Котлеты картофельные

Картошка – безупречный овощ. Он сочетается абсолютно со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами или фруктами. Сегодня многие хозяюшки, наслышанные о невероятной калорийности картофеля, отказываются от употребления продукта. И совершенно напрасно! Запеченная картошка не только вкусна, но и содержит минимум жиров, легко усваивается и надолго насыщает организм.

А уж как вкусна картошка в пюре или котлетах! Такие котлеты из картофеля кушают с удовольствием ребятишки, которым сложно угодить в питании. Если вы уже пробовали делать котлеты капустные, морковные или свекольные, пришла пора познакомиться с рецептами картофельных котлет. Блюдо имеет только один маленький недостаток: его очень быстро съедают и требуют еще!

Котлеты из картошки можно делать с манкой, луком или обычные постные. Если вы пока не пробовали добавлять в овощи манку, стоит ознакомиться с рецептом капустные котлеты с манкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо.

Манка придает пышность любому кушанью. Например, котлеты картофельные с мясом будут намного сочнее, если добавить столовую ложку манки. В котлеты из картошки можно класть сырой овощ или вчерашнее пюре, а картофельные котлеты с фаршем, поданные с пылу с жару, просто произведут фурор и станут любимейшим блюдом вашей семьи.

к содержанию ↑

Картофельные котлеты с фаршем

  • 200 гр. любого мясного или птичьего фарша;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст.л. манки;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Есть много способов, чтобы приготовить котлеты картофельные с фаршем, попробуйте два самых популярных:

Картофельные котлеты с фаршем

Первый рецепт: картофельные котлеты с фаршем

1)     фарш разморозить, почистить лук и картофель;

2)     картошку натереть на крупной терке, лук порезать мелко;

3)     вбить в фарш 1 яйцо, положить лук, часть специй и очень хорошо вымешать;

4)     тертый картофель отжать, смешать со взбитым яйцом, манкой и частью специй, вымешать.

На огонь поставить сковородку, налить немного масла и порционной ложкой выложить часть картофельного теста, сверху положить немного фарша и прикрыть все это еще одной частью картошки. Жарить до готовности, на среднем огне с обеих сторон по 5-7 минут. Немного прогреть под крышкой и подавать.

Второй рецепт: картофельные котлеты с фаршем

1)     разморозить фарш, очистить лук и картошку;

2)     отварить картофель в подсоленной воде до готовности и сделать очень густое пюре без молока, но с добавлением манки и бульона, в котором овощ варился;

3)     как только пюре остынет, вбить оба яйца и вымешать до однородности;

4)     очень мелко покрошить лук, обжарить на сковороде до готовности и выложить к луку фарш;

5)     лук с фаршем проготовить минут 15-20, приправить всеми специями, выложить в миску и дать остыть;

6)     теперь нужно формовать котлеты из фарша с картофелем и обжаривать их на сковороде.

Как приготовить картофельные котлеты: немного картофельной массы взять в руку и сделать лепешечкой, положить на лепешечку ложку готового фарша, аккуратно завернуть котлеты из фарша с картошкой, придать нужную форму, обвалять в сухариках и жарить на сковороде.

Лучше всего котлеты из фарша с картофелем жарить на небольшом огне, так они проготавливаются полностью и не горят. Стоит отметить, что котлеты из фарша с картошкой забирают много масла, а потому не поленитесь постелить рядом бумажные салфетки. Выложив котлеты картофельные с мясом на полотенце, вы удалите лишний жир, а котлетки будут вкусными и сочными.

к содержанию ↑

Картофельные котлеты с грибами

  • 6-7 крупных клубней картошки;
  • 300 гр. грибов (любых);
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо куриное;
  • ? пучка зелени;
  • Панировочные сухарики;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Из грибов получается не только отличная начинка, но и хорошая подлива. Картофельные котлеты с грибной подливкой – это очень вкусно. Если, допустим, вы сделали котлеты из картофеля с фаршем, то подлива будет только дополнять блюдо, но можно приготовить картофельные котлеты с грибами с грибной подливкой. Попробуйте сделать картофельные котлеты из пюре.

Картофельные котлеты с грибами

Как приготовить картофельные котлеты с грибами и подливой:

1)     промыть и почистить картошку и лук;

2)     грибы берите какие есть: шампиньоны, вешенки, лесные. Можно брать заморозку или сухие. Замороженные грибы разморозить, жидкость слить в отдельную посуду, она пригодится, чтобы приготовить картофельные котлеты с грибным соусом. Сушеные грибы замочите на ночь и потом сварите в этой же воде. Воду не выливать – она также пригодится для соуса;

3)     грибы сырые или вареные порезать ломтиками, лук – мелким кубиком, а картошку – произвольными кусками;

4)     картофель поставить варить, будут картофельные котлеты из пюре;

5)     в отдельную сковороду налить немного масла, выложить половину лука и прожарить, добавить к луку грибы и протомить до полного испарения жидкости;

6)     сдобрить грибной фарш специями, добавить 1 ст.л. майонеза и выложить в мисочку для остывания;

7)     поджарить в масле вторую половинку луковицы;

8)     из вареного картофеля сделать очень густое пюре с жареным луком, как только пюре немного остынет, смешать с взбитым яйцом, столовой ложкой майонеза, мелко накрошенной зеленью и специями;

9)     немного грибного фарша (буквально 1 ст.л.) отложите в отдельную миску, это для соуса.

Теперь ставьте на средний огонь сковороду и формуйте котлеты из картофеля. Чтобы котлеты из картофеля с грибами получились вкусными и начинка не выпадала, аккуратно берите ложкой пюре, разравнивайте в лепешечку и на нее кладите немного фарша. Заровнять со всех сторон, обвалять котлеты из картошки с грибами в панировке и обжарить до готовности на среднем нагреве с обеих сторон.

Котлеты из картошки с грибами, готовы. Но нужно еще сделать соус. Бульон из-под грибов прогреть (если нет бульона, берите полстакана кипятка), выложить в него грибную смесь (фарш), прогреть еще раз, не доводя до кипения, и полить картофельные котлеты с начинкой. Котлеты картофельные с грибным соусом готовы.

к содержанию ↑

Котлеты из картофеля в духовке

  • 5-6 клубней картошки, довольно крупных;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. фарша (мясного или из птицы);
  • 100 гр. грибов;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для готовки.

Картофельные котлеты в духовке – вкусное блюдо, которое не имеет себе равных по ароматности и красоте. Как сделать картофельные котлеты в духовке:

Картофельные котлеты в духовке

1)     картошку, лук, грибы почистить, фарш – разморозить;

2)     картошку поставить варить и немного подсолить, лук на картофельные котлеты с начинкой, порезать мелким кубиком, а грибы пошинковать ломтиками;

3)     на сковороде нагреть немного масла, быстро обжарить лук, выложить фарш и, разбивая комочки ложкой, проготовить почти до полной готовности (минут 10);

4)     добавить к луку и фаршу грибы, тушить до полного испарения жидкости (грибы можно брать любые, но заморозку обязательно разморозить, а сухие – отварить и слить всю воду);

5)     выложить фарш в мисочку и немного остудить;

6)     как только сварится картошка, сделать очень густое пюре с добавлением бульона, в котором овощ варился;

7)     чтобы котлеты в духовке с картошкой не распались, в немного остывшее пюре вбейте оба яйца и еще раз вымешайте. Пюре не будет жидким;

8)     включить духовку на 180С, достать противень или форму для запекания. Противень обязательно застелить пекарской бумагой.

Как сделать картофельные котлеты в духовке с начинкой:

1)     небольшую порцию пюре разровнять в руке;

2)     выложить на лепешечку из пюре чайную ложку начинки;

3)     завернуть картофельные котлеты в духовке со всех сторон, чтобы фарш был точно внутри;

4)     придать котлетке форму, обвалять в сухариках и выложить на противень.

Так сделать со всем пюре и фаршем. Теперь осталось только убрать противень в духовой шкаф и подождать 40 минут. Котлеты в духовке с картошкой готовы!

Узнав, как сделать картофельные котлеты, вы не сможете отказаться от этого простого и вкусного блюда. Кушанье хорошо как само по себе, так и будет отличным гарниром для мясных, овощных, крупяных блюд. Можно показать, как приготовить картофельные котлеты своей взрослой доченьке, и она порадует вас вкусным ужином. Котлеты с начинкой очень хороши с салатом из овощей, зеленью и соусами. Готовьте на здоровье и приятного аппетита.

5 комментариев к “Котлеты картофельные”

  1. Александр Сенченко

    Никогда если честно не пробовал картофельные котлеты, но вот увидев этот рецепт прям загорелся и теперь обязательно попробую у себя такие же сделать, если получится)

  2. Денис

    Всегда любил кушать картошку. А тут ещё и котлеты картофельные.. мммм…))

  3. Ксения

    Картофельные котлетки с грибами, просто вкуснятина!!!Делала все по этому рецепту, и подливку тоже, получилось просто супер!!!
    Попробуйте, очень вкусно.
    Всем приятного аппетита!!

  4. Ксения

    Делала по этому рецепту котлетки картофельные с грибами.Получилось очень вкусно, особенно с подливой.Всем советую попробовать.

  5. Алиса

    Люблю готовить картофельные котлеты из пюре, но картошку не варю в кастрюле, а запекаю в духовочке, а потом толку и примешиваю к фаршу. Так получается вкуснее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *