Котлеты из куриной грудки

Куриная грудка – фаворит среди многих продуктов. Малое количество жира, легко усваивается организмом, показана для питания больных людей, детей и пожилых родственников, а еще куриная грудка имеет немало витаминов и полезных веществ. Куриные котлеты на пару с удовольствием едят ребятишки, вообще не признающие курицу, а рецепт котлет из куриного фарша – беспроигрышный вариант для молодой хозяйки.

Калорийность котлет из куриной грудки настолько мала, что потребление продукта настойчиво советуют все диетологи мира. Жаркое, тефтели, котлеты – все можно делать из птицы, при этом стоит только добавить в котлеты из куриной грудки немного круп – и они станут намного сочнее.

Вы можете отказаться от добавления в фарш хлеба или яиц, если не любите эти продукты, заменить их крахмалом, мукой или не заменять ничем, все равно кушанье получится отменным. Стоит отметить, что котлеты из куриной грудки – это блюдо, которое можно есть как в горячем, так и холодном виде. Делайте бутерброды и сэндвичи, берите котлеты на работу или давайте ребенку в школу – такие котлетки можно быстро съесть и не запачкать руки.

Котлеты куриные рубленные, рецепт знакомый многим из раннего детства, когда за большим столом собиралась вся семья и с удовольствием делилась всем, что интересно. И сегодня можно готовить рубленные котлеты из куриной грудки. Все продукты доступны по цене, а приготовление не занимает много времени. Рецепт котлет из куриной грудки допускает самые разные дополнения: рис, овощи, грибы. А можно смешать разный фарш и получится отменное блюдо, достойное как повседневного, так и праздничного застолья.

к содержанию ↑

Рецепт котлет из куриной грудки с рисом

  • 1 грудка крупной курицы;
  • 3 ломтика белого батона без корочки;
  • 3/4 стакана жирного молока или сливок;
  • 1 яйцо куриное;
  • ? стакана полусвареного риса;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Возьмите на заметку некоторые секреты, так ваши куриные котлетки из грудки будут еще вкуснее:

Рецепт котлет из куриной грудки с рисом

1)     Всегда промывайте и обсушивайте мясо перед готовкой. Влажная грудка или филе сделают фарш жидким;

2)     Если требуется много котлет и грудки недостаточно, обрезайте мясо с окорочков, но не трогайте кожу – пусть она варится в супе или тушится в жарком;

3)     Добавляя чеснок в блюда из курицы, будьте осторожны: большое количество может полностью перебить запах и вкус курятины;

4)     Самое вкусное мясо у бройлеров, домашняя птица бывает немного суховатой и жестковатой. Если дома только своя курочка, вмешивайте в фарш немного ледяной воды – так котлеты будут сочнее;

5)     Осторожно стоит подходить к соли: пересоленный фарш быстро отдает все свои соки, а котлеты становятся грубыми и сухими;

6)     Сделать фарш менее соленым поможет полстакана полусваренного риса – крупа оттянет на себя всю соль, а чтобы рис не было заметно в котлетах, проверните его с мясом через блендер или мясорубку;

7)     Полностью отказаться от соли позволят жгучие и пряные приправы. Вкус блюд изменится не очень сильно, а вот вы получите очень здоровые и питательные кушанья.

Куриные котлеты, рецепт из грудки с рисом отлично подходят людям, которые вынуждены брать обеды на работу. Это блюдо можно кушать без гарнира, как в горячем, так и холодном виде. Приготовление:

1)     филе грудки порезать кусками, почистить лук и все провернуть на мясорубке или в блендере;

2)     замочить батон в молоке и добавить к фаршу, провернуть еще раз;

3)     добавить в массу рис и промешать (можно еще раз провернуть в блендере, тогда крупа будет практически незаметна);

4)     выложить фарш в миску, добавить взбитое яйцо, специи и как следует вымешать.

Куриные котлеты из грудки с рисом хорошо формуются влажными руками. Но если масса получилась немного жидковатой, добавьте немного муки или крахмала или просто выкладывайте порционной ложкой в сковороду с маслом. Получатся отличные пышные куриные котлеты. Обжаривать не более 5 минут (на каждую сторону), а затем добавьте немного воды и прогрейте котлеты под крышкой 10 минут. Блюдо готово.

Хотите сделать рубленные котлеты из куриной грудки, тогда:

1)      порежьте мелко промытое и высушенное филе грудки острым ножом,

2)     смешайте с нарубленным маленьким кубиком луком (одной небольшой головкой),

3)     взбейте яйцо с солью, перцем и 2-мя столовыми ложками крахмала.

Вымешать фарш, чтобы котлеты рубленые из куриной грудки были более сочными, и жарить на сковородке с двух сторон. После обжаривания долейте в сковородку немного воды или бульона и потушите котлеты рубленые из куриной грудки 15 минут под крышкой. Бульон можно заменить соусом или смешанными в равных частях сметаной, майонезом, кипяченой водой и томатной пастой. В том случае, когда котлет получается много, перекладывайте уже обжаренные в сотейник и в нем же пропаривайте котлеты до готовности.

Куриные котлеты в духовке умеет или просто должна уметь делать каждая хозяйка. Ароматные, аппетитные и сочные, они станут вашим фирменным блюдом.

к содержанию ↑

Куриные котлеты в духовке

  • куриное филе – 1 кг.;
  • 5-6 ломтиков белого батона;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • Специи – по вкусу;
  • Сухари для панировки;
  • Немного муки (если фарш будет сложновато лепить).

Рецепт куриных котлет в духовке можно разнообразить, например, сделать отличную начинку из грибов и лука, которые нужно предварительно обжарить и немного остудить. Поджаривать нужно следующим образом: мелко покрошить головку лука, выложить в сковороду и тушить примерно 5-7 минут. Грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие свежие) порезать ломтиками, выложить к луку и жарить до полного выпаривания жидкости. Все переложить в миску и оставить до остывания. Если нет свежих грибов, берите заморозку. Но тогда нужно их оттаять и обязательно слить жидкость.

Куриные котлеты в духовке, рецепт приготовления:

Куриные котлеты в духовке

1)     промыть и обязательно обсушить филе бумажными салфетками;

2)     нарезать филе кусками. Если нет готового филе, можно обрезать мясо крупного бройлера, а из косточек сварить бульон для супа;

3)     ломти батона залить теплым молоком или сливками и дать пропитаться;

4)     корки батона можно подсушить в духовке и прокатать скалкой – будут отличные панировочные сухари, которые можно смешать с любимыми специями и пересыпать в баночку. Такая панировка позволит сделать отличные куриные котлеты в панировочных сухарях;

5)     пропустить через мясорубку или провернуть в блендере кусочки филе;

6)     отжать мякоть хлеба, добавить в фарш и еще разок провернуть все вместе;

7)     выложить фарш в миску, добавить все специи, промешать. Если масса будет сильно влажной, самое время добавить муку.

Теперь отбейте фарш прямо в миске. Просто подбивайте сверху кулаком, так вы добавите пышности, и куриные котлеты в духовке получатся более сочными и нежными. Пришло время включать духовку на 180С и смазывать форму для котлет (или противень) маслом. Формовать котлеты просто: ложкой берите массу на руку, делайте лепешечку и внутрь кладите немного начинки из лука и грибов. Завернуть края лепешки, обвалять в сухарях и выложить на противень. Куриные котлеты в духовке в панировочных сухарях, рецепт которых вы теперь знаете, будут готовы через 30-35 минут. Можно не добавлять в рецепт куриных котлет в духовке начинку, а делать только из фарша. От этого они не станут менее вкусными. Очень хороши куриные котлеты в духовке, если запекать блюдо в форме и залить соусом. Соус может быть приготовлен любой: бешамель, томатный или сметанный.

к содержанию ↑

Куриные котлеты с манкой

Куриные котлеты с манкой – блюдо для настоящих гурманов. Такие котлеты хороши, если вам противопоказаны яйца или вы просто не любите добавлять в фарш ничего, кроме лука и специй. Куриные котлеты без яиц с манкой могут стать хорошим выходом, когда лень идти в магазин, но хочется чего-то вкусного. А еще куриные котлеты без яиц с манкой отличаются пышностью и сочностью. Для них потребуется:

  • грудка одного бройлера среднего размера;
  • 1 ст. ложка манки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 кусочка белого батона;
  • ? стакана молока;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Котлеты куриные с манкой получаются невероятно пышными и нежными. Готовить их настолько же просто, как и приятно кушать. Приготовление:

Куриные котлеты с манкой

1)     обрезать с кусочков все корочки и замочить мякиш в теплом молоке или сливках. Молоко стоит брать не очень постное, тогда фарш будет намного вкуснее;

2)     порезать промытую и обсушенную грудку кусками, не очень крупными, но так, чтобы они входили в мясорубку и легко резались ножами блендера;

3)     очистить луковицу и тоже крупно нарезать;

4)     пропустить филе и лук через мясорубку или провернуть в блендере;

5)     добавить в массу манку и как следует вымешать;

6)     отжать хлеб и вмешать в фарш;

7)     добавить все специи и еще раз промешать.

Теперь нужно накрыть миску с фаршем пленкой или крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Не стоит волноваться, если фарш окажется чуть жидким, вкус котлет все равно будет волшебным. Как только время прошло, зажигайте огонь, ставьте сковородку, наливайте в нее немного масла и приступайте к приготовлению.

Фарш лепится руками – формуйте небольшие куриные котлеты с манкой, обваляйте по желанию в панировочных сухарях и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны. А если масса жидкая, то выкладывайте порции большой ложкой, получатся отличные котлетки, которые также нужно обжарить. Потом добавьте в сковороду немного воды и пропаривайте котлеты куриные в панировочных сухарях с манкой под крышкой минут 7-10. Блюдо полностью готово.

к содержанию ↑

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Куриные котлеты с овсяными хлопьями: простое и сочное блюдо на каждый день. Готовить такие котлеты очень полезно, особенно, если вы вынуждены ограничивать себя в некоторых продуктах или стараетесь соблюдать диетическое питание. Куриные котлеты с овсяными хлопьями можно делать на пару. Это и полезнее, да и для желудка здоровее. Куриные котлеты с овсяными хлопьями, рецепт для жарки в сковороде:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсянка (типа «геркулес») – ? стакана;
  • теплое молоко – ? стакана;
  • луковица среднего размера – 1 головка;
  • специи – по вкусу;
  • масло для готовки.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями готовить очень просто:

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

1)     высыпать хлопья в глубокую миску и переберите на предмет лишних вкраплений, для большей чистоты можно промыть и обсушить хлопья;

2)     смешать молоко и яйцо и залить овсянку, оставить на 30 минут;

3)     промыть и просушить грудку, нарезать кусками;

4)     почистить лук, нарезать и пропустить вместе с мясом через мясорубку или провернуть в блендере;

5)     добавить в фарш овсяные хлопья, вымешать и дать постоять минут 10-15.

Теперь в сковородке нагревайте масло, берите порционную ложку и выкладывайте фарш. Жарить с каждой стороны до золотистого цвета, переложить в сотейник, влить немного жидкости и довести до готовности под закрытой крышкой (примерно 15 минут). Отличные золотистые куриные котлеты с овсяными хлопьями готовы. Если вы выбираете паровой вариант, то в котлеты нужно добавить немного больше овсяных хлопьев или немного крахмала, смешанного с мукой. Тогда фарш становится более плотным, а котлеты формуются без проблем. Варить в пароварке куриные котлеты с овсяными хлопьями нужно не более 30-40 минут.

к содержанию ↑

Куриные котлеты без хлеба

Куриные котлеты без хлеба

Куриные котлеты без хлеба – это вариант для тех, кто не любит добавлять в фарш батон. Рецептов приготовления много, но вы можете взять на заметку следующий: в фарш из одной куриной грудки добавить одну мелко порезанную луковицу, взбитое яйцо и очень мелко покрошенную зелень. Сдобрить всю массу специями, как следует отбить и формовать небольшие котлеты. Готовить куриные котлеты без хлеба можно как в сковороде, так и на пару. Они хороши как в горячем, так и холодном виде.

Сочные и вкусные куриные котлеты в панировочных сухарях – такое блюдо точно придется по вкусу вашим домашним. Золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус соберут всех за одним столом. Куриные котлеты в панировочных сухарях получаются как с манкой, так и без хлеба, запеченные в духовке или жаренные на сковороде. Гарнируйте их пюре из картофеля или брюквы, отварной репой, рассыпчатой кашей или просто овощным салатом – вы неизменно добьетесь признания. Немного любимого соуса и чашка чая только дополнят вашу трапезу.

 

3 комментария к “Котлеты из куриной грудки”

  1. Вчера с мамой попробовали сделать котлеты из куриной грудки.Дело в том, что это блюдо, как написано в рецепте, малокалорийное.Вкусный рецепт,простой и главное доступный всем.Рекомендую всем домохозяйкам обзавестись этим рецептом.Спасибо

  2. Обожаю котлетки из куриной грудки.Легко, доступно, просто. А если в такие котлетки сделать с манкой, это просто шедевр! Сама нежность!

  3. Мне кажется, что рис там не уместен. они и так из диетического мяса. не калориные получатся. Лудше тогда добавить овсянки. я пробовал мне понравилось!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *