Котлеты с манкой: нежное удовольствие

Почему у некоторых хозяюшек получаются нежные и пышные котлеты из свиного фарша? Какой секретный ингредиент мастерицы добавляют в котлеты рубленые из свинины, что блюдо становится сочным и очень аппетитным? Все дело в манке. Этой крупой невозможно испортить даже котлеты из говяжьего фарша, а овощные котлеты с манкой – удовольствие для истинных гурманов.

Что же такого в манной крупе и насколько она хороша в котлетах? Стоит отметить, что манка является отличным заменителем хлебного мякиша, муки и даже яиц. Если вы хотите сделать котлеты из фарша, а в доме нет ни одного яйца – берите манку, не ошибетесь. По мнению многих кулинаров, белок яйца при термической обработке становится довольно жестким и котлеты получаются недостаточно сочными. Сталкивались с таким на своей кухне? Попробуйте приготовить котлеты с манкой, рецепт станет одним из самых любимых.

к содержанию ↑

Капустные котлеты с манкой

  • половина большого вилка капусты белокочанной;
  • 2-3 яйца куриных (покрупнее);
  • 3 ст.л. манной крупы без горки;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Чтобы приготовить капустные котлеты с манкой вам еще понадобится большая кастрюля с кипятком, очень острый нож и сковородка. Котлеты из капусты с манкой можно готовить разными способами, но есть два самых простых:

Капустные котлеты с манкой

Первый способ приготовления:

1)     мелко нашинковать капусту;

2)     разогреть в сковороде масло и протомить капусту до полной готовности;

3)     выложить массу в миску и слегка остудить;

4)     вбить в капусту яйца, вымешать;

5)     очень тонкой струйкой всыпать в капусту с яйцами манку, промешать;

6)     сдобрить фарш специями, дать настояться;

7)     выкладывать на сковородку порционной ложкой котлеты и жарить до полной готовности.

Котлеты из капусты с манкой, второй способ приготовления:

1)     аккуратно разобрать кочан (половину большого или один маленький) на листья;

2)     вскипятить в большой кастрюле воду, чуть-чуть подсолить;

3)     опустить в кипяток листья капусты и проварить в течение 5-7 мину до мягкости;

4)     откинуть листья капусты на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла абсолютно вся жидкость;

5)     острым ножом нашинковать листья капусты как можно мельче;

6)     взбить яйца с солью, перцем, манкой;

7)     вылить смесь в капусту, промешать и оставить фарш набухать на 15 минут.

Такие капустные котлеты с манкой можно формовать руками, обваливать в сухариках или муке и обжаривать до полной готовности на сковородке с маслом. Стоит, однако, заметить, что долго передерживать котлеты с манкой не стоит: фарш практически готов и не требует долгой прожарки.

к содержанию ↑

Печёночные котлеты с манкой рецепт из куриной печени

  • 500 гр. куриной печенки охлажденной;
  • 1 яйцо куриное;
  • ? стакана манки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая головка лука;
  • Специи, зелень – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Самые нежные и сочные котлетки из куриной печени получаются именно с манкой. Попробуйте сделать блюдо по этому рецепту, вам обязательно понравится. Итак:

 

1)     печенку промыть, убрать прожилочки и обсушить. Если попадется зеленоватый желчный пузырь – не резать! Выбрасывать вместе с печенкой, к которой он прикрепился, иначе придется выкинуть всю печень, желчь испачкает продукт и придаст невероятную горечь блюду;

2)     лук и морковь почистить, лук нарезать крупно, морковь – потереть;

3)     овощи обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;

4)     сложить печенку и овощи в блендер или мясорубку, провернуть несколько раз до состояния однородной массы.

Если крутили в блендере, то на последнюю прокрутку всыпайте всю манку тонкой струйкой, яйцо и специи и проверните еще разок. А если дома только мясорубка, то взбить яйцо с солью, перцем и манкой, выложить всю массу в фарш и как следует промешать. Оставить фарш на полчаса для набухания и выпекать котлеты, выкладывая порционной ложкой на сковороду с разогретым маслом. Из этого количества ингредиентов получится много котлеток, а потому, обжаренные выложить в сотейник, долить стакан кипятка или бульона и пропарить под крышкой 15 минут. Печёночные котлеты с манкой, рецепт из куриной печени готовы.

Печёночные котлеты с манкой рецепт из говяжьей печени

300 гр. печени говядины;

1 крупная головка лука;

1-2 ст.л. манки;

1 ст. л. сметаны или майонеза;

1 куриное яйцо;

Специи – по вкусу;

Масло для готовки.

Печёночные котлеты с манкой

Делать котлетки можно и из свиной печенки, но ее нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, а затем делать все по рецепту:

1)     печенку хорошо промыть, убрать прожилки и замочить на час в молоке, оно оттянет всю горечь;

2)     откинуть кусок печени на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;

3)     нарезать печенку и очищенный лук, провернуть в мясорубке или блендере;

4)     смешать манку, майонез или сметану и взбитое яйцо, растереть массу до однородности;

5)     выложить манку со сметаной и яйцом в фарш, добавить специи, как следует промешать и оставить на расстойку для набухания манной крупы.

Разогреть на сковороде масло, выкладывать котлетки порционной ложкой, жарить с обеих сторон до подрумянивания. Переложить готовые печёночные котлеты с манкой, рецепт из говяжьей печени в сотейник, долить стакан воды или бульона и прогреть под крышкой 15-20 минут. Блюдо готово.

к содержанию ↑

Котлеты с фаршем и манкой рецепт из сборного фарша

  • 200 гр. мяса говядины;
  • 200 гр. мяса жирной свинины (или какая есть);
  • 300 гр. мяса птицы (любой: кура, утка, индейка, дичь);
  • 1-2 куриных яйца;
  • ? стакана манки;
  • 1 большая головка лука;
  • ? пучка свежей зелени;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки;
  • Панировка из сухарей или муки.

Котлеты из фарша с манкой готовить очень просто и легко. Самое главное в рецепте – это возможность изменить состав мяса. Вы можете брать то, что есть в холодильнике: делать из одного вида мяска, положить в массу вареные или сырые субпродукты (сердце, легкое) или разбавить фарш овощами (морковью, репой, кабачком).  В любом случае результат будет отличным. Итак, котлеты из фарша с манкой, приготовление:

Котлеты с фаршем и манкой

1)     все мясо очень хорошо промыть и обсушить. Если берете дичину, то замаринуйте кусок в смеси свежего лука, пары горошин перца и ложке майонеза на 3-4 часа, мясо станет намного нежнее и не будет специфического запаха;

2)     почистить и порезать произвольно луковицу и нарезать мясо на куски;

3)     провернуть лук и все мясо в мясорубке или блендере;

4)     взбить яйца с солью, перцем, манкой и ввести массу в фарш;

5)     нарезать очень мелко зелень, добавить в фарш вместе с остальными специями и как следует выбить фарш. Это можно делать как в миске (просто пробить костяшками пальцев всю массу), так и на столе (несколько раз хорошо шлепнуть кусок фарша о столешницу с небольшой высоты).

Пока фарш настаивается и манка разбухает, готовьте сковороду или включайте духовой шкаф. Котлеты по этому рецепту можно не только жарить, но и запекать и готовить на пару. Небольшие кусочки фарша формуйте в котлеты, обваливайте в муке или сухарях и жарьте на сковороде с обеих сторон. Потом доведите до готовности под крышкой. В духовке запекать котлеты из фарша с манкой при температуре 180С в течение 35-40 минут, а на пару готовить без панировки в течение получаса.

к содержанию ↑

Свекольные котлеты с манкой рецепт на 2 порции

  • 1 крупная сладкая свекла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ? стакана манки;
  • 1 плавленый сырок;
  • Специи по вкусу;
  • Панировка из муки или сухарей;
  • Масло для готовки.

Этот рецепт приготовления отличается простотой и скоростью. Все ингредиенты есть дома у каждой хозяйки, а вкус котлеток угодит даже вашим ребятишкам, которые не едят свеклу ни в каком виде. Итак, приготовление:

Свекольные котлеты с манкой

1)     отварить свеклу до полной готовности;

2)     очистить свеклу и натереть на терке (крупной) вместе с плавленым сырком;

3)     взбить яйцо, смешать его с манкой и специями и выложить в свекольно-сырковую массу, хорошо промешать;

4)     дать фаршу настояться 15-20 минут.

Теперь осталось только сформовать свекольные котлеты с манкой и сыром, обвалять в сухариках и обжарить на сковороде с маслом до полной готовности. Отличное блюдо для ваших ребятишек готово.

Подавать овощные котлеты с манкой можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. А печеночные котлеты или блюдо из фарша хорошо гарнировать свежим салатом, овощами или крупами. Не забудьте предложить любимый соус и свежий хлеб. Если хочется небольшого эксперимента, то можно сделать своеобразный «сэндвич»: на котлету из печени намазать немного соуса, сверху положить капустную котлетку и скрепить бутерброд шпажкой. Такое блюдо точно произведет фурор, ваши родные оценят старания, а вы будете с удовольствием принимать заслуженные похвалы.

4 комментария к “Котлеты с манкой: нежное удовольствие”

  1. Сделала котлетки. Были слопаны еще не успев остынуть)) они даже не разобрали что это не мясо. Спасибо огромное за рецепт. Добавлю в копилку рецептов.

  2. Дмитрий

    Очень люблю готовить, особенно если есть из чего и полёт фантазии не ограничивается. Рецепт котлет с манкой удивил, такого не знал. Обычно я добавлял сало к мясу, чтобы были нежнее и не сухими. А ещё недавно подсмотрел, что в мясные котлеты добавляют сырой картофель – трут 1 среднюю картофелину на 300-400 гр. мяса на самую мелкую тёрку (как для плавленого сырка), тоже неплохо выходит. Но рецептик с манкой скопирую и опробую на днях.

  3. Руслан

    Манную кашу с детства терпеть не могу. А в этих котлетах съел аж за ушами трещало, действительно очень вкусно.Хоть жаренное и вредно но это же не каждый день.

  4. Вся моя семья очень любит котлеты, и я постоянно в поисках новых рецептов. Эти котлетки получились на славу и теперь одни из самых любимых.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *