Котлеты с сыром: ароматно, аппетитно и сытно

Вкусные, пышные, румяные – кто сможет отказаться от домашних котлеток? Каждая хозяюшка знает свой рецепт самого лучшего фарша, из которого получаются волшебные котлеты. Кто-то готовит их рублеными, а кто-то предпочитает добавлять в фарш овощи, сыр или грибы.

Домашняя кухня была и остается мерилом уюта, никакие полуфабрикаты не смогут заменить оладьи из кабачков, поданные с пылу с жару или варенья, компоты, маринады, любовно закатанные в баночки. Икра из кабачков на зиму – это блюдо, вкусовые качества которого сложно переоценить. Икра хороша как сама по себе, так и в качестве закуски для холодного стола или ингредиент бутерброда.

Но пока время заготовок не пришло, стоит побаловать семью котлетками с сыром. Как и любое блюдо, котлеты с сыром – рецепт, требующий внимания и тщательного подбора ингредиентов. Все начинается с выбора мяса для фарша. Кстати, совсем не обязательно брать говядину или свинину, куриные котлеты с сыром также вкусны и ароматны.

Можно сделать овощной фарш и положить внутрь кусочек сыра, а можно отбить пластинки мяса и сделать отличные рулеты. Сыр для блюда берите тот, который есть в холодильнике. Хотя многие гурманы предпочитают определенные сорта, но плавленый или мягкий сыр нисколько не испортит вкус блюда. Итак, пора отправляться на кухню и надевать фартук: сегодня у вас на обед отличные котлеты с сыром внутри.

к содержанию ↑

Котлеты с грибами и сыром, рецепт для духовки

  • 500 граммов фарша;
  • 2-3 ломтика белого батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 гр. сыра;
  • 3 головки лука среднего размера;
  • 300 гр. грибов свежих;
  • Сухари для панировки;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Котлеты с грибами и сыром

Котлеты с грибами и сыром, приготовление:

1)     фарш можно брать сборный: говядина, свинина, птица. Если нет готового фарша, прокрутите кусок мяска с 2-мя очищенным головками лука через мясорубку с частой решеткой или измельчите в бленедере. В готовый фарш также добавьте мелко искрошенный или провернутый лук (2 головки);

2)     замочить в половине стакана кипяченой теплой воды или молока ломтики батона, вместе с корками;

3)     грибы берите те, которые есть под рукой: шампиньоны, вешенки, лесные. Их нужно промыть и почистить: отрезать кончик ножки, вешенки разобрать на шляпки и тоже промыть. Если дома есть только заморозка – отлично! Разморозьте их, слейте жидкость;

4)     оставшуюся головку лука очистить, порезать мелким кубиком и также искрошить грибы;

5)     на сковороде прогреть немного масла и слегка поджарить лук;

6)     добавить на сковороду с луком резаные грибы и протомить до полного испарения жидкости, выложить в миску;

7)     теперь в мясной фарш добавить взбитое яйцо, специи, отжатый от жидкости хлеб, пропущенный через пресс чеснок, и как следует вымешать всю массу;

8)     нарезать сыр небольшими брусочками, чтобы получились котлеты с сыром внутри;

9)     включить духовку на 180-200 С, противень застелить пекарской бумагой или фольгой, (можно подготовить форму для запекания, смазанную маслом).

Брать ложкой или рукой немного мясного фарша, формовать лепешечку и выкладывать на нее чайную ложку грибной смеси, брусочек сыра и делать котлетку. Обвалять в сухариках панировочных и выложить на противень или в форму. Так у вас и получатся отличные котлеты в духовке с сыром. Выпекать до готовности, примерно 30-35 минут. Если не любите котлеты в духовке с сыром, делайте их на сковороде: для этого просто обжаривайте котлеты с обеих сторон по 5 минут и потом немного протушите под крышкой.

к содержанию ↑

Картофельные котлеты с сыром

  • 7-8 клубней картофеля довольно крупного размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200-300 гр. сыра куском;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • ? стакана муки для густоты и обваливания;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Картофельные котлеты с сыром – это блюдо, которое получается всегда! Приготовление блюда очень простое, а съедаются котлетки моментально. Кстати, кушанье может стать неплохим гарниром к мясному рагу, жаренному или тушеному куском мясу. Можно взять тертый сыр и добавить сразу в фарш, но попробуйте приготовить изумительные котлетки с сыром внутри.

Картофельные котлетки с сыром

Картофельные котлетки с сыром внутри, приготовление:

1)     промыть и очистить картофель, нарезать пополам или на четвертинки и отварить в подсоленном кипятке до готовности;

2)     сыр нарезать брусочками;

3)     лук мелко искрошить и обжарить в масле до готовности;

4)     из картофеля и жареного лука сделать густое пюре, сдобрить специями и можно положить мелко-мелко порезанную зелень;

5)     взбить яйцо добавить в остывшее пюре и очень хорошо промешать всю массу, если получилось немного жидковато, добавить муки.

Теперь из небольшой порции пюре нужно сформовать лепешечку, положить на серединку ломтик сыра и закрыть со всех сторон, придавая массе форму котлетки. На сковороде разогреть масло, выкладывать картофельные котлеты и жарить на среднем нагреве до готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны). Стоит знать, что масла такие котлеты забирают немного, но вы можете после обжарки сразу выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки жира. Блюдо получается очень нежным: при разломе из котлетки вытекает расплавленный сыр, распространяя волшебный аромат. Кстати, если добавить к сыру немного порезанной ветчины – блюдо будет еще сытнее. Такие котлеты с начинкой из сыра хороши как в горячем, так и в теплом виде.

к содержанию ↑

Куриные котлеты с сыром рецепт на 2 порции

  • 1 куриная грудка;
  • 1 маленькая головка лука;
  • ? стакана тертого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ломтика белого батона без корочки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить куриные котлеты с начинкой из сыра, нужно немного постараться. Некоторые хозяюшки предпочитают «натуральные котлетки»: в отбитую куриную грудку завернуть ломтик сыра и обжарить все в сковороде. Но котлеты из курицы с сыром наш рецепт более нежные, сочные и ароматные. Кстати, эти котлетки можно делать в мультиварке, духовке или на пару.

Куриные котлеты с сыром

Котлеты из курицы с сыром, приготовление:

1)     ломтики батона замочить в теплом молоке или кипяченой воде;

2)     промытую и обсушенную куриную грудку и очищенную головку лука порезать кусочками, провернуть в мясорубке (блендере), смешать с взбитым яйцом;

3)     добавить в фарш отжатый батон, сдобрить специями и очень хорошо вымешать;

4)     выложить в фарш тертый сыр, промешать и отставить на 15 минут в сторону.

Вся масса должна получиться не очень густой, но если вы планируете готовить котлеты из курицы с сыром в мультиварке или на пару, то добавьте для густоты фарша немного манки: вы не только скрепите массу, но и сделаете котлеты более нежными и пышными.

Разогреть на огне сковороду с маслом, брать фарш ложкой или формовать котлеты и обжаривать их с каждой стороны не менее 5 минут. Довести до готовности жареные котлеты из курицы с сыром лучше под крышкой, долив половину стакана бульона или кипятка.

Мясные котлеты с сырной начинкой лучше подавать, гарнируя зеленым салатом из овощей, а вот картофельные котлетки сами станут великолепным дополнением любого блюда. Куриные котлеты с сыром отлично сочетаются с овощным рагу, пюре или любым зеленым салатом. Не забудьте предложить к столу соус: грибной, чесночный или йогуртовый с зеленью – он только добавит приятности трапезе.

3 комментария к “Котлеты с сыром: ароматно, аппетитно и сытно”

  1. Екатерина Смольникова

    Приготовили вместе с дочкой котлеты с грибами и сыром по вашему рецепту. Просто и вкусно, дочери 14 лет и я постепенно учу её готовить. Очень все у вас тут наглядно и подробно объяснятся. Спасибо!

    1. Сочненькие котлетки с сыром.Очень вкусно, нежно получается.Особенно вкусно в теплом виде!

  2. Денис

    Лазел в инете искал рецепт чего-нибудь вкусненького. Наткнулся на ваш сайт и прочитал рецепт этих котлет. Сейчас пойду жене скажу, чтобы приготовила))Тем более они не долго делаются)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *