Королек полезные свойства

 

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

к содержанию ↑

Чем полезен королек? Полезные свойства и противопоказания королька

Королек – это сорт хурмы; яркий, темно-оранжевый и сладкий плод, который легко найти на прилавках наших магазинов ближе к зиме. Фрукт отличается от основной своей разновидности тем, что плод развивается из «мужского цветка». Плоды могут иметь круглую форму, а также формироваться в виде сплюснутого сердца. Еще одно отличие – это отсутствие того самого, «фирменного» вяжущего вкуса. Мякоть королька имеет коричневый, напоминающий шоколад, цвет, за что этот плод прозвали «шоколадной хурмой», а ее структуру можно описать, как кремообразную. Полностью ягода созревает к концу октября и растет на деревьях, которые внешне напоминают вишню.

В разных странах, в основном, восточных, отдельные полезные свойства королька применяют для лечения самых разных заболеваний, например, бронхита, дизентерии и даже гельминтоза. У нас лечением этих болезней занимается официальная медицина, но столь богатый полезными компонентами фрукт, без сомнения, поможет поддержать организм, сделать его здоровее и выносливее. Но обо всем по порядку.

к содержанию ↑

Каков химический состав фрукта «королек»?

В основном плод богат углеводами и моносахаридами (по 15 мг на каждые 100 граммов продукта). Больше всего в этом лакомстве воды – больше 80 граммов, поэтому тем, кто на диете, эта разновидность хурмы, особенно благодаря сладкому вкусу, вполне способна заменить десерт.

Королек богат микроэлементами:

  • калий – 200 мг
  • кальций – 127 мг
  • магний – 56 мг
  • фосфор – 42 мг
  • натрий – 15 мг

Именно эти вещества, а также многие другие, делают этот сорт хурмы незаменимым при многих болезненных состояниях, а также в качестве их профилактики.

к содержанию ↑

Чем полезен королек для организма?

Прежде всего, от потребления королька «выиграет» ваша сердечнососудистая система. Употреблять его однозначно стоит людям, находящимся в зоне риска возникновения закупорки сосудов. Для профилактики рекомендуется употреблять несколько раз в неделю по одному плоду весом примерно 85 граммов.

Королек, как разновидность хурмы, помогает в краткие сроки наладить работу пищеварительной системы. Но в этом случае нужно употреблять фрукт осознанно. Так, пектин, содержащийся в этой ягоде, поможет наладить работу желудка при диарее. А вот ее вяжущие свойства способны на некоторое время вывести из строя перистальтику, то есть закрепить. Именно поэтому, как и со всеми другими фруктами, в составе которых много биологически активных веществ, употреблять королек стоит умеренно. Антибактериальные свойства фрукта помогут защититься от кишечной палочки.

Высокое содержание йода делает «шоколадную хурму» крайне полезной для щитовидной железы, а также людей, занимающихся умственной деятельностью. Антисептическое действие королька можно использовать для более активного заживления свежих ран, порезов, царапин или ожогов путем прикладывания мякоти к поврежденному месту. Но с условием, что вы точно уверены в том, что фрукт вырос в экологически чистом районе, а при его сборе и транспортировке не применялись химические вещества. Использовать таким образом плод, купленный в супермаркете, пожалуй, не стоит. Еще одна область, в которой можно применить антисептические свойства фрукта – это полоскание горла соком, разведенным в воде, при кашле или ангине. При болезнях десен стоит не только кушать королек, но и полоскать его соком ротовую полость.

Королек крайне полезен при малокровии, как взрослым людям, так и в случае с растущим детским организмом. На 100 граммов мякоти в нем содержится 2,5 мг железа. Как и все фрукты оранжевого цвета, королек можно порекомендовать курящим людям. За счет содержания в нем флавонидов и бета-каротинов, которые осуществляют хорошую профилактику бронхитов и, конечно же, помогают сохранять острое зрение.

Витамина А в этом фрукте содержится около 200 мкг на 100 граммов продукта. Для сравнения, витамин С составляет всего 15 мкг от общего состава веществ в корольке. Эти витамины помогают восстанавливаться клеткам после действия свободных радикалов, а это означает, что хурма сорта «королек» окажет положительное воздействие не только на состояние кожи, но и эластичность сосудов. Еще один плюс употребления ягоды – это профилактика авитаминоза.

к содержанию ↑

Полезные свойства и противопоказания королька

Как и большинство продуктов, этот фрукт стоит употреблять в меру. Так, доктора не рекомендуют съедать более двух плодов королька в день. Прежде всего, это касается тех, у кого проблемы с перистальтикой, так как фрукт может только усугубить ситуацию. Еще одно, на первый взгляд банальное, предостережение: как и все экзотические фрукты, королек может вызвать аллергию, поэтому начинать его употребление (и даже в тех случаях, если вы раньше уже лакомились его плодами), стоит, соблюдая умеренность.

В том случае, если плоды королька были доставлены издалека, велика вероятность того, что они покрыты воском (для продления срока их сохранности), а упаковка, в которой они транспортировались, опылялась газами, предотвращающими грибковое поражение. Такой королек может наделать много беды, например, вызвать приступ астмы или дисбактериоз. Покупайте фрукты только у проверенных продавцов или в хороших супермаркетах. В идеале стоит постараться и вырастить деревце в собственном саду или на балконе.

Так как ягода обладает мочегонными свойствами, то употреблять ее в первой половине дня рекомендуется только тем, кто собирается провести это время дома. А вот съеденный во второй половине дня королек поможет к вечеру вывести лишнюю жидкость из организма, что является хорошей профилактикой утренних отеков.

Королек часто прописывают людям, перенесшим операцию, в качестве отличного восстанавливающего средства. Употреблять ягоду в период реабилитации нужно осторожно и только после рекомендации врача, так как возможны проблемы с перистальтикой. К этой рекомендации особенно стоит прислушаться тем, в чьем организме протекают спаечные процессы. Если же фрукт предварительно заморозить, то он избавится от своих крепительных свойств, а также станет намного слаще.

Что касается детей, то из-за вяжущих свойств королька его противопоказано давать малышам до трех лет. Родители более взрослых деток должны проконсультироваться с врачом, но лучше всего дождаться, пока ребенку не исполнится 10 лет, и убедиться, что у него отсутствуют любые проблемы с пищеварительной системой. Людям с диабетом стоит употреблять королек с осторожностью и только после консультации доктора.

«Шоколадную хурму» широко применяют в домашней косметологии. Комплекс содержащихся в ней веществ сужает поры кожи, а также осуществляют профилактику появления угревой сыпи. Чтобы приготовить маску из королька, фрукт нужно мелко натереть на терке, добавить одно куриное яйцо, все тщательно перемешать – и маска готова. Накладывать ее нужно минут на 15 и смывать чуть подогретой водой.

Эта ягода обладает приятным вкусом и настолько полезна, что лучше всего употреблять ее в свежем виде. Но добавляют королек в выпечку, из нее делают мармелад, мусс, джем, желе. Готовят из этого плода и напитки, например, вино, сидр и даже пиво. В некоторых странах семена этого фрукта используются для тонизирующих напитков вместо кофе.

Научное название хурмы в переводе с латинского языка дословно означает «пища богов». Кроме всего этого, хурма на Востоке всегда считалась символом благополучия, здоровья и достатка. Употребляйте королек в сезон, выбирая наиболее спелые плоды, в которых минимум вяжущих веществ, повышайте иммунитет, тонус организма, наслаждайтесь его королевским вкусом и чувствуйте себя настоящей богиней!

Женский интернет-журнал
Королек, как разновидность хурмы, помогает в краткие сроки наладить работу пищеварительной системы.

Источник: xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Хурма (королек): полезные свойства

Сейчас сезон хурмы, этого необычного восточного фрукта, который мы так любим и с нетерпением ждем каждую осень.

Для тех, кто любит хурму или еще не определился в своей симпатии к этому фрукту, мы решили напомнить о полезных веществах королька, и как он влияет на наш организм.

Калорийность хурмы составляет 63 ккал на 100 г.

Полезные свойства хурмы:

В хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамины С и Р, провитамин А. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту.

Хурма — прекрасное тонизирующее средство. Она снимает усталость, успокаивает нервную систему, возвращает аппетит и улучшает работоспособность.

Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма. Магний, который содержится в хурме, позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.

Сок хурмы помогает бороться с простудой. Сок одного плода можно смешать с тремя столовыми ложками теплой кипяченой воды и пить эту смесь несколько раз в день.

Вещества, которые содержатся в хурме, принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Поэтому она незаменима в профилактике инфекционных и воспалительных заболеваний.

Хурма является профилактическим средством от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, а также защищает от онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротина.

А еще хурма богата антиоксидантами и пектином, поэтому ее рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения.

Еще одна уникальная особенность хурмы — небольшое содержание калорий, при этом она прекрасно утоляет голод.

Как правильно выбирать хурму:

Обычно сладкой и вкусной является хурма сорта королек. Определить ее можно по слегка приплюснутой форме. Сладкими и сочными будут и плоды, украшенные коричневыми полосками на кожице. Чем больше полосок, тем слаще вкус. Кроме того, чем мягче плод, тем он слаще.

Хурма (королек): полезные свойства
Хурма (королек): полезные свойства

Источник: www.nadietax.com

 

к содержанию ↑

Здоровье и медицина

Блог о здоровом образе жизни, диетах и медицине

Полезные свойства хурмы Королек

Чтоб понять, почему употребление хурмы способно приносить пользу нашему организму, довольно легко изучить ее состав:

  • От ? до ? воды, зависимо от сорта и степени зрелости;
  • Около 20% сахара;
  • Белки – 1%;
  • Жиры – наименее 1%;
  • Органические волокна – до 2%;
  • Минералы – до 0,3%;
  • Кислоты – до четверти процента;
  • Танины и другие дубильные вещества (в общей трудности) – до 2%.

Калорийность хурмы зависит также от сорта, но в любом случае не превосходит 70 ккал на 100 г фрукта. Не считая того, в хурме содержится неописуемое количество клетчатки, пектина, довольно витаминов А, С и Р, также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, свинец, медь, железо, а в сортах, выращиваемых на морских побережьях, к тому же, к тому же йод. Цвет плода – ярко-оранжевый, является подтверждением того, что хурма – обеспеченный источник бета-каротина, потому чем ярче плоды, тем они полезнее. А вот в хурме бардовых цветов много действенного антиоксиданта – ликопина.

к содержанию ↑

Чем полезна хурма при употреблении в еду?

Как уже упоминалось, хурма – прекрасный антиоксидант, как следует, при ее постоянном употреблении у нашего организма возникают дополнительные силы противостоять разным воспалениям, в том числе и онкологическим болезням. А вот такой нужный элемент как пектин имеет одну особенность: организм его не переваривает и не усваивает. Как следует, эти волокна, попадая в кишечный тракт, набухают и выходят из организма. А набухают они за счет ничего другого, как впитывания в себя всех тех веществ, которые способны при накоплении отравить наш организм: соли тяжелых металлов, холестерин, радионуклиды и т.п.

Хурма – прекрасный антиоксидант

Кстати, пищевые волокна содействуют нормальному опорожнению кишечного тракта, и нередко доктора как раз с этой целью назначают их клиентам в синтетическом виде. За счет содержания бета-каротина, употребление хурмы в еду помогает избежать осложнений, связанных с ослаблением зрения.

Не считая того, в хурме находятся и провитамин, и витамин А, которые просто неподменны для того, чтоб наш организм исправно производил лейкоциты, а как раз от этого зависит состояние иммунитета. А вот уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, а именно – калия и магния, делает хурму просто незаменимой для людей, страдающих болезнями сердечнососудистой системы.

Очередной компонент хурмы – биофлавоноид нобилетин. Если вы еще не слышали об этом элементе, означает, вас еще не измучила борьба с излишним весом, нередко, к огорчению, безуспешная. А как раз он провоцирует бесперебойную работу тех генов, которые несут в нашем организме ответственность за своевременное сжигание жировых клеток и предотвращение жировых отложений в печени. Вот почему неизменное употребление хурмы – прекрасный метод похудеть, а в длительной перспективе это к тому же прекрасная профилактика атеросклероза и сахарного диабета второго типа.

Хурма является одним из немногих фруктов, употребление которых допускается в фазе обострения гастрита. Связано это с малой кислотностью фрукта – менее 0,2%. Очередное применение в медицинских целях – это лечение простуды хурмой: просто взбейте блендером зрелый фрукт, разведите кашицу маленьким количеством воды и полощите этой консистенцией гортань. Такое действие разъясняется бактерицидными качествами хурмы.

В косметологии

Сама природа побеспокоилась дать человеку все, чтоб он сумел хлопотать о для себя, не растрачивая время на то, чтоб отыскать для этого средства. И если о том, что употреблять хурму в еду, если не знают, то интуитивно догадываются многие, то вот о ее применении в косметологии вообщем не достаточно кому понятно. А меж тем, хурма – хороший метод одолеть расширенные поры, удалить акне и вообщем поддерживать жирную кожу в безупречном состоянии.

Хурма употребляется в косметологии

Ничего такого особенного вам для этого делать не будет нужно: просто измельчите в блендере мякоть среднего зрелого плода хурмы. Очевидно, плодоножку и косточки (если они есть) лучше удалить заблаговременно. К получившейся кашице добавьте желток куриного яичка и кропотливо все размешайте. Сейчас нанесите массу на все лицо либо же его проблемные участки, а через четверть часа смойте холодной водой.

Противопоказания

Не следует считать хурму панацеей от всех бед и перебегать на только питание ею одной! Так как количество клетчатки в данном фрукте просто-таки громадно, не стоит увлекаться и съедать более 500 г хурмы в день. В неприятном случае, в кишечном тракте могут образоваться не перевариваемые сгустки.

В свою очередь, такое явление может привести к непроходимости кишечного тракта либо даже вызвать внутреннее кровотечение. В особенности пристально следует отнестись к употреблению незрелой хурмы. Также с большой осторожностью хурму следует употреблять нездоровым сахарным диабетом.

Здоровье и медицина Блог о здоровом образе жизни, диетах и медицине
Чтоб понять, почему употребление хурмы способно приносить пользу нашему организму, довольно легко изучить ее состав: От ? до ? воды, зависимо от сорта и

Источник: www.norfa.biz

 

к содержанию ↑

Хурма: полезные свойства солнечной ягоды
10.12.2014 Автор: Елена Шанина

Поздняя осень и зима не так богаты на ягоды и фрукты, как весна и лето. Но все же одна ягода дарит нам свой живой солнечный вкус и в эти холодные дни. Это — хурма, польза и вред которой, я думаю, известны многим из вас. Но всё же более детально об этом чудесном плоде нам предстоит узнать в сегодняшнем разговоре.

Какая же она вкусная эта хурма! С этим утверждением согласятся огромное количество людей. И это не единственное её достоинство!

Кроме волшебного вкуса ягода обладает целым кладезем полезных свойств для нашего организма. Для тех, кто следит за фигурой, безусловно, важно знать калорийность хурмы.

Если вы собираетесь стать мамочкой, то, скорее всего, задаетесь вопросами: полезна ли хурма при беременности и при грудном вскармливании?

Как и где растет хурма, почему вяжет рот при употреблении, что такое хурма-королек и чем он отличается от обычной хурмы?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно всего лишь внимательно прочитать статью до конца.

Итак, если вы хотите не просто наслаждаться замечательным вкусом чудесного фрукта, но ещё и узнать много интересного о пользе хурмы для организма, тогда вперед!

Черпаем необходимую нам информацию, которая, я уверена, поможет полюбить вас этот божественный плод ещё больше.

к содержанию ↑

Хурма: калорийность

Очевидно, что очень многих беспокоит: сколько калорий в хурме, какова её калорийность? Ведь на вкус плод довольно сладкий, очевидно, что в нём содержится большое количество сахаров.

Съев всего лишь одну штучку лакомства можно ощутить себя вполне сытым. Но, несмотря на это калорийность хурмы, как и калорийность граната, сравнительно невысока.

Специалисты по диетологии советуют людям, имеющим лишний вес, включать в свой повседневный рацион питания этот полезный плод.

Всего 150-200 гр. фрукта, а это 2-3 штучки средних размеров спелых фруктов могут обеспечить вам чувство полного и быстрого насыщения, а главное вы абсолютно не будите беспокоиться о лишних килограммах.

Сколько калорий в хурме?

Обратимся к исследованиям ученых и узнаем, какова калорийность 1 шт. хурмы-плода весом в 100 граммов.

Итак, мы можем наблюдать следующие цифры.

  • Калорийность в 100 гр. — от 50 до 65 килокалорий;
  • Вода: 82,0 г;
  • Углеводы: 17,0 г;
  • Белки: 0,5 г;
  • Жиров: 0 г;
  • Пищевые волокна: 1,8 г;
  • Бета-каротин: 1,3 мг;
  • Калий: 210 мг;
  • Кальций: 125 мг;
  • Магний: 54 мг;
  • Железо: 2,3 мг.

Как вы успели заметить, польза хурмы для похудения в различного вида диетах очевидна. И вкусно, и сытно, и лишнего не наберёшь!

Хурма: гликемический индекс

Гликемический индекс хурмы достигает 70-ти, поэтому людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления этого фрукта.

Съев порцию продукта с предельным значением гликемического индекса, вы резко повысите уровень глюкозы в крови. Это негативно скажется на общем самочувствии и приведет к ненужным осложнениям течения заболевания.

к содержанию ↑

Чем полезна хурма?

Многие из нас, наслаждаясь чарующим вкусовым букетом, не подозревают, что полезные свойства хурмы просто поражают воображение. Вам уже не терпится поскорее узнать о них? Давайте разбираться.

В чём же польза хурмы для организма?

Наша героиня – это фрукт, содержащий огромное количество витаминов и полезных веществ, которые помогут укрепить иммунитет и оздоровить организм в целом. Какие же витамины содержатся в хурме?

  • Большое содержание провитамина A в плоде позволяет слабой половине человечества, регулярно потребляя хурму, оставаться максимально долго молодыми и красивыми. Чем же полезна хурма женщинам? Именно бета-каротин способствует во многом гладкости и упругости нашей кожи, помогает обрести ей бархатистость и прекрасный цвет.Но и мужчинам стоит обратить внимание на сей факт, потому что провитамин A помогает улучшить половую функцию организма. Отмечено также, что поступление бета-каротина в организм людей, пристрастных к курению, снижает вероятность заболевания раком легких. В целом, являясь одним из самых сильных антиоксидантов, каротин укрепляет наш иммунитет, уменьшает риск простудных и инфекционных заболеваний.
  • Витамин A – один из мощнейших профилактических средств онкологических заболеваний, улучшает зрение.
  • Витамин C в сочетании с каротином поможет сделать ваше зрение острее, а в паре с присутствующем здесь же витамином P, укрепит сосуды и сделает их менее хрупкими.
  • Микроэлементы магний, калий и каротин – очень эффективны при профилактике раковых заболеваний. В этом хурма не уступает таким фруктам, как яблоки, инжир и виноград.
  • Регулярное употребление вкуснейшей мякоти спелого плода позволяет пополнить наш организм запасом очень важного элемента-йода. Это значительно улучшит мыслительную деятельность и укрепит иммунную систему организма, а также окажет благотворное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Большое содержание железа в хурме обращает на себя внимание людей, страдающих анемией.
  • Магний способствует выводу солей из организма и нейтрализует камни в почках, утепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца.
  • Хурма-чемпион по содержанию антиоксидантов, которые, как известно, помогают нашему организму бороться с раковыми клетками, укрепляют иммунитет и отодвигают старение тела.
  • Всего 100 гр. спелой мякоти хурмы станут весомым вкладом в борьбе с атеросклерозом.
  • Моносахариды, присутствующие в плодах, позволяют забыть о бессоннице, успокоят нервную систему, придадут тонус и укрепят организм, аппетит станет гораздо лучше.
  • При приёме мочегонных средств, как известно, вымывается калий. Дополнительные лекарственные препараты могут не понадобится для его восполнения, если употреблять хурму, чередуя с яблоками и абрикосами.
  • Кроме того, как и все ягоды, хурма относится к продуктам, богатым клетчаткой, что само по себе ценно.

Теперь, я надеюсь, что на вопрос — полезна ли хурма, вы ответите исключительно положительно.

к содержанию ↑

Хурма при беременности

Многие женщины, ожидая рождение ребенка, поражают окружающих их близких людей разнообразием своих вкусовых пристрастий. Хурма не входит в ряд необычных и экзотических пищевых изысков беременных женщин.

Но всё же подавляющее большинство интересуется: чем полезна хурма при беременности, и, в общем, полезна ли хурма беременным? Постараемся выяснить.

Можно ли хурму беременным?

Организм женщины в этот период подвергается значительным изменениям, ведь теперь она не одна, в ней живет новая жизнь. Маленький человечек, который растет каждый день, радует женщину, но для его нормального развития требуется много витаминов и микроэлементов.

А где их взять мамочке? Вот тут-то и приходит на помощь наш изумительный фрукт.

Можно ли хурму беременным женщинам? Не просто можно, а, безусловно, нужно употреблять. Ведь полезные свойства, которыми обладает хурма, помогут решить многие проблемы. Какие же?

  1. Помогает пополнить кальций, который так необходим для формирования косточек и построения костного скелета малыша.
  2. Выводит вредные вещества и благотворно влияет на пищеварительную систему беременных.
  3. Восполнит потери калия, снимет отечность, выведет лишнюю жидкость из организма беременной женщины.

Хурма при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть хурму? Ответ на этот вопрос не однозначен. Поскольку фрукт с одной стороны обеспечит мамочку железом, что очень хорошо для профилактики анемии, улучшит настроение, укрепит иммунитет и весь организм в целом.

Но с другой стороны, хурма может вызвать аллергию у малыша!

В любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребенка наблюдаются диатезные высыпания, то, скорее всего от этого лакомства кормящей маме стоит отказаться.

Хурма: детям, с какого возраста можно её давать?

Самым маленьким-детишкам до трех лет хурму лучше не давать совсем. Ведь в несформировавшемся желудочно-кишечном тракте ребёнка она может вызвать непроходимость ввиду большого количества вяжущих веществ.

После трех лет фрукт можно начинать давать постепенно, небольшими порциями, доведя со временем норму потребления до одного небольшого спелого плода в день. Все хорошо в меру, нужно всегда об этом помнить, заботясь о малыше. Консультация доктора разрешит ваши сомнения.

Оптимальный возраст введения хурмы в рацион ребенка можно определить с десяти лет. Но дети все разные, не забываем консультироваться у специалиста, наблюдающего за здоровьем ваших детей.

к содержанию ↑

Хурма: «королек» полезные свойства

Из всех сортов хурмы мне больше всего нравится «королёк». Другое его название — шоколадная хурма. Этот сорт получил благодаря темно-коричневому цвету мякоти, причем, чем цвет темнее, тем слаще хурма. «Королёк» не вяжет во рту, это свойство выгодно отличает его от других сортов.

«Королек» для меня не только самый вкусный, но и самый полезный из всех сортов хурмы. Большое количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов помогают отлично регулировать работу желудочно-пищеварительного тракта, и предотвращает расстройства кишечника.

Для меня он ещё является очень важным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам «королёк» хорошо «работает» на устранение отеков сердечного и почечного происхождения и выводит лишнюю жидкость из организма.

Кстати, меня всегда интересовало: почему хурма вяжет рот? А вас? Предлагаю выяснить.

Вяжет хурма: что делать?

Вяжущий вкус – это результат действия дубильных веществ и танина, большое количество которых находится в незрелых плодах.

Зрелый плод отличается от незрелого не только цветом и мягкостью на ощупь, но ещё и цветом листочков. У готового к употреблению фрукта они должны быть сухие и бурые, но не зелёные.

Как «дозреть» хурму дома?

Если вы всё таки купили незрелый плод, то её нужно «дозреть». Как это сделать? Есть несколько способов:

  • Можно положить хурму в морозильник и оставить на пару часов, затем достать и разморозить.
  • Можно положить в целлофановый пакет с яблоками, которые выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов. Этот же газ способны выделять бананы и помидоры. Выбирайте, с какими из вышеназванных фруктов и овощей поместить вашу любимицу.
  • Можно подержать хурму в тёплой воде 40 градусов порядка 10-12 часов.
к содержанию ↑

Как и где растет хурма?

Хурма представляет собой лиственное дерево, высотой достигающее 15 метров высотой, произрастает преимущественно в теплых краях. Довольно неприхотливо, не требует большого количества влаги. Плоды остаются на деревьях вплоть до заморозков.

Хурма: кода сезон созревания плодов?

Цветет дерево довольно поздно, плодоносить начинает к концу осени — с октября месяца по декабрь (в зависимости от сорта).

Основные страны, активно выращивающие хурму: Япония, Китай, страны Средиземноморья, а кроме того — Южная Африка, Средняя Азия, Кавказ и Крым.

к содержанию ↑

Хурма: вред и противопоказания

Фрукт сам по себе не вреден, но учитывать некоторые противопоказания при его употреблении следует в некоторых случаях. Итак, давайте акцентируем, кому нельзя употреблять вкусные плоды, либо употреблять их с осторожностью.

  1. Если плод не зрелый, то в его составе содержится танин, склеивающий частицы переваренной пищи между собой, тем самым вызывая запор. Поэтому хурму с осторожностью следует есть людям, у которых имеются спайки в брюшной полости и проблемы со стулом.
  2. Желательно не употреблять фрукт людям с сахарным диабетом и высокой степенью ожирения, большие сахара могут резко увеличить содержание глюкозы в крови.
  3. Если у вас больные почки и проблемы с мочеиспусканием, то хурма также не должна фигурировать в вашем дневном меню.
  4. Плод нельзя употреблять с холодным молоком и водой.

Вот такая она замечательная наша хурма! Мы подробно рассмотрели все вопросы о пользе и вреде волшебного плода, ближе познакомились с полезными свойствами этого ароматного, вкуснейшего фрукта.

Надеюсь, что прочитав статью, вы не просто будите наслаждаться удивительным вкусом, ароматом, но и посмотрите на хурму, как на плод, который подарит огромное количество витаминов, микроэлементов, поправит здоровье!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

Хурма: полезные свойства солнечной ягоды Автор: Елена Шанина
Знакомьтесь-хурма, польза и вред которой, известны, но в сегодняшней статье мы обсудим полезные свойства и противопоказания ароматного плода более подробно!

Источник: eshanina.ru

 

к содержанию ↑

Хурма Королёк (шоколадная)

Мировое сообщество селекционеров на сегодняшний день насчитывает около 500 видов хурмы — многими полюбившегося восточного дара природы. Одним из её представителей является хурма Королёк, которую также называют «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг». Родное название — Хиакуме.

Возраст ягоды этого сорта — больше двух тысячелетий. Родиной её по праву можно назвать Китай. Позже плоды хурмы Королёк (шоколадной) появились на корейских и японских базарах.

Теперь хурму Королёк выращивают на всех южных территориях Украины, России, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Хурма Королёк (шоколадная) относится к съедобным видам хурмы. Она вырастает до размеров большого яблока — 700-900 граммов весом. Созревая, плод темнеет до цвета тёмного шоколада, приобретая сладкий и сочный вкус.

Дерево хурмы Королёк принадлежит к семейству эбеновых, похоже на вишню. Плоды созревают в октябре месяце.

Особенность этого фрукта в том, что именно Королёк способен менять свой вид в зависимости от опыления цветов. Опылённый имеет тёмный цвет, очень сладкие плоды, имеет косточку. Не опылённый — светлее, не очень сочный, имеет вязкость и без косточки. На одном дереве могут находиться оба вида.

Цветение происходит в мае, к июлю месяцу на дереве появляется завязь. К осени плоды набирают сочности и получают тёмно-коричневую окраску. Мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру. Плод имеет форму круглую или сплюснутую сердцевидную. Сбор урожая происходит в октябре-ноябре месяце.

к содержанию ↑

Состав Хурмы Королёк (шоколадной)

Показатель калорийности хурмы Королёк — 53 ккал на 100 свежего плода. Это один из самых неколорийных видов хурмы, поэтому данный вид очень популярен как вариант при специализированных диетах. В период полного вызревания, ввиду минимального вяжущего свойства и отсутствия танинов, королёк рекомендуется тем, кто страдает запорами.
Хурма Королёк (шоколадная) богата своим витаминным и минеральным составом. В ней много витамина А.С, калия, магния, железа, кальция.

Пектин

    в составе королька полезен при нарушении желудочно-кишечного тракта.

  • Достаточно высокое наличие магния и калия улучшает работу почек, избавляет от отёчности склонных к ней людей.
  • Железо, кальций и фосфор, пополняющие состав Королька, помогают при нарушении кроветворения, при анемии, при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата.
  • В компоненте с витамином С, магний и калий усиливают профилактическую и укрепляющую функцию организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Наличие витамина А в данном виде — прекрасная возможность укрепить зрение.
  • Бактерицидные свойства шоколадной хурмы помогают в борьбе с кишечной палочкой и кишечными инфекциями.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин, в составе Королька способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды (электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения), повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Данный сорт хурмы используется в кулинарии, народной медицине уже много лет.

Сок хурмы Королёк — прекрасное средство при авитаминозах.

Из него получаются замечательные джемы, пудинги, выпечка.
Мякоть шоколадной хурмы удачно используется как компонент в составе масок и кремов в косметологии.

В некоторых странах косточки данного вида, используя определённую технологию высушивания и обжаривания, используют как прекрасный кофейный напиток.

к содержанию ↑

Вред Хурмы Королёк (шоколадной)

Единственным предостережением для любителей этого сорта хурмы является индивидуальная непереносимость и отягощение некоторыми видами хронических заболеваний, такими как сахарный диабет второго типа, почечная недостаточность и операбельные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но это не значит, что совсем нельзя лакомиться хурмой.

Только малые дозы, контроль врача и достаточно хорошая переносимость этого продукта смогут уберечь от вреда здоровье человека, соблазнившегося этой вкусной ягодой.

к содержанию ↑

Кулинарные рецепты с Хурмой Королёк

Хурма Королёк (шоколадная)
Мировое сообщество селекционеров на сегодняшний день насчитывает около 500 видов хурмы

Источник: hurmoland.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *