Крапива полезные свойства

 

  • SolarRunner
  • 1-08-2014, 19:01
  • 3157

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Read More Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.

Крапива растет на плодородной влажной почве, а также под нашими окнами, в огородах и лесах. Крапива может различаться своими видами – быть однолетней и многолетней. В медицине чаще всего используют многолетний сорняк.

Крапива полезные свойства и состав

В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

Что разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект

Так как крапива может усилить свертываемость крови, то к ней есть некоторые противопоказания. Если у вас густая кровь, тромбофлебиты, варикоз, то применять крапиву не стоит, так как могут появиться тромбы. Также не стоит пользоваться препаратами крапивы при заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Категорически воспрещается применение препаратов крапивы при беременности, так как она провоцирует матку на преждевременные роды.

Крапива применение

Крапива может применяться не только в кулинарии, но и в лечебных мероприятиях и косметологии. Посмотрите несколько рецептов, которые могут вам доказать всю пользу и универсальность этого полезного продукта.

Для укрепления общего состояния, очищения сосудов и крови, готовьте такой настой из крапивы: возьмите бутылку водки и засыпьте в нее измельченные листья крапивы в количестве 200 грамм. Держите настой на окне в течение суток, затем отставьте банку в место, где нет солнца на 8 дней. Готовый настой процедите, отфильтруйте, оставьте стоять, а темной стеклянной посуде. Принимайте такой настой по половинке чайной ложки за 30 минут до еды вечером и днем.

Прекрасно помогает крапива от болей в мышцах, а также при радикулите. Измельчите в мясорубке листья крапивы и смешайте их со сливочным маслом, в смесь добавляйте тертый хрен и применяйте как мазь. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

Чай из листьев и семян крапивы можно применять для повышения потенции, при ревматизме и болезных печени, при энтероколите, при сахарном диабете, язвах желудка. Такой чай пьют за 30 минут до еды.

Девушки применяют крапиву в косметических целях для лечения волос. Около литра кипятка заливается 150-ю граммами, в него добавляется одна ложка густого меда и оставляется стоять в течение часа. После этого отвар следует очистить от травы и разделить на несколько частей. Возьмите тазик с теплой водой и растворите в нем два стакана такого отвара. Такой водой промойте голову. После крапивного полоскания волосы становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие национальные блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами.

Вкусный и необычайно полезный салат может получиться из молодой крапивы. Возьмите 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 200 г измельченных листьев крапивы, все мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. В зеленую смесь добавьте мелко нарезанные вареные яйца, смесь заправьте растительным маслом. Добавляйте к салату свежего редиса.

Применение крапивы популярно в приготовлении пшенных биточков, которые получаются очень вкусными, а также для пирожков: две минуты проварите крапиву, затем высушите смесь и измельчите ее ножом. Перемешайте ее с пшенной кашей, все сделайте мелким при помощи ножа. Лепите биточки. Пеките их в жаровом шкафу, а к столу подавайте со сметаной.

Ее используют для приготовления разных вкусных блюд, но все же в медицинских целях она используется гораздо шире. Так чай из семян крапивы может восстановить утраченную мужскую силу. А чтобы сердце могло работать как можно лучше, принимайте крапивный отвар. Вам понадобятся верхушки листьев крапивы, их нужно предварительно просушить в тени и потом измельчить. Залейте листья пол литром воды, затем поставьте на огонь и прокипятите. Воду сцедите в отдельную посуду, принимайте отвар, немного подсластив медом около 4-х раз в день.

Крапива не только может остановить кровотечение, но и помочь при обильных болезненных месячных. От этого прекрасно поможет сок крапивы из листьев. Его принимают по половине чайной ложки в день. Сок растворяют в маленьком количестве воды. Можно к крапиве использовать ватный тампон, особенно если у вас эрозия шейки матки.

При гастрите крапива также полезна. Чтобы его излечить берите травы спорыш, зверобой, листья перечной мяты, крапивы. На каждые четыре ложки травы вам потребуется литр кипятка. Траву заливайте водой и оставьте настаивать на два часа, закутайте полотенцем.

Лечебные свойства крапивы используются для общего укрепления организма. Берите 200 г крапивных листьев, залейте их 0,5 литром водки. Завяжите марлей горлышко водки, держите первые 24 часа на окне. Затем на следующие 8 суток уберите бутылку в затемненное место. Настой крапивы следует сцедить, принимайте по чайной ложке за 30 минут до еды и по одной чайной ложке на ночь.

Спасет крапива при запорах. Такое лечение будет длиться около 14 дней, зато 100%-но помогает в таких случаях. Чтобы приготовить отвар, берите в равных долях цветы тысячелистника и листочки крапивы, а также три части крушины. Все перемешивайте и заливайте 200 г кипятка. Оставьте настаивать около 30 минут. Все процедите и принимайте по половине или целому стакану на ночь.

Прекрасно может избавить волосы от перхоти и укрепить их поможет такой отвар: берите корневища аира, мать-и-мачеху, крапиву – все в равных долях, всего чтобы смеси должно получиться около 100 г. Всю смесь залейте литром кипятка и поставьте варить на 10 минут. Смесь укутайте в полотенце, оставьте стоять на час, затем остудите и процедите. Промывайте голову таким отваром три раза в неделю, чтобы перхоть могла исчезнуть, а волосы стали крепкими.

Это еще не весь способ лекарств и разных блюд, которые прекрасно готовятся из крапивы. Попробуйте рецепт с крапивой, хотя бы один, чтобы он стал полезным для вас.

Целебные свойства крапивы

Можно применять крапиву в виде мази, смазывать ей пораженные участки на коже. Мази готовят из измельченных и высушенных листьев в порошок, вазелина и однолетнего перца. Применяйте мазь около 2-х раз за день.

Если вы страдаете усиленным выпадением волос, перхотью, то втирайте в кожу головы после мытья приготовленный настой из крапивы: заварите одну столовую ложку травы, залейте ее литром кипятка, настаивайте примерно 1,5 часа и сцедите. Используйте хотя бы раз в неделю, но на протяжении длительного времени.

Как средство для нормализации обмена веществ и витаминизирующего лекарства при малокровии: травы, листьев или цветков 2 ст.л. крапивы заливайте 200 г кипятка, оставьте стоять на 15 минут, процеживайте через марлю. Принимайте по 2 стакана 3 раза в день до еды.

Крапива лечение и применение от различных заболеваний

Если у вас ослабленная свертываемость крови, то делайте такой раствор: возьмите две столовые ложки крапивы, заливайте стаканом кипятка, еще раз прокипятите 10 минут и процедите. Принимать по ложке 5 раз в день. Если у вас кровотечения, то берите по столовой ложке травы крапивы, заваривайте 200 г кипятка, оставьте кипятить на 10 минут. Принимайте процеженным.

Для красоты волос применяйте отвар для полоскания и мытья головы. 0,5 л уксуса залейте 200 г измельченных крапивных листьев и добавьте 0,5 литра воды, проварите на 30 минут и остудите.

Для промывания и компрессов используйте следующее: растение 2 ложки заливается кипятком и настаивается на 25 минут. Свищевые ходы следует промывать свежевыжатым соком, особенно в период образования рубцов.

Если применять крапиву со всеми ее полезными свойствами вместе с болгарским перцем, то такая маска может легко укрепить рост волос. Отваром следует промыть голову перед сном, но не использовать мыло. Чтобы его приготовить нужно, брать 0,5 л уксуса, 100 г измельченной травы крапивы, смешать и добавить еще пол литра воды, варить около 30 минут. Когда смесь остынет, ее нужно будет отжать.

Возьмите бутылку и заполните ее свежими листьями крапивы, добавьте спирт и плотно закройте. Бутылка должна стоять на солнце в течение двух недель. Если у вас появится порез или рана, то достаточно будет смочить марлю в таком растворе, что сделает заживление раны более быстрым и заживит ее от инфекции.

Чтобы получить настой для полоскания полости рта, берите 10 г листьев крапивы, залейте их половиной стакана кипятка, оставьте настаивать около 10 минут, затем процедите и охладите.

Применение крапивы при подагре, суставном или мышечном остром ревматизме помогает с первого дня. Делайте такой отвар: возьмите столовую ложку крапивных сухих листьев, влейте в стакан кипяток, засыпьте листья. Закутайте смесь в удобной для вас посуде, оставьте настаивать один час, сцедите. При перечисленных болезнях принимайте по столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.

Корни крапивы прекрасно помогут при хроническом кашле. Для этого их нужно мелко порезать и в течение 20 минут проварить в сахарном сиропе. Нужно пить по столовой ложке раз пять в день. Тот же эффект дадут цветки. Их нужно взять одну щепотку, залить 400 мл кипятка и настоять. Принимать можно как чай.

Крапива благодаря своим свойствам прекрасно подходит для обезболивания. Если боли слишком сильные, то можно принимать такой отвар: 1 часть листьев крапивы, 1 часть коры (крушины) заливается общим количеством кипятка в 1 литр, грейте смесь на медленном огне в течение 10 минут и оставьте, чтобы настоялась. Пить нужно по стакану в день. Листья прекрасно подойдут для лечения жкт, печени, желчного пузыря. Любые настои можно делать в пропорциях 1 к 10.

При остром гастрите или во время обострений делайте такой отвар:

а) трава зверобоя, листочек подорожника, лист крапивы, цветки ромашки смешайте. Возьмите 4 ст.л. смеси и заливайте литром кипятка. Принимайте по стакану в день в течение недели.

б) берите траву спорыша, крапивный лист, листья мыты перечной, все смешайте. От этого количества отделите 4 столовые ложки смеси и заварите ее 1 литром кипятка. Настаивайте примерно два часа, не ставьте в холодильник, она должна стоять в теплом месте. Выпивайте до 1,5 литров в день в течение недели.

Крапива может помочь и от запоров. Берите по части коры крушины, цветков тысячелистника, листьев крапивы. Каждую столовую ложку смеси заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте как обычно. Выпивайте по половине стакана в день, желательно перед сном.

Если выстрадаете геморроем, то для вас подойдет использование 2 частей коры крушины, 1 часть душицы, 1 часть зелени крапивы. Все смешайте. Одну ложку смеси заварите стаканом кипятка, в течение пяти минут настаивайте в теплом месте. Принимать по половине стакана 3 раза за день.

Чтобы укрепить организм в целом, принимайте отвар крапивы. Сердце начнет работать как часы, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, состав крови полностью улучшится, а склероз может легко пройти. Листья крапивы, сорвано в мае заложите в бутылку, и заливайте их пол литром водки. Завяжите горлышко бутылки марлей. Держите настой первые сутки на окне, а остальные восемь в шкафу. Отожмите и процедите. Пить нужно целую бутылку в течение всего курса.

При разных кровотечениях и обильных менструациях принимайте сок крапивы свежей во внутрь, выдавливайте из листьев по чайной ложке в день перед едой. Если использовать аптечный препарат, то капайте около 20 капель за 30 минут до любой еды. Если вам нужно провести профилактические мероприятия маточных кровотечений, то достаточно принимать четверть стакана воды.

Для устранения эрозии шейки матки вводите во влагалище ватный тампон, который нужно смачивать в свежем соке крапивы.

Крапива: лечебные свойства для повышения лактации. Чтобы повысить лактацию делайте так: 1 часть плодов укропа, листьев крапивы, травы донника, плодов аниса, нужно залить 400 мл воды и прокипятить. Выпивайте по половине стакана 2 раза за день после еды. Еще как вариант можно смешивать корни одуванчика и листья крапивы. А третий распространенный вариант – это смесь семян аниса, листьев крапивы, 2 части семян укропа – все настаивается также и выпивается маленькими глотками в течение всего дня.

Чтобы предотвратить выпадение волос и избавиться от перхоти берите 30 г корней аира, 20 г крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи. Залейте литром воды, вскипятите и остудите. Промывайте таким отваром волосы 3 раза в неделю.

Крапива полезные свойства
Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Всем известно, что крапива раст

Источник: www.lesgribov.ru

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства крапивы

Агрессивный «нрав» этого растения известен каждому, ведь малейшее прикосновение к его листьям оставляет на коже довольно чувствительные ожоги. А вот лечебные свойства крапивы вызывают только уважение, благодаря их широчайшему спектру полезного воздействия на организм.

Состав крапивы

Это растение можно по праву назвать природным концентратом полезных веществ. В его молодых листочках содержится рекордное количество витамина К и аскорбиновой кислоты (ее здесь больше чем в черной смородине, лимонах и яблоках). Богата крапива каротиноидами, витаминами группы В. Жалящие волоски наполнены муравьиной кислотой, ацетилхолином и кремнием.

В крапиве содержится белков не меньше, чем в фасоли и горохе. Аминокислотный состав белка по питательной ценности приближается к животному.

В надземной части растения есть железо, кальций, йод, калий, никель, магний и другие полезные вещества. В семенах содержится линолевая кислота и флавоноиды, в корнях присутствуют дубильные вещества.

Целебные свойства крапивы:

  • Благодаря витамину К, крапива является отличным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.
  • Высокое содержание кремния и ценных органических кислот объясняет способность препаратов на основе крапивы усиливать сопротивляемость организма вредной микрофлоре, кислородной недостаточности, радиации, токсическим веществам.
  • Хлорофилл в чистом виде, содержащийся в листьях, является мощным стимулятором обменных процессов. Он приводит в тонус сердечнососудистую систему, кишечник, матку, а также ускоряет заживление пораженных тканей.
  • Высокое содержание каротиноидов объясняет благотворное действие крапивы на зрение.
  • Уникальное сочетание органических кислот с минеральными компонентами позволяет крапиве понижать уровень сахара в крови, бороться с анемией и ожирением, разжижать желчь и выводить уратные камни.

В фитотерапии листья крапивы используют в лечении дизентерии, фурункулеза, геморроидальных, желудочных, маточных кровотечений, туберкулеза, астмы, авитаминоза, выпадения волос.

Семена крапивы помогают мужчинам справиться с импотенцией, а женщинам с бесплодием.

Из корней крапивы готовят отвары для лечения сильного кашля, полоскания глотки при ангине, компрессов при кожных заболеваниях.

к содержанию ↑

Сбор и заготовка крапивы

Наибольший интерес для лечебных нужд представляет собой крапива двудомная. Она является неизменным спутником человека, приспособившимся к совершенно разным условиям климата. У нас этот вид произрастает на всей территории страны – в европейской части РФ, Дальнем Востоке, Кавказе, Сахалине и Камчатке.

Надземную часть крапивы начинают собирать в мае и заканчивают в сентябре. Для сохранения полезных свойств не рекомендуется вырывать растение с корнем – лучше его скосить или срезать. Листья ощипывают со стеблей после увядания, когда они утрачивают обжигающие свойства. Сырье расстилают на бумаге тонким слоем под навесом или на чердаке. Сушку продолжают до тех пор, пока прожилки и черешки листьев не начнут с легкостью ломаться.

Корни выкапывают осенью или ранней весной, сушат их на открытом воздухе или в сушильных шкафах при температуре до 40°С. Семена собирают в августе – сентябре, срезая верхушки полностью отцветших растений.

к содержанию ↑

Как отличить крапиву двудомную от жгучей

При сборе крапивы двудомной ее можно спутать с ближайшей родственницей – крапивой жгучей, отличающейся сравнительно небольшими размерами (10-50 см), сильно разветвленным стеблем, редкими волосками и мелкими листочками с тупыми зубцами на краю.

Крапива двудомная имеет прямостоячий стебель, вырастающий до 150 см и ветвистое корневище. Яйцевидно-серцевидные листья располагаются супротивно. Край листовой пластины изрезан острыми зубцами. Жгучие волоски густо покрывают все растение.

к содержанию ↑

Крапива двудомная лечебные свойства

В народной медицине этот вид крапивы используют для исцеления практически всего организма. Ею лечат ожоги и кровотечения, облысение и кожные высыпания, внутренние органы и суставы, заболевания женской и мужской половой сферы.

В официальной медицине ее назначают при внутренних кровотечениях, заболеваниях печени и хронических язвах. В фармакологии она является составной частью известного препарата «Аллохол».

к содержанию ↑

Полезные свойства крапивы жгучей

Несмотря на меньшее количество волосков, этот вид крапивы «обжигает» сильнее своей ближайшей родственнице – крапивы двудомной. Муравьиной кислоты в ней гораздо больше, а вот витамин К отсутствует, что лишает крапиву жгучую кровоостанавливающего действия. По остальным целебным качествам этот вид крапивы ни в чем не уступает своей «коллеге».

На ее основе готовят средства для лечения авитаминоза, аллергии, подагры, анемии, заболеваний мочеполовой сферы, выпадении волос. Жалящие свойства свежих растений используют при ломоте в спине, ревматизме, мышечных болях. Примочки с отваром применяют при чирьях и язвах. Настойкой из корней растирают больные суставы. В гомеопатии предпочитают именно этот вид крапивы.

к содержанию ↑

Глухая крапива: лечебные свойства

Этот вид крапивы абсолютно не жжет кожу, потому что на его листьях нет жалящих волосков. Зато глухую крапиву украшают яркие цветы – белые у яснотки белой, бордовые у яснотки пурпурной, желтые у яснотки желтой. Листьями и цветками яснотки красной лечат анемию. Желтая яснотка хорошо помогает при урологических проблемах. При аллергических кожных высыпаниях наиболее эффективна белая крапива. Лечебные свойства глухой крапивы обусловлены высоким содержанием органических кислот, слизи, флавоноидов, железа, фенолов, магния, дубильных веществ. Наибольшую лекарственную ценность у этого вида крапивы представляют не листья, а цветы.

к содержанию ↑

Крапива лечебные свойства в гинекологии

Способность крапивы останавливать кровь, повышать иммунитет, оказывать противовоспалительное действие, бороться с инфекциями, стимулировать заживление тканей нашло свое применение в гинекологической практике.

Лечебные свойства крапивы
Агрессивный «нрав» этого растения известен каждому, ведь малейшее прикосновение к его листьям оставляет на коже довольно чувствительные ожоги. А вот лечебные свойства крапивы вызывают только уважение, благодаря их широчайшему спектру полезного воздействия на организм.

Источник: odeve.ru

 

к содержанию ↑

Полезные свойства молодой крапивы

Думаю, нет такого человека, который был бы не знаком с крапивой и её «жгучими» особенностями. Разве может этот сорняк быть хорошим и обладать полезными свойствами?!

Ведь любой контакт с крапивными иголочками в итоге даёт ожог кожи, покраснения и волдыри. О какой пользе может идти речь?

Это только одна сторона медали. На самом деле, это растение настоящая кладовка витаминов и целебных свойств. Особенно это касается молодой крапивы, которая пускается в рост с наступлением первых тёплых денёчков.

Задолго до появления научной медицины, это обычное растение использовали в лечебных целях. Крапива универсальна, проще назвать те болезни, которые она не лечит. А древние знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится именно крапивы.

Растёт крапива практически везде! Свалки, мусорки, обочины дорог, берега рек и озёр, нерасчищенные леса и кустарники — везде есть обширные заросли. Мы привыкли считать это растение многолетним сорняком.

А наши предки смотрели на крапиву, особенно на молодую, с уважением. В старину это растение считали хорошим укрепляющим средством для пожилых людей.

Знахари утверждали, что она активизирует важные жизненные органы, активизирует защитные силы организма.

Молодые побеги и листья издавна использовали в кулинарии. По питательной ценности они очень близки к бобовым культурам.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Листья майской крапивы применяли для стимулирования обмена веществ в организме. Крапивный лист является основной частью лечебных сборов для весенне-осенних оздоровительных курсов профилактики и лечения авитаминозов.

Крапивные молоденькие листочки «напичканы» самыми разными витаминами «под завязку». В листьях есть провитамин А, витамины группы К и В. В общем, можно с уверенностью сказать, что крапива — это природный витаминный концентрат.

Кроме этого, листья могут похвастаться наличием белка, хлорофилла, крахмала, солями калия, железа, марганца, меди, титана и никеля. Содержат так же дубильные вещества и растительные кислоты.

У этого жгучего растения довольно много самой разной крапивной родни. В кулинарных, лечебных целях для применения, заготовления и использования подходит двудомная крапива.

У двудомной крапивы четырёхгранные прямостоящие стебли, высотой до 120 сантиметров. Листочки продолговато-яйцевидной формы, крупнозубчатые по краям. Листья достигают до 15 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

И листья, и стебель покрывают жёсткие жгучие волоски, которые при контакте легко проникают в кожу человека и животных.

к содержанию ↑

Применение

Я хорошо помню своё детство, когда мама варила наивкуснейший весенний супчик из листочков молоденькой крапивы. Очень вкусно и полезно, суп получается с ароматный, чуточку кисленький.

Едва уловимую кислинку в супах придаёт наличие витамина С (аскорбиновой кислоты).

Меня всегда поражало удивительное крапивное свойство — в супе она совершенно не жглась 🙂 А фокус то простой — перед приготовлением супов, рассольников и зелёных крапивных щей листья ошпаривают кипятком, после этого они теряют свою жгучесть. Подвяленные листья так же не жалят.

Но, при длительной варке крапива теряет большую часть полезных веществ. Поэтому, крапива в качестве кулинарного ингредиента добавляется в блюдо в самом конце приготовления.

Про листья всё понятно, а стебли полезны ли? Оказывается, да!

Стебли богаты прочным волокном, вполне пригодным для использования для витья верёвок и изготовления грубой ткани.

Мало кто знает, но в 30 годах проводили специальные эксперименты для практического применения крапивного волокна. Если бы не появились синтетические волокна и капрон, то исследования и изыскания могли бы привести к промышленному производству нового крапивного прядильного растения.

Но, в нашем банном деле крапива широко используется, из её волокон изготовляют натуральные мочалки. Замечательная штука, должна я вам сказать! Только положительные отзывы у меня о такой мочалке, моет отлично, нежно, на кожу действует хорошо.

Многие ведь замечали, что после того, как вымоешься, при вытирании полотенцем какие-то непонятные катышки на коже остаются. Ведь вроде и мылись тщательно, а такое чувство — будто грязный. Так вот, после крапивной мочалки такого не наблюдала ни разу! Честно! Но, это я что-то отвлеклась от сути дела…

Крапива — мощное кровоостанавливающее. Содержащийся в ней витамин К повышает свёртываемость кровушки, оказывает противовоспалительное действие.

Поэтому можно использовать крапиву для заживления ран. Используют настои при внутренних кровотечениях и в виде лечебной повязки при наружном использовании.

Кроме широкого использования в народной медицине и кулинарии крапива частый гость в составе рецептов для красоты и здоровья.

к содержанию ↑

Рецепты из крапивы для красоты и здоровья

Я своё банное царство весной и летом не мыслю без использования этого жгучего растения, потому, как это прекраснейшее косметическое средство. Для борьбы с выпадением волос можно использовать отвар корней крапивы, корней лопуха и травой вереска.

Этот отвар можно использовать до трёх раз в неделю. А для укрепления и роста волос, для избавления от перхоти можно просто использовать одну крапиву в качестве простого ополаскивающего средства.

Соберите свежие листья молодой крапивы, залейте крутым кипятком, остудите и процедите. Настой готов! Чем больше листьев вы соберёте, тем крепче будет настойка.

Маска для лица

Маска из листьев молодой крапивы полезна для любой кожи. Листья промойте, хорошенько измельчите. Можно пропустить их через обычную мясорубку.

Получившийся крапивный сок и есть главная составляющая маски. В соке смочите небольшую марлевую салфетку или чистый платочек. Затем наложите на чистую кожу лица примерно на 15 минут. После такой маски кожа лица получает витамин А в чистом виде!

Маска для волос

Для приготовления маски для волос потребуется 40 грамм мёда, 700 мл воды, по одной столовой ложке

  • Листьев крапивы
  • Корней большого лопуха
  • Травы вереска обыкновенного
  • Травы хмеля

Всё растительное сырьё перемешайте, залейте крутым кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите десять минут. Затем, добавьте мёд, перемешайте и продолжайте ещё кипячение в течении 5 минут. Снимите с огня, остудите.

Получившуюся массу нанесите на голову, распределяя по всей длине волос. Обмотайте голову полотенцем и выдержите маску в течении 15 минут, после чего смойте её тёплой водой. Можно использовать шампунь.

Ополаскиватель для волос на основе крапивы

Для приготовления ополаскивателя потребуется 2 литра воды, 2 ст. ложки корней лопуха большого, 4 ст. ложки крапивы.

Корни лопуха измельчите и соедините с крапивой, залейте крутым кипятком, поставьте на слабый огонь.

Кипятите отвар 15 минут, затем остудите и процедите. Получившийся отвар и есть полезнейший ополаскиватель для волос!

Безусловно, крапива круглый год расти не может, можно ли её заготовить впрок и пользоваться ценнейшими свойствами и в зимний период? Конечно можно, а заготавливают и хранят крапиву так:

к содержанию ↑

Заготовка и хранение крапивы

Всё проще простого! Молодая майская крапива отлично переносит заморозку! Многие ведь замораживают на зиму грибы, ягоды, а заморозка крапивы практически ничем не отличается!

Заготавливать жгучее растение можно с начала мая по сентябрь. Лучше не вырывать крапиву, а срезать её ножом. Есть способ «ошмыгивания» листьев. Оденьте плотную рукавицу и проведите по стеблю растения с низу в верх. Опытные травники заготавливают траву днём в сухую не жаркую погоду. Утром это время с 8 до 9 часов, вечером с 16 до 17 часов.

Никогда не собирайте любые растения для заготовки около дорог, производственных зданий, а также полей, которые были обработаны химикатами.

Если вы откажитесь от заморозки, то можно использовать крапиву в виде сушёного сырья. Для этого верхушки молодых побегов нужно срезать, связать в пучки. Сушить сырьё нужно на вольном воздухе, в хорошо проветриваемом чердаке, сарае в тени. Обязательно защищайте будущую пользу от прямых солнечных лучей, они разрушат большую часть витаминов.

Крапива универсальна, проста в применении и доступна для всех! А какую пользу она даёт на банном полке! Веник из свежей крапивы далеко не редкость в нашем банном царстве! Лечит и больные колени, и поясницу, ощущения после использования такого веника особенные, многие зря, боятся колючих ожогов. Ничего плохого веник из крапивы сделать не может.

Крапива относится к растениям, которые повышают свёртываемость крови. По этой причине людям с наклонностью к тромбофлебитам и тромбозом употреблять это растение следует с осторожностью. Противопоказана крапива дамам в «интересном» положении и людям страдающим гипертонией.

Вот такой рассказ у меня получился о крапиве. Есть такая поговорка у стариков — «Крапива — не сваришь из неё пива», но ведь не пивом единым живы мы! Не правда ли?

Полезные свойства молодой крапивы
Статья рассказывает о полезных свойствах молодой крапивы. Как её можно использовать в лечебных целях. Предлагаю рецепты масок для волос и лица из крапивы

Источник: blogobane.ru

 

к содержанию ↑

О пользе крапивы для организма

Нетрадиционная медицина включает в себя много рецептов, составной частью которых является крапива. Объясняется это тем, что польза крапивы для организма неоценима: растение применяется в пищу, как лекарственное средство, как основа косметических препаратов.

Виды крапивы и их применение

Крапива распространена на территории европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чаще всего можно встретить двудомную, жгучую, глухую, коноплевую крапиву. Каждый вид обладает уникальным составом и находит свое место в медицине и косметологии.

Двудомная крапива.

Относится к одному из самых ценных лекарственных растений.

Чаще всего используются молодые листья крапивы, лечебные свойства и противопоказания которых обуславливаются высокой концентрацией витаминов С, К и В2, железа, калия, серы, кальция и каротина.

Двудомная крапива способна повысить гемоглобин, повысить количество эритроцитов и тромбоцитов в крови, уменьшить концентрацию сахара. Помимо этого, она используется для предотвращения заболеваний почек, печени, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Лечебные действия, которыми особенно выделяется крапива: кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее.

В косметологии крапива двудомная используется для укрепления волос, обогащения их питательными веществами.

Жгучая крапива.

Как и в двудомной, в жгучей крапиве содержится много хлорофилла, фитонцидов (природных антибиотиков), органических кислот.

При частых растираниях настоем помогает жгучая крапива для суставов и связок. Кроме того, назначается как профилактическое средство при воспалительных гинекологических заболеваниях (но, обратите внимание, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков принимать крапиву нельзя), анемии, запорах, судорогах, в качестве витаминного средства. С осторожностью ее нужно применять людям с болезнями почек, повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и во время беременности.

Почему крапива жжется? Объясняется это наличием небольших волосков (стрекательных клеток) на стебле и листьях. В них содержатся вещества, которые, при соприкосновении с кончиками клеток, впитываются в кожу. Такая жидкость весьма едкая, содержит муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие аллергические реакции и зуд.

Глухая крапива (яснотка белая)

Глухой она прозвана за отсутствие жгучих волосков. Поэтому собирать и заготавливать ее можно голыми руками.

В народной медицине употребляется три вида яснотки: белая, красная и желтая. Чтобы не ошибиться и собрать необходимый сорт, нужно иметь представление о том, как выглядит глухая крапива фото которой представлено ниже.

В лечебных целях можно использовать как все растение целиком, так и только его цветки. Листья содержат железо, кальций, магний и фосфор, а цветы – флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества и холин. За счет столь богатого состава, глухая яснотка белая применяется при аллергии, желудочных и урологических заболеваниях, болезнях кровеносной системы.

Коноплевая крапива

Крапива коноплевая — многолетнее растение, используется в качестве глистогонного, противолихорадочного и мочегонного средства, в период кормления улучшает лактацию, а также излечивает злокачественные новообразования.

Состав крапивы

Польза и вред крапивы для организма обуславливаются наличием незаменимых витаминов и микроэлементов. В нее входят витамины группы В, А, С, К, Е, Н, ниацин, фолиевая, пантотеновая кислоты, бета-каротин и биотин. Кроме того, она богата цинком, железом, марганцем, медью, селеном, натрием, кальцием, калием, фтором, фосфором и магнием. Концентрация полезных веществ очень высока.

Калорийность крапивы составляет 42 килокалории на 100 граммов. Она на 85% состоит из воды, а на остальные 15 процентов приходятся следующие элементы:

к содержанию ↑

Полезные свойства крапивы

Употребление в пищу

Для еды используются молодые крапивные листочки. Чтобы убрать жгучие свойства, достаточно размельчить крапиву. Крапива отлично дополняет салаты, зеленые коктейли, супы.

Можно ли заморозить крапиву на зиму, а потом применять ее в качестве ингредиента для блюда? Однозначно, да! При этом она не потеряет ни одного питательного вещества и полезного свойства. Для осуществления этого процесса нужно просто порезать листики растения и упаковать их в специальный пакет для заморозки.

Сок крапивы также можно заготавливать впрок — замораживать или просто отжатый сок, или сок, разведенный водой. Такие кубики отлично подойдут как для коктейлей и супов, так и для ухода за кожей.

Еще одним из вариантов заготовки крапивы является ее высушивание. Высушенные листья растения можно измельчить и добавлять в пищу, можно делать отвары, настои.

За счет употребления крапивы в пищу повышается гемоглобин и количество эритроцитов, улучшается состав крови.

В качестве лекарственного средства

Может применяться и внутрь, и снаружи.

Полезные свойства крапивы для женщин заключаются в употреблении отваров и настоев, которые облегчают боль во время критических дней. В период лактации крапива улучшает качество молока и укрепляет организм малыша. Отвар крапивы в гинекологии используется довольно часто: рекомендован при анемии, воспалительных заболеваниях, слабой инволюции матки. Однако, прежде чем добавлять ее в свой ежедневный рацион, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Потому как у крапивы имеются и противопоказания при беременности — она может спровоцировать преждевременные роды.

Крапива хороша не только для женщин: польза крапивы для мужчин также огромна. Это растение увеличивает мужскую силу, борется с аденомой простаты.

Помимо этого, крапивные отвары и настои помогают работе сердца, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, эффективны при гастрите, запорах, геморрое, туберкулезе, нарушениях метаболизма. Главное – знать, как заваривать крапиву для питья. Наиболее популярным является рецепт, где на 200 мл. кипятка берется 1 ст. л. сухой крапивы. Отвар кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по несколько раз в сутки перед приемом пищи.

Людям, страдающим от ревматизма, болезни суставов и сухожилий, полезен чай из крапивы. Он готовится следующим образом: листья свежей или сушеной крапивы заливаются кипятком и настаиваются не менее 30 минут. Пить чай следует за 20 минут до еды, три раза в день.
Самый распространенный вид лечебного растения – крапива двудомная, полезные свойства и противопоказания которой варьируются в зависимости от человека, который ее употребляет. Например, этот сорт отлично справляется с болями в желудке, представляет собой отличное средство для предотвращения гиповитаминоза, однако может нанести вред беременным и больным тромбофлебитом.

Блюда из крапивы — противопоказания:

— не следует употреблять растение во время беременности;

— при возможности возникновения инфаркта,

— серьезные заболевания почек и повышенная свертываемость крови;

— варикозное расширение вен.

В качестве подкормки для культурных растений

Крапива — на первый взгляд, это надоедливый сорняк, но если присмотреться к ней получше, можно найти еще одно применение для нее. Из крапивы изготавливают отличное удобрение для огородных растений.

к содержанию ↑

Сбор крапивы

На вопрос когда собирать крапиву для сушки, можно с полной уверенностью ответить – лучшее время: с мая по август, в период, когда растение цветет. Наиболее востребованной считается майская крапива – лечебные свойства и целебные действия ее имеют максимальные показатели. Если же собрать нужно корни, то сбор проводится весной или осенью.

Часто встречается вопрос — как избавиться от крапивы на участке? Учитывая, все вышеизложенные свойства крапивы, я думаю, что каждый сможет найти применение этому чудесному растению. Будьте здоровы!

О пользе крапивы для организма
Виды крапивы, ее польза, применение, противопоказания. Когда собирать крапиву и как заготавливать?

Источник: edalebeda.ru

 

к содержанию ↑

Крапива рецепты

Крапива считается одним из самых почетных лекарственных растений на земле. Из нее готовили снадобья еще древние русичи. Наши предки даже верили, что крапива способна отогнать злых духов. Из нее плели коврики и выстилали перед домом. В медицине этому жгучему многолетнику практически нет равных.

Содержание

Лечебные свойства крапивы

Издревле крапива применяется для лечения самых разных заболеваний и состояний организма. Это поистине целительная трава, обладающая чудодейственными свойствами. В состав крапивы двудомной (именно это лекарственное растение используется для приготовления различных препаратов, в том числе и таблеток «Секреты Долголетия») входят такие полезные вещества, как: хлорофилл, флавоноиды, дубильные компоненты, аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная и кремниевая кислоты, ситостерин, гликозид уртецин, витамины(A, С, K, Е, B1, B2, B3), протеин, железо, кальций, калий, каротин, медь, натрий и пр. Поразительно, но в весенних, зеленых листьях крапивы в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, а морковка, овощ, считающийся лидером по содержанию каротина, также уступает «жгучке» – так в селах называют это растение. Один его кустик способен восполнить суточную потребность человека в микроэлементах. Столь богатый состав биологически активных веществ является объяснением широко спектра действия крапивы, как общеукрепляющего, лечебного и профилактического действия многолетника. Растение активно способствует ускоренному восстановлению функций всех внутренних органов человеческого организма, нормализует его работу в целом. Крапива обладает ранозаживляющим, мочегонным, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, витаминным, противосудорожным, слабительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, противовоспалительным и противоаллергическим. Также «жгучка» применяется для увеличения объема молока у кормящих женщин, то есть усиливает лактацию. Многолетник применяется в народной медицине для остановки кровотечений различного происхождения, геморрое, мочекаменной и желчекаменной болезнях, при болезнях печени, сердца и других органов, туберкулезе, бронхите, бронхиальной астме, для роста волос и пр.

к содержанию ↑

Полезные свойства крапивы и показания к применению

Органические кислоты и кремний обеспечивают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма пациента по отношению к различным бактериям, возбудителям заболевания, вирусам, токсинам и даже радиации. Таким образом, крапива поддерживает иммунную систему человека. Было выяснено, что это растение способно развить в человеке высокую степень защиты от кислородного дефицита. Оно улучшает все энергетические процессы, стимулирует белковый и углеводный обмен. По этой причине крапива рекомендована при хронических болезнях, когда общая сопротивляемость организма является пониженной. Богата крапива и витамином К. Именно этот компонент лекарственного растения придает крапиве кровоостанавливающее качество. Витамин К способствует повышению свертываемости крови, оказывает противовоспалительное действие. Крапива, благодаря его высокому содержанию, является известным ранозаживляющим средством. Обычно для остановки кровотечения из раны используется сок свежих листьев этого жгучего многолетника, но и при внутренних кровотечениях, легочных, кишечных, маточных, почечных и прочих – крапива необычайно действенна. В листьях этого растения содержится хлорофилл, причем в чистом виде, то есть, без различных пигментных примесей. Это вещество отличает сильное стимулирующее и тонизирующее действие на человеческий организм. Хлорофилл повышает тонус матки, кишечника, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ, стимулирует ускоренное заживление – происходит усиленная грануляция и эпителизация пораженных тканей. Полезна крапива и при высоком содержании сахара в крови. Это становится возможным, благодаря тому, что в составе этого растения имеется секретин, нормализующий обмен веществ, стимулирующий выработку инсулина. При сахарном диабете крапива является весьма эффективным лекарственным средством. Весной и ранним летом нет полезнее продукта, чем крапива. В ней много витаминов и микроэлементов. После зимы это превосходное средство для поднятия иммунитета. Блюда из нее насыщают организм необходимыми веществами. Соли железа и различные витамины делают крапиву действенным препаратом для нормализации в организме липидного обмена. Эти вещества также быстро повышают иммунитет человека. При ревматизме советуют применять крапивные веники – бить себя пучком этого растения в свежем виде несколько минут. Дело в том, что листья и стебли «жгучки» покрыты длинными жгучими и более короткими волосками. Они отличаются хрупкостью и потому, при малейшем с ними соприкосновении (если человек, к примеру, решил сорвать крапивный стебель), ломаются, обнажая специальные емкости, которые содержат едкую жидкость с муравьиной кислотой. Она оставляет на коже неприятное раздражение и вызывает жжение, подобно химическому ожогу. Ведь в ранку попадает этот сок. Но это чрезвычайно полезно для людей, страдающих ревматизмом. Крапива также снимает боль при менструациях и различных гинекологических заболеваниях. Препараты на основе этого растения снижают кровопотерю, а также способствуют нормализации цикла, оказывают противомикробное действие. В крапиве содержатся полисахариды целлюлозы и лингнины, витамины группы B, К, С, Е, что помогает растению выводить из человеческого организма разного рода токсины. При отравлениях и других подобных состояниях препараты и лекарственные средства с содержанием крапивы, в том числе таблетки «Секреты долголетия» с крапивой, являются действенными, облегчают самочувствие.

к содержанию ↑

Как пить крапиву

Крапиву принимают внутрь в различных фармацевтических формах: настое, настойке, отваре, чае, таблетках серии «Секреты Долголетия» от компании «Парафарм. Для укрепления организма, очищения крови и сосудов готовится настойка из этого лекарственного растения. В бутылку качественной водки засыпается 200 грамм измельченных листьев крапивы и настаивается сутки на окне, а затем сосуд нужно оставить в темном и сухом месте, например, кладовке. Там настой будет «готовиться» 8 дней. Готовое лекарственное средство необходимо процедить и перелить в темную стеклянную тару. Настой принимается по половине чайной ложки за полчаса перед трапезой два раза в день – утром и вечером. Чай из крапивы готовится из расчета 30 грамм сухих листьев на стакан кипятка. Этот напиток должен настояться минут 10, после чего его можно пить. Полезна крапива в таком виде при целом ряде заболеваний: сахарном диабете, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, ревматизме и импотенции. Лекарственное средство принимается за 30 минут до принятия пищи. Отличный полезный чай делается из щепотки крапивных цветов и 400 мл кипятка. Из крапивы можно приготовить сироп от кашля – лекарство действует и при хроническом течении болезни. Для приготовления «микстуры» нужны не листья, а мелко порезанные корни этого жгучего растения. Их нужно 20 минут проварить в сахарном сиропе. Средство принимается по столовой ложке 5 раз в день. Отвар из крапивы готовится из расчета 100 грамм листьев на 0,5 литра кипятка. На медленном огне смесь варится 10 минут и настаивается несколько часов в эмалированной посуде под крышкой. Принимать это лекарство следует пить по стакану в сутки. Крапива является мочегонным средством, и поэтому применяется для лечения циститов, болезней почек. Антисептическое и противовоспалительное свойства помогают в избавлении этих заболеваний. Лекарственные настои, отвары и чаи, приготовленные из этого многолетника в большинстве случаев надо употреблять натощак. Но перед тем, как пить крапиву, надо посоветоваться с лечащим врачом, так как это сильное средство. К примеру, при беременности и варикозном расширении вен прием крапивы в любом виде является крайне нежелательным. Тромбофлебит также является противопоказанием к применению препаратов из крапивы.

к содержанию ↑

Как заваривать крапиву

Для того чтобы правильно заварить крапиву, необходимо сделать это так, чтобы не разрушить витамины, которые в ней содержаться в большом количестве. Для этого нужно знать определенные нюансы рецепта. Хорошо подходят целые, неизмельченные листья многолетника. На одного человека берется 4 листочка. Крапиву в эмалированной кастрюле заливают стаканом сырой (некипяченой) воды, накрывают крышкой и доводят до кипения на маленьком огне, после чего сразу выключают плиту и снимают сосуд. Через полчаса листы, как правило, распариваются. Этот отвар пьют в 3 приема за 10-15 минут перед едой. Листья можно есть – в них много витаминов и минералов. Для укрепления волом и для того, чтобы остановить их выпадение, крапива заваривается немного иначе. На литр кипятка – 100 грамм листьев «жгучки». Смесь заваривается полчаса. После мытья этим средством следует ополаскивать волосы. Это придаст им силы и блеска.

Крапива рецепты
Крапива рецепты Крапива считается одним из самых почетных лекарственных растений на земле. Из нее готовили снадобья еще древние русичи. Наши предки даже верили, что крапива способна отогнать злых

Источник: wiki.secret-dolgolet.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *