Котлеты из чечевицы

Чечевица – это источник растительного белка, поэтому любое блюдо, в состав которого будет входить чечевица, будет не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления такого популярного блюда, как котлеты, можно использовать не только мясной фарш, можно приготовить крабовые котлеты или овсяные котлеты. А можно приготовить котлеты из чечевицы, рецепт которых совсем простой. Такой вариант котлет станет настоящей находкой в дни поста, когда в пищу нельзя употреблять продукты животного происхождения.

Вегетарианцам также очень понравятся котлеты из чечевицы. Кроме этого, чечевичные котлеты имеют прекрасные вкусовые качества и очень полезны. В зависимости от того, какая будет использована чечевица, котлеты из чечевицы будут разными по цвету. В этом случае лучше отдать предпочтение зеленой чечевице.

Постные чечевичные котлеты

03

Ингредиенты (на 6 порций):

  • чечевица – 250 гр.
  • мука пшеничная -50 гр.
  • сметана – 1 ст.ложка
  • соль, перец
  • специи
  • зелень (можно не добавлять, но с зеленью получается вкуснее)
  • растительное масло (для обжаривания)

Котлеты из чечевицы, рецепт приготовления

Для котлет лучше использовать подготовленную чечевицу, которая прошла специальную обработку. Ее нужно будет только промыть и отварить в слегка подсоленной воде (приблизительно 15 мин.). Воды нужно взять в два раза больше количества чечевицы.

Чечевица готова, когда она станет мягкой. Воду нужно слить, а из чечевицы сделать пюре (удобнее всего пюре сделать в блендере, хотя можно и просто потолочь его).

Когда пюре немного остынет, добавить соль, специи, муку и хорошо перемешать. Можно также добавить измельченную зелень, но это не обязательно. Зеленью можно будет просто украсить блюдо.

Сковороду разогреть, налить на нее растительное масло (масло можно использовать любое, какое есть в доме). Из полученного фарша из чечевицы формировать небольшие круглые котлетки. Котлетки будут хорошо лепиться и не расползутся при жарке, благодаря отличной клейковине чечевицы. Обжаривать котлеты из чечевицы до образования золотистой корочки с каждой стороны.

На приготовление чечевичных котлет потребуется совсем немного времени. Подавать их лучше горячими со сметаной. Прекрасно сочетаются котлеты из чечевицы с овощными салатами или просто с овощами. Котлеты из чечевицы – прекрасное постное или вегетарианское блюдо, полное витаминов.

4 комментария к “Котлеты из чечевицы”

  1. Игорь

    Решил приготовить что-нибудь вкусно. Нашел в интернете этот сайт и приготовил. Все очень вкусно спасибо.

  2. Антон

    Очень вкусный рецепт.Необычный вкус и простой рецепт.Думаю буду делать и дальше.Моим дома очень понравилось,просят добавки.

  3. Антон

    Гуся я еще не готовил, но прочитав рецепты загорелся. Достаточно интересные рецепты и кажется все довольно просто и выглядит аппетитно. Более привлекательным на мой взгляд показался рецепт гуся в рукаве. Думаю будет отличное блюдо для праздника

  4. Карина Астрахань

    Это настоящая находка для любителей разнообразия. Все ингредиенты подобраны правильно, в нужной пропорции. Будет полезен рецепт и для любителей диетического питания и для экспериментатора, а также для меня-новичка в кулинарии. Спасибо за правильность, четкость и детальность в описании самого приготовления! У меня чечевичные котлеты получились на славу, остальным хочу пожелать взять этот рецептик на заметку и себе)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *