Мясо – это продукт, который можно готовить как угодно. Количество рецептов блюд невозможно сосчитать: жаренное, вареное, тушеное и паровое мясо – это еще не все.Если перемолоть куски в фарш, то становится понятно: за всю жизнь не попробовать всех блюд, которые доступны для приготовления. Полезность мяса невозможно оспорить. Первый и очень веский довод: абсолютно все наши предки так или иначе кушали мясо и человечество, вопреки предсказаниям нынешних диетологов, не вымерло. Значит, есть что-то в продукте, что помогает жить и здороветь.
Рубленные котлеты из свинины, азу по-татарски, манты или беляши – все эти блюда имеют один общий ингредиент – мясо. А потому нужно научиться правильно его выбирать, ведь от свежести зависит и пищевая ценность продукта. Например, говядина – это довольно диетическое мясо, которое рекомендуется включать в рацион людям, перенесшим операции, вынужденным отказываться от жирной свинины или имеющим другие заболевания (недостаток кроветворения, тучность).
Если вы уже пробовали делать свиные или овощные котлеты в духовке с сыром, значит пришла пора пробовать котлеты из говядины. Стоит признать, что приготовить вкусные котлеты из говядины не так просто. Есть множество секретов, маленьких хитростей и , конечно, нужно терпение. Но если вы хотите питаться здорово и следите за длиной брючного ремня, знайте, котлета говяжья, калорийность которой всего 248 ккал на 100 граммов – лучший помощник, и больше не придется выбирать между вкусно и полезно.
к содержанию ↑Котлеты из говядины
- 500 граммов говядины;
- 3 крупных головки лука;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ломтя белого батона;
- 1 стакан молока или теплой кипяченой воды;
- 1 яйцо;
- Немного сухарей в фарш и для обвалки;
- Специи по вкусу;
- Масло для готовки.
Можно сделать рубленные котлеты говяжьи в духовке, но быстрее перемолоть мясо в фарш. Итак, котлеты из фарша говядины:
1) для начала стоит замочить батон в молоке;
2) промытый и обсушенный кусок мяса прокрутить через мясорубку или провернуть в блендере вместе с луком;
3) будет хорошо, если в рецепт котлет из говяжьего фарша добавить пучок мелко порубленной свежей зелени (на любителя);
4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо, пропущенный через пресс чеснок и все специи, которые любите;
5) теперь фарш нужно выбить, делается это просто: вынимаете массу из миски и плюхаете на стол. Чем дольше отбивать фарш, тем нежнее получатся котлеты;
6) чтобы получились очень сочные котлеты из говядины, плесните в фарш столовую ложку ледяной воды;
7) если масса немного жидковата – добавить сухарей, но немного, чтобы был вкус мяса.
Рецепт котлет из говяжьего фарша допускает включения тертых на мелкой терке овощей: картофеля, моркови, кабачка и даже капусты. По этому рецепту котлеты из фарша говядины можно жарить на сковороде или делать котлеты говяжьи в духовке. Если вам больше по душе духовой вариант, то разогревайте шкаф до 180-200 градусов, готовьте форму или противень, застеленный пекарской бумагой, и формуйте из фарша говяжьи котлеты. Жарить на сковороде или запекать сочные котлеты из говядины до полной готовности: в духовке примерно 35-40 минут, а на сковородке доводить после обжарки под крышкой 10-15 минут. И тогда у вас получатся вкусные котлеты из говядины, которые могут стать коронным блюдом выходного дня.
к содержанию ↑Котлеты из говядины и свинины: нежная сочность фарша
Хотя говяжья котлета, калорийность которой невероятно мала, и отличается отменным вкусом, но не менее вкусны и котлеты из говяжьего фарша со свининой. Многие хозяюшки предпочитают именно этот рецепт, так как котлеты из свинины и говядины более доступны по цене и любимы за отменные вкусовые качества.
Котлеты из свинины и говядины, рецепт:
- 300 гр. свинины средней жирности;
- 300 гр. говядины или телятины (можно совсем постной);
- 3 больших головки лука;
- 2 яйца куриных;
- 4 ломтя белого батона с корочкой;
- 1 стакан молока или теплой кипяченой воды;
- Специи, зелень – по вкусу.
Стоит приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке. Это будет более здоровое блюдо, которое вы можете подавать на стол даже вашим ребятишкам. Котлеты свинина говядина – рецепт доступный абсолютно всем хозяюшкам. Итак, как приготовить котлеты из говядины и свинины:
1) замочить куски батона в молоке или воде;
2) промыть и обсушить все мясо. Котлеты свинина говядина – рецепт хороший еще и потому, что можно покупать не только чистую мякоть, но и брать куски от любой части туши, все перекрутится в блендере или мясорубке;
3) почистить лук, чеснок, мясо порезать на куски и все провернуть в фарш;
4) говяжьи котлеты со свининой допускают добавления картофеля и моркови, овощи можно также провернуть с мясом или потереть на самой мелкой терке, а только потом добавить в фарш. На количество мяса, указанного в рецепте, достаточно взять пару картофелин или одну среднюю морковку;
5) фарш переложить в миску, отжать батон и добавить к мясу, вместе со взбитыми яйцами (яйцо можно брать одно), сдобрить массу специями;
6) некоторые рецепты котлет из фарша говядины и свинины требуют обязательно добавлять сухари или муку, но лучше как следует отбить фарш. Делается это очень просто: вынимайте массу из миски и несколько раз хорошо шлепните о стол, так фарш будет более однородным, а котлеты из говяжьего фарша со свининой получатся более пышными и сочными.
Теперь нужно отставить фарш «отдохнуть» минут на 25-30. А пока можно включить духовой шкаф на 180-200С, приготовить форму для запекания или накрыть противень пекарской бумагой. Если стоит выбор между фольгой и пергаментом, выбирайте пергамент. Он более нежен к фаршу и котлетки лучше отстают, да и смазывать бумагу не нужно. Формуйте из фарша котлеты, обваливайте в сухарях и убирайте в духовку на 35-40 минут. Вкусные котлеты из говядины и свинины готовы. Можно пожарить котлетки на сковороде до румяной корочки и довести до готовности под крышкой в течение 15-20 минут.
к содержанию ↑Котлеты из говядины на пару
- 500 гр. мяса;
- 1 большая луковица;
- 2 ломтя батона без корочки;
- ? стакана молока или теплой кипяченой воды;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1/2 ст.л. майонеза;
- Немного сухарей панировочных.
Калорийность котлет из говядины, приготовленных на пару на 30% ниже, чем жаренных. А потому стоит взять рецепт на вооружение. Говяжьи котлеты на пару показаны для питания деток от 2-х лет, людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто следит за своей талией. Паровые котлеты из говядины, приготовление:
1) замочить куски батона в молоке;
2) мясо нужно хорошо промыть, зачистить и обсушить, не стоит покупать только мякоть, фарш в котлеты из говядины на пару можно делать из шейной, реберной или другой части;
3) почистить лук, нарезать кусками, как и мясо и все пропустить через мясорубку со средней решеткой или перемолоть дважды в блендере;
4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо и специи;
5) чеснок можно пропустить через пресс или провернуть в мясорубке с фаршем;
6) чтобы паровые котлеты из говядины получились особенно сочными, в фарш добавить майонез и сметану, всю массу очень хорошо вымешать, можно отбить фарш прямо в миске (просто пробивайте костяшками пальцев всю массу несколько раз);
7) теперь оставить фарш отдохнуть и включить пароварку или мультиварку режим «готовка на пару».
Если фарш получился немного жидким (бывает, когда недостаточно обсушено мясо), добавьте немного панировочных сухарей, вымешайте и дайте время на расстойку, не более 15 минут. Сформовать котлеты говяжьи, рецепт для пароварки, уложить в форму и поставить таймер на 30-35 минут. Если вы готовите в обычной мантушнице, то котлеты из говядины на пару лучше пропаривать 40 минут. Говяжьи котлеты на пару готовы.
к содержанию ↑Котлеты из говядины и курицы, рецепт для ваших ребятишек
Котлеты из говядины и курицы считаются одним из самых любимых блюд. По своей простоте рецепт превосходит все, что вы готовили раньше. Но это никак не влияет на вкус, нежность и сочность блюда. Стоит знать, что калорийность котлет из говядины и курицы намного ниже, чем даже паровые котлеты, а кроме того, это блюдо любимо ребятишками всех возрастов.
Котлеты из говядины и курицы, рецепт:
- 200 гр. мяса говядины (можно обрезков с косточек);
- 200 гр. мяса бройлера;
- 1 толстый ломтик белого батона;
- ? стакана молока или теплой кипяченой воды;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 ст.л. сметаны хорошей жирности;
- Специи по вкусу;
- Масло для готовки.
Котлеты говяжьи, рецепт с курицей – отменное блюдо на каждый день. Можно сделать фарш, заморозить и жарить котлетки по мере надобности, а можно отправить в заморозку уже готовый продукт – это будет еще удобнее. Многие рецепты котлет из фарша говядины не всегда опробованы составителем, а потому котлеты получаются сухими и невкусными, но котлеты из говядины с курицей – это всегда нежное и сочное блюдо.
Как приготовить котлеты из говядины и курицы:
1) промыть и обсушить все мясо, с бройлера не обязательно брать только грудку, подойдет и мясо с бедрышек, но без кожи;
2) почистить лук, морковку, замочить хлеб в молоке или воде;
3) провернуть все мясо с овощами дважды через мясорубку или прокрутить в блендере;
4) добавить взбитое яйцо, отжатый батон и все специи;
5) выложить в фарш сметану, все очень хорошо перемешать и отставить фарш в сторону на 10-15 минут.
Теперь осталось только приготовить панировочные сухари, поставить на огонь сковородку, налить масла и формовать котлеты. Обвалять котлетки в сухариках, жарить до румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу или под крышкой в течение 15 минут. Отличные сочные и нежные котлеты из говядины и курицы готовы.
к содержанию ↑Котлеты из говядины в духовке рецепт на 2 порции
- 300 гр. говядины;
- ? стакана сваренного риса;
- 1 большая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- Соль, специи – по вкусу;
- Панировочные сухари – немного.
Самый простой и вкусный рецепт духовых говяжьих котлет известен не одну сотню лет. В нем нет никаких дополнительных ингредиентов, а результат всегда получается отменным. Как приготовить котлеты из говядины в духовке:
1) промыть и обсушить мясо говядины, оно может быть любым: с косточки или кусочки мякоти, оставшиеся от шашлыка;
2) почистить луковицу и нарезать кусками вместе с мясом;
3) пропустить через мясорубку или провернуть в блендере мясо, лук, рис;
4) добавить в фарш взбитое яйцо, сдобрить специями и очень хорошо выбить всю массу.
Пока фарш отдыхает, включить духовку на 200С, приготовить противень и застелить его пекарской бумагой. Сформовать котлеты (можно делать их большими), обвалять в сухарях и запекать в течение 35-40 минут до готовности. Отличные котлеты из говядины в духовке готовы!
к содержанию ↑Котлеты из говяжьего сердца
- сердце говяжье – 300 гр.;
- большая головка лука – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- масло для готовки.
Говяжье сердце – незаменимый поставщик калия, железа, полезнейших микроэлементов, а потому обязательно приготовьте нежнейшие сочные котлеты из сердца. Результат будет нисколько не хуже, чем котлетки из мяса.
Котлеты из говяжьего сердца, приготовление:
1) сердце промыть, вырезать все жилки и нарезать кусочками;
2) лук почистить, нарезать кусками;
3) мясо и лук провернуть в мясорубке или блендере до состояния фарша;
4) вбить яйцо, сдобрить специями, добавить манку и очень тщательно все перемешать.
Теперь нужно дать фаршу немножко отдохнуть (минут 20), чтобы манка разбухла. Включайте газ, ставьте сковородку и наливайте в нее масло. Формовать котлеты из говяжьего сердца лучше небольшими, обвалять в сухарях и жарить на среднем нагреве. Довести до готовности под крышкой и подавать на стол.
Как приготовить котлеты из говядины, вы уже знаете. А вот подавать их лучше с гарниром из овощей, пропаренного риса или картофельного пюре. Рецепты котлет из фарша говядины или из субпродуктов невероятно разнообразны, вы всегда сможете порадовать близких новым вкусным блюдом. Хорошая порция соуса к котлетам, хрустящая белая булка, чашечка чая – и ваш ужин станет по-домашнему уютным.
Обожаю котлеты с мясом,кроме печёнки,до этого ел в том числе и с говядиной,но котлеты со свининой и говядиной из духовки не пробовал,попросил подругу сделать по рецепту выше представленному,теперь каждую неделю достаю девушку с заказом
выглядит куце, но надо попробовать приготовить.
Много экспериментировала с приготовлением котлет из разного мяса. Перестала использовать батон, заменила его овсяными хлопьями. Думаю, что это более полезно. Советы по приготовлению очень точные.