можно в небольшом количестве – 1-2 капли за раз. Часто масло кориандра сочетается с базовыми жирными маслами, добавляется в обычный крем по уходу за кожей лица или в собственноручно приготовленные маски. При угревой сыпи вещество наносят в неразбавленном состоянии при помощи ватной палочки точечным методом.

Важно! Эфирное масло в чистом виде является сильным раздражителем. Для полученяи пользы наносить его лучше на кожу в совокупности с базовыми средствами.

Чтобы избежать или предупредить реакцию непереносимости рекомендуют провести аллергопробу перед началом использования. Для этого каплю масла наносят на запястья и выжидают 15 минут. Если реакция не возникла, средство можно использовать в косметологических и терапевтических целях.

Среди женщин популярно эфирное масло кориандра, применение которого используется и для укрепления волос. Оно способствует снижению жирности кожи головы. Благодаря этому вещество применяют в качестве одного из компонентов маски для волос, которую нужно наносить непосредственно на корни. Подойдет маска из легкого базового масла с добавлением кориандра или средство на основе глины. Такие средства могут показать удивительный результат.

Кориандр: полезные свойства, противопоказания и применение
Кориандр: полезные свойства и противопоказания изучают на протяжении многих лет медики и травники по всему миру. При умеренном использовании можно употреблять беременным и в ериод лактации.

Источник: rostok.guru

 

Кориандр: лечебные свойства, его польза и вред





Советы садоводов – Кориандр: лечебные свойства, его польза и вред

Кориандр: лечебные свойства, его польза и вред – Советы садоводов

Очень часто при недомоганиях не стоит спешить в аптеку. Справиться с болезнью помогут привычные дикорастущие или культурные растения. Иногда при и помощи трав можно не только облегчить течение болезни, но и вылечить тот или иной недуг. Кроме того, включение некоторых растений в рацион служит хорошей профилактикой. В полной мере это относится и к кориандру, лечебные свойства и польза которого известны достаточно давно.

Кориандр, описание растения

Многие смотрели известный фильм “Кин дза дза” , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной – это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные. Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:

  • листья прикорневой розетки, черешки длинные
  • листья нижней части стебля, черешки короткие
  • листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
  • Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать

Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно – розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды – двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию.

К сбору урожая кориандра приступают заблаговременно. Его начинают скашивать, когда спелость плодов достигает 40-50% и они еще очень крепко держаться на невысохших плодоножках. В скошенном виде растение лежит до пяти дней. В это время идет дозревание плодов. При промышленном выращивании дозревший кориандр обмолачивают специальными комбайнами. Семена просушивают и хранят в герметичных упаковках. И, хотя семена и зелень кориандра имеют неоднозначный запах и вкус, растение очень популярно в кулинарии. Благодаря своему химическому составу оно имеет ряд лечебных и полезных свойств.

Кориандра, лечебные свойства

Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.

Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:

  1. А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
  2. Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры.
  3. Значительно богаче химический состав семян кориандра.

Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:

  • изоолеиновая, 52%
  • олеиновая, 29%
  • линолевая, 14%
  • пальмитиновая, 3%
  • стеариновая, 1,5%
  • маристиновая, до 0,5%

Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:

  • кориандрол (стероид)
  • сахара
  • витамины
  • органические кислоты
  • стерины
  • пектины
  • алкалоиды

В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа. Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль.

Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии.

Польза и вред кориандра

Кориандр в кулинарии

Польза кориандра широко используется в кулинарии. Употребление в пищу зелени способствует улучшению пищеварения и снятию чувства тяжести при приеме пищи. Зелень используется только в свежем виде и не подвергается термической обработке. Её не только добавляют в блюда, но и подают на стол в целом виде. Семена кориандра в целом и размолотом виде также широко используют при приготовлении пищи. Они не только обогащают еду витаминами и минералами, но и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Все это облегчает пищеварение, особенно при употреблении тяжелых мясных продуктов.

Замечено, что семена кориандра облегчают состояние после чрезмерного употребления алкоголя. Если после вечеринки разжевать и съесть несколько штук, то не только исчезнет запах алкоголя, но наутро не будет головной боли и других негативных последствий. Важно помнить, что для положительного воздействия на организм достаточно употреблять в день от 1 до 4 грамм кориандра в сутки. При чрезмерном употреблении кориандра в пищу могут возникнуть нарушения в работе нервной системы, повышенная возбудимость, нарушение сна.

Кориандр в косметологии, парфюмерии и ароматерапии

Полезные свойства кориандра используются при изготовлении различных лосьонов, кремов для кожи лица, рук, декольте. В домашней косметике его применяют для отваров и масок при лечении угревой сыпи, отеков в области глаз, шелушения кожи. Кориандр нормализуют работу сальных желез на волосистой части головы.

Ополаскивание волос отваром из кориандра значительно улучшает их состояние и внешний вид. При производстве духов, парфюмерных и дезодорирующих средств тоже применяют масло кориандра. При вдыхании аромат кориандра поможет избавиться от мигрени, судорог, нарушений сердечного ритма. Кроме того, кориандр – это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство, которое стоит использовать в повседневной жизни.

Кориандр: лечебные свойства, его польза и вред
Очень часто при недомоганиях не стоит спешить в аптеку. Справиться с болезнью помогут привычные дикорастущие или культурные растения. Иногда при и помощи трав можно не только облегчить течение болезни, но и вылечить тот или иной недуг. Кроме того, включение некоторых растений в рацион служит хорошей профилактикой. В полной мере это относится и к кориандру, лечебные свойства и

Источник: garden.agrogro.ru

 

Кориандр – полезные свойства





Кориандр посевной (Coriandrum sativum) или кинза – так называют ароматную приправу к пище, которую любят добавлять в пищу во многих семьях. Это однолетнее растение с цветоносом средней высоты в 30-70 см. Чаще используют молодую зелень. Но и тогда, когда растение выпустило цветонос, листики вполне можно срывать в любое время. Приятно сорвать несколько веточек на своём участке и добавить листья кориандра в салат, в борщ, в овощные и другие блюда. А семена кориандра очень душистые – их можно добавлять в еду в молотом виде. Только не переборщите, а то будет чувствоваться вкус приправы, а не вкус пищи. Я люблю кинзу и всегда выращиваю это замечательное растение на своём участке возле дома.

Это прекрасное пряное растение известно очень давно. Про семена кориандра было написано уже в древних санскритских рукописях. Полезные свойства кориандра использовали в древности в Средиземноморье и в странах Древнего Востока. Например, римские легионеры сохраняли мясо в походе, натерев его смесью уксуса, кумина и молотых семян кориандра – оно в таком виде очень долго не портилось.

Кориандр — выращивание

Кинза – растение холодостойкое, может даже переносить небольшие заморозки. Высевают его в открытый грунт пораньше, пока в почве достаточно влаги. Если в почве не хватает влаги, семена плохо всходят, розетка листьев получается маленькая (или вообще нет розетки листьев), и растение быстрее выпускает цветонос. Можно высевать кинзу рядками (через 60 см), а можно просто россыпью, тогда через некоторое время у вас будет цветущая полянка. Но надо учитывать, что густо посеянным растениям будет тесно и они дадут меньше зелени. Созревшие семена кориандра можно частично собрать, а частично оставить, если вы хотите получить самосев на следующий год. Можно собранные семена посеять под зиму в нужном месте, тогда свежую зелень кориандра вы получите раньше, в те же сроки, что и самосев.

Свойства кориандра

Кинзу можно использовать как лекарственное растение, ведь растение содержит кориандровое эфирное масло – 1,2%. Для лечения можно применять семена, цветы и листья. Листья лучше заготавливать на зиму до бутонизации. Их можно сушить, замораживать и солить. Семена начинают собирать, когда они побурели, чаще начиная со второй половины августа.

Кориандр (кинза) обладает противовоспалительными свойствами, а основными его лечебными свойствами считаются ветрогонное, мочегонное и потогонное. Его применяют для улучшения пищеварения и снятия боли при язвенной болезни желудка и при гастрите.

Кориандр — лечение

  • При метеоризме 1-2 капли эфирного масла капнуть в столовую ложку мёда и съесть после еды. Через 6-7 часов повторить лечение.
  • При снижении потенции и фригидности залить стаканом воды 2 чайные ложки молотых семян кориандра, перемешать и выпить. Пить до полного излечения по стакану ежедневно.
  • При обильных месячных из травы кинзы выжать сок и выпить, посчитав необходимое количество – по 2-5 мл на каждый килограмм веса женщины. Через 1,5-2 часа свёртываемость крови повышается и держится 5-6 часов.
  • При ангине полоскать горло свежим, тёплым настоем. Настой готовится так: залить стаканом кипятка 1-1,5 чайных ложек измельчённой зелени, 20 минут настаивать, потом процедить.
  • При стоматите полоскать рот таким же настоем.
  • Раны посыпать измельчёнными в порошок сухими листьями.

Полезные свойства кориандра мы имеем возможность использовать постоянно, выращивая эту приправу и лекарственное растение на своих участках, или купив сушёную зелень и семена кориандра в магазине. Конечно, своя зелень и семена лучше, потому что для себя можно вырастить экологически чистые растения, не добавляя в почву удобрений и не опрыскивая свой сад и огород ядохимикатами. К тому же цветущую кинзу с удовольствием посещают полезные насекомые.

Желаю всем быть здоровыми, ведь за своё здоровье мы в ответе сами!

Посмотрите, какие ещё есть статьи на сайте о приправах и лекарственных растениях — нажмите на картинку в слайдере.

Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его. А лучше подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу почту будет приходить анонс новой статьи.

Кориандр – полезные свойства
Кориандр посевной или кинза – так называют ароматную приправу к пище. Полезные свойства кориандра использовали с древности, употребляя его в пищу и не только.

Источник: svoimirukamivdome.ru

 

Чем полезен кориандр





Кориандр очень полезен для здоровья, его используют

  • для лечения воспаления кожи,
  • при высоком уровне холестерина,
  • при диарее ,
  • язве во рту,
  • анемии,
  • расстройстве желудка,
  • при нарушении менструального цикла,
  • оспе,
  • коньюктивите ,
  • при повышенном сахаре в крови ,
  • для ухода за глазами.

Тем не менее, он содержит 11 компонентов эфирных масел, 6 типов кислот, в том числе аскорбиновую кислоту или витамин C, минералы, витамины, каждый из которых по своему полезен .

Кориандр полезные свойства

Воспаление кожи
Благодаря цинеолу и линолевой кислоте уменьшаются отеки , выводится избыточная вода из организма , а это в свою очередь улучшает внешний вид кожи.
Кориандр обладает

  • дезинфицирующим,
  • антисептическим,
  • противогрибковым
  • и антиоксидантным свойствами ,

что идеально подходит для лечение кожных заболеваний, таких как экзема, грибковые инфекции.
Кислоты, содержащиеся в этом растении, очень эффективно снижают уровень холестерина в крови , именно плохого холестерина, что снижает риск таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Мало того, повышают уровень хорошего холестерина.

И еще о пользе кориандра

Некоторые компоненты эфирных масел , найденных в кориандре, такие как линалоол, помогает пищеварению, функционированию печени, а также убирает диарею.
Кориандр все более популярен как средство предотвращения тошноты и рвоты и других расстройств желудка.
Потребление кориандра положительно сказывается на снижении артериального давления многих людей, страдающих гипертонией.

  • антиканцерогенным,
  • противосудорожным,
  • антигистаминным и гипнотическим свойствами,

считается эффективным афродизиаком и традиционно широко применяется вместе с другими травами для повышения либидо человека.
Несмотря на многие полезные свойства кориандра для здоровья человека, имеются некоторые предосторожности- беременные женщины не должны употреблять кориандр без предварительной консультации с врачом,существует некоторая опасность аллергической реакции на него , в некоторых случаях раздражение кожи.

Чем полезен кориандр
Польза кориандра, его полезные свойства для организма человека, для здоровья и красоты

Источник: betana.ru

 

Кориандр полезные свойства





Кориандр очень популярная пряность, которую широко применяют в кулинарии. В приготовлении разнообразных блюд используют семен, а также зелень, которую чаще называют кинза. Также он нашел применение в косметике, мыловарении и парфюмерии.

О целебных свойствах кориандра знали еще в древние времена и уже тогда использовали его в лекарственных целях, поскольку он обладает целым рядом полезных свойств.

В кулинарии широко применяют, как зелень, так и семена растения. В зелени содержатся витамины В1 и В2, каротин, рутин, аскорбиновая кислота. Кинза очень полезна для укрепления капилляров, а семена кориандра богаты эфирными маслами, и из одного килограмма сырья можно получить до 3 мл эфирного масла. Также в семенах содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как калий, селен, магний, кальций, железо.

Кинза очень полезна для желудка, поскольку обладает антисептическими, спазмолитическими и небольшими слабительными свойствами. Также является желчегонным средством, улучшает пищеварение и нормализует работу печени.

Употребление кориандра полезно после переедания или употребления тяжелой пищи, так как он уменьшает газообразование в кишечнике и помогает избавиться от чувства тяжести в желудке.

Полезными свойствами также обладает эфирное масло, которое получают из кориандра. Его используют в ароматерапии, как средство от депрессий и подавленности. Данное эфирное масло используют для устранения нервозности, усталости и раздражения.

Эфирное масло кориандра является хорошим антиоксидантом, а также помогает при ревматизме и невралгии. Массаж с использованием данного масла поможет расслабиться и снять усталость.

Употреблять кинзу необходимо в небольшом количестве, поскольку она относится к лекарственным растениям и соответственно имеет и противопоказания. Она противопоказана при беременности, а эфирное масло нельзя наносить на открытые раны.

Кинзу используют в приготовлении большого количества блюд, она придает особый вкус, поскольку имеет очень выраженный и пряный аромат. В тоже время из кориандра готовят разные настои в лекарственных целях. Их принимают для улучшения пищеварения, как средство от депрессий, а также умываются отваром, чтобы отбелить кожу и избавиться от веснушек.

Кориандр полезные свойства
Кориандр очень популярная пряность, которую широкоприменяют в кулинарии. В приготовлении разнообразных блюд используют семен, атакже зелень, которую чаще называют кинза. Также он нашел прим

Источник: o-chae.com

 

Автор:
Минтай полезные свойства
Зеленый чай польза и вред для здоровья
Сельдь польза и вред
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты